गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने आज राजस्थान के जयपुर में पुलिस महानिदेशकों और पुलिस महानिरीक्षकों के 58वें सम्मेलन का उद्घाटन किया
05 JAN 2024 9:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने आज राजस्थान इंटरनेशनल सेंटर, जयपुर में पुलिस महानिदेशकों (DGsP) और पुलिस महानिरीक्षकों (IGsP) के 58वें सम्मेलन का उद्घाटन किया। यह सम्मेलन हाइब्रिड मोड में आयोजित किया जा रहा है जिसमें पुलिस महानिदेशकों और पुलिस महानिरीक्षकों के साथ—साथ केंद्रीय पुलिस संगठनों के प्रमुख जयपुर में व्यक्तिगत रूप से भाग ले रहे हैं, वहीं देश भर से विभिन्न रैंकों के 500 से अधिक पुलिस अधिकारी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सम्मेलन में भागीदारी कर रहे हैं। केंद्रीय गृह मंत्री ने आसूचना ब्यूरो (IB) के अधिकारियों को सराहनीय सेवा के लिए पुलिस पदक वितरित किए और तीन सर्वश्रेष्ठ पुलिस स्टेशनों के लिए ट्रॉफियां प्रदान कीं।
केंद्रीय गृह मंत्री ने देश की सेवा में अपने प्राण न्यौछावर करने वाले सुरक्षा बलों के शहीदों को श्रद्धांजलि दी और उनके सर्वोच्च बलिदान को याद किया। गृह मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि 2023 में देश अमृत काल में प्रवेश कर चुका है और नई शिक्षा नीति के निर्माण और ब्रिटिश युग के कानूनों की जगह 3 नए आपराधिक कानून के निर्माण की दो महत्वपूर्ण पहल पर जोर दिया। उन्होंने उल्लेख किया कि नए कानून सजा देने की बजाय न्याय प्रदान करने पर केंद्रित हैं और इन कानूनों के लागू होने से हमारी आपराधिक न्याय प्रणाली सबसे आधुनिक और वैज्ञानिक हो जाएगी। गृह मंत्री ने नए कानूनों के सफल कार्यान्वयन के लिए SHO से लेकर पुलिस महानिदेशक स्तर तक प्रशिक्षण और थाने से पुलिस मुख्यालय (PHQ) स्तर तक तकनीक के अपग्रेडेशन की जरूरत पर जोर दिया। उन्होंने उभरती सुरक्षा चुनौतियों से निपटने के लिए डेटाबेस को जोड़ने और AI संचालित विश्लेषणात्मक दृष्टिकोण अपनाने की आवश्यकता पर भी बल दिया।
केंद्रीय गृह मंत्री ने वर्ष 2014 के बाद से देश में सुरक्षा परिदृश्य में समग्र सुधार, खास कर तीन महत्वपूर्ण हॉटस्पॉट यानी जम्मू—कश्मीर, उत्तर-पूर्व और वामपंथी उग्रवाद में हिंसा में कमी, का जिक्र किया। उन्होंने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में यह सम्मेलन एक 'थिंक टैंक' के रूप में उभरा है, जो निर्णय लेने और नई सुरक्षा रणनीतियों को तैयार करने की सुविधा प्रदान करता है। गृह मंत्री ने देश भर में आतंकवाद विरोधी तंत्र की संरचनाओं, आकार और कौशल की एकरूपता पर जोर दिया।
गृह मंत्री ने वर्ष 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने के प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के दृष्टिकोण को साकार करने में आंतरिक सुरक्षा की भूमिका पर भी प्रकाश डाला।
सम्मेलन में सीमा सुरक्षा, साइबर-खतरों, कट्टरवाद, पहचान संबंधी दस्तावेजों को धोखाधड़ी से जारी किए जाने और AI से उत्पन्न होने वाले खतरों सहित सुरक्षा संबंधी कई महत्वपूर्ण मुद्दों पर विचार-विमर्श किया जाएगा।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Shri Amit Shah inaugurates 58th DGsP/IGsP Conference 2023 at Rajasthan International Centre, Jaipur
05 JAN 2024 8:36PM by PIB Delhi
Union Home Minister Shri Amit Shah inaugurated the 58th DGsP/IGsP Conference 2023 at Rajasthan International Centre, Jaipur. The three day Conference is being held in hybrid mode with DGsP/IGsP and Chiefs of Central Police Organisations attending physically from Jaipur and over 500 Police officers of various ranks participating through video conferencing from across the country. The Union Home Minister distributed Police Medals for Meritorious Service to IB officers and awarded trophies for the three best Police Stations.
Union Home Minister paid homage to the martyrs from Security Forces who had laid down their lives in the service of the nation and commemorated their supreme sacrifice. Union Home Minister highlighted that in 2023 the nation has entered the Amrit Kal and stressed upon two important developments viz. the formulation of New Education Policy and enactment of 3 New Criminal Laws replacing British era laws. He mentioned that the new laws are focused on delivery of justice instead of punishment and implementation of these laws would transform our criminal justice system as most modern and scientific. Home Minister stressed upon the need for training from SHO to DGP level and technology upgradation from Thana to PHQ level for successful implementation of new laws. He also stressed the need for linking of databases and adopting AI driven analytical approach for tackling the emerging security challenges.
Union Home Minister pointed out an overall improvement in the security scenario in the country since 2014 especially the reduction of violence in the three critical hotspots, i.e, Jammu & Kashmir, North-East and Left Wing Extremism. He observed that this Conference over the years has emerged as a ‘Think Tank’, facilitating decision making and formulation of new security strategies. He emphasized on uniformity of structures, size and skill of counter terror mechanisms across the country.
Union Home Minister also highlighted the role of internal security in realizing the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of India becoming a developed nation by 2047.
The Conference would deliberate on a range of security related issues of critical importance including security of borders, cyber-threats, radicalization, fraudulent issuance of identity documents and threats emerging from AI.