وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے وکست بھارت سنکلپ یاترا کے استفادہ کنندگان سے بات چیت کی
’’وکاس بھارت سنکلپ یاترا ،نہ صرف حکومت کا سفر،بلکہ ملک کا سفر بھی بن گیا ہے‘‘
’’جب غریب، کسان، خواتین اور نوجوان بااختیار ہوں گے تو ملک طاقتور بنے گا‘‘
’’وی بی ایس وائی کا بنیادی مقصد یہ ہے کہ سرکاری اسکیموں کے فوائد سے کسی بھی مستحق مستفید کو نہ چھوڑا جائے‘‘
’’ہماری حکومت نے کسانوں کی ہر مشکل کو کم کرنے کے لیے ہر ممکن کوشش کی ہے‘‘
08 JAN 2024 2:57PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ،وکست بھارت سنکلپ یاترا کے استفادہ کنندگان سے بات چیت کی۔ مرکزی وزراء، ارکان پارلیمنٹ، ارکان قانون سازاسمبلی اور مقامی سطح کے نمائندوں کے ساتھ، ملک بھر سے ہزاروں کی تعداد میں وکست بھارت سنکلپ یاترا سے استفادہ کرنے والے، اس پروگرام میں شامل ہوئے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے واضح کیا کہ وی بی ایس وائی نے حال ہی میں 50 دن مکمل کیے ہیں اور اس مدت میں اس نے تقریباً 11 کروڑ لوگوں سے رابطہ قائم کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’وکاس بھارت سنکلپ یاترا نہ صرف حکومت کا سفر، بلکہ ملک کا سفر بھی بن گیا ہے‘‘۔ وزیر اعظم نے کہا ’’مودی کی گارنٹی کی گاڑی ،ملک کے کونے کونے تک پہنچ رہی ہے۔ سرکاری اسکیموں کا فائدہ حاصل کرنے کے انتظار میں اپنی زندگی گزارنے والے غریب لوگ، آج ایک معنی خیز تبدیلی دیکھ رہے ہیں۔ حکومت مستحقین کی دہلیز تک پہنچ رہی ہے اور مستعدی سے فوائد فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا’’مودی کی گارنٹی کی گاڑی کے ساتھ ساتھ، سرکاری دفاتر اور عوامی نمائندے بھی عوام تک پہنچ رہے ہیں‘‘۔
’مودی کی گارنٹی‘ کے بارے میں عالمی باز گشت کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے گارنٹی کی شکلوں اور مشن موڈ میں فائدہ اٹھانے والے تک رسائی کرنے کی دلیل پر توجہ دی اور ساتھ ہی وکست بھارت کے حل اور اسکیم کے احاطے کی مرکوزیت کے درمیان تعلق کو بھی اجاگر کیا۔ وزیر اعظم مودی نے کئی نسلوں سے غریبوں، نوجوانوں، خواتین اور کسانوں کی جدوجہد کو اجاگر کیا۔ وزیر اعظم نے وضاحت کی،ہماری حکومت چاہتی ہے کہ موجودہ اور آنے والی نسلوں کو وہ زندگی نہ گزارنی پڑے، جو پہلے کی نسل نے گزاری تھی۔ ہم ملک کی ایک بڑی آبادی کو روزمرہ کی چھوٹی ضروریات کی جدوجہد سے نکالنا چاہتے ہیں۔ اس لیے ہم غریبوں، کسانوں، خواتین اور نوجوانوں کے مستقبل پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ ہمارے لیے یہ ملک کی چار سب سےبڑی ذاتیں ہیں۔ جب غریب، کسان، خواتین اور نوجوان بااختیار ہوں گے تو ملک طاقتور ہوگا۔
وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وی بی ایس وائی کا بنیادی مقصد، سرکاری اسکیموں کے فوائد سے کسی بھی مستحق مستفید کومحروم نہیں رکھنا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ جب سے یاترا شروع ہوئی ہے، اجولا کنکشن کے لیے 12 لاکھ نئی درخواستیں موصول ہوئی ہیں اور ساتھ ہی سرکشا بیمہ یوجنا، جیون جیوتی یوجنا، پی ایم سواندھی کے لیے بھی لاکھوں درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔
وی بی ایس وائی کے اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ اب تک 2 کروڑ سے زیادہ لوگوں کی صحت کی جانچ کی جا چکی ہے ،جس میں ایک کروڑ ٹی بی چیک اپ اور 22 لاکھ سکل سیل چیک اپ شامل ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج ڈاکٹر غریبوں، دلتوں، محروموں اور قبائلیوں کی دہلیز پر پہنچ رہے ہیں ،جسے پچھلی حکومتوں نے ایک چیلنج سمجھا تھا۔ انہوں نے آیوشمان یوجنا پر بھی روشنی ڈالی ،جو 5 لاکھ روپے کا صحت انشورنس، غریبوں کے لیے مفت ڈائلیسس اور جن اوشدھی کیندروں پر کم قیمت ادویات فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا،’’ملک بھر میں بنائے گئے آیوشمان آروگیہ مندر ،دیہاتوں اور غریبوں کے لیے صحت کے بڑے مراکز بن گئے ہیں۔‘‘
وزیر اعظم مودی نے ملک میں خواتین کو بااختیار بنانے پر حکومت کے اثرات پر بھی روشنی ڈالی اور مدرا یوجنا کے ذریعے قرضوں کی دستیابی، بینک متروں، پشو ساکھیوں اور آشا ورکروں کا کردار ادا کرنے والی خواتین کا ذکر کیا۔ جناب مودی نے بتایا کہ پچھلے 10 سالوں میں 10 کروڑ خواتین، خواتین کے ذاتی مدد کے گروپوں میں شامل ہوئی ہیں، جہاں انہیں 7.5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ فراہم کیے گئے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہاکہ اس کی وجہ سے، کئی سالوں میں بہت سی بہنیں لکھپتی دیدی بن گئی ہیں۔ اس کی کامیابی کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے لکھپتی دیدیوں کی تعداد میں مزید 2 کروڑ تک اضافہ کرنے کی حکومت کی مہم، نمو ڈرون دیدی اسکیم کے بارے میں بتایا ،جس میں وی بی ایس وائی کے دوران تقریباً ایک لاکھ ڈرون کا مظاہرہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک کی تاریخ میں پہلی بار مشن موڈ پر عوام کو نئی ٹیکنالوجیوں سے منسلک کیا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم مودی نے مزید کہا کہ ’’اس وقت صرف زرعی شعبے میں ڈرون کے استعمال کی تربیت دی جا رہی ہے۔ لیکن آنے والے دنوں میں، اس کا دائرہ دوسرے شعبوں تک پھیلنے والا ہے‘‘۔
وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ سابقہ حکومتوں میں ملک میں زرعی پالیسی کے حوالے سے ہونے والی بات چیت کا دائرہ کار ،صرف پیداوار اور فروخت تک محدود تھا، جس کے باعث کسانوں کو روزانہ درپیش مختلف مسائل کو نظر انداز کیا جاتا تھا۔ ’’ہماری حکومت نے کسانوں کی ہر مشکل کو کم کرنے کے لئے ہر ممکن کوشش کی ہے‘‘۔ جناب مودی نے کہا کہ انہوں نے پی ایم کسان سمان ندھی کے ذریعے ہر کسان کو کم از کم 30000 روپے کی منتقلی، پی اے سی ایس جیسی تنظیموں کے ساتھ زراعت میں تعاون کو فروغ دینے کا ذکر کیا۔ ایف پی او، اسٹوریج کی سہولیات میں اضافہ اور ڈبہ بند خوراک کی صنعت کو فروغ دینا شامل ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ تور یا -ارہرکی دال کے کسان ،اب اپنی پیداوار براہ راست حکومت کو آن لائن فروخت کر سکتے ہیں، تاکہ ایم ایس پی پر خریداری اور مارکیٹ میں بہتر قیمتوں کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس اسکیم کا دائرہ ،دیگر دالوں تک بھی بڑھایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہماری کوشش ہے کہ جو رقم ہم دالوں کی خریداری کے لیے بیرون ملک بھیجتے ہیں ،وہ ملک کے کسانوں کو دستیاب ہوسکے۔
