इस्‍पात मंत्रालय
मैत्री बाग में सफ़ेद बाघों के कुनबे में नए मेहमानों, 2 नर शावकों का जन्म
05 JAN 2024 12:58PM by PIB Raipur
सेल-भिलाई इस्पात संयंत्र के मैत्री बाग में सफ़ेद बाघों के कुनबे में नए दो मेहमानों, नर शावकों का जन्म, हाल ही में 8 सितम्बर 2023 को हुआ। आम जनता को इन चंचल शावकों की पहली झलक देखने का अवसर दिनांक 05 जनवरी 2024 से प्राप्त होगा| इन दुर्लभ और लुप्तप्राय प्रजाति राजसी सफेद बाघ और उनके नन्हें शावक अपने आकर्षक धारियों, सफेद रंग और चमकदार नीली आंखों के साथ बहुत ही प्यारे लग रहे हैं| वर्ष 2023 में, 28 अप्रेल को भी तीन शावकों जन्म मैत्री बाग में हो चुका है|
शावकों की माँ रोमा अभी 09 साल की है| माँ रोमा ने पिछले 4.5 माह से बच्चों का लालन किया है। वन्यजीव विशेषज्ञ, भिलाई मैत्री बाग प्रभारी एवं उप महाप्रबंधक (उद्यानिकी) डॉ एन के जैन ने जानकारी दी, कि जू अथॉरिटी के मार्गदर्शन अनुसार ही इन नन्हें शावकों और इनकी माँ की देखभाल की गई। मैत्री बाग प्रबंधन द्वारा लगातार बाघिन माँ रोमा को पौष्टिक आहार तथा विभिन्न प्रकार के आवश्यक विटामिन और कैल्शियम आदि भोजन के साथ दिया जा रहा है। गौरतलब है कि भिलाई मैत्री बाग सफ़ेद बाघों की सबसे अधिक संख्या के साथ भारत के शीर्ष चिड़ियाघरों में से एक बन गया है। मैत्री बाग प्रबंधन ने सेंट्रल जू अथॉरिटी के नियमानुसार, अब तक देश के 5 से भी अधिक चिडियाघरों में सफ़ेद बाघों का आदान-प्रदान किया है।
भिलाई मैत्री बाग प्रभारी एवं उप महाप्रबंधक (उद्यानिकी) डॉ एन के जैन के मार्गदर्शन में मैत्री भाग के जू-कीपर्स श्री मुहर्रम, श्री मोहन, श्री नरसैया द्वारा शावकों के जन्म से लेकर वर्तमान तक पूरी देखभाल की जा रही है। मैत्री बाग की एक प्रशिक्षित टीम चौबीस घंटे मां और शावकों पर नजर रखे हुए है और उनकी देखभाल में लगे हुए हैं। इस बीच यह सुनिश्चित किया गया है कि उनके आसपास कोई अशांति या अव्यवस्था ना हो। इस बात को ध्यान में रहते हुए शावकों को जन्म के बाद 04 माह तक सार्वजनिक नहीं किया गया|
विदित हो कि एक और सफेद बाघिन रक्षा ने 28 अप्रैल, 2023 को 03 नन्हें शावकों को जन्म दिया था। सितम्बर में जन्में दो शावकों के साथ ही मैत्री बाग में सफेद बाघों की कुल संख्या 10 हो गई है। सन 1997 में तरुण एवं तापसी की जोड़ी को नंदनकानन चिडियाघर ओडिसा से मैत्री बाग जू लाया गया था, तब से मैत्री बाग चिडियाघर में सफ़ेद शेर का कुनबा अधिक हुआ और मैत्री बाग जू द्वारा देश के 05 चिडियाघरों जवाहर लाल नेहरु जूलोंजिकल पार्क बोकारो, लखनऊ जूलोंजिकल गार्डन, राजकोट जूलोंजिकल पार्क राजकोट, इंदिरा गाँधी प्राणी संग्रहालय इंदौर, जूलोंजिकल & रेस्कुयु सेंटर मुकुंदपुर सतना मध्यप्रदेश में 12 से अधिक सफेद शेरों को दिया गया। वर्तमान में मैत्री बाग चिडियाघर में 10 सफ़ेद शेर है।
पशु चिकित्सा मानदंडों के अनुसार, स्तनपान और अन्य स्वास्थ्य मापदंडों की निगरानी के लिए शावकों को मां के साथ एक अंधेरे कमरे में रखा गया है। युवा शावकों की देखभाल करते समय बाघिन माँ अत्यधिक सतर्क और गुप्त रहना पसंद करती है, इसलिए गुफा जैसा माहौल बनाने, घूमने और पर्याप्त जगह बनाने के लिए बाघिन और नन्हें शावकों को नियंत्रित प्रकाश व्यवस्था के साथ एक अलग बाड़े में रखा गया है। बाघिनें जन्म के बाद, पहले कुछ दिनों तक अपने शावकों की देखभाल में लगभग अपना 70 प्रतिशत समय व्यतीत करती है। बाघिन माँ नियमित रूप से शावकों को केवल थोड़े समय के लिए खाने-पीने के लिए छोड़ती है, जिससे शावक लगभग 4 माह बाद पूर्ण रूप से मांस खाना सीख जाएं।
शावकों के पर्याप्त पोषण और स्वस्थ विकास और बेहतर दूध देने को सुनिश्चित करने के लिए माँ को भरपूर पानी, विशेष विटामिन और कैल्शियम युक्त स्वस्थ पुष्टिवर्धक भोजन दिए जा रहे हैं। लगभग साढ़े तीन महीने की गर्भावस्था अवधि के दौरान, बाघिन को उसके महत्वपूर्ण स्वास्थ्य मापदंडों की निगरानी के लिए पशु चिकित्सा विशेषज्ञों द्वारा नियमित रूप से प्रशासित किया जा रहा था। बाघ के बच्चे तापमान के प्रति बेहद संवेदनशील होते हैं। सर्दी के मौसम को देखते हुए माँ और शावकों को बढ़ती ठण्ड से बचाने के लिए विशेष व्यवस्था की गई थी। दिसंबर एवं जनवरी के महीनों में मां और शावकों को गर्म तापमान देने के लिए बाड़े के अंदर अलाव लगाए गए हैं।

