विद्युत मंत्रालय
ग्रिड-इंडिया के 7 वर्षों के स्वतंत्र कामकाज और योगदान का उत्सव के रूप में 7वां ग्रिड-इंडिया दिवस मनाया गया
भविष्य विघटनकारी होने वाला है, बढ़ती अर्थव्यवस्था बिजली क्षेत्र के लिए नई चुनौतियां पेश करती है, चुनौतियों के लिए तैयार रहें और बदलाव को अपनाएं: केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह
साइबर खतरा हमेशा मौजूद रहने वाला खतरा है, ग्रिड-इंडिया को साइबर सुरक्षा चुनौतियों के लिए पर्याप्त रूप से तैयार होने की आवश्यकता है: केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह
बिजली की मांग के स्वरूप के विश्लेषण पर ग्रिड-इंडिया रिपोर्ट का अनावरण; यह विश्लेषण बिजली एजेंसियों द्वारा रणनीतिक योजना के लिए अंतर्दृष्टि प्रदान करता है
03 JAN 2024 7:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम के रूप में ग्रिड कंट्रोलर ऑफ इंडिया लिमिटेड के सात वर्ष के स्वतंत्र कामकाज के उपलक्ष्य में आज, 3 जनवरी 2024 को नई दिल्ली में 7वां ग्रिड-इंडिया दिवस मनाया गया। इस कार्यक्रम में केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह; अध्यक्ष, केंद्रीय विद्युत नियामक आयोग, श्री जिष्णु बरुआ; मुख्य प्रबंध निदेशक, ग्रिड-इंडिया, श्री एस.आर. नरसिम्हन और सरकार तथा उद्योग से संबंधित अन्य बिजली क्षेत्र के हितधारक उपस्थित थे। इस कार्यक्रम ने भारत के बिजली क्षेत्र को आकार देने में ग्रिड-इंडिया के योगदान को पहचानने के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया।
"भविष्य की वृद्धि अत्यधिक विघटनकारी होगी, बिजली क्षेत्र की रीढ़ के रूप में ग्रिड-इंडिया के लिए बड़ी चुनौती है"
केंद्रीय बिजली और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने आज सभा को संबोधित किया. अपने संबोधन में श्री सिंह ने कहा, “अब तक की वृद्धि रैखिक या अनुक्रमिक रही है, लेकिन भविष्य की वृद्धि बेहद विघटनकारी होने वाली है। जिस दर से देश आगे बढ़ रहा है और बिजली क्षेत्र में बदलाव की दर का मतलब है कि भविष्य बिल्कुल अलग होने वाला है।केंद्रीय मंत्री महोदय ने कहा कि बड़ी चुनौती ग्रिड-इंडिया पर होने वाली है क्योंकि यह बिजली क्षेत्र की रीढ़ है, देश भर में बिजली स्थानांतरित कर रही है और बिजली क्षेत्र के लिए एकजुट शक्ति और मुख्य समस्या निवारक के रूप में कार्य कर रही है।
"नवीकरणीय ऊर्जा की बढ़ती हिस्सेदारी और वितरित नवीकरणीय ऊर्जा नई चुनौतियां प्रस्तुत करती हैं"
केंद्रीय मंत्री महोदय ने चुनौतियों पर प्रकाश डालते हुए कहा कि भविष्य में नई प्रणालियों की शुरूआत, नवीकरणीय ऊर्जा की बढ़ती हिस्सेदारी और वितरित नवीकरणीय ऊर्जा देखी जाएगी। उन्होंने कहा, “बहुत सारी नई प्रणालियाँ पेश की जा रही हैं। अब तक, हम नवीकरणीय ऊर्जा को एकीकृत करने में सक्षम रहे हैं, लेकिन आगे चलकर, कुल क्षमता में नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता की हिस्सेदारी बड़ी और अधिक हो जाएगी, जिससे एकीकरण में बड़ी चुनौतियाँ पैदा होंगी। हम भविष्य में नवीकरणीय ऊर्जा में किसी भी अतिरिक्त क्षमता में भंडारण जोड़कर रुकावट को कम करने का प्रयास कर रहे हैं। चुनौती का दूसरा हिस्सा यह है कि छत पर सौर ऊर्जा जैसी पहल के साथ, बहुत सारी नवीकरणीय ऊर्जा वितरित की जाएगी, जिससे उपभोक्ता अभियोक्ता बन जाएंगे। हम खाना पकाने की प्रणाली को इलेक्ट्रिक बनाने जा रहे हैं और इलेक्ट्रिक परिवहन को भी बड़े पैमाने पर प्रोत्साहन दिया जा रहा है।
"सोचो अगर हर छत पर सोलर पैनल लगाना है तो क्या करना होगा"
केंद्रीय मंत्रा महोदय ने इस बात पर बल दिया कि ग्रिड-इंडिया को चुनौतियों का सामना करने की आवश्यकता होगी, क्योंकि यह वह संगठन है जो सभी को एक साथ लाता है। मंत्री महोदय ने कर्मचारियों से राष्ट्र के लिए महत्वाकांक्षी लक्ष्यों के आलोक में उत्पन्न होने वाली चुनौतियों के बारे में सोचने के लिए कहा। "सोचिए कि क्या करने की आवश्यकता है यदि हर छत पर सौर ऊर्जा पैनल स्थापित किया जाए, सोचिए कि क्या होगा जब खाना बनाने का कार्य पूरी तरह से बिजली से होने लगे, उस परिदृश्य के बारे में सोचें जब वाहनों को प्लग इन और प्लग आउट करने की आवश्यकता होगी।"
