सहकारिता मंत्रालय
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज गुजरात के गांधीनगर में नेशनल कोऑपरेटिव डेयरी फेडरेशन ऑफ़ इंडिया (NCDFI) लिमिटेड के मुख्यालय का शिलान्यास किया एवं ई-मार्किट अवॉर्ड 2023 समारोह को संबोधित किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत में पिछले 8 वर्षों में दूध उत्पादन में लगभग 51% वृद्धि हुई है जो विश्व में सबसे तेजी के साथ हुई बढ़ोत्तरी है
आज देश में ज्यादातर दुग्ध उत्पादन कोआपरेटिव डेयरी से हो रहा है, यही कारण है कि आज विश्व के दुग्ध उत्पादन में भारत 24% हिस्से के साथ पहले स्थान पर पहुंच चुका है
अगर कोआपरेटिव क्षेत्र के माध्यम से दूध का व्यापार होता है तो इसका बहुआयामी फायदा समाज, कृषि, गांव, दूध उत्पादक और आखिरकार देश को होता है
जब कोऑपरेटिव सेक्टर डेयरी का बिजनेस करता है तब सबसे पहला फायदा दूध उत्पादकों को होता है, क्योंकि उनका शोषण नहीं होता है
कई डेयरियां गर्भवती महिलाओं को लड्डू देकर उनके और उनके बच्चे के पोषण की चिंता करती हैं, पूरा कोऑपरेटिव सेक्टर कुपोषण के खिलाफ लड़ाई में जुड़ गया है
मोदी जी ने देश में कई प्रकार की क्रांति की है, जिसमें डिजिटल क्रांति भी शामिल है
विश्व में डिजिटल लेन-देन के क्षेत्र में सबसे तेज बढ़ने वाली अर्थव्यवस्था में भारत भी शामिल है, अगले 4-5 साल में हम टॉप पर पहुंच जाएंगे
हमने कोऑपरेटिव को बढ़ावा देने में कोऑपरेटिव की ही भूमिका हो इस प्रकार के अर्थ तंत्र की कल्पना की है, सारे दुग्ध संघ के पदाधिकारियों को इस मॉडल का अध्ययन करना चाहिए
NCDFI को प्राकृतिक खेती की दिशा में कदम आगे बढ़ाना चाहिए
30 DEC 2023 9:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज गुजरात के गांधीनगर में नेशनल कोऑपरेटिव डेयरी फेडरेशन ऑफ़ इंडिया (NCDFI) लिमिटेड के मुख्यालय का शिलान्यास किया एवं ई—मार्किट अवॉर्ड 2023 समारोह को संबोधित किया। इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल, गुजरात विधानसभा के अध्यक्ष श्री शंकर चौधरी, इफ़को के अध्यक्ष श्री दिलीप संघाणी, NDDB के अध्यक्ष डॉ मीनेश शाह और NCDFI के अध्यक्ष डॉ मंगल राय समेत अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
अपने सम्बोधन में श्री अमित शाह ने कहा कि हमारे देश में डेयरी और खासकर कोऑपरेटिव डेयरी सेक्टर ने बहुआयामी लक्ष्यों को हासिल किया है। उन्होंने कहा कि अगर दूध का व्यापार कोऑपरेटिव सेक्टर नहीं करता है तो दूध उत्पादन, एक बिचौलिये और दूध का उपयोग करने वाले तक सीमित रहता है। लेकिन अगर कोऑपरेटिव सेक्टर कोऑपरेटिव तरीके से दूध का व्यापार करता है तो इसमें कई आयाम एक साथ जुड़ जाते हैं, क्योंकि इसमें उद्देश्य मुनाफे का नहीं है और इसका बहुआयामी फायदा समाज, कृषि, गांव, दूध उत्पादक और आखिरकार देश को होता है। उन्होंने कहा कि भारत ने पिछले 50 साल में इस सफलता की गाथा की अनुभूति की है।
सहकारिता मंत्री ने कहा कि आज विश्व के दुग्ध उत्पादन में भारत 24% हिस्से के साथ पहले स्थान पर पहुंच चुका है और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत में पिछले 8 वर्षों में दूध उत्पादन में लगभग 51% वृद्धि हुई है जो विश्व में सबसे तेजी के साथ हुई बढ़ोत्तरी है। यह सिर्फ इसलिए संभव हुआ है क्योंकि इनमें ज्यादातर उत्पादन कोऑपरेटिव डेयरी के माध्यम से हुआ है। उन्होंने कहा कि अगर कोऑपरेटिव डेयरी चलानी है तो उसे पोषित करने वाली अनेक संस्थाएं बनानी पड़ेगी और एनसीडीएफआई यह काम करेगी। उन्होने कहा कि NCDFI एक प्रकार से सभी डेयरी को गाइडेंस देने का काम कर रही है। श्री शाह ने कहा कि जिस वासी गांव से श्वेत क्रांति की शुरुआत हुई, वहीं आणंद जिले में लगभग 7000 वर्ग मीटर क्षेत्र में एनसीडीएफआई का मुख्यालय बनने जा रहा है। यह करीब 32 करोड़ रुपए के खर्च से बनेगा और सौर ऊर्जा संयंत्र से संचालित होगा। उन्होंने कहा कि नया मुख्यालय भवन 100 प्रतिशत ग्रीन बिल्डिंग होगा।
गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि जब कोऑपरेटिव सेक्टर डेयरी का बिजनेस करता है तब सबसे पहला फायदा दूध उत्पादकों को होता है, क्योंकि उनका शोषण नहीं होता है। उन्होंने कहा कि अगर कोई अकेला दूध का उत्पादन करता है तो उसके पास दूध के स्टोरेज की क्षमता नहीं होती और वह मार्केट को एक्सप्लोर नहीं कर सकता। लेकिन अगर कोऑपरेटिव सेक्टर दूध का बिजनेस करता है तो गांव और जिला स्तर पर दूध संघ बनते हैं और उनके पास कोल्ड स्टोरेज, प्रोसेसिंग, मार्केट की डिमांड के मुताबिक दूध को उस उत्पाद में कन्वर्ट करने की क्षमता होती है। इससे मुनाफे को कोऑपरेटिव आधार पर दूध उत्पादन करने वाली बहनों के पास पहुंचाने की व्यवस्था भी होती है और इस तरह दूध उत्पादन करने वाली बहनों का शोषण समाप्त हो जाता है। उन्होंने कहा कि अकेला दूध का उत्पादन करने वाला व्यक्ति अपने पशुओं के स्वास्थ्य की चिंता नहीं कर सकता है, लेकिन अगर कोऑपरेटिव तरीके से दूध उत्पादन किया जाए तो जिला दूध उत्पादक संघ पशु की नस्ल सुधार, स्वास्थ्य सुधार और पशुओं के अच्छे आहार की भी व्यवस्था करता है। तीसरा लाभ यह है कि अगर कोऑपरेटिव सेक्टर के जरिए दूध का बिजनेस होता है तो यह पोषण आंदोलन से स्वत: जुड़ जाता है।
श्री अमित शाह ने कहा कि वह बनासकांठा की डेयरी सहित कई ऐसी डेरियों के बारे में जानते हैं जो कुपोषित बच्चों को पोषण युक्त दूध देकर उनके स्वास्थ्य की चिंता करती हैं। अहमदाबाद डेयरी जैसी कई डेयरियां गर्भवती महिलाओं को लड्डू देकर उनके और उनके बच्चे के पोषण की चिंता करती हैं और पूरा कोऑपरेटिव सेक्टर कुपोषण के खिलाफ लड़ाई में जुड़ गया है। सहकारिता मंत्री ने कहा कि डेयरी और डेयरी टेक्नोलॉजी के बारे में एक जमाने में भारत के लिए कल्पना करना भी मुश्किल था, लेकिन हमने ऐसे प्रयास किए कि पूरे भारत में सिमेट्रिक दूध उत्पादन शुरू हुआ। कई क्षेत्र ऐसे हैं जो कोऑपरेटिव डेयरी से नहीं जुड़े थे, वहां भी एनडीडीबी के माध्यम से गुजरात की सक्षम डेयरियां उत्तर प्रदेश और हरियाणा जैसे उत्तर भारतीय राज्यों में अपने काम का विस्तार कर रही हैं और कोऑपरेटिव तरीके से अपने काम को बढ़ा रही हैं। उन्होंने कहा कि अगर देश के हर गांव में सिमेट्रिक तरीके से दूध उत्पादन करना है और हर घर को आत्मनिर्भर बनाना है तो यह काम केवल कोऑपरेटिव डेयरी के जरिए ही संभव है।
श्री अमित शाह ने कहा कि भारत की डेयरियों ने दूध उत्पादन में विश्व में देश का नाम रोशन किया है। उन्होंने कहा कि 1946 में जब गुजरात में एक डेयरी ने शोषण शुरू किया तो इसके खिलाफ सरदार वल्लभभाई पटेल ने त्रिभुवन भाई को प्रेरित किया और 1946 में 15 गांवों में छोटी-छोटी डेयरी की शुरुआत हुई। उन्होंने कहा कि 1946 में शोषण के खिलाफ हुई एक छोटी सी शुरुआत विराट आंदोलन में परिवर्तित हुई और इसी से देश में श्वेत क्रांति का विचार आया और एनडीबीबी का उद्भव हुआ। उन्होंने कहा कि आज देश भर में विकसित होकर अनेक कोऑपरेटिव डेरियाँ बनी है। अमूल प्रतिदिन लगभग 40 मिलियन लीटर दूध की प्रोसेसिंग करता है और 36 लाख बहनें दूध का भंडारण करती हैं और हर सप्ताह उन्हें उत्पादित दूध की कीमत मिल जाती है। श्री शाह ने कहा कि 2021-22 में अमूल फेडरेशन का टर्नओवर 72000 करोड़ रुपए का है।
सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने देश में कई प्रकार की क्रांति की है, जिसमें डिजिटल क्रांति भी शामिल है। जी-20 में विश्व भर के कूटनीतिज्ञ, राजनीतिज्ञ, राष्‍ट्राध्यक्ष यहां आए थे और सभी आश्चर्यचकित थे कि भारत जैसे देश में ऑनलाइन पेमेंट और डिजिटल ट्रांजेक्शन इतना कैसे बढ़ सकता है। उन्होंने कहा कि एक छोटे से गांव में एक महिला जब मोबाइल निकाल कर स्कैन करके पेमेंट करती है तो मन बहुत खुश हो जाता है। श्री शाह ने कहा कि समग्र विश्व में डिजिटल ट्रांजैक्शन के क्षेत्र में सबसे तेज बढ़ने वाली अर्थव्यवस्था में भारत का नाम भी शामिल है और अगले 4-5 साल में हम टॉप पर पहुंच जाएंगे। लगभग 80 देशों ने हमारी ऑनलाइन पेमेंट सिस्टम की सफलता के बारे में जानकारी मांगी है और भारत ने सहर्ष यह जानकारी देने पर सहमति जताई है।
