سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
‘‘اوم بنانا کرافٹ پرائیویٹ لمیٹڈ کو کیلے کے ریشے نکالنے کے اختراعی پروجیکٹ کے لیے ٹی ڈی بی -ڈی ایس ٹی کی جانب سے 18.08 لاکھ روپے کی مالی مدد موصول ہوئی
‘‘کیلے کے فضلے میں انقلابی تبدیلی: پائیدار ریشے نکالنے کے لیے اوم بنانا کرافٹ کے جدید آلات کی ترقی’’
‘‘زراعت کو بااختیار بنانے کے مقصدسے: ٹی ڈی بی –ڈی ایس ٹی 18.08 لاکھ روپے کی مالی امداد کے ساتھ اوم بنانا کرافٹ کے کیلے سے ریشے نکالنے کے اختراعی پروجیکٹ کی حمایت کرتا ہے’’
27 DEC 2023 4:40PM by PIB Delhi
نچلی سطح پر اختراعات اور پائیدار زرعی طریقوں کو فروغ دینے کے لیے ایک اسٹریٹجک اقدام میں، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی ) نے میسرز اوم بنانا کرافٹ پرائیویٹ لیمیٹڈ، مدورئی کو ان کے اختراعی پروجیکٹ، ‘‘کیلے کے ریشے نکالنے اور قیمت میں اضافے کے لیے جدید آلات کی ترقی’’ کے لیے 18.08 لاکھ روپے کی مالی مدد فراہم کی ہے۔
کیلے کے پودے، جو اپنی استعداد کے لیے قابل احترام ہیں، بیرونی شیٹ پیدا کرتے ہیں جو اکثر ضائع ہو جاتے ہیں۔ کیلے کے فضلے میں غیر استعمال شدہ صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، مسٹر مروگیسن، ایک بصیرت مند کسان، کاروباری شخصیت اور اوم بنانا کرافٹ کے پیچھے محرک قوت، نے کیلے کے ریشے نکالنے اور رسی بنانے کے لیے ایک مشینی عمل تیار کیا۔ یہ اختراع نہ صرف محنتی عمل کو ہموار کرتی ہے بلکہ پیداوار میں بھی نمایاں اضافہ کرتی ہے، جو ایک پائیدار اور ماحول دوست اقدام میں تعاون کرتی ہے۔
اوم بنانا کرافٹ کے بانی کا نچلی سطح پر اور کسان اختراع کرنے والے کے طور پر ذہین نقطہ نظر کسانوں کو درپیش چیلنجوں سے نمٹتا ہے، کیلے کے فضلے کے مسئلے کا ایک میکانکی حل پیش کرتا ہے۔ پیٹنٹ شدہ "کیلے کی فائبر پروسیسنگ مشین اور اس کے آپریشن کا طریقہ" محنت سے بھرپور عمل کو آسان بنانے، بیک وقت رسی کی پیداوار کو بڑھانے اور کیلے کی چادروں سے اضافی مصنوعات حاصل کرنے کے عزم کے ثبوت کے طور پر کھڑا ہے۔
کیلے کی رسیوں کو استعمال کر کے، مقامی کمیونٹیز میں خواتین مہارت کے ساتھ چٹائیوں، تھیلوں اور لیمپ شیڈز جیسی مصنوعات تیار کرتی ہیں، جو ملکی منڈیوں اور بین الاقوامی برآمدات دونوں میں اپنا حصہ ڈالتی ہیں۔ تبدیلی کا یہ اقدام نہ صرف ان خواتین کو معاشی مواقع فراہم کرتا ہے بلکہ انہیں اپنی خاندانی ذمہ داریوں کو نبھاتے ہوئے دستکاری کے کام میں مشغول ہونے کی بھی اجازت دیتا ہے۔
مقامی کسانوں سے براہ راست کیلے کی چھدم حاصل کرنے کا پائیدار عمل معاشی فوائد سے بالاتر ہے۔ یہ نقطہ نظر کیلے کے پودے کے فضلے کو ٹھکانے لگانے سے منسلک ماحولیاتی خدشات کو فعال طور پر حل کرتا ہے، جس سے معاشی استحکام اور ماحولیاتی ذمہ داری کے درمیان ہم آہنگ توازن پیدا ہوتا ہے۔
سکریٹری، ٹی ڈی بی ، جناب راجیش کمار پاٹھک، نے بورڈ کے ان اختراعی منصوبوں کی حمایت کرنے کے عزم کا اظہار کیا جو پائیدار کاشتکاری کے طریقوں اور دیہی ترقی کو فروغ دیتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ،میسرز اوم بنانا کرافٹ پرائیویٹ لیمیٹڈ، اپنی آگے کی سوچ کے ذریعے، یہ دکھاتا ہے کہ کس طرح زرعی فضلہ کو قیمتی مصنوعات میں تبدیل کیا جا سکتا ہے، جو ایک سرسبز اور معاشی طور پر متحرک مستقبل میں حصہ ڈالتا ہے۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ٹی ڈی بی ایسے اقدامات کی پشت پناہی کے لیے وقف ہے جو نہ صرف تکنیکی ترقی کو آگے بڑھاتے ہیں بلکہ کسانوں اور دیہی برادریوں کی زندگیوں پر بھی مثبت اثر ڈالتے ہیں، جو کہ زرعی شعبے کو بااختیار بنانے کے حکومت کے وژن کے مطابق ہے"۔

