मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केद्रीय मंत्री श्री परशोत्तम रुपाला ने सागर परिक्रमा यात्रा के 11वें चरण के दौरान ओडिशा के पारादीप मत्स्य बंदरगाह पर मछुआरों और मछुआरनों के साथ बातचीत की
08 JAN 2024 7:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रुपाला ने सागर परिक्रमा यात्रा के 11वें चरण के दौरान आज ओडिशा के जगतसिंहपुर जिले के पारादीप मत्स्य पालन बंदरगाह में मछुआरों और मछुआरनों की समस्याओं और शिकायतों को समझने के लिए उनसे बातचीत की। कार्यक्रम के दौरान, लाभार्थियों को केसीसी, प्रमाणपत्र/ स्वीकृति आदेश और खारे पानी तालाब सब्सिडी के साथ सम्मानित किया गया। जीएआईएस लाभार्थियों के बीच चेक का भी वितरण किया गया।
इसके साथ ही, श्री परशोत्तम रुपाला ने ओडिशा के पारादीप के मछली पकड़ने के बंदरगाह के आधुनिकीकरण एवं उन्नयन की परियोजना का उद्घाटन और आधारशिला रखी।
सागर परिक्रमा यात्रा आगे बढ़ते हुए, ओडिशा के केंद्रपाड़ा जिले के खरिनासी मछली लैंडिंग केंद्र पहुंचा और मछुआरों, मत्स्य किसानों और मछुआरा समुदाय के प्रतिनिधियों की कोशिशों का अवलोकन किया। श्री रुपाला ने मत्स्यपालन क्षेत्र में बढ़ती हुई मांग को पूरा करने में मतस्य किसानों की महत्वपूर्ण भूमिका और हमारे मछुआरों और मत्स्य किसानों के अमूल्य योगदान को स्वीकार किया, जो हमें भोजन एवं जीविका का एक महत्वपूर्ण स्रोत प्रदान करने के लिए अथक प्रयास करते हैं।
लाभार्थी इन बातों को सुन कर बहुत खुश हुए क्योंकि वे इस यात्रा के महत्व और प्रभाव से लाभान्वित हो सकते हैं और यह उनके जीवन में सकारात्मक बदलाव लाएगा। लाभार्थियों ने सक्रिय रूप से एक खुली बातचीत में हिस्सा लिया और बायोफ्लॉक, आरएएस, कोल्ड स्टोरेज के विकास आदि जैसी प्रौद्योगिकियों के बारे में चर्चा की और उन्हें किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) से भी सम्मानित किया गया।
मछुआरों के घर पर बातचीत करने के बाद, उन्होंने मंत्री से विभिन्न चुनौतियों और मुद्दों पर उनसे आग्रह किया। इसके अलावा, श्री रुपाला ने कहा कि मछुआरों के सामने आने वाली चुनौतियों पर आवश्यक कदम उठाए जाएंगे।
सागर परिक्रमा यात्रा के 11वें चरण में लगभग 5,500 मछुआरों, विभिन्न मत्स्य पालन हितधारकों और विद्वानों ने विभिन्न स्थानों से सागर व्यक्तिगत रूप से हिस्सा लिया। श्री रणेंद्र प्रताप स्वैन, कृषि एवं किसान सशक्तिकरण विभाग, मत्स्य पालन और एआरडी विभाग मंत्री, ओडिशा सरकार, श्री संबित राउत्रे, विधायक, पारादीप, श्रीमती, डीओएफ की संयुक्त सचिव नीतू कुमारी प्रसाद, डॉ. एल. नरसिम्हा मूर्ति, मुख्य कार्यकारी एनएफडीबी और पारादीप फिशिंग हार्बर के अन्य अधिकारी भी उपस्थित हुए।
07 जनवरी 2024 को शुरू हुई सागर परिक्रमा यात्रा चरण 11 ने ओडिशा के पुरी जिले के गंजम को कवर किया है। सागर परिक्रमा केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री के नेतृत्व में एक मेगा मतस्य आउटरीच कार्यक्रम है। यह कार्यक्रम मछुआरों से मिलने, उनकी कठिनाइयों को समझने, ग्राम-स्तरीय जमीनी वास्तविकताओं को देखने, स्थायी मछली पकड़ने को प्रोत्साहित करने और यह सुनिश्चित करने में सहायता प्रदान करता है कि सरकार की पहल अंतिम मील के मछुआरों तक पहुंच सके।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Parshottam Rupala interacts with fishermen, and fisherwomen at Paradip Fishing Harbour, Odisha today during Sagar Parikrama Yatra Phase XI
08 JAN 2024 7:49PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying Shri Parshottam Rupala interacted with fishermen, and fisherwomen to understand their issues and grievances at Paradip Fishing Harbour, Jagatsinghpur District, Odisha today during Sagar Parikrama Yatra Phase XI. During the event, beneficiaries were felicitated with KCC, Certificates/Sanction Orders and brackish water pond subsidies. Cheques were also distributed to GAIS beneficiaries.
Alongside, Shri Parshottam Rupala inaugurated and laid the foundation stone for the project to modernize and upgrade the Paradip Fishing Harbour in Paradip, Odisha.
Taking forward, Sagar Parikrama Yatra reached Kharinasi Fish Landing Center, Kendrapada District of Odisha and witnessed the collaborative efforts of fishermen, fish farmers and representatives from the fishing community. Shri Rupala recognized the critical role of fish farmers in meeting the growing demand and the invaluable contributions of our fishermen and fish farmers who tirelessly work to provide us with a vital source of food and sustenance.
Beneficiaries were happy after listening this and they could relate to the importance & impact that this Yatra will bring in their lives. Beneficiaries actively participated in an open interaction and discussed regarding the technologies such as Biofloc, RAS, development of cold storages etc. and were felicitated with Kisan Credit Card (KCC).
In subsequent interactions at the fishermen’s doorstep, they urged Union Minister on various challenges and issues. Further, Shri Rupala addressed and said that necessary steps will be taken on the challenges being faced by fishermen.
Approx. 5,500 fishermen, various fisheries stakeholders, and scholars attended physically the Sagar Parikrama Phase IX program from various places. Shri Ranendra Pratap Sawain, Minister of Agriculture & Farmers Empowerment Dept, Fisheries and ARD Dept, Govt of Odisha, Shri Sambit Routray, MLA, Paradip, Smt. Neetu Kumari Prasad, Joint Secretary, DoF, Dr.L. Narasimha Murthy, Chief Executive NFDB and other public authorities were also present at Paradip Fishing Harbour.
Sagar Parikrama Yatra Phase XI which started on 7th January 2024 covered Ganjam, Puri district of Odisha. Sagar Parikrama is a mega fisher's outreach initiative led by Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying. This programme would assist in meeting fishermen, hearing their difficulties, witnessing village-level ground realities, encouraging sustainable fishing, and ensuring that government initiatives reach fishermen at the last mile.