केंद्रीय मंत्री महोदय ने नई प्रणालियाँ स्थापित करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला और ग्रिड-इंडिया के कर्मचारियों से बदलाव के लिए तैयार रहने को कहा। श्री आर के सिंह ने कहा, “हमारी मांग तेजी से बढ़ रही है; यह वर्ष 2030 तक या उससे भी पहले दोगुना होने वाली है। यह मांग वर्ष 2030 तक 243 गीगावॉट से बढ़कर लगभग 500 गीगावॉट होने की कल्पना कीजिए। हम बहुत अधिक ट्रांसमिशन क्षमता जोड़ रहे हैं, लेकिन हमें हमारे जैसे आकार के देश और इतनी तेजी से बढ़ रही अर्थव्यवस्था के लिए और अधिक करने की आवश्यकता है। सीधी क्रमिक-रेखा में वृद्धि के दिन चले गए। अब, हम पूरी प्रणाली के बारे में सोचते हैं और उस दिशा में विकसित होते हैं जो सामान्य नेटवर्क एक्सेस जैसी पहल के साथ हमें किसी भी विकसित देश से आगे रखती है।''
"ग्रिड-इंडिया को साइबर सुरक्षा चुनौतियों के लिए पर्याप्त तैयारी करने की आवश्यकता है"
श्री सिंह ने कहा कि हालाँकि ये चुनौतियाँ ऐसी हैं जिनका हम अनुमान लगा सकते हैं और उनके लिए तैयारी कर सकते हैं, साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में चुनौतियाँ ऐसी हैं जिनके लिए हम उतने पर्याप्त रूप से तैयार नहीं हो सकते हैं जितना हमें होना चाहिए। उन्होंने कहा, “हमें बहुत सावधान रहने की आवशयकता है। पिछले वर्षों में, हम इस बात को लेकर बहुत सावधान नहीं थे कि हम अपने सिस्टम कहाँ से प्राप्त करते हैं। अब हमने केवल विश्वसनीय विक्रेताओं से ही खरीदारी की व्यवस्था शुरू की है।' अपने सिस्टम से इंटरनेट कनेक्ट होने दें. शत्रु तो सदैव रहेंगे; इसलिए, साइबर सुरक्षा चुनौतियाँ एक निरंतर मौजूद खतरा है जिसके लिए हमें तैयारी करने और निपटने की आवश्यकता है। जब हम उपकरण खरीदते हैं तो हमारे पास परीक्षण उपकरण की अधिक क्षमता होनी चाहिए ताकि हम मैलवेयर का पता लगा सकें।''
"ऊर्जा का बंडलिंग भविष्य की ऊर्जा प्रणालियों का एक महत्वपूर्ण हिस्सा होगा"
केंद्रीय विद्युत मंत्रा महोदय ने भविष्य के बारे में बोलते हुए कहा कि ऊर्जा का बंडलिंग भविष्य की ऊर्जा प्रणालियों का एक महत्वपूर्ण हिस्सा होगा। उन्होंने कहा, “भविष्य वह है जहां थर्मल पावर और नवीकरणीय ऊर्जा या हाइड्रो और नवीकरणीय ऊर्जा एक साथ मिल जाएंगी। नियमों और विनियमों को भविष्य के अनुरूप बदलने के लिए ही बनाया जाता है। हम व्यवस्थित तरीके से परिवर्तन करने जा रहे हैं। भविष्य यह है कि हम पूरी तरह से हरित हो जायेंगे।
केंद्रीय विद्युत मंत्री महोदय ने ग्रिड-इंडिया के अधिकारियों से बदलाव, व्यावसायिकता अपनाने और देश को आशाजनक भविष्य की ओर ले जाने को कहा। श्री आर के सिंह ने कहा, “भारत का भविष्य बहुत उज्ज्वल होने वाला है। हम अगले 2-3 दशकों तक दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था रहेंगे। हम वर्ष 2027 में तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने जा रहे हैं। इसलिए, मैं चाहता हूं कि आप सभी इस बात से अवगत रहें कि भविष्य में इन विकास आवश्यकताओं को पूरा करने में बिजली क्षेत्र के लिए एक चुनौती होने वाली है। आपको यह सोचने की आवश्यकता है कि कितनी बड़ी क्षमताएं जोड़ी जा रही हैं और उन्हें कहां जोड़ा जा रहा है। बदलाव के बारे में सोचना शुरू करें। हमें इसके लिए तैयार रहना होगा।
"नवीकरणीय ऊर्जा को अपनाना और ऊर्जा संरक्षण दोनों ऊर्जा उपयोग के परिवर्तन में महत्वपूर्ण हैं"
