Ministry of Science & Technology
Year End Review 2023 of the Department of Science and Technology
India’s NRI ranking improves to 60th position (2023) from 79th position (2019) on ICT impact among 134 economies
Anusandhan National Research Foundation passed by the parliament, on course
“National Quantum Mission (NQM)” launched at a total cost of Rs.6,003.65 crore
National Geospatial Policy 2022 launched
Under National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical System (NM-ICPS), 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) set up in the areas of advanced technologies
28 systems commissioned so far under the National Super Computing Mission (NSM)
29 DEC 2023 7:34PM by PIB Delhi
1. INDIA’S RANKING IN GLOBAL S&T INDICES CONTINUES TO RISE
India retained the 40th position in Global Innovation Index among the top innovative economies globally as per Global Innovation Index (GII) 2023. As per WIPO Report 2022, India is ranked at 7th position in terms of Resident Patent Filing activity in the world. India improves its ranking to 60th position (2023) from 79th position (2019) as per Network Readiness Index (NRI) 2023 report. NRI is one of the leading global indices on the application and impact of information and communication technology (ICT) in 134 economies around the world.
1. ANUSANDHAN NATIONAL RESEARCH FOUNDATION
Establishment of the “Anusandhan National Research Foundation (ANRF)” has been passed by the parliament. “THE ANUSANDHAN NATIONAL RESEARCH FOUNDATION ACT, 2023” and its roll out has been initiated. The ANRF aims to provide high level strategic direction for research, innovation and entrepreneurship in the fields of natural sciences including mathematical sciences, engineering and technology, environmental and earth sciences, health and agriculture. The ANRF is to be implemented with a total budget of Rs. 50,000 crores for five years (2023-28), out of which a major share of around 70%, is estimated to come from non-government sources. ANRF will address many big challenges of present R&D ecosystem including that of lower participation of private sectors in R&D. ANRF will seed, grow and promote R&D and foster a culture of research and innovation throughout India’s universities, colleges, research institutions, and R&D laboratories by forging collaborations among the industry, academia, and government departments and research institutions, and create an interface mechanism for participation and contribution of industries and State governments in addition to the scientific and line ministries. It will focus on creating a policy framework and putting in place regulatory processes that can encourage collaboration and increased spending by the industry on R&D. The establishment of ANRF will prove to be one of the most transformational steps in the country towards achieving global R&D leadership and making India Atmanirbhar. The full-fledged roll out of ANRF is in progress.
1. NATIONAL QUANTUM MISSION
ANational Quantum Mission (NQM)” has been launched at a total cost of Rs.6,003.65 crore for eight years to seed, nurture and scale up scientific and industrial R&D and create a vibrant & innovative ecosystem in Quantum Technology (QT). This will accelerate QT -led economic growth, nurture the ecosystem in the country and make India one of the leading nations in the development of Quantum Technologies & Applications (QTA). The next generation transformative technologies that will receive a push under this Mission includes Quantum Computing, Quantum Communication, Quantum Sensing and Metrology, Quantum Materials and Devices. Implementation of the NQM is in progress.
1. GOSPATIAL DATA, INFRASTRUCTURE AND TECHNOLOGY LEADING TO IMPROVED CITIZEN SERVICES
• A National Geospatial Policy 2022 has been launched with the vision to make India a World Leader in global Geospatial space with the best in the class ecosystem for innovation. The Policy emphasizes on Atmanirbhar Bharat by empowering local companies to generate and utilize their own Geospatial data; encourages open standards, open data and platforms; focuses on easy accessibility of Geospatial data through National Geospatial Data Registry and Unified Geospatial Interface; supports innovation, incubation of ideas and start-up initiatives in the Geospatial sector; and encourages capacity building. It further encourages continued liberalization of the Geospatial sector. As part of implementation of the Policy, the Survey of India has launched a pan-India Continuously Operating Reference Stations (CORS) Network towards redefinition of National Geodetic Framework. Government is taking concrete steps to improve availability of and access to better location data across organizations and sectors to enable innovations and encourage enterprise.
• A tripartite MoU has been signed between DST, NIGST & TiH IIT Tirupati for establishment of a Geospatial Innovation Hub (Centre of Excellence) in pilot mode with an aim to create a robust geospatial innovation ecosystem in the country. This hub shall cater to various aspects of innovation in the geospatial domain, like Technology Development, Capacity Building, R&D, & support to start-ups, entrepreneurs & innovators.
• A CORS station has been established at the National Centre for Geodesy, IIT Kanpur, which is now a part of Asia-Pacific Reference Frame (APREF) and IGS network.
• National Data Registry (NDR) has been built over a set of open standards from OGC, ISO and BIS to enable data providing agencies, publish their datasets/ products/ services onto a singular, standardized platform
• Fourteen (14) State Spatial Data Infrastructure (SSDI) has been established through cost-sharing between DST and State/ UT Governments in 70:30 mode for provision of State Geospatial Data Products and Services
1. NATIONAL MISSION ON INTERDICIPLINARY CYBER PHYSICAL SYSTEM
The National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical System (NM-ICPS) aims at development of technology platforms to carry out R&D, Translational Research, Product Development, Incubating & Supporting Start-ups as well as Commercialization. Under the NM-ICPS, 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) have been established in the areas of advanced technologies which includes: Artificial Intelligence and Machine Learning (AI/ML), Robotics, Cyber Security, Data Analytics & Predictive Technologies, Technologies for Agriculture & Water, Technologies for Mining, Advanced Communication Systems, Quantum Technologies etc. Each TIH is created as a Section-8 Company, an independent entity within the Host Institute with the involvement of industry as potential members for co-development, partnerships and for commercialization. The Industry-Academic-Govt collaborations are the main focus of the TIHs which carry out their activities under 4 major categories, i.e. Technology Development, Human Resource Development, Entrepreneurship Development and Industrial Collaborations. Till date, Mission has developed 311 technologies, 549 technology products, 63000+ Human Resource, 1200 Jobs creation and nearly 124 international collaborations. The Hub Collaborative activities has made the Mission's impact even bigger. During the current year 2023 some initiatives have been taken under the mission that includes Agri Startup Demo and Funding (ATMAN) organized by the Department of Science and Technology (DST) along with four Technology Innovation Hubs (TIHs) at IIT Bombay, IIT Kharagpur, IIT Indore, and IIT Ropar on September 29, 2023. Also, the Medical Cobotics Centre (MCC) established by TIHs at IIIT Delhi and IIT Delhi shows advanced collaboration in improving healthcare technologies. IIT Ropar's annual event, SAMRIDHI, featuring presentations from deep-tech ICPS startups using CPS technologies in different sectors, emphasizes the collaborative spirit of the TIHs. This teamwork extends to workshops organized by different TIHs at the hub level, promoting the exchange of knowledge and enhancing collaborations between hubs. In the future, steps will be taken to make the TIHs self-sustainable after the completion of the Mission period and two new Hubs are planned to be set up in the areas of Large Language Model (LLM) and Natural Language Processing (NLP).
1. POLICY & PLANNING THROUGH EVIDENCE-BASED RESEARCH IN IDENTIFIED THEMATIC AREAS
Department of Science and Technology, Ministry of Science and Technology, GoI is mandated to formulate and deliver public policy support for the empowerment of STI in the country. To build and strengthen an institutional mechanism for a robust evidence-driven STI policy system in India, DST-Centres for Policy Research (CPRs) in various academic institutions across the country has been established/strengthened by DST. These centres are engaged in targeted research in number of key areas relevant to the country, train scholars in STI policy domain, and contribute towards better STI policy making. In addition to that, to generate a critical mass of policy professionals/researchers, DST has been supporting a STI Policy Fellowship Programme (DST-STI PFP). The DST-STI PFP provides scientists, engineers and policy enthusiasts, an opportunity to gain exposure from the close quarters of policy making and contribute their knowledge and analytical skills in the STI policy realm. The fellowship provides an opportunity to develop the skills for young professionals who are interested to engage with the STI policy domain and/or as STI policy researchers contributing towards empowerment of STI policy landscape in the country. During the current year 6 new CPRs have been established to carry out policy research in different STI domains and 10 new Satellite centre for Policy Research (SPRs) have been identified.
1. NATIONAL SUPER COMPUTING MISSION (NSM)
So far under the mission, 28 systems have been commissioned across the nation. Among that, 7 systems are of Petaflops (PF) machines, 8 mid-range (833 TF), 8 lower range (~150 TF) and 5 systems of 50 TF dedicated for training are under operation. Till today, 74,44,920 computing codes has been executed and 6072 expert users are accessing the systems for solving their respective grant challenge domain problems. The NSM has successfully validated the indigenously developed Rudra server1.0 which is based on Intel Cascade Lake processor. 1-unit and 2-unit servers are manufactured locally and had undergone extensive testing. The Phase-III high performance computing systems commissioning works have started with the Rudra server. The future roadmap for NSM 2.0 is being prepared aiming to create exascale computing capabilities, necessary software ecosystem and hardware research.
1. CLIMATE CHANGE RESEARCH EXPANDING TO NEWER AREAS
The Department has been implementing two National missions on Climate Change. These are (a) National Mission for Sustaining the Himalayan Ecosystem (NMSHE) and (b) National Mission on Strategic Knowledge for Climate Change (NMSKCC). Both missions aim to build human and institutional S&T capacities, generate strategic knowledge and create awareness in the key areas of climate change science, impacts and adaptation. During the current year 2023;
• Established 6 new State Climate Change Cells (SCCCs) Phase-II under NMSKCC in the states - Telangana, Tamil Nadu, Kerala, Puduchchery, Karnataka and Chhattisgarh and Established 5 new State Climate Change Cells (SCCCs) Phase-II NMSHE in the states -West Bengal, Arunachal Pradesh, Nagaland, J&K and Meghalaya.
• Launched new Centre of Excellence (CoE) on "Climate Change Research" (DST-CoE-CCR) in area of Variability and Predictability of Indian Monsoon in a Changing Climate at University of Allahabad.
1. KEY ACHIEVEMENTS FROM AUTONOMOUS INSTITUTIONS
The Department nurtures 27 Autonomous Institutions (AIs). These include 15 research & development institutions, 04 specialized knowledge and S&T service organizations, 05 professional bodies and 03 statutory bodies. These institutions, with long and cherished history and their variety of activities, occupy a very important place in the S&T eco-system of the country. Some of the key achievements during the year include:
• Centre for Nano and Soft matter Sciences, Bangalore has developed an affordable, energy-efficient glass window by reducing the cost of components employing metal mesh electrode, thin WO3 film, and Al3+ electrolytes to create a revolutionary electrochromic energy storage (EES) device with high switching contrast, area capacitance, and long cycling life.