Ministry of Steel
Two White Tiger Cubs take birth at Maitri Baag Zoo, to be released in bigger enclosures for Public viewing
05 JAN 2024 12:58PM by PIB Raipur
Bhilai’s Maitri Baag Zoo, managed by the Horticulture Section of SAIL-Bhilai Steel Plant’s Town Services Department (TSD) has witnessed the successful birth of White-Tiger cubs for the second time in 2023. Nine-year-old White Tigress 'Roma' gave birth to a litter of 02 male cubs on 08th September 2023. Born with white-colored fur and blue eyes the royal white tiger cubs who are nearing almost 05 months of age now, will be made available for public view on 05th January, 2024 by releasing them inside a bigger enclosure.
Another white tigress 'Raksha' has given birth to a litter of 03 cubs on 28th April 2023, who were named ‘Rustam’, ‘Rana’ and ‘Bobby’. The new births take the total number of white tigers at the Maitri Baag Zoo to 10.
Tigresses are overly cautious and secretive when caring for young cubs. Therefore till now the tigress and the cubs have been kept in a separate enclosure with controlled lighting to create a cave-like ambiance. Mother Tigress 'Roma' spends most of her time nursing the litter. In view of the same, news of the birth of tiger cubs is not made public during the first four months.
The cubs duo who were on mother’s milk, have started consuming flesh, after being trained by the mother tigress. Currently, about the size of a big-sized dog, the cubs spend their day playing, pouncing, and wrestling with each other, which helps the growing cubs inculcate life skills such as stalking, pouncing, swatting, and climbing. Under the guidance of Dr. N.K. Jain, DGM (Horticulture-TSD), who is the Zoo’s Chief Veterinary Officer, a team of Zoo-keepers including Shri. Moharram, Shri. Narsaiyya and Shri. Mohan ensures adequate care of the Zoo’s tigers, including the mother and the litter.
Plenty of food and vitamin and calcium-rich health supplements are being administered to the nursing tigresses to enhance the milking, nourishment, and healthy growth of the cubs. Since the gestation period of about three and half months, tigress Roma has been attended regularly by veterinary medical experts for supervision of its vital health parameters.
Tiger cubs are extremely sensitive to temperature, and given the winter conditions, special arrangements for a wood fire were made inside the enclosure to keep the mother and cubs warm especially from December to mid-January.
Dr. N.K. Jain, DGM (Horticulture-TSD), said that perhaps no other species embodies the conservation issue more than the tiger. Sleek and graceful, powerful and exotic, the tiger is the very definition of majesty yet their numbers in the wild are dwindling. People should become more aware and take the initiative to save jungles. With the sincere conservation efforts of the BSP Management, Maitri Baag is one of the top zoos in India with the highest numbers of White Tigers, Dr. Jain said.
Maitri Baag has been actively involved in the breeding of white tigers. In 1997, a white-tiger pair Tarun & Tapsi was brought from Nandan Kanan Zoo, Bhubaneswar, which gave birth to a litter of 04 white tiger cubs in 1999. The Maitri Baag management, that has bred over 12 white tigers in the past, has also provided to more than 05 Zoos in the country, including Jawaharlal Nehru Zoological Park, Bokaro, Zoological Garden, Lucknow, Zoological Park, Rajkot, Indira Gandhi Prani Sangrahalay, Indore, and Mukundpur Zoological & Rescue Centre, Rewa, as per the animal exchange rules laid down by the Central Zoo Authority.