نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ضابطہ فوجداری كے تین نئے قوانین نے ہندوستان كے فوجداری انصاف کے نظام کو نوآبادیاتی وراثت كے حصار سے آزاد كر دیا - نائب صدر
یہ ایک انقلابی تبدیلی ہے جس كے نتیجے مین 'ڈنڈ' ودھان اب 'نیائے' ودھان بن گیا ہے - نائب صدر
ہندوستان تیسری سب سے بڑی عالمی معیشت بننے کی راہ پر ہے - نائب صدر
ہندوستان کا جو چہرہ آج ہمارے سامنے ہے وہ اس سے بالکل مختلف ہے جو ہم نے ایک دہائی پہلے دیکھا تھا – نائب صدر
نائب صدر نے کارپوریٹس اور یونیورسٹیوں پر زور دیا کہ وہ انقلابی طور پر خلل انداز ہونے والی ٹیکنالوجیز کی تحقیق اور ترقی میں سرمایہ کاری کریں
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہندوستان گلوبل ساؤتھ کی آواز بن گیا ہے
نائب صدر جمہوریہ نے آنجہانی جسٹس کونڈا مادھو ریڈی کی 100 ویں سالگرہ کی یاد میں ایک خصوصی ہندوستانی پوسٹل کور جاری کیا
میں خود ایک کسان پتر ہونے کے ناطے اپنے فیصلوں کے ذریعے جسٹس ریڈی کی دیہی جدوجہد کو ختم کرنے کی کوششوں سے متاثر ہوں: نائب صدر جمہوریہ
27 DEC 2023 7:51PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھر نے فوجداری كے تین نئے ضابطہ بلوں پر صدر کی منظوری کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ ان نئے قوانین نے ہندوستانی فوجداری انصاف کے نظام کو نوآبادیاتی وراثت سے آزاد كر دیا ہے۔ سزا کے بجائے انصاف پر توجہ دینے پر نئے قوانین کی تعریف کرتے ہوئے انہوں نے اسے ایک یادگار اور انقلابی تبدیلی قرارد یا اور كہا کہ 'ڈنڈ' سنہِتا اب 'نیائے' سنہتا بن گئی ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے آندھرا پردیش اور بمبئی ہائی کورٹس کے سابق چیف جسٹس اور مہاراشٹر کے سابق گورنر آنجہانی جسٹس کونڈا مادھو ریڈی کی 100 ویں برسی کی یاد میں خصوصی ہندوستانی پوسٹل کور کے اجراء کے دوران ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے یہ باتیں كہیں۔
اس مشاہدے كے ساتھ کہ آنجہانی جسٹس کونڈا مادھو ریڈی کی زندگی کا مرکزی پیغام ایك جامع معاشرہ تھا، نائب صدر نے کہا کہ ہمیں اقدار کے ساتھ جینا چاہیے اور اقدار کو خلق کرنا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ کئی اہم فیصلوں میں معاون تھے جنہوں نے ہندوستانی تاریخ اور گفتگو کو ایك رُخ دیا۔
جسٹس ریڈی کی زرعی بنیادوں کا حوالہ دیتے ہوئے جناب دھنکھر نے کہا کہ میں خود ایک کسان پتر ہونے کے ناطے جسٹس ریڈی کی اپنے فیصلوں کے ذریعے دیہی جدوجہد کو ختم کرنے کی کوششوں سے متاثر ہوں۔ انہوں نے ان لوگوں کو آواز دی جن کے بارے میں سمجھا جاتا تھا کہ وہ بے آواز ہیں۔
یہ كہتے ہوئے کہ ہم 2047 میں اپنی آزادی کی سوسالہ تقریبات کے قریب پہنچ رہے ہیں، نائب صد نے اس بات پر زور دیا کہ ہمیں خدمت، انصاف اور ہمدردی كےان نظریات کو یاد رکھنا چاہیے جن کی وکالت جسٹس ریڈی نے کی تھی۔ ہمیں ہمیشہ ان پر یقین کرتے رہنا چاہیے، ان پر عمل کرنا چاہیے۔
جناب دھنکھر نے کہا کہ ہمارا امرت کال ہمارا گورو کال ہے کیوں کہ ہم ایک ترقی یافتہ بھارت کی مضبوط بنیادیں رکھ رہے ہیں۔ مقصد اس شان کو دوبارہ حاصل کرنا ہے جس نے ہماری قوم کو کئی صدیوں سے سرکردہ قوم بنایا تھا۔
ہندوستان کے قانونی منظر نامے میں حالیہ مثبت تبدیلیوں جیسے کہ عدالتوں کی ڈیجیٹلائزیشن اور کمرشل عدالتوں کے قیام کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر نے یقین ظاہر کیا کہ ان سب کا ملک کی ترقی اور بہبود پر زبردست مثبت اثر پڑے گا۔ انہوں نے مزید كہا كہ مزید قابل ذکر بات یہ ہے کہ موجودہ چیف جسٹس آف انڈیا کے تحت سپریم کورٹ نے لوگوں کو ان کی اپنی زبان میں انصاف دلانے سمیت کئی اہم اقدامات کیے ہیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج ہم بھارت کا جو چہرہ دیکھ رہے ہیں وہ اس سے بالکل مختلف ہے جو ہم نے ایک دہائی پہلے بھی دیکھا تھا۔