• Wadia Institute of Himalayan Geology, Dehradun mapped 40 geo-thermal springs (GTS) in the UK Himalaya characterized surface and reservoir temperature, and evaluated their geothermal energy potential equivalent to 10,600 MW power (Kumari et al., 2023); taken an Initiative for a pilot study in converting geothermal energy into electricity at Tapovan along with a synergistic program on generating geothermal-solar hybrid energy.
• Agharkar Research Institute (ARI) has achieved a significant milestone with the development of a microbial process for hydrogen production from agricultural waste. ARI has entered into a licensing agreement with KPIT Technology Ltd. to facilitate the field implementation of this transformative technology.
• North East Centre for Technology Application and Reach (NECTAR), Shillong has installed 15 standalone solar dehydrators in Meghalaya, Mizoram, and Nagaland to overcome food preservation challenges in the North Eastern Region (NER), primarily targeting ginger, turmeric, and other spices.
• National Innovation Foundation (NIF) scouted few thousand grassroots innovations and Traditional Knowledge practices, several hundred value added (prototype development, clinical trials of veterinary and human health related practices, on-farm trials for plant varieties) and a total of 159 patents granted.
• Raman Research Institute (RRI), Bangalore achieved a major milestone of free space quantum communication between a moving source and a stationary observer. This is an important step towards India’s efforts in secure quantum communications using satellites. The Star Sensor Starberry Sense, developed and built by Indian Institute of Astrophysics (IIA) space payload group, was launched by ISRO on 22 April 2023 and was successful in operation.
• Sri Chitra Tirunal Institute for Medical Science and Technology (SCTIMST), Trivandrum conducted the pilot human trial of the second generation of TTK Chitra Mechanical Heart Valve (model TC2) which was completed successfully in 40 patients.
• Indigenous technology for large scale production of Lithium Iron Phosphate (LFP, a key cathode material in Li-ion batteries for EVs) is demonstrated for the first time in India, and technology transfer to an Indian industry (Altmin Pvt. Ltd.) has been initiated, and the technology receiver has established a pilot facility at the incubator space at ARCI.
• Installation of Asia's largest 4-metre International Liquid Mirror Telescope has been inaugurated at Devasthal in Uttarakhand.
1. STRENGTHENING RESEARCH INFRASTRUCTURE
• Supported Fund for Improvement of S&T Infrastructure (FIST) in 121 R&D equipment facilities in various academic institutions with 56.9% funds allocated towards PG Colleges & Universities sector.
• Supported Promotion of University Research and Scientific Excellence (PURSE) grant to 11 newly established universities through a special-drive announcement for under-supported regions with an aim of establishing fundamental infrastructure and facilitating facilities to foster R&D endeavours in the domains of emerging Science & Technology targeting UGC-recognized State-funded Universities and Private Universities situated in the NE- Region, Jammu & Kashmir, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Jharkhand, Bihar, Haryana, Telangana, Himachal Pradesh, and Rajasthan. In addition to special drive call, 13 New universities are also supported under this scheme through an open call in 2023.
• Under Synergistic Training program Utilizing the Scientific and Technological Infrastructure (STUTI) initiative, ~8,573 researchers across the country have been trained, which is ~14% more than that was targeted. Also 11,441 school students (~52% more than targeted) have attended the awareness programs on various cutting-edge R&D facilities/technologies.
• Launched a new scheme, Support for Upgradation Preventive Repair & Maintenance of Equipment (SUPREME)” to facilitate for repair/ upgradation/ maintenance/ retrofitting or acquiring additional attachment to increase functional capabilities of existing DST supported analytical instrumentation facilities (AIFs) in various Institutions/laboratories/academic institutions.
1. STRENGTHENING THE START-UP AND INNOVATION ECOSYSTEM
Department of Science and Technology (DST) has been implementing the National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI) Program with the focus on nurturing start-ups and individual innovators. This program contributed to fulfil the commitment for translating research into practical applications, fostering innovation, and promoting entrepreneurship in technology. DST facilitates collaborations with industry and academia, supports policy development in science and technology, and provides crucial funding for innovative projects and for conversion of Proof-of-Concepts for technologies /techniques/ processes/ products into advanced prototypes for validation and demonstration. Several initiatives have been taken for the development of instruments/devices/technologies at various R&D institutions such as;
• National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI) for nurturing ideas and innovations (knowledge-based and technology-driven) into successful startups. Through its various programmes, NIDHI aims to nurture start-ups through scouting, supporting and scaling of innovations.
• Through the flagship NIDHI-TBI (Technology Business Incubators) programme, a network of 170+ TBIs has been established by the department.
• Through the NIDHI Centre of Excellences (NIDHI - CoE) programme, selected experienced TBIs are scaled up to become NIDHI – CoE. These NIDHI – CoE’s act as a reservoir of knowledge in venture promotion including the resources and relevant network and help in aligning the linkages with both national as well as international partners. Till date, a total of 8 CoEs are under active support.
• NIDHI – Inclusive TBI (i-TBI) aims to ensure inclusiveness of innovation and entrepreneurship across the country and to foster innovation and startup culture among the students, faculties, entrepreneurs, and nearby communities. This year, 29 institutions have been recommended for support to establish new i-TBI Centres.
• NIDHI – Seed Support Programme (NIDHI-SSP) provides early stage financial assistance to potential startups with promising ideas, innovations and technologies. Seed Support has been provided to 14 Technology Business incubators (TBIs) to support startups. Support provided to 80 startups through TBI under SSP during the year 2023.
• Through the Training Program during the year 2023, 105 WEDP Programs were conducted training 2,625 women and 115 TEDP programs training 2,990 persons.
• DST - NIDHI’s PRomoting and Accelerating Young and ASpiring technology entrepreneurs (PRAYAS) programme supports young innovators to turn their ideas into prototypes. Through NIDHI-PRAYAS, 13 new PRAYAS centres have been supported during the year 2023, along with support to 41 ongoing PRAYAS centres across the country. 242 PRAYASEEs were supported in 2023.
• DST – NIDHI’s Entrepreneurs-in- Residence (EIR) program supports aspiring or budding entrepreneurs of considerable potential for pursuing a promising technology business idea over a period up to 18 months. Through NIDHI – EIR, during the year 2023, 10 new EIR centres have been supported along with support to 27 ongoing EIR centres across the country.
1. SCIENCE FOR EQUITY, EMPOWERMENT AND DEVELOPMENT FOR INCLUSIVE GROWTH OF SOCIETY.
• Launched a programme Strengthening, Upscaling & Nurturing Innovations for Livelihood (SUNIL) to support cross-bridge collaboration for identifying and addressing livelihood centric local and systemic problems of Economically Weaker Section (EWS) of the society.
• 10 Women Technology Parks (WTPs) have been supported and a large number of women benefitted through interventions of Science, Technology and Innovations.
• Re-establishment of Patent Information Centre in Chhattisgarh to facilitate the awareness about the Intellectual Property Rights (IPR) including patent, copyright, geographical indication, etc. and protecting the same in the state.
• 12 Science Technology and Innovation (STI) Hubs established for holistic development of Scheduled Caste/Scheduled Tribe (SC/ST) Communities through systemic interventions in different regions of the country.
• Supported establishment of Heritage Food and Beverage Research Centre for research on Ethnic Foods and Beverages of Tribals of NE.
1. TECHNOLOGY DEVELOPMENT AND TRANSFER
• Through Advanced Manufacturing Technologies (AMT) program, DST has created a Centre of Excellence on “Development of Continuous Manufacturing Technologies for Specialty Chemicals and Electronic Grade Materials” at CSIR-NCL, Pune and also supported 50 technology development projects under the thrust areas of (1) Advanced forming and near net shape processing (2) Robotics & Automation (3) Manufacturing of nanomaterials, electronic grade materials, smart materials, & metamaterials (4) Precision Manufacturing and (5) Novel surface coatings & surface texturing.
• Through Waste Management Technologies (WMT) program, a Swacch Bharath aligned initiative, DST has supported a technology development project for Management & recycling of end of life tyres and batteries.
• For strengthening the technology development ecosystem, DST has created Technology Enabling Centers (TEC) at (1) University of Ladakh, Ladakh (2) Medicaps University, Indore, Madhya Pradesh (3) Rajiv Gandhi University, Doimukh, Arunachal Pradesh (4) Career Point University, Hamirpur, Himachal Pradesh.
• To have self-reliance on key starting materials (KSM) and Active Pharmaceutical Ingredients (API), DST has created a Centre for Marine Therapeutics at NIPER, Kolkata.
1. CLEAN ENERGY AND WATER TECHNOLOGY INITIATIVES
• India hosted the joint Ministerial event of 8th Mission Innovation (MI8) and 14th Clean Energy Ministerial (CEM14) on the sidelines of G20 Energy Transition Ministerial Meeting (ETMM) on 19-22 July 2023 in Goa. The 4 days long event witnessed the largest footfall (nearly 3,000 registered participants) of the Global Clean Energy Community. Ministers and HoDs of about 40 member Countries and 10 International Organizations along with CEOs of the leading energy companies, policy makers, and academician participated. Technology Showcase focusing on "Zero Emission Vehicles" and "Advancements in Clean Energy” was also organized in which 25 prototypes were exhibited to propel the global clean energy transition solutions.
• Department has supported five National Challenge Grant projects on High efficiency PV cells and modules to augment the innovation in device architectures to provide green power solution in the country.
• One National Centre of Excellence on (CCUS) has been supported, mobilized 156 R&D proposals on CCUS and 4 CCU Test bed proposals, joined a multilateral Clean Energy Transition Partnership (CETP).
• Fight Against Pollution: Flow Battery an ‘Efficient Replacement’ to Diesel Generators and cutting-edge quantum-technology backed green hydrogen production unveiled to power a green future.
• Technology of metal hydride-based hydrogen purification system transferred to NTPC. Proof of concept demonstrated for metal hydride-based storage for vehicular applications and cost-Effective Sodium-ion batteries boosting two-wheeler EVs to hit the market are commercialized.
• High performance separator developed for metal-ion batteries.
• Development of wear resistant coated components for paddy straw briquetting machine: A small-scale (350 kg/hr.) decentralized 100% paddy straw-based briquetting plant has been demonstrated at M/s PRESPL, Village Kulburchan, Distt. Patiala, Punjab, in Public Private Partnership (PPP) mode. The finding of the studies has shown improvement in shredder blades, hammer blades & wear-rings by 1.5 to 2 times, resulting in a reduction in the production cost of briquettes.
• THERMAX & IIT Delhi team have indigenously designed 1 TPD pilot plant and successfully demonstrated technology for conversion of Indian high ash coal to methanol (Major setup located in Thermax premises in Pune). Oxy-blown coal gasification is a significant milestone for conversion of high ash coal into syngas. This has helped to achieve directly the H2/CO ratio needed for methanol synthesis, which was used as an input in the 1 TPD methanol pilot plant.