श्री अमित शाह ने कहा कि डेरी उद्योग में ई-मार्केट को बढ़ावा देने के लिए आज पुरस्कार दिए गए हैं। उन्होने एनसीडीएफआई के सदस्यों से आग्रह किया कि उन्हे 100 प्रतिशत बिजनेस की ओर जाना चाहिए। सहकारिता मंत्री ने कहा कि अभी गुजरात में हमने एक छोटा सा प्रयोग शुरू किया है, पंचमहल जिला डेयरी, बनासकांठा जिला डेयरी और गुजरात स्टेट कोऑपरेटिव बैंक के सहयोग से हम हर किसान को रूपे कार्ड दे रहे हैं। हर गांव की डेयरी को बैंक मित्र बनाकर एटीएम दे रहे हैं। साथ ही डेयरी और हर किसान का अकाउंट जिला कोऑपरेटिव बैंक में ट्रांसफर कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि अकेले बनांसकाठा जिले में 800 करोड़ रुपए की डिपॉजिट बढ़ी है और 193 एटीएम कार्यरत हैं। 96 प्रतिशत किसान के पास रूपे डेबिट कार्ड पहुंच चुका है। अब किसान को किसी के पास जाने की जरूरत नहीं है। उनके दूध का पेमेंट सीधा जिला कोऑपरेटिव बैंक बनासकांठा के अकाउंट में जमा होता है। इससे जुड़ा रूपे कार्ड उसके पास है, उन्हे अगर कहीं से कुछ भी खरीद करनी है या कैश चाहिए तो वे अपने गांव की डेयरी के एटीएम से कैश ले सकते हैं। श्री शाह ने कहा कि अगर यही मॉडल पूरे गुजरात की हर डेयरी को केंद्र बनाकर हर जिले में लागू किया जाए तो किसान को किसी भी खरीद के लिए जेब से कैश नहीं निकालना पड़ेगा।
सहकारिता मंत्री ने कहा कि इनफॉर्मल इकनॉमी की जगह फॉर्मल इकनॉमी और देश के अर्थतंत्र को बढ़ावा देने में कोऑपरेटिव का अहम रोल होना चाहिए। उन्होने कहा कि हमने कोऑपरेटिव को बढ़ावा देने में कोऑपरेटिव की ही भूमिका हो इस प्रकार के अर्थ तंत्र की कल्पना की है। सारे दुग्ध संघ के पदाधिकारियों को इस मॉडल का अध्ययन करना चाहिए और इस मॉडल को हर जिला दुग्ध उत्पादक संघ को भेजना चाहिए ताकि पता चले सके कि कोऑपरेटिव सेक्टर की स्ट्रेंथ में कितनी बढ़ोतरी हुई है।
श्री अमित शाह ने एनसीडीएफआई को प्राकृतिक खेती की दिशा में कदम आगे बढ़ाना चाहिए। अमूल ने इसका बहुत अच्छा प्रयोग किया है। उन्होने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी की प्रेरणा से हमने राष्ट्रीय स्तर पर एक बहु राज्य सहकारी ऑर्गेनिक संस्था बनाई है जो ऑर्गेनिक प्रोडक्ट के मार्केटिंग का काम करेगी। इसके साथ लोगों के जुड़ने की शुरुआत हो चुकी है। इस मॉडल को अडॉप्ट करते हुए आज एक ऑर्गेनिक कोऑपरेटिव देश के अंदर आर्गेनिक उत्पादों को बढ़ावा दे रही है। इसके साथ-साथ एक्सपोर्ट के लिए भी एक कोऑपरेटिव बनाई है क्योंकि दुनिया में ऑर्गेनिक प्रोडक्ट का बाजार बहुत बड़ा भी है, महंगा भी है। अगर दुनिया महंगा ऑर्गेनिक प्रोडक्ट खाना चाहती है तो भारत को भेजने में देरी नहीं करनी चाहिए।
सहकारिता मंत्री ने कहा कि हमने एक बीज कोऑपरेटिव भी बनाई है जो भारतीय बीजों का संरक्षण और संवर्धन करेगी। आज बीज बनाने वाली बड़ी-बड़ी कंपनियां बड़े किसानों के पास ही जाती है। अगर किसी के पास दो एकड़ भूमि भी है तो वह पैक्स के माध्यम से वहां तक पहुंचेगी और किसानों को बीज की खेती के साथ भी जोड़ेगी। इससे किसान का मुनाफा बढ़ेगा। उन्होंने एनसीडीएफआई से आग्रह किया कि इसके लिए एक अच्छे मॉडल को एक नोडल एजेंसी के रूप में हर जिला संघ तक पहुंचाएं। अगर कोई जिला संघ उसे अडॉप्ट करना चाहे तो उसे गाइड करने के लिए टीम का गठन हो और जो सफलता एक जिले में मिली है वह भारत के हर जिले में मिलनी चाहिए।
श्री अमित शाह ने कहा कि ई-नीलामी मंच, रिवर्स नीलामी और फॉरवर्ड नीलामी भी अब प्रदान की जाने वाली है और एनसीडीएफआई के ई-मार्केट पोर्टल पर एक लाख मीट्रिक टन दालों की खरीद की व्यवस्था भी है। इसी प्रकार आगामी 4 जनवरी को नेफेड का ऐप लॉन्च होने वाला है, जिसमें भारत में अगर कोई किसान कितनी भी दलहन पैदा करे, नेफेड उस पूरे उत्पाद को एमएसपी से एक रुपये अधिक दर पर खरीदेगा। उन्होंने कहा कि हम तिलहन के क्षेत्र में भारत को आत्मनिर्भर बनाना चाहते हैं, इसलिए नेफेड को यह काम सौंपा गया है। नेफेड के ऐप पर किसान रजिस्टर करके दलहन की खेती करेगा और सारी की सारी दलहन एमएसपी प्लस वन रुपये की दर पर नेफेड खरीदेगी।
सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने एथेनॉल के लिए एक वैश्विक अलायंस बनाया है, लेकिन अलायंस बनने के पहले ही हमने मक्के से एथेनॉल बनाने को लेकर एक पॉलिसी बनाई है। इस पॉलिसी के मुताबिक, यदि कोई किसान मक्का बोएगा तो उसका शत-प्रशित मक्का नेफेड खरीद कर एथेनॉल बनाने वाली कंपनी को भेज देगी और किसान को एमएसपी से अधिक दाम मिलेगा। उन्होंने कहा कि हमने क्रॉप डायवर्सिफिकेशन, खाद का कम उपयोग और दलहन तथा तिलहन में आत्मनिर्भरता जैसे लक्ष्य भी तय किए हैं।

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah laid the foundation stone of the headquarters of National Cooperative Dairy Federation of India (NCDFI) Limited in Gandhinagar, Gujarat today and addressed the e-Market Awards 2023 ceremony
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, milk production in India has increased by about 51% in the last 8 years, which is the fastest increase in the world
Today, most of the milk production in the country is being done through cooperative dairies, that is why today India has reached the first place in the world milk production with 24% share
If milk is traded through the cooperative sector, it has multidimensional benefits for the society, agriculture, villages, milk producers and ultimately the country
When the cooperative sector does dairy business, the first to benefit are the milk producers, because they are not exploited
Many dairies are concerned about the nutrition of pregnant women and their children by giving them laddus, the entire cooperative sector has joined the fight against malnutrition
Shri Narendra Modi has ushered many types of revolutions in the country, which also includes digital revolution
India is also among the fastest growing economies in the field of digital transactions in the world, we will reach the top in the next 4-5 years
We have envisioned such an economic system in which the cooperative plays a role in promoting the cooperative, all milk union officials should study this model
NCDFI should take steps towards natural farming
30 DEC 2023 10:09PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah laid the foundation stone of the headquarters of National Cooperative Dairy Federation of India (NCDFI) Limited in Gandhinagar, Gujarat today and addressed the e-Market Awards 2023 ceremony. Many dignitaries including Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Patel, Gujarat Legislative Assembly Speaker Shri Shankar Choudhary, IFFCO Chairman Shri Dilip Sanghani, NDDB Chairman Dr Meenesh Shah and NCDFI Chairman Dr Mangal Rai were present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that the dairy and especially the cooperative dairy sector in our country has achieved multi-dimensional goals. He said that if milk trading is not done by the cooperative sector, then milk production remains limited to a middleman and the milk user. But if the cooperative sector trades milk in a cooperative manner, then many dimensions are integrated into it, because the aim is not to make profit only and it has multidimensional benefits to the society, agriculture, villages, milk producers and ultimately the country. He said that India has experienced this success story in the last 50 years.