केंद्रीय विद्युत नियामक आयोग (सीईआरसी) के अध्यक्ष, श्री जिष्णु बरुआ ने अपने संबोधन में 21वीं सदी के वैश्विक परिदृश्य के भविष्य को आकार देने में ऊर्जा क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। उन्होंने ऊर्जा परिवर्तन और नवीन ऊर्जा संसाधनों की खोज के लिए अंतरराष्ट्रीय क्षेत्र में एक मजबूत वकील के रूप में भारत की प्रमुख स्थिति पर प्रकाश डाला। इसके अलावा, श्री बरुआ ने आयोग की आंख और कान के रूप में सिस्टम ऑपरेटरों की महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार किया और उनके दृष्टिकोण पर आयोग के महत्वपूर्ण विचार पर बल दिया।
श्री बरुआ ने भारत में चल रहे ऊर्जा उपयोग में परिवर्तन के दोहरे पहलुओं पर प्रकाश डाला। सबसे पहले, उन्होंने नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों को तेजी से अपनाने पर बल दिया, जो एक स्थायी ऊर्जा भविष्य की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इसके अतिरिक्त, उन्होंने ऊर्जा संरक्षण के लिए प्रभावी तरीकों को अपनाने के महत्व पर बल दिया, जो जिम्मेदार और कुशल ऊर्जा उपयोग के प्रति देश की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
"ग्रिड-इंडिया की क्षमता नई चुनौतियों का अनुमान लगाने और ग्रिड को सुरक्षित रखने में होगी"
ग्रिड-इंडिया के मुख्य प्रबंध निदेशक (सीएमडी), श्री एस.आर. नरसिम्हन ने अपने स्वागत भाषण में कहा, “भारत में ग्रिड संचालन का इतिहास वर्ष 1964 से है जब पांच बिजली बोर्डों का गठन किया गया था। आरएलडीसी ने पिछले कुछ वर्षों में स्वामित्व बदल दिया है, और अब ग्रिड-इंडिया के अंतर्गत, यहां तक ​​​​कि हमने राष्ट्रीय ग्रिड बनाने के लिए क्षेत्रीय ग्रिड को सिंक्रनाइज़ किया है। आज, मैं एक मजबूत बिजली ग्रिड स्थापित करने के लिए सभी पूर्ववर्तियों का अभिवादन करता हूं।''
मुख्य प्रबंध निदेशक ने कहा कि पीओएसओसीओ से ग्रिड कंट्रोलर ऑफ इंडिया में नाम परिवर्तन की पहल वर्ष 2022 में माननीय विद्युत मंत्री महोदय द्वारा की गई है और इसे भारत और विदेशों दोनों में अच्छी तरह से प्राप्त किया गया है। उन्होंने कहा कि ग्रिड-इंडिया की जब भी परिकल्पना की जाएगी नई जिम्मेदारियां लेने के लिए तैयार है। उन्होंने कहा, "हम बिजली की बढ़ती मांग के अनुरूप, ग्रिड की स्थिरता बनाए रखने की चुनौती का सामना करने का प्रयास करते हैं।" मुख्य प्रबंध निदेशक ने बताया कि बिजली की 7 प्रतिशत से 8 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि की मांग, -कुकिंग जैसे नए भार के साथ मिलकर पूंजी पर्याप्तता के मोर्चे पर नई चुनौतियां पेश करेगी।आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन के मुद्दे एक चुनौती पैदा करेंगे। ग्रिड-इंडिया की क्षमता इन चुनौतियों का अनुमान लगाने और ग्रिड को सुरक्षित रखने में होगी।मुख्य प्रबंध निदेशक ने बिजली बाजारों के प्रभावी कामकाज को सुनिश्चित करने के लिए प्रशासनिक हस्तक्षेप के लिए माननीय केंद्रीय विद्युत मंत्री महोदय को धन्यवाद दिया।
बिजली मांग पैटर्न विश्लेषण पर ग्रिड-इंडिया रिपोर्ट का शुभारंभ
कार्यक्रम के दौरान, केंद्रीय विद्युत मंत्री महोदय ने ग्रिड-इंडिया द्वारा संकलित 'इलेक्ट्रिसिटी डिमांड पैटर्न विश्लेषण' नामक एक रिपोर्ट का अनावरण किया। रिपोर्ट केंद्रीय और राज्य-स्तरीय बिजली एजेंसियों द्वारा रणनीतिक योजना के लिए बहुमूल्य जानकारी प्रदान करते हुए, बिजली की मांग के दैनिक, मौसमी और वार्षिक स्वरूप में अंतर्दृष्टि प्रदान करना चाहती है। रिपोर्ट मौसमी उतार-चढ़ाव, दिन-प्रतिदिन के बदलाव, सप्ताह के दिन के रुझान और क्षेत्रीय विविधता पर प्रकाश डालती है, जो जटिल बिजली मांग पैटर्न की व्यापक समझ प्रस्तुत करती है।
रिपोर्ट यहां देखी जा सकती है।
ग्रिड-इंडिया की कॉर्पोरेट फिल्म और कॉर्पोरेट एंथम का का अनावरण
सम्मानित अतिथियों के साथ मंत्री महोदय ने ग्रिड-इंडिया की कॉर्पोरेट फिल्म और कॉर्पोरेट एंथम दोनों का अनावरण किया। फिल्म भारतीय विद्युत क्षेत्र में ग्रिड-इंडिया के महत्व पर बल देती है, जबकि कॉर्पोरेट एंथम संगठन के मूल्यों, मिशन और संस्कृति को प्रभावी ढंग से संप्रेषित करता है, जिससे इसके कर्मचारियों के बीच एकता और गौरव की सामूहिक भावना को बढ़ावा मिलता है। उल्लेखनीय है कि कॉर्पोरेट एंथम के निर्माण में ग्रिड-इंडिया के कर्मचारियों के सहयोगात्मक प्रयास शामिल थे।