• DST had funded project entitled “Performance evaluation of M15 fuel on gasoline 2 & 4 wheelers (vehicles and engine)” to Automotive Research Association of India, Pune successfully accomplished all the objectives.
• Three draft white papers on electric mobility: (a) Tropical EV Battery; (b) Motors and Power Electronics and (c) EV Charging Infrastructure have been developed with extensive consultation with stakeholders and at advance stage of release.
• DST- The Dutch Research Council (NWO) collaborative joint research call for scientific knowledge and innovative solutions in the field of water disaster management has been initiated.
1. WOMEN IN SCIENCE AND ENGIEERING (WISE)-KNOWLEDGE INVOLVMENT IN RESEARCH ADVANCEMENT THROUGH NURTURING (KIRAN)
• To promote women in different areas of Science and Technology for gender parity, five (5) new programmes namely, WISE Fellowship for Ph.D. (WISE-PhD), WISE-Post Doctoral Fellowship (WISE-PDF), WISE Internship in Intellectual Property Rights (WISE-IPR), WISE-SCOPE and WIDUSHI have been launched.
• Under Vigyan Jyoti programme, more than 21,000 girls of Class IX-XII from 250 Districts of 34 States/UTs of the country benefitted through various activities and interventions.
• Under the CURIE (Consolidation of University Research for Innovation and Excellence) Programme, support has been extended to establish state-of-the-art research facilities in 18 Women PG Colleges and 2 Women Universities.
1. Innovation in Science Pursuit for Inspired Research (INSPIRE):
• The INSPIRE Scheme aims to attract meritorious youth to study basic and natural sciences at the college and university level and to pursue research careers in both basic and applied science areas including engineering, medicine, agriculture and veterinary sciences. The ultimate aim is to expand the R&D base of the country. INSPIRE is a merit-based competitive and Gender-neutral scheme. Key achievements of four components INSPIRE may be seen below:
• Scholarship for Higher Education (SHE) that aims to enhance the rate of attachment of talented youth to undertake higher education in science-intensive programs by providing scholarships and mentoring through summer attachment with leading researchers, benefitted 16,004 students pursuing graduation and post-graduation. A total of 7,643 young bright undergraduate students were supported for their summer research projects
• INSPIRE Fellowship offered to students to pursue PhD in Basic & Applied Sciences including engineering, medicine, agriculture, and veterinary supported research activities of 1,392 scholars pursuing their PhD along with 454 new candidates selected to pursue PhD.
• INSPIRE Faculty Fellowship provides opportunities to the post- doctoral researchers in the age group of 27-32 years for 5 years INSPIRE Faculty Fellowship in both basic and applied sciences area including engineering, agriculture, veterinary and medicine supported research activities of 113 INSPIRE Faculty Fellows along with 95 selected for INSPIRE Faculty Fellowships
1. GOOD LABORATORY PRACTICE:
Department of Science & Technology (DST) is implementing the National GLP Compliance Monitoring Programme for certification of Indian Test Facilities/laboratories, conducting non-clinical health and environment safety studies in accordance with the OECD Principles. India is full adherent to Mutual Acceptance of Data (MAD) in the Organization for Economic Co-operation & Development (OECD) since March, 2011. This facilitates the acceptance of data generated in Indian GLP certified labs across all the OECD member countries and full adherent non-member countries to MAD in OECD. Key achievements under the National GLP Program during the year 2023 are as follows:
• 10 new Test facilities/ laboratories have been certified along with re-certification of 13 existing Test facilities/laboratories as GLP Compliant
• Currently, 60 Test facilities/laboratories across India are GLP certified under the National GLP Programme
• The GLP scope provided by the NGCMA is being harmonized. The draft scope prepared for harmonization has been put on DST website for seeking stakeholders’ comments
1. SCIENCE AND ENGINEERING RESEARCH BOARD
• Under IMPRINT program in domain of ‘security and defense’ an innovation was made in designing and development of textile-based metamaterial absorber for RADAR stealth in a funded project executed by IITK. India’s first 100% Dimethyl Ether (DME) -fuelled tractor/ vehicle for on- and off-road applications was developed in IITK, initiating a new chapter in the crusade for a sustainable alternate fuel-based transport system in another project under IMPRINT.
• Under EMEQ program, a novel electrochemical immuno -sensing technique for 25-hydroxy vitamin D3 was developed based on gold-platinum bimetallic nanoparticles deposited on APTES modified fluorine tin oxide electrode surface in a funded project at Punjab University, Chandigarh.
• Under IRPHA program, five SERB-centers for clean energy and energy transformation were established in institutions placed in different geographical regions namely IISc Bangaluru, IIT Kanpur, IIT Roorkee, IIT Khragpur and IIT Bombay.
• New initiatives such as 1) State University Research Excellence (SERB-SURE), 2) SERB-POWER Mobility (SPM), 3) SERB-POWER Translation Grant (SPT), and 4) SERB-Funds for Industrial Research Engagement (FIRE) have been taken.
• AI boosts rural connectivity & healthcare: A total of 15 villages in different parts of the country may soon be seamlessly connected through a next-generation networking solution that can address congestion issues in 4G infrastructure and provide high-tech and affordable internet connectivity. The solution has been developed by Astrome, a deep-tech startup expediting the implementation of 5G and rural telecommunications infrastructure through its patented millimetre wave E-band radios and satellite communication solutions. They have signed a contract with the Department of Telecommunication to start the pilot with 15 villages in India. Plans are afloat to scale the activity to more rural parts of India on the basis of the pilot.
1. TECHNOLOGY DEVELOPMENT BOARD
TDB secures ten transformative agreements for significant technological strides by 15th December, 2023. A substantial ₹77.09 crore investment underscores TDB's commitment to ground breaking collaborations. Following are few key supports to
• M/s WellRx Technologies in Rewari, Haryana for development of next-gen Oil & Gas technologies to enhance hydrocarbon production and contribute to India's energy sector.
• M/s Alchemy Recyclers Private Limited in Bharuch, Gujarat, revolutionizing waste management with an integrated plant, recovering precious metals from various waste sources.
• M/s Noccare Robotics in Pune, Maharashtra, pioneers’ healthcare innovation with a Digitally Enabled Advanced Universal ICU Ventilator, reflecting TDB's commitment to societal well-being.
• M/s TIEA Connectors in Bangalore, Karnataka, makes significant strides in electronics by commercializing harsh environment connectors, enhancing India's global tech presence.
• M/s Chemlife Innovations in Doddaballapur, Karnataka, focuses on the chemical sector, emphasizing the commercialization and manufacturing of bio-trace minerals for animal feed, aligning with TDB's support for sustainable M/s agriculture.
1. VAISHVIK BHARATIYA VAIGYANIK (VAIBHAV) SUMMIT
Government of India had organized Vaishvik Bharatiya Vaigyanik (VAIBHAV) Summit to connect Indian STEM diaspora with Indian Institutions wherein more than 25,000 attended. 230 panel discussion sessions were held over 23 days on 18 Verticals (research areas) and 80 Horizontals (sub-research areas). Indian STEMM diaspora from more than 70 countries had participated in the deliberations. In this connection the Government has taken a step further to shape and implement the VAIBHAV programme and has announced VAIBHAV Fellowship Call-2023 as a first step. VAIBHAV Fellowship envisages a collaboration between scientists of Indian Diaspora with Indian Higher Educational Institutions (HEIs), Universities and/ or public funded Scientific Institutions. The VAIBHAV Fellow would identify an Indian Institution for collaboration and may spend up to two months in a year for maximum 3 years.