The Minister of Cooperation said that today India has reached the first place in the world's milk production with 24% share and under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, milk production in India has increased by about 51% in the last 8 years, which is the highest in the world. This is the fastest increase. Shri Shah said that this has been possible only because most of these productions have been done through cooperative dairies. He said that if cooperative dairy is to be run, then many institutions will have to be formed to nurture it and NCDFI will do this work. In a way, NCDFI is doing the work of providing guidance to all dairies. Shri Shah said that White Revolution started from the village ‘Vasi’ and now headquarters of NCDFI is going to be built in the same Anand district in an area of about 7000 square meters. It will be built at an expense of about Rs 32 crore and will be operated through a solar power plant. He said that the new headquarters building will be a 100 percent green building.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that when the cooperative sector does dairy business, the first to benefit is the milk producers, because they are not exploited. He said that if someone produces milk alone, he/she does not have the capacity to store the milk and cannot explore the market. But if the cooperative sector does milk business, then milk unions are formed at the village and district level and they have the capacity for cold storage, processing, converting the milk into a product as per the market demand and then share the profits with the sisters who are involved in milk production on cooperative basis. In this way the exploitation of milk producing sisters ends. He said that a person involved in production of milk alone cannot worry about the health of his/her animals, but if milk is produced in a cooperative manner, then the District Milk Producers Association will also make arrangements for breed improvement, health improvement and good diet of the animals. The third advantage is that if the milk business is done through the cooperative sector then it automatically gets linked to the nutrition movement.
Shri Amit Shah said that he knows about many such dairies including Banaskantha Dairy, which take care of the health of malnourished children by providing them nutritious milk. Many dairies like Ahmedabad Dairy take care of the nutrition of pregnant women and their children by giving them laddus. He said that the entire cooperative sector has joined the fight against malnutrition. The Union Minister of Cooperation said that at one time it was difficult for India to even imagine dairy and dairy technology, but we made such efforts that symmetric milk production started all over India. There are many areas which were not connected with cooperative dairy, even there, through NDDB, the capable diaries of Gujarat are expanding their work in North Indian states like Uttar Pradesh and Haryana and increasing their work in a cooperative manner. He said that if milk is to be produced in a symmetrical manner in every village of the country and every household is to be made self-reliant, then this work is possible only through cooperative dairying.