कॉर्पोरेट फिल्म यहां देखी जा सकती है और कॉर्पोरेट एंथम यहां देखा जा सकता है।
अंतर-क्षेत्रीय लोड डिस्पैच सेंटर सांस्कृतिक बैठक, 'अनेकता में एकता' की थीम पर केंद्रित, उत्सव के हिस्से के रूप में हुई। ग्रिड-इंडिया के विभिन्न कार्यालयों की टीमों ने मंच पर अपनी विविध संस्कृतियों का प्रदर्शन किया। इस कार्यक्रम में सांस्कृतिक प्रदर्शन और इंटर-आरएलडीसी सांस्कृतिक बैठक के विजेताओं और कॉर्पोरेट एंथम के योगदानकर्ताओं के सम्मान में एक सम्मान समारोह भी शामिल था।
इस कार्यक्रम में विद्युत मंत्रालय, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, सीईआरसी, केंद्रीय विद्युत आयोग, आरपीसी, एनएलडीसी, आरएलडीसी और भारतीय विद्युत क्षेत्र के अन्य हितधारकों के अतिथियों ने भाग लिया।
कार्यक्रम यहां देखा जा सकता है
पावरग्रिड से सहायक संगठन के रूप में अलग होने के बाद, विद्युत मंत्रालय के अंतर्गत एक केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम (सीपीएसई) के रूप में 3 जनवरी 2017 से इसके स्वतंत्र कामकाज को मनाने के लिए 3 जनवरी को ग्रिड-इंडिया दिवस मनाया जाता है। ग्रिड-इंडिया को विश्वसनीय, कुशल और सुरक्षित तरीके से बिजली ग्रिड के एकीकृत संचालन को सुनिश्चित करने की महत्वपूर्ण जिम्मेदारी सौंपी गई है। इसकी संरचना में पांच क्षेत्रीय लोड डिस्पैच केंद्र (आरएलडीसी) और राष्ट्रीय लोड डिस्पैच सेंटर (एनएलडीसी) सम्मिलित हैं।

Ministry of Power
7th Grid-India Day commemorates 7 years of independent functioning and contribution of Grid-India
Future is going to be disruptive, growing economy poses new challenges for power sector, brace for challenges and embrace change: Union Power and New & Renewable Energy Minister
Cyberthreats are an ever-present danger, Grid-India needs to adequately prepare for cybersecurity challenges: Union Power and NRE Minister R. K. Singh
Grid-India Report on Electricity Demand Pattern Analysis unveiled; provides insights for strategic planning by power agencies
03 JAN 2024 7:37PM by PIB Delhi
The 7th Grid-India Day was celebrated in New Delhi today, 3rd January 2024, to commemorate seven years of independent functioning of Grid Controller of India Limited as a Central Public Sector Enterprise. The event was graced by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy, Shri R. K. Singh; Chairperson, Central Electricity Regulatory Commission, Shri Jishnu Barua; CMD, GRID-INDIA, Shri S. R. Narasimhan; and other power sector stakeholders belonging to government and industry. The event served as a platform to recognize the contributions of Grid-India in shaping India’s power sector.
“Future growth will be highly disruptive, major challenge upon Grid-India as backbone of power sector”
Addressing the gathering, the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh exhorted the Grid-India employees to brace for future challenges, in line with the demands of a growing economy which aims to transition to increased share of renewable energy. “The growth up till now has been linear or sequential, but the future growth is going to be hugely disruptive. The rate at which the country is growing and the rate of transformation of power sector means that the future is going to be totally different.” The Minister said that the major challenge is going to be upon Grid-India since it is the backbone of the power sector, transferring power across the country and acting as the uniting force and the main troubleshooter for the power sector.