The department has been putting sincere efforts in a target specific approach to improve the efficiency and transparency in implementation of the programmes to enhance the overall outputs and outcomes.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग की वर्षांत समीक्षा 2023
134 अर्थव्यवस्थाओं के बीच आईसीटी प्रभाव पर भारत की एनआरआई रैंकिंग 79वें स्थान (2019) से सुधरकर 60वें स्थान (2023) पर पहुंची
संसद ने अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन किया पारित
6,003.65 करोड़ रुपये की कुल लागत के "राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम)" का शुभारंभ किया गया
राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति 2022 का शुभारंभ किया गया
नेशनल मिशन ऑन इंटरडिसिप्लिनरी साइबर फिजिकल सिस्टम (एनएम-आईसीपीएस) के तहत, उन्नत प्रौद्योगिकियों के क्षेत्रों में 25 टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब (टीआईएच) स्थापित किए गए
राष्ट्रीय सुपर कंप्यूटिंग मिशन (एनएसएम) के तहत, अब तक 28 प्रणालियों का कमीशन हुआ
29 DEC 2023 7:34PM by PIB Delhi
1. वैश्विक विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी सूचकांकों में भारत की रैंकिंग लगातार बढ़ रही है
वैश्विक नवप्रवर्तन सूचकांक (जीआईआई) 2023 के मुताबिक, भारत ने वैश्विक स्तर पर शीर्ष नवीन अर्थव्यवस्थाओं में वैश्विक नवप्रवर्तन सूचकांक में 40वां स्थान बरकरार रखा है। डब्ल्यूआईपीओ रिपोर्ट 2022 के अनुसार, भारत दुनिया में रेजिडेंट पेटेंट दाखिल करने संबंधी गतिविधि के मामले में 7वें स्थान पर है। नेटवर्क रेडीनेस इंडेक्स (एनआरआई) 2023 रिपोर्ट के अनुसार, भारत अपनी रैंकिंग में 79वें स्थान (2019) में सुधार करके 60वें स्थान (2023) पर पहुंच गया है। अप्रवासी भारतीय, दुनिया भर की 134 अर्थव्यवस्थाओं में सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) के अनुप्रयोग और प्रभाव के मामले में, अग्रणी वैश्विक सूचकांकों में से एक है।
1. अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन
"अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एएनआरएफ)" की स्थापना को संसद द्वारा पारित कर दिया गया है। "अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन अधिनियम, 2023" का कार्यान्वयन शुरू हो गया है। एएनआरएफ का लक्ष्य गणितीय विज्ञान, इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी, पर्यावरण और पृथ्वी विज्ञान, स्वास्थ्य और कृषि सहित प्राकृतिक विज्ञान के क्षेत्र में अनुसंधान, नवाचार और उद्यमिता के लिए उच्च स्तरीय रणनीतिक दिशा प्रदान करना है। एएनआरएफ को 50,000 करोड़ रुपये के बजट के साथ पांच वर्षों (2023-28) के लिए लागू किया जाना है, जिसमें से लगभग 70 प्रतिशत का एक बड़ा हिस्सा गैर-सरकारी स्रोतों से आने का अनुमान है। एएनआरएफ वर्तमान अनुसंधान एवं विकास पारिस्थितिकी तंत्र की कई बड़ी चुनौतियों को संबोधित करेगा, जिसमें अनुसंधान एवं विकास में निजी क्षेत्रों की कम भागीदारी भी शामिल है। एएनआरएफ अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा देगा तथा उद्योग, शिक्षा जगत और सरकारी विभागों और अनुसंधान संस्थानों के बीच सहयोग स्थापित करके देश के विश्वविद्यालयों, कॉलेजों, शोध संस्थानों और अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशालाओं में अनुसंधान और नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देगा तथा वैज्ञानिक और संबंधित मंत्रालयों के अलावा उद्योगों और राज्य सरकारों की भागीदारी और योगदान के लिए एक इंटरफ़ेस तंत्र तैयार करेगा। यह एक नीतिगत ढांचा बनाने और नियामक प्रक्रियाओं को स्थापित करने पर ध्यान केंद्रित करेगा, जो अनुसंधान एवं विकास पर उद्योग द्वारा सहयोग और बढ़े हुए खर्च को प्रोत्साहित कर सकता है। एएनआरएफ की स्थापना वैश्विक अनुसंधान एवं विकास का नेतृत्व हासिल करने और भारत को आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में देश में सबसे परिवर्तनकारी कदमों में से एक साबित होगा। एएनआरएफ का पूर्ण कार्यान्वयन प्रगति पर है।
3. राष्ट्रीय क्वांटम मिशन
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान एवं विकास को आरंभ करने, प्रोत्‍साहित करने और बढाने तथा क्वांटम प्रौद्योगिकी (क्यूटी) में एक जीवंत और अभिनव पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए आठ वर्षों के लिए एक "राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम)" शुरू किया गया जिसकी लागत 6,003.65 करोड़ रुपये है। इससे क्यूटी-आधारित आर्थिक विकास में तेजी आएगी, देश में पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा मिलेगा और भारत क्वांटम प्रौद्योगिकी और अनुप्रयोग (क्यूटीए) के विकास में अग्रणी देशों में से एक बन जाएगा। इस मिशन के तहत, अगली पीढ़ी की नवप्रवर्तनकारी प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा मिलेगा, जिनमें क्वांटम कंप्यूटिंग, क्वांटम संचार, क्वांटम सेंसिंग और मेट्रोलॉजी, क्वांटम सामग्री और उपकरण शामिल हैं। एनक्यूएम का कार्यान्वयन प्रगति पर है।
4. नागरिक सेवाओं में सुधार के लिए अग्रणी भू-स्थानिक डेटा, बुनियादी ढाँचा और प्रौद्योगिकी
नवाचार के लिए सर्वोत्तम श्रेणी के पारिस्थितिकी तंत्र के साथ भारत को वैश्विक भू-स्थानिक क्षेत्र में विश्व का नेतृत्व करने वाले की दृष्टि से एक राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति 2022 शुरू की गई है। यह नीति स्थानीय कंपनियों को अपने स्वयं के भू-स्थानिक डेटा उत्पन्न करने और उपयोग करने के लिए सशक्त बनाकर आत्मनिर्भर भारत पर जोर देती है; ओपन मानकों, ओपन डेटा और प्लेटफार्मों को प्रोत्साहित करता है; राष्ट्रीय भू-स्थानिक डेटा रजिस्ट्री और एकीकृत भू-स्थानिक इंटरफ़ेस के माध्यम से भू-स्थानिक डेटा की आसान पहुंच पर ध्यान केंद्रित करता है; भू-स्थानिक क्षेत्र में नवाचार, विचारों के उद्भव और स्टार्ट-अप पहलों का समर्थन करता है और क्षमता निर्माण को प्रोत्साहित करता है। यह भू-स्थानिक क्षेत्र के निरंतर उदारीकरण को प्रोत्साहित करता है। इस नीति के कार्यान्वयन के हिस्से के रूप में, भारतीय सर्वेक्षण विभाग ने नेशनल जियोडेटिक फ्रेमवर्क को फिर से परिभाषित करने की दिशा में एक अखिल भारतीय निरंतर संचालन संदर्भ स्टेशन (सीओआरएस) नेटवर्क शुरू किया है। सरकार नवाचारों को सक्षम करने और उद्यम को प्रोत्साहित करने के लिए संगठनों और क्षेत्रों में बेहतर स्थान डेटा की उपलब्धता और पहुंच में सुधार के लिए ठोस कदम उठा रही है।
देश में एक मजबूत भू-स्थानिक नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के उद्देश्य से पायलट मोड में एक भू-स्थानिक नवाचार हब (उत्कृष्टता केंद्र) की स्थापना के लिए डीएसटी, एनआईजीएसटी और टीआईएच आईआईटी तिरुपति के बीच एक त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं। यह हब भू-स्थानिक क्षेत्र में नवाचार के विभिन्न पहलुओं को पूरा करेगा, जैसे प्रौद्योगिकी विकास, क्षमता निर्माण, अनुसंधान एवं विकास, तथा स्टार्ट-अप, उद्यमियों और नवप्रवर्तकों को समर्थन देने में।
नेशनल सेंटर फॉर जियोडेसी, आईआईटी कानपुर में एक सीओआरएस स्टेशन स्थापित किया गया है, जो अब एशिया-प्रशांत संदर्भ फ्रेम (एपीआरईएफ) और आईजीएस नेटवर्क का एक भाग है।
राष्ट्रीय डेटा रजिस्ट्री (एनडीआर) को ओजीसी, आईएसओ और बीआईएस के ओपन मानकों के एक सेट के आधार पर बनाया गया है, ताकि डेटा प्रदान करने वाली एजेंसियों को अपने डेटासेट/उत्पादों/सेवाओं को एक एकल, मानकीकृत प्‍लेटफार्म पर प्रकाशित करने में सक्षम बनाया जा सके।
राज्य भू-स्थानिक डेटा उत्पादों और सेवाओं के प्रावधान के लिए 70:30 मोड में डीएसटी और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के बीच लागत-साझाकरण के माध्यम से चौदह (14) राज्य स्थानिक डेटा इन्फ्रास्ट्रक्चर (एसएसडीआई) की स्थापना की गई है।
5. अंतर्विषयक साइबर भौतिक प्रणाली पर राष्ट्रीय मिशन
