شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
قومی آمدنی کا پہلا پیشگی تخمینہ، 24-2023
ہندوستان کی معیشت گزشتہ مالی سال کے دوران 7.2 فیصد کی عارضی شرح نمو کے مقابلے میں مالی سال24-2023 میں 7.3 فیصد کی ترقی کرے گی
تعمیراتی شعبے میں 10.7 فیصد کی ترقی کا تخمینہ لگایا گیا ہے
تمام اقتصادی شعبوں نے 6 فیصد سے زیادہ کی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے، سوائے زراعت اور اس سے منسلک شعبے کے، جس کی تخمینہ نمو 1.8 فیصد ہے
05 JAN 2024 5:30PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کا شماریات کا قومی دفتر (این ایس او) اس پریس نوٹ میں مستقل (12-2011) اور موجودہ دونوں قیمتوں پر مالی سال 24-2023کے لیے قومی آمدنی کا پہلا پیشگی تخمینہ (ایف اے ای ) جاری کر رہا ہے۔
2. معاشی سرگرمیوں کی قسم اور سال 22-2021،23-2022 اور 24-2023کے لیے جی ڈی پی کے اخراجات کے اجزاء کے لحاظ سے مستقل (12-2011) اور موجودہ قیمتوں پر بنیادی قیمتوں پر مجموعی/ خالص قومی آمدنی اور فی کس آمدنی کے ساتھ ساتھ مجموعی ویلیو ایڈڈ کا تخمینہ اسٹیٹمنٹ 1 سے 4 میں دیا گیا ہے۔
3. سال24-2023 میں مستقل(2011-12) قیمتوں پر حقیقی جی ڈی پی یا جی ڈی پی 171.79 لاکھ کروڑ روپے کی سطح تک پہنچنے کا تخمینہ ہے، جبکہ سال 23-2022 کے لیے جی ڈی پی کا عارضی تخمینہ 160.06 لاکھ کروڑ روپے تھا جو کہ 31 مئی 2023 کو جاری کیا گیا تھا۔ سال 24-2023 کے دوران حقیقی جی ڈی پی میں نمو کا تخمینہ 7.3 فیصد لگایا گیا ہے جبکہ 23-2022میں یہ 7.2 فیصد تھا۔
4. سال 24-2023 میں برائے نام جی ڈی پی یا موجودہ قیمتوں پر جی ڈی پی کا تخمینہ 296.58 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے، جبکہ 31 مئی 2023 کو جاری کردہ سال23-2022 کے جی ڈی پی کا عارضی تخمینہ 272.41 لاکھ کروڑ روپے تھا۔ سال 24-2023 کے دوران برائے نام جی ڈی پی میں نمو کا تخمینہ 8.9 فیصد لگایا گیا ہے جو کہ 23-2022میں 16.1 فیصد تھا۔
5. قومی آمدنی کے پیشگی تخمینے اشارے پر مبنی ہوتے ہیں اور بینچ مارک انڈیکیٹر طریقہ استعمال کرتے ہوئے مرتب کیے جاتے ہیں یعنی پچھلے سال (23-2022) کے لیے دستیاب تخمینے متعلقہ اشاریوں کا استعمال کرتے ہوئے نکالے جاتے ہیں جو شعبوں کی کارکردگی کو ظاہر کرتے ہیں۔ مختلف وزارتوں/محکموں/نجی ایجنسیوں سے حاصل کردہ ڈیٹا ان تخمینوں کی تالیف میں قابل قدر معلومات کا کام کرتا ہے۔ سیکٹر کے حساب سے اشاریئے استعمال کرتے ہوئے تخمینے مرتب کیے گئے ہیں جیسا کہ (i) صنعتی پیداوار کا اشاریہ (آئی آئی پی )، (ii) سال 2023-24 کی پہلی اور دوسری سہ ماہی کے لیے دستیاب نجی کارپوریٹ سیکٹر میں درج کمپنیوں کی مالی کارکردگی، (iii) سال 2023-24 کے لیے فصلوں کی پیداوار کے نشانے اور فصل کی پیداوار کا پہلا پیشگی تخمینہ، (iv) سال 24-2023 کے لیے پیداواری اہداف اور بڑے لائیواسٹاک مصنوعات کے موسم گرما کے پیداواری تخمینے اور (v) مچھلی کی پیداوار، (vi) سیمنٹ اور اسٹیل کی پیداوار/ کھپت، ( vii) ریلوے کے لیے خالص ٹن کلومیٹر اور مسافر کلومیٹر، (viii) سول ایوی ایشن کے ذریعے ہینڈل کئے گئے مسافر اور کارگو ٹریفک، (ix) بڑی اور چھوٹی سمندری بندرگاہوں پر ہینڈل کیا گیا کارگو ٹریفک، (x) کمرشل گاڑیوں کی فروخت، (xi) بینک ڈپازٹس اور کریڈٹس، (xii) مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے اکاؤنٹس وغیرہ، مالی سال24-2023 کے پہلے 6-8 ماہ کے لیے دستیاب ہیں۔ تخمینہ میں استعمال ہونے والے اہم اشاریوں میں فیصد تبدیلیاں ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