“Increasing share of renewable energy and distributed renewable energy pose new challenges”
Throwing light on the challenges, the Minister said that the future will witness introduction of new systems, increasing share of renewable energy and distributed renewable energy. “A lot of new systems are being introduced. Up till now, we have been able to integrate renewables, but going forward, the share of renewable capacity in total capacity will become larger and larger, posing greater challenges in integration. We are trying to reduce intermittence by adding storage to any future capacity addition to renewables. The other part of the challenge is that a lot of renewable energy is going to be distributed generation, with initiatives such as rooftop solar, thereby making consumers into prosumers. We are going to make cooking electric and electric mobility too is being promoted in a big way.”
“Think of what needs to be done if solar is to be put on every roof”
Emphasizing that Grid-India will need to face the brunt of meeting the challenges, since it is the organization which brings it all together, the Minister asked the employees to think of challenges arising in the light of ambitious goals for the nation. “Think of what needs to be done if solar is to be put on every roof, think of what will happen when cooking becomes totally electric, think of the scenario when vehicles need to be plugged in and plugged out.”
The Minister highlighted the need to put in place new systems and asked Grid-India employees to be ready for change. “Our demand is increasing rapidly; it is going to double by 2030 or even before that. Imagine going up from 243 GW to around 500 GW by 2030. We are adding a lot of transmission capacity, but we need to do more for a country the size of ours and for an economy which is growing this fast. The days of incremental straight-line growth are gone. Now, we think of the whole system and evolve in a direction which puts us ahead of any developed country, with initiatives such as the General Network Access.”
“Grid-India needs to adequately prepare for cybersecurity challenges”
Shri Singh said that while these challenges are ones we can anticipate and prepare for, challenges in the area of cybersecurity are those which we may not be as adequately prepared as we should be. “We need to be very careful. In previous years, we were not very careful about where from we procure our systems. Now, we have introduced the system of buying from trusted vendors only. Do not allow the internet to be connected to your system. Enemies will always be there; so, cybersecurity challenges are an ever-present danger which we need to prepare for and tackle. We need to have greater capacity for testing equipment when we purchase so that we are able to spot malware.”
“Bundling of energy will be a key part of the future energy systems”
Speaking of the future, the Minister said that bundling of energy will be a key part of the future energy systems. “The future is where thermal power and renewable power or hydro and renewable energy get bundled. Rules and regulations are meant to be changed to meet the future. We are going to transition in an orderly manner. The future is that we are going to become totally green.”