इंटरडिसिप्लिनरी साइबर फिजिकल सिस्टम (एनएम-आईसीपीएस) पर राष्ट्रीय मिशन का उद्देश्य अनुसंधान एवं विकास, अनुवाद अनुसंधान, उत्पाद विकास, इनक्यूबेटिंग और स्टार्ट-अप के साथ-साथ व्यावसायीकरण को बढ़ावा देने के लिए प्रौद्योगिकी प्लेटफार्मों का विकास करना है। एनएम-आईसीपीएस के तहत, उन्नत प्रौद्योगिकियों के क्षेत्रों में 25 टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब (टीआईएच) स्थापित किए गए हैं, जिनमें शामिल हैं: आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग (एआई/एमएल), रोबोटिक्स, साइबर सुरक्षा, डेटा एनालिटिक्स और प्रिडिक्टिव प्रौद्योगिकी, कृषि और जल के लिए प्रौद्योगिकी, उन्नत संचार प्रणाली, क्वांटम प्रौद्योगिकी आदि। प्रत्येक टीआईएच को एक सेक्शन-8 कंपनी के रूप में बनाया गया है, जो सह-विकास, साझेदारी और व्यावसायीकरण के लिए संभावित सदस्यों के रूप में उद्योग की भागीदारी के साथ मेजबान संस्थान के भीतर एक स्वतंत्र इकाई है। उद्योग-शैक्षणिक-सरकारी सहयोग टीआईएच का मुख्य फोकस है, जो अपनी गतिविधियां 4 प्रमुख श्रेणियों, यानी प्रौद्योगिकी विकास, मानव संसाधन विकास, उद्यमिता विकास और औद्योगिक सहयोग के तहत करती हैं। अब तक, मिशन ने 311 प्रौद्योगिकियाँ, 549 प्रौद्योगिकी उत्पाद, 63000 से अधिक मानव संसाधन विकसित किए हैं, 1200 नौकरियाँ सृजित की हैं और लगभग 124 अंतर्राष्ट्रीय सहयोग किए हैं। हब सहयोगी गतिविधियों ने मिशन के प्रभाव को और भी बड़ा बना दिया है। वर्तमान वर्ष 2023 के दौरान, मिशन के तहत, कुछ पहल की गई हैं, जिसमें विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा 29 सितंबर, 2023 को आयोजित एग्री स्टार्टअप डेमो और फंडिंग (एटीएमएएन) के साथ-साथ, चार प्रौद्योगिकी नवाचार हब (टीआईएच) आईआईटी बॉम्बे, आईआईटी खड़गपुर, आईआईटी इंदौर और आईआईटी रोपड़ शामिल हैं। इसके अलावा, आईआईआईटी दिल्ली और आईआईटी दिल्ली में टीआईएच द्वारा स्थापित मेडिकल कोबोटिक्स सेंटर (एमसीसी) स्वास्थ्य देखभाल प्रौद्योगिकियों में सुधार के लिए उन्नत सहयोग दिखाता है। आईआईटी रोपड़ का वार्षिक कार्यक्रम, समृद्धि, जिसमें विभिन्न क्षेत्रों में सीपीएस प्रौद्योगिकियों का उपयोग करने वाले डीप-टेक आईसीपीएस स्टार्टअप्स की प्रस्तुतियाँ शामिल हैं, टीआईएच की सहयोगात्मक भावना पर जोर देती हैं। यह टीमवर्क, हब स्तर पर, विभिन्न टीआईएच द्वारा आयोजित कार्यशालाओं तक फैला हुआ है, ज्ञान के आदान-प्रदान को बढ़ावा देता है और हबों के बीच सहयोग बढ़ाता है। भविष्य में, मिशन अवधि पूरी होने के बाद टीआईएच को आत्मनिर्भर बनाने के लिए कदम उठाए जाएंगे और लॉर्ज लेंग्वेज मॉडल (एलएलएम) और नेचुरल लेंग्वेज प्रोसेसिंग (एनएलपी) के क्षेत्रों में दो नए हब स्थापित करने की योजना है।
6. पहचाने गए विषयगत क्षेत्रों में साक्ष्य-आधारित अनुसंधान के माध्यम से नीति और योजना
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार को देश में एसटीआई के सशक्तिकरण के लिए सार्वजनिक नीति समर्थन तैयार करने और डिलीवर करने का दायित्व सौंपा गया है। भारत में एक मजबूत साक्ष्य-संचालित एसटीआई नीति प्रणाली के लिए एक संस्थागत तंत्र बनाने और इसे मजबूत करने के लिए, देश भर के विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों में डीएसटी-सीपीआर (नीति अनुसंधान केंद्र) डीएसटी द्वारा स्थापित/मजबूत किए गए हैं। ये केंद्र देश के लिए प्रासंगिक कई प्रमुख क्षेत्रों में लक्षित अनुसंधान में लगे हुए हैं, एसटीआई नीति क्षेत्र में विद्वानों को प्रशिक्षित करते हैं और बेहतर एसटीआई नीति बनाने में योगदान करते हैं। इसके अलावा, नीति पेशेवरों/शोधकर्ताओं का एक महत्वपूर्ण समूह तैयार करने के लिए, डीएसटी एक एसटीआई पॉलिसी फेलोशिप प्रोग्राम (डीएसटी-एसटीआई पीएफपी) का समर्थन कर रहा है। डीएसटी-एसटीआई पीएफपी वैज्ञानिकों, इंजीनियरों और नीति उत्साही लोगों को नीति निर्माण के करीब से अनुभव प्राप्त करने तथा एसटीआई नीति क्षेत्र में अपने ज्ञान और विश्लेषणात्मक कौशल का योगदान करने का अवसर प्रदान करता है। फेलोशिप उन युवा पेशेवरों के लिए कौशल विकसित करने का अवसर प्रदान करती है, जो एसटीआई नीति डोमेन से जुड़ने में रुचि रखते हैं और/या एसटीआई नीति शोधकर्ताओं के रूप में देश में एसटीआई नीति परिदृश्य के सशक्तिकरण में योगदान दे रहे हैं। चालू वर्ष के दौरान, विभिन्न एसटीआई डोमेन में नीति अनुसंधान करने के लिए 6 नए सीपीआर स्थापित किए गए हैं और नीति अनुसंधान (एसपीआर) के लिए 10 नए सैटेलाइट केंद्र की पहचान की गई है।
7. राष्ट्रीय सुपर कंप्यूटिंग मिशन (एनएसएम)
मिशन के तहत अब तक देश भर में 28 प्रणालियाँ चालू की जा चुकी हैं। उनमें से 7 सिस्टम पेटाफ्लॉप्स (पीएफ) मशीनों के हैं, 8 मिड-रेंज (833 टीएफ), 8 लोअर रेंज (~150 टीएफ) और प्रशिक्षण के लिए समर्पित 50 टीएफ के 5 सिस्टम चालू हैं। आज तक, 74,44,920 कंप्यूटिंग कोड निष्पादित किए जा चुके हैं और 6072 विशेषज्ञ उपयोगकर्ता अपनी संबंधित ग्रांट चुनौती डोमेन समस्याओं को हल करने के लिए सिस्टम तक पहुंच रहे हैं। एनएसएम ने स्वदेशी रूप से विकसित रुद्र सर्वर1.0 को सफलतापूर्वक मान्य किया है, जो इंटेल कैस्केड लेक प्रोसेसर पर आधारित है। 1-यूनिट और 2-यूनिट सर्वर स्थानीय रूप से निर्मित होते हैं और इनका व्यापक परीक्षण किया गया है। चरण-III उच्च प्रदर्शन कंप्यूटिंग सिस्टम कमीशनिंग वर्क्स रुद्र सर्वर के साथ शुरू हो गया है। एनएसएम 2.0 के लिए भविष्य का रोडमैप एक्सास्केल कंप्यूटिंग क्षमताओं, आवश्यक सॉफ्टवेयर पारिस्थितिकी तंत्र और हार्डवेयर अनुसंधान बनाने के उद्देश्य से तैयार किया जा रहा है।
8. जलवायु परिवर्तन अनुसंधान का नये क्षेत्रों तक विस्तार
विभाग जलवायु परिवर्तन पर दो राष्ट्रीय मिशन कार्यान्वित कर रहा है। ये हैं: (ए) हिमालयी पारिस्थितिकी तंत्र को बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय मिशन (एनएमएसएचई) और (बी) जलवायु परिवर्तन के लिए रणनीतिक ज्ञान पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमएसकेसीसी)। दोनों मिशनों का उद्देश्य मानव और संस्थागत एस एंड टी क्षमताओं का निर्माण करना, रणनीतिक ज्ञान उत्पन्न करना और जलवायु परिवर्तन विज्ञान, प्रभावों और अनुकूलन के प्रमुख क्षेत्रों में जागरूकता पैदा करना है। चालू वर्ष 2023 के दौरान;
· तेलंगाना, तमिलनाडु, केरल, पुडुचेरी, कर्नाटक और छत्तीसगढ़ में, एनएमएसकेसीसी के तहत, 6 नए राज्य जलवायु परिवर्तन कक्ष (एससीसीसी) चरण- II की स्थापना की गई और पश्चिम बंगाल, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, जम्मू-कश्मीर और मेघालय में 5 नए राज्य जलवायु परिवर्तन कक्ष (एससीसीसी) चरण- II एनएमएसएचई की स्थापना की गई।
· इलाहाबाद विश्वविद्यालय में बदलती जलवायु में भारतीय मानसून की परिवर्तनशीलता और पूर्वानुमान के क्षेत्र में "जलवायु परिवर्तन अनुसंधान" (डीएसटी-सीओई-सीसीआर) पर एक नए उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) का शुभारंभ किया गया।
9. स्वायत्त संस्थानों की प्रमुख उपलब्धियाँ
विभाग 27 स्वायत्त संस्थानों (एआई) का पोषण करता है। इनमें 15 अनुसंधान एवं विकास संस्थान, 4 विशिष्ट ज्ञान और एस एंड टी सेवा संगठन, 5 पेशेवर निकाय और 3 वैधानिक निकाय शामिल हैं। लंबे और गौरवशाली इतिहास और अपनी विविध गतिविधियों के साथ ये संस्थान देश के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी पारिस्थितिकी तंत्र में बहुत महत्वपूर्ण स्थान रखते हैं। वर्ष के दौरान कुछ प्रमुख उपलब्धियाँ शामिल हैं:
· सेंटर फॉर नैनो एंड सॉफ्ट मैटर साइंसेज, बैंगलोर ने, एक क्रांतिकारी इलेक्ट्रोक्रोमिक एनर्जी स्टोरेज (ईईएस) डिवाइस बनाने के लिए मेटल मेश इलेक्ट्रोड, पतली डब्ल्यूओ 3 फिल्म और एआई3+ इलेक्ट्रोलाइट्स का उपयोग करने वाले घटकों की लागत को कम करके उच्च स्विचिंग कंट्रास्ट, क्षेत्र कैपेसिटेंस, और लंबी साइकिलिंग लाइफ के साथ, एक किफायती, ऊर्जा-कुशल ग्लास विंडो विकसित किया है।
· वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी, देहरादून ने यूके हिमालय में सतह और जलाशय के तापमान की विशेषता वाले 40 जियो-थर्मल स्प्रिंग्स (जीटीएस) की मैपिंग की और 10,600 मेगावाट बिजली के बराबर उनकी जियोथर्मल ऊर्जा क्षमता का मूल्यांकन किया (कुमारी एट अल।, 2023) तथा भूतापीय-सौर हाईब्रिड ऊर्जा उत्पन्न करने संबंधी एक सहक्रियात्मक कार्यक्रम के साथ तपोवन में भू-तापीय ऊर्जा को बिजली में परिवर्तित करने के लिए एक पायलट अध्ययन की पहल की।
· अगरकर अनुसंधान संस्थान (एआरआई) ने कृषि अपशिष्ट से हाइड्रोजन उत्पादन के लिए एक माइक्रोबियल प्रक्रिया के विकास के साथ एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर हासिल किया है। एआरआई ने इस परिवर्तनकारी प्रौद्योगिकी के क्षेत्रीय कार्यान्वयन को आसान बनाने के लिए केपीआईटी टेक्नोलॉजी लिमिटेड के साथ एक लाइसेंसिंग समझौता किया है।