6. جی ڈی پی کی تالیف کے لیے استعمال ہونے والی کل ٹیکس آمدنی میں نان جی ایس ٹی ریونیو کے ساتھ ساتھ جی ایس ٹی ریونیو بھی شامل ہے۔ سال 24-2023 کے لیے ٹیکس ریونیو کے بجٹ تخمینے کے ساتھ ساتھ کنٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس (سی جی اے) اور کمپٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل آف انڈیا (سی اے جی) کی ویب سائٹس پر دستیاب تازہ ترین معلومات کو موجودہ قیمتوں پر مصنوعات پر ٹیکس کا تخمینہ لگانے کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔ مستقل قیمتوں پر مصنوعات پر ٹیکس حاصل کرنے کے لیے، ٹیکس والے سامان اور خدمات کے حجم میں اضافے کا استعمال کرتے ہوئے حجم میں اضافہ کیا جاتا ہے اور ٹیکسوں کا کل حجم حاصل کرنے کے لیے جمع کیا جاتا ہے۔ کل پروڈکٹ سبسڈیز کو بڑی سبسڈی یعنی خوراک، یوریا، پیٹرولیم اور غذائیت پر مبنی سبسڈی جیسا کہ سی جی اے ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور نومبر 2023 تک بیشتر ریاستوں کی جانب سے سبسڈی پر کیے جانے والے اخراجات جو کہ سی اے جی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں اور24-2023 کے لیے مرکز/ریاست وار بی ای پروویژن کے ساتھ سبسڈی کے بارے میں تازہ ترین معلومات کا استعمال کرتے ہوئے مرتب کیا گیا تھا۔ سال 24-2023 کے لیے مرکز اور ریاستوں کے بجٹ دستاویزات کے تفصیلی تجزیہ پر مبنی محصولات کے اخراجات، سود کی ادائیگی، سبسڈی وغیرہ پر دستیاب معلومات کو حکومت کے حتمی کھپت کے اخراجات (جی ایف سی ای) کا تخمینہ لگانے کے لیے استعمال کیا گیا تھا۔
7. تاہم، یہ سال 24-2023 کے ابتدائی تخمینے ہیں۔ بہتر ڈیٹا کوریج، اصل ٹیکس کی وصولی اور سبسڈیز پر ہونے والے اخراجات، ماخذ ایجنسیوں کے ذریعے کی گئی ڈیٹا پر نظرثانی وغیرہ کا ان تخمینوں کے بعد کی نظرثانی پر اثر پڑے گا۔ سال 23-2022 (بینچ مارک سال) کے لیے پہلا نظرثانی شدہ تخمینہ، جو کہ 29 فروری 2024 کو جاری ہونا ہے، ایف اے ای میں ظاہر ہونے والی شرح نمو میں بھی نظرثانی کا باعث بن سکتا ہے۔ اس لیے، ریلیز کے کیلنڈر کے مطابق، تخمینوں میں مذکورہ وجوہات کے لیے مناسب وقت پر نظر ثانی کیے جانے کا امکان ہے۔ صارفین کو اعداد و شمار کی تشریح کرتے وقت اس بات کو دھیان میں رکھنا چاہیے۔
8. سال 24-2023 کے لیے قومی آمدنی کا دوسرا پیشگی تخمینہ اور سہ ماہی اکتوبر-دسمبر، 2023 (2023-24 کی تیسری سہ ماہی) کے لیے سہ ماہی جی ڈی پی تخمینے، قومی آمدنی کے پہلے، دوسرے اور تیسرے نظرثانی شدہ تخمینوں کے ساتھ، کھپت کے اخراجات، سال 23-2022، 22-2021اور 21-2020 کے لیے بالترتیب بچت اور سرمایہ کی تشکیل 29 فروری2024 کو جاری کی جائے گی۔
ضمیمہ
پی ڈی ایف فارمیٹ دیکھنے کےلئے یہاں کلک کریں

Ministry of Statistics & Programme Implementation
FIRST ADVANCE ESTIMATES OF NATIONAL INCOME, 2023-24
Indian economy is to grow by a robust 7.3% in FY 2023-24 over and above provisional growth rate of 7.2% during the last financial year.