انہوں نے مزید کہا کہ صرف ایک دہائی قبل ہم جہاں كمزور پانچ میں شامل تھے وہیں اب ہم دنیا کی 5ویں بڑی معیشت ہیں اور تیسری بڑی عالمی معیشت بننے کی راہ پر گامزن ہیں۔
انہوں نے ناری شکتی وندن ادھینیم کی منظوری کی بھی تعریف کی اور کہا کہ یہ ایک طویل عرصے سے التوا میں پڑا تھا جو ہماری جمہوریت میں خواتین کو ان کا جائز مقام فراہم کرے گا۔
نئی دہلی میں جی -20 كی سربراہی اجلاس کی شاندار کامیابی کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں جی -20 میں افریقی یونین کا داخلہ ایک تاریخی پیش رفت ہے جو کہ ہندوستان کے عالمی عروج کی نشاندہی کرتی ہے۔
ہندوستان کے جدید انقلابی طور پر خلل انداز ہونے والی ٹیکنالوجیز تیار کرنے میں سب سے آگے ہونے پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے جناب دھنکھر نے کارپوریٹس اور یونیورسٹیوں پر زور دیا کہ وہ اس موقع سے فائدہ اٹھائیں اور ایسی ٹیکنالوجیز کی تحقیق اور ترقی میں سرمایہ کاری کریں اور ساتھ ہی یہ مشاہدہ کیا کہ یہ ہماری قومی سلامتی کے لیے اہم ہے۔
نائب صدر نے اپنے خطاب میں اس رجحان کے خلاف بھی خبردار کیا جس میں سیاسی حصص حاصل کرنے کے لیے کچھ باخبر ذہن، كوئی باشعور شخص دوسروں کی جہالت کا سودا کرتا ہے۔
محکمہِ ڈاک اور مواصلات کی وزارت کو ان کے مناسب اقدام اور ڈیزائن میں بے عیب جمالیات کے لیے مبارکباد پیش کرتے ہوئے انہوں نے ہندوستان کے متاثر کن اور حوصلہ افزا روایات کا ایک نمایاں ریکارڈ رکھنے والے محکمہِ ڈاک کی تعریف کی۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ جسٹس کونڈا مادھوا ریڈی کی زندگی اور خدمات آج کے نوجوان ذہنوں کو 2047 تك ایک بہتر اور مضبوط قوم بنانے کے لیے رہنمائی اور ترغیب دیتی رہیں گی جب ہم اپنے خوابوں کی قوم کو ڈھالنے کے لیے اکٹھے ہوں گے۔
اس موقع پر ڈاکٹر(محترمہ) سدیش دھنکھر، ڈاکٹر تملائی سوندرراجن، تلنگانہ کے گورنر جناب آلوک ارادے، تلنگانہ کے چیف جسٹس جناب کے وشویشور ریڈی، سابق ممبر پارلیمنٹ اور بانی ٹرسٹی، جے کے ایم آر فاؤنڈیشن، جسٹس بی سدرشن۔ ریڈی، سابق جج، سپریم کورٹ آف انڈیا، جناب پی وی ایس ریڈی، چیف پوسٹ ماسٹر جنرل، تلنگانہ سرکل اور دیگر معززین موجود تھے۔
ذیل میں تقریر کا مکمل متن ہے-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1990985

Vice President's Secretariat
Three new criminal code laws have unshackled Indian Criminal Justice system from colonial legacy – Vice President
It is a revolutionary change that the ‘Dand’ Vidhan has now become the ‘Nyaya’ Vidhan - VP
India is on way to become 3rd largest global economy - VP
The face of Bharat we are witnessing today is markedly different from what we have seen even a decade ago – VP
VP urges the corporates & universities to invest in research & development of disruptive technologies
India has become the voice of Global South under leadership of PM Modi
Vice-President releases a special Indian Postal Cover commemorating the 100th anniversary of the late Justice Konda Madhav Reddy
VP says, “Being a Kisan Putra myself, I am inspired by Justice Reddy’s efforts to alleviate rural struggles through his judgements”
27 DEC 2023 7:51PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar, welcoming to the President’s assent to three new criminal code bills, said that these new laws have unshackled Indian Criminal Justice system from colonial legacy. Praising the new laws for keeping the focus on justice rather than punishment, he described it as a monumental & revolutionary change that the ‘Dand’ Sanhita has now become the ‘Nyaya’ Sanhita.