· नॉर्थ ईस्ट सेंटर फॉर टेक्नोलॉजी एप्लीकेशन एंड रीच (एनईसीटीएआर), शिलांग ने उत्‍तर पूर्व क्षेत्र में (एनईआर) में खाद्य संरक्षण चुनौतियों को दूर करने के लिए मेघालय, मिजोरम और नागालैंड में 15 स्टैंडअलोन सोलर डिहाइड्रेटर स्थापित किए हैं, जो मुख्य रूप से अदरक, हल्दी और अन्य मसालों को लक्षित करते हैं।
· नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन (एनआईएफ) ने कुछ हजार जमीनी स्तर के नवाचारों और पारंपरिक ज्ञान प्रथाओं की खोज की, कई सौ मूल्य वर्धित (प्रोटोटाइप विकास, पशु चिकित्सा और मानव स्वास्थ्य संबंधी प्रथाओं के नैदानिक ​​परीक्षण, पौधों की किस्मों के लिए खेत पर परीक्षण) और कुल 159 पेटेंट दिए गए।
· रमन रिसर्च इंस्टीट्यूट (आरआरआई), बैंगलोर ने एक गतिशील स्रोत और एक स्थिर पर्यवेक्षक के बीच फ्री स्‍पेस क्वांटम संचार का एक बड़ा मील का पत्थर हासिल किया। उपग्रहों का उपयोग करके सुरक्षित क्वांटम संचार में भारत के प्रयासों की दिशा में यह एक महत्वपूर्ण कदम है। भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (आईआईए) के अंतरिक्ष पेलोड समूह द्वारा विकसित और निर्मित स्टार सेंसर स्टारबेरी सेंस, 22 अप्रैल 2023, को इसरो द्वारा प्रक्षेपित किया गया था और यह संचालन में सफल रहा।
· श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंस एंड टेक्नोलॉजी (एससीटीआईएमएसटी), तिरुवनंतपुरम ने टीटीके चित्रा मैकेनिकल हार्ट वाल्व (मॉडल टीसी2) की दूसरी पीढ़ी का पायलट मानव परीक्षण किया, जो 40 रोगियों पर सफलतापूर्वक पूरा हुआ।
· लिथियम आयरन फॉस्फेट (एलएफपी, ईवीएस के लिए ली-आयन बैटरी में एक प्रमुख कैथोड सामग्री) के बड़े पैमाने पर उत्पादन के लिए स्वदेशी प्रौद्योगिकी का भारत में पहली बार प्रदर्शन किया गया है और एक भारतीय उद्योग (एल्टमिन प्राइवेट लिमिटेड) को प्रौद्योगिकी हस्तांतरण करने की शूरूआत की गई है और प्रौद्योगिकी प्राप्‍तकर्ता ने एआरसीआई में इनक्यूबेटर स्‍पेस पर एक पायलट फैसिलिटी स्थापित की है।
· एशिया के सबसे बड़े 4-मीटर अंतर्राष्ट्रीय लिक्विड मिरर टेलीस्कोप की स्थापना का उद्घाटन उत्तराखंड के देवस्थल में किया गया है।
10. अनुसंधान अवसंरचना को मजबूत करना
· पीजी कॉलेजों और विश्वविद्यालयों के लिए आवंटित 56.9 प्रतिशत धनराशि के साथ विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों में 121 आर एंड डी उपकरण सुविधाओं में एस एंड टी इंफ्रास्ट्रक्चर (एफआईएसटी) के सुधार के लिए समर्थित फंड।
· उभरते विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास प्रयासों को बढ़ावा देने के लिए बुनियादी अवसंरचना की स्थापना और सुविधाओं को प्रदान करने के उद्देश्य से अल्प-समर्थित क्षेत्रों के लिए एक विशेष अभियान की घोषणा के माध्यम से 11 नव स्थापित विश्वविद्यालयों को विश्वविद्यालय अनुसंधान और वैज्ञानिक उत्कृष्टता (पीयूएसई) अनुदान देना तथा उत्‍तर-पूर्व क्षेत्र, जम्मू और कश्मीर, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, झारखंड, बिहार, हरियाणा, तेलंगाना, हिमाचल प्रदेश और राजस्थान में स्थित यूजीसी-मान्यता प्राप्त राज्य-वित्त पोषित विश्वविद्यालयों और निजी विश्वविद्यालयों को लक्षित करके इनमें उभरते हुए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में अनुसंधान और विकास की कोशिशों को बढ़ावा देना है। विशेष ड्राइव कॉल के अलावा, 2023 में एक ओपन कॉल के माध्यम से 13 नए विश्वविद्यालयों को भी इस योजना के तहत समर्थन दिया जाता है।
· वैज्ञानिक और तकनीकी अवसंरचना (एसटीयूटीआई) पहल का उपयोग करते हुए सिनर्जिस्टिक प्रशिक्षण कार्यक्रम के तहत, देश भर में 8,573 शोधकर्ताओं को प्रशिक्षित किया गया है, जो लक्ष्य से 14 प्रतिशत अधिक है। इसके अलावा 11,441 स्कूली छात्रों (लक्ष्य से 52 प्रतिशत अधिक) ने विभिन्न अत्याधुनिक अनुसंधान एवं विकास सुविधाओं/प्रौद्योगिकियों पर जागरूकता कार्यक्रमों में भाग लिया है।
· विभिन्न संस्थानों/प्रयोगशालाओं/शैक्षणिक संस्थानों में मौजूदा डीएसटी समर्थित विश्लेषणात्मक उपकरण सुविधाओं (एआईएफ) की कार्यात्मक क्षमताओं को बढ़ाने के लिए मरम्मत/उन्नयन/रखरखाव /रेट्रोफिटिंग या अतिरिक्त अटैचमेंट प्राप्त करने की सुविधा के लिए "उन्नयन निवारक मरम्मत और उपकरण के रखरखाव के लिए समर्थन (सुप्रीम)" नामक एक नई योजना शुरू की गई। ।
11. स्टार्ट-अप और इनोवेशन इकोसिस्टम को मजबूत करना
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) स्टार्ट-अप और निजी इनोवेटर्स को बढ़ावा देने पर ध्‍यान देने के साथ नेशनल इनिशिएटिव फॉर डेवलपिंग एंड हार्नेसिंग इनोवेशन (एनआईडीएचआई) कार्यक्रम लागू कर रहा है। इस कार्यक्रम ने अनुसंधान को व्यावहारिक अनुप्रयोगों में बदला है, नवाचार को बढ़ावा देने और प्रौद्योगिकी में उद्यमशीलता को बढ़ावा देने की प्रतिबद्धता को पूरा करने में योगदान दिया। डीएसटी उद्योग और शिक्षा जगत के साथ सहयोग को सुगम बनाता है, विज्ञान और प्रौद्योगिकी में नीतिगत विकास का समर्थन करता है और नवीन परियोजनाओं के लिए और सत्यापन और प्रदर्शन के लिए प्रौद्योगिकियों/तकनीकों/प्रक्रियाओं/उत्पादों के लिए प्रूफ-ऑफ-कॉन्सेप्ट को उन्नत प्रोटोटाइप में बदलने के लिए महत्वपूर्ण वित्त पोषण प्रदान करता है। विभिन्न अनुसंधान एवं विकास संस्थानों में उपकरणों/डिवासिज़/प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए कई कदम उठाए गए हैं जैसे;
· विचारों और नवाचारों (ज्ञान-आधारित और प्रौद्योगिकी-संचालित) को सफल स्टार्टअप में विकसित करने के लिए नवाचारों के विकास और उपयोग के लिए राष्ट्रीय पहल (एनआईडीएचआई)। अपने विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से, निधि का लक्ष्य नवाचारों की खोज, समर्थन तथा इसके और उन्नयन के माध्यम से स्टार्ट-अप को बढ़ावा देना है।
· प्रमुख निधि-टीबीआई (टेक्नोलॉजी बिजनेस इन्क्यूबेटर्स) कार्यक्रम के माध्यम से, विभाग द्वारा 170+ टीबीआई का एक नेटवर्क स्थापित किया गया है।
· निधि उत्कृष्टता केंद्र (निधि - सीओई) कार्यक्रम के माध्यम से, चयनित अनुभवी टीबीआई को निधि - सीओई बनने के लिए बढ़ाया जाता है। ये निधि - सीओई संसाधनों और प्रासंगिक नेटवर्क सहित वेंचर प्रमोशन में ज्ञान के भंडार के रूप में कार्य करते हैं और राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दोनों भागीदारों के साथ संबंधों को संरेखित करने में मदद करते हैं। अब तक, कुल 8 सीओई सक्रिय समर्थन में हैं।
· निधि - समावेशी टीबीआई (आई-टीबीआई) का उद्देश्य पूरे देश में नवाचार और उद्यमिता की समावेशिता सुनिश्चित करना और छात्रों, संकायों, उद्यमियों और आस-पास के समुदायों के बीच नवाचार और स्टार्टअप संस्कृति को बढ़ावा देना है। इस वर्ष, नए आई-टीबीआई केंद्र स्थापित करने में सहायता के लिए 29 संस्थानों की संस्तुति की गई है।
· निधि - सीड सहायता कार्यक्रम (निधि-एसएसपी) आशाजनक विचारों, नवाचारों और प्रौद्योगिकियों के साथ संभावित स्टार्टअप को प्रारंभिक चरण की वित्तीय सहायता प्रदान करता है। स्टार्टअप्स को समर्थन देने के लिए 14 टेक्नोलॉजी बिजनेस इनक्यूबेटर्स (टीबीआई) को प्रारंभिक सपोर्ट प्रदान किया गया है। वर्ष 2023 के दौरान, एसएसपी के तहत, टीबीआई के माध्यम से 80 स्टार्टअप को सहायता प्रदान की गई।
· वर्ष 2023 के दौरान प्रशिक्षण कार्यक्रम के माध्यम से 105 डब्ल्यूईडीपी कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिसमें 2,625 महिलाओं को प्रशिक्षण दिया गया तथा 115 टीईडीपी कार्यक्रम भी आयोजित किए गए, जिसमें 2,990 व्यक्तियों को प्रशिक्षण दिया गया।
· डीएसटी - निधि का युवा और महत्वाकांक्षी प्रौद्योगिकी उद्यमियों को बढ़ावा देना और बढ़ावा देना (प्रयास) कार्यक्रम युवा नवप्रवर्तकों के विचारों को प्रोटोटाइप में बदलने में सहायता करता है। निधि-प्रयास के माध्यम से, वर्ष 2023 के दौरान, 13 नए प्रयास केंद्रों को समर्थन दिया गया है, साथ ही देश भर में चल रहे 41 प्रयास केंद्रों को भी समर्थन दिया गया है। 2023 में, 242 प्रयासी (PRAYASEEs) को समर्थन दिया गया।
· डीएसटी - निधि का निवास-उद्यमी (ईआईआर) कार्यक्रम, 18 महीने तक की अवधि में, एक आशाजनक प्रौद्योगिकी व्यवसाय विचार को आगे बढ़ाने के लिए काफी क्षमता वाले इच्छुक या उभरते उद्यमियों का समर्थन करता है। निधि - ईआईआर के माध्यम से, वर्ष 2023 के दौरान, देश भर में चल रहे 27 ईआईआर केंद्रों को समर्थन के साथ-साथ 10 नए ईआईआर केंद्रों को भी समर्थन दिया गया है।
12. समाज के समावेशी विकास के लिए समानता, अधिकारिता और विकास के लिए विज्ञान