Construction sector has been estimated to have double digits growth of 10.7%.
All the economic sectors have fared well by witnessing more than 6%, except for Agriculture and Allied sector, for which the estimated growth is 1.8%.
05 JAN 2024 5:30PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation is releasing in this Press Note the First Advance Estimates (FAE) of National Income for the financial year 2023-24, both at Constant (2011-12) and Current Prices.
2. Estimates of Gross/ Net National Income and Per Capita Income along with Gross Value Added (GVA) at Basic Prices by kind of economic activity and the Expenditure Components of GDP for the years 2021-22, 2022-23 and 2023-24 at Constant (2011-12) and Current Prices are given in Statements 1 to 4.
3. Real GDP or GDP at Constant (2011-12) Prices in the year 2023-24 is estimated to attain a level of ₹171.79 lakh crore, as against the Provisional Estimate of GDP for the year 2022-23 of ₹160.06 lakh crore, released on 31st May, 2023. The growth in real GDP during 2023-24 is estimated at 7.3 per cent as compared to 7.2 per cent in 2022-23.
4. Nominal GDP or GDP at Current Prices in the year 2023-24 is estimated at ₹296.58 lakh crore, as against the Provisional Estimate of GDP for the year 2022-23 of ₹272.41 lakh crore, released on 31st May, 2023. The growth in nominal GDP during 2023-24 is estimated at 8.9 per cent as compared to 16.1 per cent in 2022-23.
5. The Advance Estimates of National Income are indicator-based and are compiled using the benchmark-indicator method i.e. the estimates available for the previous year (2022-23) are extrapolated using the relevant indicators reflecting the performance of sectors. Data sourced from various Ministries/ Departments/ Private Agencies serve as valuable inputs in the compilation of these estimates. The sector-wise estimates have been compiled using indicators like (i) Index of Industrial Production (IIP), (ii) Financial performance of Listed Companies in the Private Corporate sector available for Q1 and Q2 of 2023-24, (iii) Crop production targets and First Advance Estimates of Crop Production for 2023-24, (iv) Production targets and summer season production estimates of Major Livestock Products for 2023-24 and (v) Fish Production, (vi) Production/ Consumption of Cement and Steel, (vii) Net Tonne Kilometres and Passenger Kilometres for Railways, (viii) Passenger and Cargo traffic handled by Civil Aviation, (ix) Cargo traffic handled at Major and Minor Sea Ports, (x) Sales of Commercial Vehicles, (xi) Bank Deposits & Credits, (xii) Accounts of Central & State Governments, etc., available for first 6-8 months of the financial year 2023-24. Percentage changes in the main indicators used in the estimation are given in the Annexure.
6. The total tax revenue used for GDP compilation includes non-GST revenue as well as GST revenue. The Budget Estimates of tax revenue for 2023-24 along with latest information available on the websites of Controller General of Accounts (CGA) and Comptroller and Auditor General of India (CAG) have been used for estimating taxes on products at current prices. For obtaining taxes on products at constant Prices, volume extrapolation is done using volume growth of taxed goods and services and aggregated to get the total volume of taxes. The total product subsidies were compiled using the latest information on major subsidies viz. Food, Urea, Petroleum and Nutrient based subsidy as available on CGA website and the expenditure incurred on subsidies by most States up to November, 2023 as available on CAG website along with the Centre/ State-wise BE provision for 2023-24. Information available on Revenue expenditure, Interest payments, Subsidies etc. based on detailed analysis of budget documents of Centre and States for 2023-24 were put to use for estimating Government Final Consumption Expenditure (GFCE).
7. However, these are early projections for 2023-24. Improved data coverage, actual tax collections and expenditure incurred on subsidies, data revisions made by source agencies etc. would have a bearing on subsequent revisions of these estimates. The First Revised Estimates for 2022-23 (benchmark year), due for release on 29.02.2024, may also lead to revision in growth rates reflected in FAE. Estimates are, therefore, likely to undergo revisions for the aforesaid causes in due course, as per the release calendar. Users should take this into consideration while interpreting the figures.
8. The Second Advance Estimates of National Income for the year 2023-24 and quarterly GDP estimates for the quarter October-December, 2023 (Q3 2023-24), along with First, Second and Third Revised Estimates of National Income, Consumption Expenditure, Saving and Capital Formation for the years 2022-23, 2021-22 and 2020-21 respectively will be released on 29.02.2024.
******
Annexure
Click here to see PDF format