Ministry of Science & Technology
Om Banana Craft Pvt Ltd. receives ₹18.08 Lakh funding from TDB-DST for Innovative Banana Fibre Extraction Project
Revolutionizing Banana Waste: Om Banana Craft's Modernized Equipment Development for Sustainable fibre Extraction
Empowering Agriculture: TDB-DST Backs Om Banana Craft's Innovative Banana Fibre Extraction Project with ₹18.08 Lakh Funding
27 DEC 2023 4:40PM by PIB Delhi
In a strategic move towards fostering grassroots innovation and sustainable agricultural practices, the Technology Development Board (TDB) extends financial support of ₹18.08 lakh to M/s Om Banana Craft Private Limited, Madurai for their innovative project, "Modernized Equipment Development for Banana Fibre Extraction & Value Addition."
Banana plants, revered for their versatility, generate outer sheaths that often go to waste. Recognizing the untapped potential in banana waste, Mr. Murugesan, a visionary farmer-entrepreneur and the driving force behind Om Banana Craft, developed a mechanized process for banana fibre extraction and rope-making. This innovation not only streamlines the laborious process but also significantly increases production, contributing to a sustainable and eco-friendly initiative.
Om Banana Craft’s founder’s ingenious approach as a grassroots and farmer-innovator tackles the challenges faced by farmers, presenting a mechanized solution to the issue of banana waste. The patented "Banana Fibre Processing Machine & its operation method" stands as a testament to the commitment to easing the labour-intensive process, simultaneously enhancing rope production and deriving additional products from banana sheaths.
By utilizing banana ropes, women in local communities skilfully craft products such as mats, bags, and lampshades, contributing to both domestic markets and international exports. This transformative initiative not only provides economic opportunities for these women but also allows them to engage in handcraft work while fulfilling their family responsibilities.
The sustainable practice of procuring banana pseudo stems directly from local farmers extends beyond economic benefits. This approach actively addresses environmental concerns linked to the disposal of banana plant waste, creating a harmonious balance between economic viability and ecological responsibility.
Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, expressed the board's commitment to support innovative projects that promote sustainable farming practices and rural development. He remarked, "M/s Om Banana Craft Pvt Ltd., through its forward-thinking approach, showcases how agro-waste can be transformed into valuable products, contributing to a greener and economically vibrant future." “TDB remains dedicated to backing initiatives that not only drive technological advancements but also positively impact the lives of farmers and rural communities, aligning with the government's vision of empowering the agricultural sector, he added”.