· समाज के आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (ईडब्ल्यूएस) की आजीविका केंद्रित स्थानीय और प्रणालीगत समस्याओं की पहचान करने और उन्हें संबोधित करने के लिए क्रॉस-ब्रिज सहयोग का समर्थन करने के लिए आजीविका के लिए नवाचारों को मजबूत करने, बढ़ाने और उन्नयन करने के लिए एक कार्यक्रम (SUNIL) शुरू किया गया।
· 10 महिला प्रौद्योगिकी पार्कों (डब्ल्यूटीपी) को समर्थन दिया गया है और विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचारों के हस्तक्षेप से बड़ी संख्या में महिलाओं को लाभ हुआ है।
· राज्य में पेटेंट, कॉपीराइट, भौगोलिक इंडीकेशन आदि सहित बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर) के बारे में जागरूकता बढ़ाने और इसकी सुरक्षा के लिए छत्तीसगढ़ में पेटेंट सूचना केंद्र की पुनः स्थापना।
· देश के विभिन्न क्षेत्रों में प्रणालीगत हस्तक्षेप के माध्यम से अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति (एससी/एसटी) समुदायों के समग्र विकास के लिए 12 विज्ञान प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसटीआई) केंद्र स्थापित किए गए।
· उत्तर-पूर्व के आदिवासियों के खाद्य पदार्थों और पेय पदार्थों पर शोध के लिए हेरिटेज फूड एंड बेवरेज रिसर्च सेंटर की स्थापना का समर्थन किया।
13. प्रौद्योगिकी विकास और स्थानांतरण
· उन्नत विनिर्माण प्रौद्योगिकी (एएमटी) कार्यक्रम के माध्यम से, डीएसटी ने सीएसआईआर-एनसीएल, पुणे में "विशेष रसायनों और इलेक्ट्रॉनिक ग्रेड सामग्रियों के लिए निरंतर विनिर्माण प्रौद्योगिकियों के विकास" पर एक उत्कृष्टता केंद्र बनाया है और जोर देने वाले क्षेत्रों के तहत 50 प्रौद्योगिकी विकास परियोजनाओं का भी समर्थन किया है। जोर देने वाले क्षेत्र हैं: 1) उन्नत फॉर्मिंग और नेट शेप प्रोसेसिंग (2) रोबोटिक्स और ऑटोमेशन (3) नैनोमटेरियल्स, इलेक्ट्रॉनिक ग्रेड मटेरियल, स्मार्ट मटेरियल और मेटामटेरियल्स का विनिर्माण (4) प्रिसिजन मैन्युफैक्चरिंग और (5) नवीन सतह कोटिंग्स और सतह बनावट।
· स्वच्छ भारत से जुड़ी एक पहल, अपशिष्ट प्रबंधन प्रौद्योगिकी (डब्ल्यूएमटी) कार्यक्रम के माध्यम से, डीएसटी ने अंतिम टायरों और बैटरियों के प्रबंधन और पुनर्चक्रण के लिए एक प्रौद्योगिकी विकास परियोजना का समर्थन किया है।
· प्रौद्योगिकी विकास पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के लिए, डीएसटी ने (1) लद्दाख विश्वविद्यालय, लद्दाख (2) मेडिकैप्स विश्वविद्यालय, इंदौर, मध्य प्रदेश (3) राजीव गांधी विश्वविद्यालय, दोईमुख, अरुणाचल प्रदेश (4) कैरियर प्वाइंट यूनिवर्सिटी, हमीरपुर, हिमाचल प्रदेश, में प्रौद्योगिकी सक्षम केंद्र (टीईसी) बनाए हैं।
· प्रमुख प्रारंभिक सामग्री (केएसएम) और सक्रिय फार्मास्युटिकल सामग्री (एपीआई) पर आत्मनिर्भरता के लिए, डीएसटी ने एनआईपीईआर, कोलकाता में एक समुद्री चिकित्सा विज्ञान केंद्र बनाया है।
14. स्वच्छ ऊर्जा और जल प्रौद्योगिकी पहल
· भारत ने 19-22 जुलाई 2023 को गोवा में जी20 एनर्जी ट्रांजिशन मिनिस्ट्रियल मीटिंग (ईटीएमएम) से इतर, 8वें मिशन इनोवेशन (एमआई8) और 14वें क्लीन एनर्जी मिनिस्ट्रियल (सीईएम14) के संयुक्त मंत्रिस्तरीय कार्यक्रम की आयो‍जन किया। 4 दिनों तक चलने वाले इस कार्यक्रम में वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा समुदाय की सबसे बड़ी संख्या (लगभग 3,000 पंजीकृत प्रतिभागी) देखी गई। इसमें लगभग 40 सदस्य देशों और 10 अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के मंत्रियों और विभागाध्यक्षों के साथ-साथ प्रमुख ऊर्जा कंपनियों के सीईओ, नीति निर्माताओं और शिक्षाविदों ने भाग लिया। "शून्य उत्सर्जन वाहन" और "स्वच्छ ऊर्जा में प्रगति" पर केंद्रित प्रौद्योगिकी शोकेस भी आयोजित किया गया था, जिसमें वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा संक्रमण समाधानों को आगे बढ़ाने के लिए 25 प्रोटोटाइप प्रदर्शित किए गए थे।
· विभाग ने देश में हरित ऊर्जा समाधान प्रदान करने के लिए डिवाइस आर्किटेक्चर में नवाचार को बढ़ाने के लिए उच्च दक्षता वाले पीवी सेल और मॉड्यूल पर पांच राष्ट्रीय चुनौती अनुदान परियोजनाओं का समर्थन किया है।
· एक राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (सीसीयूएस) को समर्थन दिया गया है, सीसीयूएस पर 156 आर एंड डी प्रस्ताव और 4 सीसीयू टेस्ट बेड प्रस्ताव तैयार किए गए हैं, एक बहुपक्षीय स्वच्छ ऊर्जा संक्रमण भागीदारी को (सीईटीपी) शामिल किया गया है।
· प्रदूषण के खिलाफ लड़ाई: फ्लो बैटरी, डीजल जेनरेटर का, एक 'कुशल प्रतिस्थापन' है और ग्रीन फ्यूचर को बल देने के लिए अत्याधुनिक क्वांटम-प्रौद्योगिकी समर्थित हरित हाइड्रोजन उत्पादन का अनावरण किया गया है।
· धातु हाइड्राइड-आधारित हाइड्रोजन शोधन प्रणाली की प्रौद्योगिकी एनटीपीसी को हस्तांतरित की गई। वाहन अनुप्रयोगों के लिए धातु हाइड्राइड-आधारित भंडारण के लिए अवधारणा का प्रमाण प्रदर्शित किया गया और बाजार में आने के लिए दोपहिया ईवी को बढ़ावा देने वाली लागत प्रभावी सोडियम-आयन बैटरियों का व्यावसायीकरण किया गया है।
· मेटल-आयन बैटरियों के लिए उच्च प्रदर्शन सेपरेटर विकसित किया गया।
· धान के भूसे की ब्रिकेटिंग मशीन के लिए घिसाव प्रतिरोधी लेपित घटकों का विकास: कुलबुर्चन गांव में स्थित मैसर्स PRESPL में जो कि पंजाब के पटियाला जिले में है, वहां एक छोटे पैमाने (350 किग्रा/घंटा) पर विकेन्द्रीकृत 100 प्रतिशत धान के भूसा-आधारित ब्रिकेटिंग संयंत्र का सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) मोड में प्रदर्शन किया गया है।, पंजाब का पटियाला। अध्ययनों के निष्कर्षों से पता चला है कि श्रेडर ब्लेड, हैमर ब्लेड और वियर-रिंग में 1.5 से 2 गुना तक सुधार हुआ है, जिसके परिणामस्वरूप ब्रिकेट की उत्पादन लागत में कमी आई है।
· थर्मैक्स और आईआईटी दिल्ली टीम ने स्वदेशी रूप से 1 टीपीडी पायलट प्लांट डिजाइन किया है और भारतीय उच्च राख वाले कोयले को मेथनॉल में बदलने के लिए प्रौद्योगिकी का सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया है (पुणे में थर्मैक्स परिसर में स्थित मेजर सेटअप)। उच्च राख वाले कोयले को सिनगैस में परिवर्तित करने के लिए ऑक्सी-ब्लो कोयला गैसीकरण एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। इससे मेथनॉल संश्लेषण के लिए आवश्यक H2/CO अनुपात को सीधे प्राप्त करने में मदद मिली है, जिसका उपयोग 1 टीपीडी मेथनॉल पायलट प्लांट में इनपुट के रूप में किया गया था।
· डीएसटी ने ऑटोमोटिव रिसर्च एसोसिएशन ऑफ इंडिया, पुणे को "गैसोलीन 2 और 4 पहिया वाहनों (वाहन और इंजन) पर एम15 ईंधन का प्रदर्शन मूल्यांकन" नामक परियोजना को वित्त पोषित किया था, जिसने सभी उद्देश्यों को सफलतापूर्वक पूरा किया।
· विद्युत गतिशीलता पर तीन प्रारूप श्वेत पत्र: (ए) उष्णकटिबंधीय ईवी बैटरी; (बी) मोटर्स और पावर इलेक्ट्रॉनिक्स और (सी) ईवी चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर को हितधारकों के साथ व्यापक परामर्श के बाद विकसित किया गया है और ये जारी होने के अग्रिणीय चरण में है।
· डीएसटी ने, जल आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में वैज्ञानिक ज्ञान और नवीन समाधानों के लिए, डच रिसर्च काउंसिल (एनडब्ल्यूओ) के साथ, संयुक्त अनुसंधान शुरू किया है।
15. विज्ञान और इंजीनियरिंग में महिलाएं – प्रोत्‍साहन के माध्यम से अनुसंधान उन्नति में ज्ञान की भागीदारी (किरण)
लैंगिक समानता के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी के विभिन्न क्षेत्रों में महिलाओं को बढ़ावा देने के लिए, पांच नए कार्यक्रम शुरू किए गए हैं:(1) पीएचडी के लिए वाइस फैलोशिप, (वाइस-पीएचडी), (2) वाइस-पोस्ट डॉक्टरल फ़ेलोशिप (वाइस -पीडीएफ), (3)बौद्धिक संपदा अधिकारों में वाइस इंटर्नशिप (वाइस-आईपीआर), (4) वाइस-स्कोप, (5) विदूषी।
विज्ञान ज्योति कार्यक्रम के तहत, देश के 34 राज्य/केंद्रशासित प्रदेशों के 250 जिलों की नौवीं-बारहवीं कक्षा की 21,000 से अधिक लड़कियों को विभिन्न गतिविधियों और हस्तक्षेपों से लाभ हुआ।
CURIE (नवाचार और उत्कृष्टता के लिए विश्वविद्यालय अनुसंधान का समेकन) कार्यक्रम के तहत, 18 महिला पीजी कॉलेजों और 2 महिला विश्वविद्यालयों में अत्याधुनिक अनुसंधान सुविधाएं स्थापित करने के लिए समर्थन बढ़ाया गया है।
16. "इनोवेशन इन साइंस परस्यूट फॉर इंस्पायर्ड रिसर्च" (इंस्पायर):
• इंस्पायर योजना का उद्देश्य मेधावी युवाओं को कॉलेज और विश्वविद्यालय स्तर पर बुनियादी और प्राकृतिक विज्ञान का अध्ययन करने तथा इंजीनियरिंग, चिकित्सा, कृषि एवं पशु चिकित्सा विज्ञान सहित बुनियादी और व्यावहारिक विज्ञान दोनों क्षेत्रों में अनुसंधान करियर बनाने के लिए आकर्षित करना है। इसका मुख्य उद्देश्य देश के अनुसंधान एवं विकास आधार का विस्तार करना है। इंस्पायर एक योग्यता-आधारित प्रतिस्पर्धी और जेंडर-न्यूट्रल योजना है। इंस्पायर के चार घटकों की प्रमुख उपलब्धियां नीचे दी गई हैं:
