इस्‍पात मंत्रालय
भिलाई इस्पात संयंत्र ने 2023 में दर्ज किया रिकॉर्ड उत्पादन
05 JAN 2024 1:14PM by PIB Raipur
सेल-भिलाई इस्पात संयंत्र ने कैलेंडर वर्ष 2023 के दौरान कई क्षेत्रों में रिकॉर्ड उत्पादन स्तर दर्ज किया है। पहली बार संयंत्र ने एक कैलेंडर वर्ष में सेलेबल स्टील उत्पादन और डिस्पैच के लिए लोडिंग में 5 मिलियन टन के आंकड़े को पार किया है। वर्ष 2023 में अब तक का सर्वश्रेष्ठ 5.26 मिलियन टन सेलेबल स्टील उत्पादन दर्ज किया गया, जो कि वर्ष 2022 में दर्ज पिछले सर्वश्रेष्ठ 4.66 मिलियन टन से कहीं अधिक है। इसी प्रकार वर्ष 2023 में डिस्पैच के लिए अब तक का सर्वश्रेष्ठ 5.23 मिलियन टन सेलेबल स्टील लोडिंग दर्ज करते हुए वर्ष 2021 में हासिल किए गए 4.68 मिलियन टन के पिछले सर्वश्रेष्ठ लोडिंग को पार किया।
संयंत्र ने 13 वर्ष पुराने रिकॉर्ड को पार करते हुए ब्लास्ट फर्नेस से हाॅट मेटल प्रोडक्शन और स्टील मेल्टिंग शाॅप्स से क्रूड स्टील प्रोडक्शन में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन दर्ज किया है। वर्ष 2023 में अब तक का सर्वश्रेष्ठ 5.93 मिलियन टन हॉट मेटल उत्पादन दर्ज करते हुए, वर्ष 2010 में दर्ज 5.52 मिलियन टन उत्पादन को पार किया। उल्लेखनीय है कि ब्लास्ट फर्नेस-8 ने वर्ष 2023 में 2.66 मिलियन टन हॉट मेटल उत्पादन कर, वर्ष 2021 में दर्ज पिछले सर्वश्रेष्ठ 2.55 मिलियन टन हॉट मेटल उत्पादन को पार कर लिया है। साथ ही संयंत्र के ब्लास्ट फर्नेस ने 121 किलोग्राम प्रति टन हाॅट मेटल की सर्वश्रेष्ठ कोल डस्ट इंजेक्शन दर (सीडीआई) दर्ज करते हुए, वर्ष 2022 में दर्ज पिछली सर्वश्रेष्ठ 110 किलोग्राम प्रति टन हाॅट मेटल सीडीआई दर को पार किया।
संयंत्र द्वारा वर्ष 2023 में अब तक का सर्वश्रेष्ठ 5.63 मिलियन टन क्रूड स्टील उत्पादन दर्ज किया गया, जो वर्ष 2009 में हासिल किए गए पिछले सर्वश्रेष्ठ 5.24 मिलियन टन क्रूड स्टील उत्पादन से कहीं अधिक है। वर्ष 2023 में स्टील मेल्टिंग शॉप-3 ने 3.39 मिलियन टन कुल कास्ट स्टील का उत्पादन कर नयी उपलब्धि हासिल की है। जिसके तहत एसएमएस-3 ने वर्ष 2022 में दर्ज पिछले सर्वश्रेष्ठ रिकॉर्ड को पार करते हुए 1.13 मिलियन टन सर्वश्रेष्ठ कास्ट ब्लूम्स उत्पादन और 2.25 मिलियन टन कास्ट बिलेट्स उत्पादन दर्ज किया।
वर्ष 2023 में कुल सिंटर उत्पादन 8.55 मिलियन टन दर्ज किया गया, जो वर्ष 2022 में दर्ज 8.00 मिलियन टन सिंटर उत्पादन से कहीं अधिक है। इसमें एसपी-3 द्वारा उत्पादित 5.86 मिलियन टन सर्वश्रेष्ठ सिंटर उत्पादन भी शामिल है। संयंत्र की अन्य मोडेक्स इकाई रिफ्रैक्टरी मटेरियल प्लांट-3 ने अब तक का सर्वश्रेष्ठ कुल 6.00 लाख टन उत्पादन दर्ज करते हुए, वर्ष 2022 में दर्ज किए गए 4.64 लाख टन उत्पादन को पार किया।
रेल उत्पादन के क्षेत्र में बीएसपी की मोडेक्स यूनिट, यूनिवर्सल रेल मिल ने वर्ष 2023 में अब तक का सर्वश्रेष्ठ 8.34 लाख टन प्राइम रेल उत्पादन दर्ज किया, जो कि वर्ष 2022 में हासिल किए गए 7.41 लाख टन प्राइम रेल उत्पादन से कहीं अधिक है। दुनिया की सबसे लंबी 130 मीटर रेल बनाने वाली मिल ने अब तक का सर्वश्रेष्ठ 8.01 लाख टन लॉन्ग रेल उत्पादन दर्ज करते हुए, वर्ष 2022 में हासिल किए गए 6.99 लाख टन के पिछले सर्वश्रेष्ठ को पार किया। संयंत्र की रेल एंड स्ट्रक्चरल मिल ने भी सर्वश्रेष्ठ 1.68 लाख टन लॉन्ग रेल उत्पादन दर्ज करते हुए, वर्ष 2014 में दर्ज 1.50 लाख टन लॉन्ग रेल उत्पादन के पिछले सर्वश्रेष्ठ को पार किया। वर्ष 2023 में कुल लॉन्ग रेल उत्पादन में सर्वश्रेष्ठ 9.69 लाख टन उत्पादन के साथ संयंत्र ने वर्ष 2022 में हासिल किए गए पिछले सर्वश्रेष्ठ 8.42 लाख टन उत्पादन को पार किया।
संयंत्र के बार एंड रॉड मिल ने 9.69 लाख टन फिनिश्ड प्रोडक्शन करते हुए, वर्ष 2022 में हासिल किए गए 8.14 लाख टन के पिछले सर्वश्रेष्ठ उत्पादन को पार किया। प्लेट मिल ने भी अब तक का सर्वश्रेष्ठ स्पेषल स्टील प्लेट उत्पादन दर्ज किया है। स्पेशल ग्रेड प्लेटों के उत्पादन क्षेत्र में, 1.20 लाख टन बॉयलर क्वालिटी प्लेट्स का उत्पादन दर्ज किया गया, जो वर्ष 2021 में हासिल किए गए 1.11 लाख टन से कहीं अधिक है। साथ ही अब तक का सर्वश्रेष्ठ 2.81 लाख टन हाई टेंसाइल प्लेट उत्पादन दर्ज करते हुए, वर्ष 2014 में हासिल किए गए पिछले सर्वश्रेष्ठ 2.34 लाख टन को पार किया।