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے وی بی ایس وائی شو کو چلانے والی ٹیم کی کوششوں کو سراہا جس میں مقامی انتظامیہ بھی شامل ہے جو پوری لگن کے ساتھ اپنے کام میں مصروف ہیں۔وزیر اعظم مودی نے اختتامی کلمات ادا کرتےہوئے کہا کہ ’’اس جذبے میں، ہمیں ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے اپنے فرائض انجام دینے چاہئیں‘‘۔
پس منظر
مورخہ 15 نومبر 2023 کو اس کے آغاز کے بعد سے، وزیر اعظم نے پورے ملک میں وکست بھارت سنکلپ یاترا کے استفادہ کنندگان کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کی ہے۔ یہ بات چیت چار بار ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ہوئی ہے (30 نومبر، 9 دسمبر 16 دسمبر اور 27 دسمبر)۔ اس کے علاوہ، وزیر اعظم نے گزشتہ ماہ وارانسی کے اپنے دورہ کے دوران، مسلسل دو دن (17-18 دسمبر) کو وکست بھارت سنکلپ یاترا سے فائدہ اٹھانے والوں سے شخصی طور پر بات چیت کی۔
حکومت کی سرپرستی والی اسکیموں کی سیر حاصل رسائی حاصل کرنے کے لیے ملک بھر میں وکست بھارت سنکلپ یاترا کا آغاز کیا جا رہا ہے، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ان اسکیموں کے فائدے مقررہ وقت میں تمام اہداف حاصل کرنے والوں تک پہنچیں۔
مورخہ 5 جنوری 2024 کو، وکست بھارت سنکلپ یاترا نے ایک اہم سنگ میل عبور کیا، کیونکہ یاترا میں شرکاء کی تعداد 10 کروڑ سے تجاوز کر گئی۔ یہ حیران کن تعداد، جو یاترا کے آغاز کے 50 دنوں کے اندر پہنچ گئی تھی، اس یاترا کے گہرے اثرات اور بے مثال صلاحیت کی نشاندہی کرتی ہے، جس سے ملک بھر کے لوگوں کو وکست بھارت کے مشترکہ وژن کے تئیں متحد کیا جا سکتا ہے۔
/center>
/center>
/center>
/center>

Prime Minister's Office
PM interacts with beneficiaries of Viksit Bharat Sankalp Yatra
“Vikas Bharat Sankalp Yatra has become not only the journey of the government but also the journey of the country”
“When the poor, farmers, women and youth are empowered, the country will become powerful”
“Chief goal of VBSY is to not leave any deserving beneficiary from the benefits of the government schemes”
“Our government has made all-out efforts to ease every difficulty of farmers”
08 JAN 2024 2:57PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with beneficiaries of Viksit Bharat Sankalp Yatra today via video conferencing. Thousands of Viksit Bharat Sankalp Yatra beneficiaries from across the country along with Union Ministers, MPs, MLAs and local-level representatives joined the event.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted that the VBSY completed 50 days recently and has connected with about 11 crore people. “Vikas Bharat Sankalp Yatra has become not only the journey of the government but also the journey of the country”, he said. The Prime Minister said “ Modi Ki Guarantee ki Gadi is reaching every nook and corner of the country. The poor people who spent their lives waiting to get the benefits of government schemes are seeing a meaningful change today. The government is reaching the doorsteps of the beneficiaries and proactively providing the benefits. “Along with Modi Ki Guarantee ki Gadi, government offices and people’s representatives are reaching to the people”, he added.