• उच्च शिक्षा के लिए छात्रवृत्ति (एसएचई) जिसका उद्देश्य प्रमुख शोधकर्ताओं के साथ ग्रीष्मकालीन कार्यक्रम के माध्यम से छात्रवृत्ति और सलाह प्रदान करके विज्ञान-गहन कार्यक्रमों में उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए प्रतिभाशाली युवाओं की दिलचस्पी को बढ़ाया गया है, जिससे स्नातक और स्नातकोत्तर की पढ़ाई करने वाले 16,004 छात्र लाभान्वित हुए हैं। कुल 7,643 युवा प्रतिभाशाली स्नातक छात्रों को उनकी ग्रीष्मकालीन अनुसंधान परियोजनाओं के लिए सहायता प्रदान की गई।
• इंजीनियरिंग, चिकित्सा, कृषि और पशु चिकित्सा समर्थित अनुसंधान गतिविधियों सहित बुनियादी एवं व्यावहारिक विज्ञान में पीएचडी करने के लिए छात्रों को इंस्पायर फेलोशिप प्रदान की गई, जिसमें 1,392 शोधार्थी पीएचडी कर रहे हैं, साथ ही पीएचडी करने के लिए 454 नए उम्मीदवारों का चयन किया गया है।
• इंस्पायर फैकल्टी फेलोशिप 27-32 वर्ष के आयु वर्ग के पोस्ट-डॉक्टोरल शोधकर्ताओं को 5 वर्षों के लिए अवसर प्रदान करती है। इंस्पायर फैकल्टी फेलोशिप इंजीनियरिंग, कृषि, पशु चिकित्सा और चिकित्सा सहित बुनियादी और व्यावहारिक विज्ञान दोनों क्षेत्रों में 113 इंस्पायर फैकल्टी फेलो को अनुसंधान गतिविधियों के लिए सहायता प्रदान करती है। साथ ही 95 को इंस्पायर फैकल्टी फ़ेलोशिप के लिए चुना गया।
17. बेहतर प्रयोगशाला पद्धति:
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ओईसीडी सिद्धांतों के अनुसार गैर-नैदानिक स्वास्थ्य और पर्यावरण सुरक्षा संबंधी अध्ययन करने, भारतीय परीक्षण सुविधाओं/प्रयोगशालाओं के प्रमाणीकरण के लिए राष्ट्रीय जीएलपी अनुपालन निगरानी कार्यक्रम लागू कर रहा है। भारत मार्च, 2011 से आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (ओईसीडी) में डेटा की पारस्परिक स्वीकृति (एमएडी) का पूर्ण रूप से पालन कर रहा है। यह सभी ओईसीडी सदस्य देशों और पूर्ण रूप संलग्न गैर-सदस्य देशों में भारतीय जीएलपी प्रमाणित प्रयोगशालाओं में उत्पन्न डेटा को ओईसीडी में एमएडी के लिए स्वीकार्यता की सुविधा प्रदान करता है। वर्ष 2023 के दौरान राष्ट्रीय जीएलपी कार्यक्रम के तहत प्रमुख उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
• 10 नई परीक्षण सुविधाओं/प्रयोगशालाओं को प्रमाणित किया गया है, साथ ही 13 मौजूदा परीक्षण सुविधाओं/प्रयोगशालाओं को जीएलपी के अनुरूप पुनः प्रमाणित किया गया है।
• वर्तमान में भारत भर में 60 परीक्षण सुविधाएं/प्रयोगशालाएं राष्ट्रीय जीएलपी कार्यक्रम के तहत जीएलपी प्रमाणित हैं।
• एनजीसीएमए द्वारा प्रदान किए गए जीएलपी स्कोप को सुसंगत बनाया जा रहा है। समन्वय के लिए तैयार किए गए ड्राफ्ट स्कोप को हितधारकों की टिप्पणियां जानने के लिए डीएसटी वेबसाइट पर डाल दिया गया है।
18. विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड
• 'सुरक्षा और रक्षा' के क्षेत्र में इंप्रिंट कार्यक्रम के तहत आईआईटीके द्वारा निष्पादित एक वित्त पोषित परियोजना में आरएडीएआर स्टील्थ के लिए वस्त्र-आधारित मेटामैटेरियल अवशोषक के डिजाइन और विकास में एक नवाचार किया गया। ऑन और ऑफ-रोड अनुप्रयोगों के लिए भारत का पहला शत-प्रतिशत डाइमिथाइल ईथर (डीएमई) -ईंधन वाला ट्रैक्टर/वाहन आईआईटीके में विकसित किया गया, जिसने इंप्रिंट के तहत एक अन्य परियोजना में एक स्थायी वैकल्पिक ईंधन-आधारित परिवहन प्रणाली के लिए मुहिम में एक नया अध्याय शुरू किया।
• ईएमईक्यू कार्यक्रम के तहत, पंजाब विश्वविद्यालय, चंडीगढ़ में एक वित्त पोषित परियोजना में एपीटीईएस संशोधित फ्लोरीन टिन ऑक्साइड इलेक्ट्रोड सतह पर जमे गोल्ड-प्लैटिनम बाईमेटेलिक नैनोकणों के आधार पर 25-हाइड्रॉक्सी विटामिन डी 3 के लिए एक नवीन इलेक्ट्रोकेमिकल इम्यूनो-सेंसिंग तकनीक विकसित की गई।
• आईआरपीएचए कार्यक्रम के तहत, विभिन्न भौगोलिक क्षेत्रों में स्थित संस्थानों में स्वच्छ ऊर्जा और ऊर्जा रूपांतरण के लिए पांच एसईआरबी-केंद्र स्थापित किए गए, जैसे कि आईआईएससी बेंगलुरु, आईआईटी कानपुर, आईआईटी रुड़की, आईआईटी खड़गपुर और आईआईटी बॉम्बे।
• नई पहल जैसे 1) स्टेट यूनिवर्सिटी रिसर्च एक्सीलेंस (एसईआरबी-श्योर), 2) एसईआरबी-पावर मोबिलिटी (एसपीएम), 3) एसईआरबी-पावर ट्रांसलेशन ग्रांट (एसपीटी), और 4) एसईआरबी-फंड्स फॉर इंडस्ट्रियल रिसर्च एंगेजमेंट (फायर) शामिल है।
• आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस ग्रामीण कनेक्टिविटी और स्वास्थ्य सेवा को बढ़ावा देता है: देश के विभिन्न हिस्सों में कुल 15 गांवों को जल्द ही अगली पीढ़ी के नेटवर्किंग समाधान के माध्यम से जोड़ा जा सकता है, जो 4 जी बुनियादी ढांचे में संकुलन से जुड़े मुद्दों को हल कर सकता है और उच्च तकनीक एवं किफायती इंटरनेट कनेक्टिविटी प्रदान कर सकता है। यह समाधान, एस्ट्रोम द्वारा विकसित किया गया है, जो एक डीप-टेक स्टार्टअप है और अपने पेटेंट मिलीमीटर वेव ई-बैंड रेडियो और उपग्रह संचार समाधानों के माध्यम से 5जी और ग्रामीण दूरसंचार बुनियादी ढांचे के कार्यान्वयन में तेजी ला रहा है। उन्होंने भारत के 15 गांवों में पायलट प्रोजेक्ट शुरू करने के लिए दूरसंचार विभाग के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं। प्रायोगिक आधार पर इस गतिविधि को भारत के अधिक ग्रामीण हिस्सों में बढ़ाने की योजनाएं चल रही हैं।
19. प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड
टीडीबी ने 15 दिसंबर, 2023 तक महत्वपूर्ण तकनीकी प्रगति के लिए दस परिवर्तनकारी समझौते किए हैं। 77.09 करोड़ रुपए का पर्याप्त निवेश अभूतपूर्व सहयोग के लिए टीडीबी की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। निम्नलिखित कुछ प्रमुख प्रोत्साहन हैं-
• हाइड्रोकार्बन उत्पादन को बढ़ाने और भारत के ऊर्जा क्षेत्र में योगदान देने के लिए अगली पीढ़ी के तेल और गैस प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए हरियाणा के रेवाड़ी में मैसर्स वेलआरएक्स टेक्नोलॉजीज।
• गुजरात के भरूच में मैसर्स अल्केमी रिसाइक्लर्स प्राइवेट लिमिटेड, एक एकीकृत संयंत्र के साथ अपशिष्ट प्रबंधन में क्रांति ला रहा है, विभिन्न अपशिष्ट स्रोतों से कीमती धातुओं को पुनर्प्राप्त कर रहा है।
• महाराष्ट्र के पुणे में मैसर्स नोकेरे रोबोटिक्स, डिजिटल रूप से सक्षम उन्नत यूनिवर्सल आईसीयू वेंटिलेटर के साथ हेल्थकेयर नवाचार में अग्रणी भूमिका निभा रहा है, जो सामाजिक कल्याण के लिए टीडीबी की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
• कर्नाटक के बेंगलुरु में मैसर्स टीआईईए कनेक्टर्स ने प्रतिकूल पर्यावरण कनेक्टर्स का व्यावसायीकरण करके इलेक्ट्रॉनिक्स में महत्वपूर्ण प्रगति की है, जिससे भारत की वैश्विक तकनीकी उपस्थिति में वृद्धि हुई है।
• कर्नाटक के डोड्डाबल्लापुर में मैसर्स केमलाइफ इनोवेशन, रासायनिक क्षेत्र पर ध्यान केंद्रित करता है, जो टिकाऊ कृषि के लिए टीडीबी के समर्थन के अनुरूप पशु आहार के लिए बायो-ट्रेस खनिजों के व्यावसायीकरण और विनिर्माण पर जोर देता है।
20. वैश्विक भारतीय वैज्ञानिक (वैभव) शिखर सम्मेलन
भारत सरकार ने भारतीय एसटीईएमएम प्रवासी भारतीयों को भारतीय संस्थानों से जोड़ने के लिए वैश्विक भारतीय वैज्ञानिक (वैभव) शिखर सम्मेलन का आयोजन किया, जिसमें 25,000 से अधिक लोगों ने भाग लिया। 23 दिनों में 18 वर्टिकल (अनुसंधान क्षेत्र) और 80 हॉरिजेंटल (उप-अनुसंधान क्षेत्र) पर 230 पैनल चर्चा सत्र आयोजित किए गए। 70 से अधिक देशों के भारतीय एसटीईएमएम प्रवासियों ने विचार-विमर्श में भाग लिया था। इस संबंध में सरकार ने वैभव कार्यक्रम को आकार देने और कार्यान्वयन के लिए कदम बढ़ाते हुए वैभव फेलोशिप कॉल-2023 की घोषणा की है। वैभव फैलोशिप भारतीय उच्च शैक्षणिक संस्थानों (एचईआई), विश्वविद्यालयों और/या सार्वजनिक वित्त पोषित वैज्ञानिक संस्थानों के साथ भारतीय प्रवासी वैज्ञानिकों के बीच सहयोग की परिकल्पना करती है। वैभव फेलो सहयोग के लिए एक भारतीय संस्थान की पहचान करेगा और अधिकतम 3 वर्षों के लिए एक वर्ष में दो महीने तक का समय व्यतीत कर सकता है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग समग्र आउटपुट और परिणामों को बढ़ाने के लिए कार्यक्रमों के कार्यान्वयन में दक्षता एवं पारदर्शिता में सुधार के लिए लक्ष्य विशिष्ट दृष्टिकोण के साथ प्रयास कर रहा है।