भिलाई इस्पात संयंत्र ने कैलेंडर वर्ष 2023 में डायरेक्ट डिस्पैच के लिए अब तक की सबसे अधिक 2.91 मिलियन टन की कुल लोडिंग दर्ज की, जो वर्ष 2022 में दर्ज 2.68 मिलियन टन से अधिक है।

Ministry of Steel
BHILAI STEEL PLANT REGISTERS RECORD PRODUCTION IN 2023
05 JAN 2024 1:14PM by PIB Raipur
SAIL-Bhilai Steel Plant has registered record calendar year performances in several areas during the Calendar Year 2023. For the first time, the Plant crossed the milestone of 5 MT (million tonne) in Production and Loading of Saleable Steel for despatches in a Calendar Year on 14th Dec’23. Highest ever Saleable Steel Production of 5.26 MT was recorded in 2023, surpassing the previous best of 4.66 MT achieved in the year 2022. Highest ever loading of 5.23 MT Saleable Steel for Despatches was recorded in 2023, surpassing the previous best of 4.68 MT achieved in the year 2021.
In the area of hot metal production by blast furnaces and crude steel production by steel melting shops, the Plant surpassed 13 year old records. Highest ever production of 5.93 MT Hot Metal was recorded in 2023, surpassing the previous best of 5.52 MT achieved in the year 2010. This included highest ever production of 2.66 MT Hot Metal by Blast Furnace 8, surpassing the previous best of 2.55 MT achieved in the year 2021. Blast Furnaces also recorded best ever coal dust injection (CDI) Rate of 121 Kg per tonne of hot metal, surpassing previous best of 110 Kg/THM achieved in 2022.
Highest ever production of 5.63 MT Crude Steel was recorded by the Plant in 2023, surpassing the previous best of 5.24 MT achieved in the year 2009. This record was made possible by best ever production of 3.39 MT of cast steel by Steel Melting Shop 3, including best ever production of 1.13 MT of Cast Blooms and best ever production of 2.25 MT of Cast Billets by SMS 3, surpassing previous records set in 2022.
Highest ever production of 8.55 MT of total Sinter was recorded, surpassing the previous best of 8.00 MT achieved in 2022. This included best ever production of 5.86 MT by SP 3. Refractory Materials Plant 3, another Modex unit recorded highest ever total Production of 6.00 Lakh T, surpassing the previous best of 4.64 Lakh T achieved in the year 2022.
In the area of rails production, Modex unit, Universal Rail Mill recorded highest ever Prime Rail Production of 8.34 Lakh T in 2023, surpassing the previous best of 7.41 Lakh T achieved in the year 2022. The Mill that rolls out the world’s longest 130 metre rail recorded highest ever Long Rail Production at 8.01 Lakh T, surpassing the previous best of 6.99 Lakh T achieved in the year 2022. The Plant’s Rail & Structural Mill also recorded highest ever Long Rail Production at 1.68 Lakh T, surpassing the previous best of 1.50 Lakh T achieved in the year 2014. Highest ever total Long Rail Production of 9.69 Lakh T was recorded in 2023, surpassing the previous best of 8.42 Lakh T achieved in 2022.
The Plant’s Bar & Rod Mill recorded highest ever Finished Production of 9.69 Lakh T, surpassing the previous best of 8.14 Lakh T achieved in 2022. Plate Mill too recorded highest ever special steel plate production. Highest ever production of 1.20 Lakh T of Boiler Quality plates was recorded, surpassing the previous best of 1.11 Lakh T achieved in 2021. Highest ever production of 2.81 Lakh T of High Tensile Plate was also recorded, surpassing the previous best of 2.34 Lakh T achieved in 2014.
Bhilai Steel Plant recorded highest ever Total Loading for Direct despatches at 2.91 MT in calendar year 2023, surpassing the previous best of 2.68 MT achieved in the year 2022.