Referring to the global buzz about the ‘Modi ki Guarantee’ the Prime Minister dwelled on the contours of the guarantee and the rationale of reaching the beneficiary in a mission mode and also underlined the link between the resolution of Viksit Bharat and the saturation of the scheme coverage. PM Modi highlighted the struggle of the poor, youth, women and farmers over many generations. The Prime Minister explained, “Our government wants the present and future generations to not have to live the life that the earlier generation lived. We want to get a large population of the country out of the struggle for small daily needs. Therefore, we are focusing on the future of the poor, farmers, women and youth. For us, these are the four biggest castes of the country. When the poor, farmers, women and youth are empowered, the country will become powerful.”
The Prime Minister reiterated the chief goal of VBSY is not to leave any deserving beneficiary from the benefits of the government schemes. He informed that since the Yatra began, 12 lakh new applications for Ujjwala connections were received along with Lakhs of applications for Suraksha Bima Yojana, Jeevan Jyoti Yojana, PM SVANidhi.
Throwing light on the impact of VBSY, the Prime Minister informed that health checkups for more than 2 crore people have been carried out so far including 1 crore TB checkups and 22 lakh sickle cell checkups. Today, the Prime Minister said that the doctors are reaching the doorsteps of the poor, Dalits, deprived and the tribals which was considered a challenge by previous governments. He also highlighted Ayushman Yojna which provides health insurance worth Rs 5 lakhs, free dialysis for the poor and low-cost medicines at Jan Aushadhi Kendras. “Ayushman Aarogya Mandirs built across the country have become huge health centers for villages and the poor”, he added.
Prime Minister Modi also highlighted the government’s impact on women's empowerment in the country and mentioned the availability of loans through the Mudra Yojna, women playing the roles of Bank Mitras, Pashu Sakhis and Asha workers. Shri Modi informed that 10 crore women have joined women self-help groups in the last 10 years, where more than Rs 7.5 lakh crore have been provided to them. Due to this, the Prime Minister said, many sisters have become Lakhpati Didi over the years. Touching upon its success, the Prime Minister informed about the government’s campaign to further increase the number of Lakhpati Didis by 2 crores, the NaMo Drone Didi Scheme where around 1 lakh drones have been demonstrated during VBSY. He added that the public is being connected with new technologies on mission mode for the first time in the history of the country. “At present, training is being given for the use of drones in the agricultural sector only. But in the coming days, its scope is going to expand to other areas”, PM Modi added.
The Prime Minister pointed out that in the earlier governments, the scope of discussions that took place regarding agricultural policy in the country was only limited to production and sale, neglecting the various issues faced by farmers daily. “Our government has made all-out efforts to ease every difficulty of the farmers”, Shri Modi said as he mentioned the transfer of at least Rs 30,000 to every farmer through PM Kisan Samman Nidhi, promotion of cooperation in agriculture with organizations like PACS, FPO, increase in storage facilities and boost to food processing industry. The Prime Minister informed that Toor or Arhar dal farmers can now sell their produce directly to the government online ensuring purchase at MSP and better prices in the market. He further added that the scope of this scheme will be extended to other pulses also. “Our effort is that the money we send abroad to buy pulses should be available to the farmers of the country”, he said.
Concluding the address, the Prime Minister lauded the efforts of the team running the VBSY show including the local administration who are engaged in their work with full dedication. “In this spirit, we must perform our duties to make India a developed country”, PM Modi concluded.
Background
Since its launch on 15th November 2023, the Prime Minister has regularly interacted with the beneficiaries of the Viksit Bharat Sankalp Yatra all across the country. The interaction has happened four times through video conferencing (30th November, 9th December 16th December and 27th December). Also, the Prime Minister interacted with Viksit Bharat Sankalp Yatra beneficiaries physically on two consecutive days (17th-18th December) during his visit to Varanasi last month.
Viksit Bharat Sankalp Yatra is being undertaken across the country to attain saturation of flagship schemes of the government by ensuring that the benefits of these schemes reach all targeted beneficiaries in a time-bound manner.
On 5th January 2024, Viksit Bharat Sankalp Yatra crossed a major milestone as the number of participants in the Yatra crossed 10 crore. This staggering number, which was reached within 50 days of the launch of the Yatra, indicates the profound impact and unmatched ability of the Yatra to unite people across the nation towards a shared vision of Viksit Bharat.
/center>
/center>
/center>
/center>