The Power Minister asked Grid-India officials to embrace change, professionalism and lead the nation to the promising future. “The future for India is going to be great. We have been the fastest growing economy in the world for the next 2-3 decades. We are going to be the third largest economy in 2027. Hence, I want all of you to be aware that the future is going to be a challenge for the power sector in meeting these growth needs. You need to think of the huge capacities which are being added and where they are being added. Start thinking about change. We need to be up to it.”
“Embrace of renewable energy and energy conservation are both important in energy transition”
In his address, Chairperson of the Central Electricity Regulatory Commission (CERC), Shri Jishnu Barua emphasized the pivotal role of the energy sector in shaping the future of the 21st century global landscape. He highlighted India's prominent position as a strong advocate in the international arena for energy transition and the exploration of novel energy resources. Furthermore, Shri Barua acknowledged the crucial role of system operators as the eyes and ears of the Commission, emphasizing the Commission's significant consideration of their perspectives.
Shri Barua elucidated on the dual facets of the ongoing energy transition in India. Firstly, he underscored the expeditious embrace of renewable energy sources, marking a significant stride towards a sustainable energy future. Additionally, he emphasized the importance of adopting effective methodologies for energy conservation, reflecting the nation's commitment to responsible and efficient energy utilization.
“Grid-India’s capability would be in anticipating new challenges and keeping grid secure”
CMD, GRID-INDIA, Shri S. R. Narasimhan in his welcome address said: “The history of grid operations in India dates back to 1964 when five electricity boards were constituted. RLDCs have changed ownership over the years, and now under Grid-India, even as we synchronized regional grids to form a national grid. Today, I salute all predecessors for setting up a robust electricity grid.”
The CMD said that the name change from POSOCO to Grid Controller of India has been initiated by the Power Minister in 2022 and that it has been well-received both within India and abroad. He said that Grid-India is ready to take on new responsibilities whenever envisaged. “We strive to rise to the challenge of maintaining the stability of the grid, in line with the rising and growing power demand.” The CMD pointed out that the 7% - 8% annual growth demand in power, coupled with new loads such as e-cooking will place new challenges on capital adequacy front. “Supply chain management issues will pose a challenge. Grid-India’s capability would be in anticipating these challenges and keeping the grid secure.” The CMD thanked the Power Minister for administrative interventions to ensure effective functioning of electricity markets.
Launch of Grid-India Report on Electricity Demand Pattern Analysis
During the event, the Power Minister unveiled a report titled 'Electricity Demand Pattern Analysis,' compiled by Grid-India. The report seeks to offer insights into the diurnal, seasonal, and annual patterns of electricity demand, providing valuable information for strategic planning by both central and state-level power agencies. The report delves into seasonal fluctuations, time-of-day variations, day-of-week trends, and regional diversity, presenting a comprehensive understanding of the intricate electricity demand patterns.
The report can be accessed here.
Launch of Corporate Film and Corporate Anthem of Grid-India
The Minister, accompanied by esteemed guests, unveiled both the Corporate Film and Corporate Anthem of Grid-India. The film emphasizes Grid-India's significance in the Indian Power Sector, while the Corporate Anthem effectively communicates the organization's values, mission, and culture, fostering a collective sense of unity and pride among its employees. It is noteworthy that the creation of the Corporate Anthem involved the collaborative efforts of Grid-India's employees.
The corporate film can be watched here and the corporate anthem can be watched here.
The Inter-Regional Load Despatch Centre Cultural Meet, centred around the theme of 'Unity in Diversity,' took place as part of the celebration. Teams from various Grid-India offices showcased their diverse cultures on stage. The event also included cultural performances and a felicitation ceremony honouring winners of Inter-RLDC Cultural Meet and contributors of Corporate Anthem.
The event was attended by guests from Ministry of Power, Ministry of New and Renewable Energy, CERC, Central Electricity Commission, RPC, NLDC, RLDCs and other stakeholders of Indian Power Sector.
The programme can be watched here.
GRID-INDIA day is observed on 3rd January to commemorate its independent functioning since 3rd January 2017, as a Central Public Sector Enterprise (CPSE) under Ministry of Power, after separating from POWERGRID as its subsidiary organization. GRID-INDIA is entrusted with the crucial responsibility of ensuring the integrated operation of the electricity grid in a reliable, efficient, and secure manner. Its structure comprises five Regional Load Despatch Centres (RLDCs) and the National Load Despatch Centre (NLDC).