Shri Amit Shah said that Indian dairies have brought laurels to the country in the world in milk production. He said that in 1946, when a dairy in Gujarat started exploitation, Sardar Vallabhbhai Patel inspired Tribhuvan Bhai against it and in 1946, small dairies were started in 15 villages. He said that a small beginning against exploitation in 1946 transformed into a huge movement and from this came the idea of white revolution in the country and the emergence of NDBB. He said that today many cooperative dairies have developed across the country. Amul processes around 40 million liters of milk every day and 36 lakh sisters store the milk and every week they get the price of the milk produced. Shri Shah said that in 2021-22 Amul Federation has a turnover of Rs. 72000 crores.
The Minister of Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi has brought about many revolutions in the country, including the digital revolution. Diplomats, politicians, heads of state from all over the world had come here for the G-20 and everyone was surprised as to how online payments and digital transactions could increase so much in a country like India. He said that one feels happy to see when in a small village, a woman takes out her mobile and scans it and makes payment. He said that India is among the fastest growing economies in the field of digital transactions in the entire world and in the next 4-5 years we will reach the top. Nearly 80 countries have sought information about the success of our online payment system and India has happily agreed to provide this information.
Shri Amit Shah said that awards have been given today for promoting e-market in the dairy industry. He urged the members of NCDFI to go towards 100 percent business. The Minister of Cooperation said that we have just started a small experiment in Gujarat, in collaboration with Panchmahal District Dairy, Banaskantha District Dairy and Gujarat State Cooperative Bank. We are giving Rupay cards to every farmer. Every village dairy is being made a ‘Bank Mitra’ and is being provided ATMs, and the accounts of the dairy and every farmer are being transferred to the District Cooperative Bank. He said that deposits of Rs 800 crore have increased in Banaskantha district alone and 193 ATMs are operational. RuPay debit card has reached 96 percent farmers. Now the farmer does not need to go to anyone. The payment for their milk is deposited directly into the account of District Cooperative Bank, Banaskantha. S/he has a RuPay card linked to it. If s/he wants to buy anything from anywhere and needs cash, s/he can take cash from the ATM of the dairy of his/her village. Shri Shah said that by making every dairy in the district a center, this model should be implemented in the entire Gujarat, then the farmer will not have to take out cash from his pocket for any purchase.
The Minister of Cooperation said that cooperatives should play an important role in promoting the formal economy & economy of the country instead of the informal economy. He said that we have envisioned such an economic system where the cooperative plays a role in promoting the cooperatives. All the milk union officials should study this model and send it to every district milk producer union so that it can be known how much the strength of the cooperative sector has increased.
Shri Amit Shah said that NCDFI should take steps towards organic farming. Amul has used it very well. He said that with the inspiration of Prime Minister Shri Narendra Modi, we have formed a multi-state cooperative institution at the national level, which will do the marketing of organic products. People have started connecting with it. Adopting this model, today an organic cooperative is promoting organic products in the country. Along with this, a cooperative has also been formed for export because the world market for organic products is very big and also expensive. If the world wants to consume expensive organic products then there should be no delay in sending them from India.
The Minister of Cooperation said that we have also formed a seed cooperative which will conserve and promote Indian seeds. Today, big seed manufacturing companies remain with the big farmers. Even if someone has two acres of land, it will reach there through PACS and will also connect the farmers with seed cultivation. This will increase the farmer's profit. He urged NCDFI, as a nodal agency, to take the good model that emerged in this regard to every district union. If any district union wants to adopt it, then a team should be formed to guide it and the success achieved in one district should be achieved in every district of India.
Shri Amit Shah said that e-auction platform, reverse auction and forward auction are also now going to be provided and there is also a provision for procurement of one lakh metric tonnes of pulses on the e-market portal of NCDFI. Similarly, NAFED's app is going to be launched on 4th January, in which no matter how much pulses a farmer produces in India, NAFED will buy the entire produce at the rate of one rupee more than the MSP. He said that we want to make India self-reliant in the oilseeds sector, hence this work has been entrusted to NAFED. The farmer will register on NAFED's app and cultivate pulses and all the pulses will be purchased by NAFED at the rate of MSP plus one rupee.
The Minister of Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi has formed a global alliance for ethanol, but even before forming the alliance, we have made a policy for making ethanol from maize. According to this policy, if a farmer sows maize, 100 percent of his maize will be purchased by NAFED and sent to the ethanol manufacturing company and the farmer will get a price higher than the MSP. He said that we have set goals like crop diversification, less use of fertilizers, self-reliance in pulses and oilseeds.