The Vice President made these remarks while addressing a gathering during the release of a special Indian Postal Cover commemorating the 100th anniversary of the late Justice Konda Madhav Reddy, former Chief Justice of Andhra Pradesh and Bombay High Courts and former Governor of Maharashtra.
Observing that the central message of late Justice Konda Madhav Reddy's life was inclusive society, the Vice President said that we must live by values and create values. “He was a contributor to several important judgments that shaped Indian history and discourse,” VP added.
Referring to Justice Reddy’s agricultural roots, Shri Dhankhar said that “Being a Kisan Putra myself, I am inspired by Justice Reddy’s efforts to alleviate rural struggles through his judgements. He gave a voice to those who were believed to be voiceless.”
As we approach centenary of our Independence in 2047, VP underlined that we must remember the ideals advocated and emphasized by Justice Reddy - service, justice and compassion, as these must form the bedrock of an inclusive society and a vibrant democracy. We must ever continue to believe in them, practice them.
Shri Dhankhar said that our Amrit Kaal is our Gaurav Kaal - for we are laying the firm foundations for a developed Bharat, to reclaim the glory that had made ours the leading nation for many centuries.
Referring to recent affirmative changes in India’s legal landscape such as digitisation of courts and establishment of Commercial Courts, VP expressed confidence that these will have tremendous positive impact on the progress and welfare of the nation. “What is further noteworthy is that under the current Chief Justice of India, the Supreme Court has taken several critical steps including to bring justice to people in their own language,” he further added.
The Vice President highlighted that the face of Bharat we are witnessing today is markedly different from what we have seen even a decade ago. “Just a decade ago we were part of Fragile Five, now we are the 5th largest economy in the world & on the way to become 3rd largest global economy,” he added.
He also praised the passing of the Nari Shakti Vandan Adhiniyam stating that it marks a long-overdue measure that will give women their rightful space in our democracy.
Referring to the grand success of G-20 summit in New Delhi, VP said the admission of the African Union in G20 under the leadership of Prime Minister Modi is a historic development that indicates the global rise of Bharat.
Expressing happiness over India being on the forefront of developing the latest disruptive technologies, Shri Dhankhar urged the corporates & universities to grab the opportunity and invest in research & development of such disruptive technologies. It is critical for our national security, he observed.
In his address, VP also cautioned against the tendency when some informed mind, a knowledgeable person trades on ignorance of others to gain political equity.
Congratulating the Department of Posts & Ministry of Communications, for their opportune initiative and impeccable aesthetics in the design, VP praised the Department of Post for being a salient record-keeper of India’s inspirational and motivational legends. He expressed hope that Justice Konda Madhava Reddy’s life and work will continue to guide and inspire the young minds of today in creating a better and stronger nation as we come together to mould the nation of our dreams at 2047.
Dr. (Smt.) Sudesh Dhankhar, Dr. Tamilisai Soundararajan, the Governor of Telangana, Shri Alok Aradhe, the Chief Justice of Telangana, Shri K. Vishweshwar Reddy, Former Member of Parliament & Founder Trustee, JKMR Foundation, Justice B. Sudershan Reddy, Former Judge, Supreme Court of India, Shri PVS Reddy, Chief Postmaster General, Telangana Circle and other dignitaries were present.
Following is the full text of speech –
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1990985