سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لکھنؤ اکیڈمیا سے اپنے خطاب میں ’’پائیدار‘‘ اسٹارٹ اپس کے لیے ابتدائی صنعتی ربط پر زور دیا
ہندوستان کو ہندوستانی مسائل کے ہندوستانی حل، ہندوستانی بیماریوں کے ہندوستانی علاج کی ضرورت ہے:وزیر
سی ڈی آر آئی کو صنعت کے لیے موثر شراکت دار بننا چاہیے اور ملک کے لیے جدت طرازی کے دائرہِ کار کو وسیع كرنا چاہیے، ڈاکٹر جتیندر
’ون ویك ون لیب‘ (او ڈبلیو او ایل) اپنے آپ کو ظاہر کرنے کے لیے نہیں ہے بلکہ یہ بتانے کے لیے ہے کہ اسٹیک ہولڈروں كے لیے اور برائے انضمام ہمارے پاس کیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ویکسین اور خوشبو ہندوستان کی کامیابی کی دو کہانیاں ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
27 DEC 2023 4:24PM by PIB Delhi
لکھنؤ اکیڈمیا، سی ایس آئی آر اور ڈی آر ڈی او كے علاوہ اتر پردیش کے طبی اور تکنیکی اداروں کے محققین اور لیڈران سے اپنے خطاب میں سائنس اور ٹیکنالوجی كے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، خلائی امور اور ایٹمی توانائی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے "پائیدار" اسٹارٹ اپس کے لیے ابتدائی صنعتی ربط کی اہمیت پر زور دیا۔
وزیر موصوف نے ہندوستانی اداروں اور سی ایس آئی آر لیبارٹریوں میں چل رہے کچھ اہم منشیات کے تحقیقی منصوبوں کا حوالہ دیتے ہوئے کہا كہ ہندوستان کو ہندوستانی مسائل کے ہندوستانی حل اور ہندوستانی بیماری کے ہندوستانی علاج کی ضرورت ہے۔
ZPGX.jpg)
مرکزی وزیر نے کہا کہ مصنوعی ذہانت، نوجوان ذہنوں کے ساتھ مل کر آئندہ کے بلیو پرنٹ کی مضبوط بنیاد کے ساتھ منظر نامے کو بدل دے گی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان ایک كم لاگت والے موثر اسٹارٹ اپ منزل کے طور پر ابھر رہا ہے۔ ہمیں اسٹیک ہولڈروں اور نئی صنعتوں سے یہ جاننے کی ضرورت ہے کہ وہ کیا ڈھونڈ رہے ہیں اور پھر اسی کے مطابق عمل کرنا ہے۔ سی ڈی آر آئی کی ادویات کی پائپ لائن پر تبصرہ کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے پاس غیر متفاوت تقسیم کے ساتھ ایسی طبی ضروریات کا ایک وسیع میدان ہے جو ابھی پوری نہیں ہوئیں۔ ایسی ضروریات کو ہمارے سائنسدانوں کو پورا کرنا چاہیے تاکہ حل سامنے آسکیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کے لیے ادویات تیار کرنے کے لیے ہندوستانی سائنسدانوں کی خاطر ماحولیاتی نظام اور تحقیقی ماحول اچھی طرح سے تیار ہے۔
وزیر موصوف نے سی ڈی آر آئی کے اشتراک كے انداز کو سراہا اور کہا کہ اداروں کو مل کر کام کرنا چاہیے۔ اس میں پبلک پبلک اور پبلک پرائیویٹ تعاون شامل ہے۔ ڈاکٹر ریڈی کی لیبارٹریز کے ساتھ تحقیق اور ترقی کی خاطر سی ڈی آر آئی کے معاہدے پر تبصرہ کرتے ہوئے انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ سمجھنا ضروری ہے کہ صنعت کیا چاہتی ہے اور مشترکہ طور پر شروع سے ہی مصنوعات تیار كی جاءیں۔ بنیادی تحقیق کے لحاظ سے انہوں نے پی ایچ ڈی کی سطح پر طلباء کے لیے شریک رہنما حاصل کرنے کے مواقع پیدا کر کے تمام شعبوں میں تحقیق کے انضمام کی حوصلہ افزائی کی۔
XFX2.jpg)
مرکزی وزیر نے کہا کہ ادویات کی دریافت اور تیاری كا كام خطرے سے بھرا ہے اور اس کے لیے مستقل، طویل مدتی اور پائیدار سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔
سی ڈی آر آئی جیسی تنظیمیں صنعت کے لیے مؤثر شراکت دار بن كر ملک کے لیے اختراع کا دائرہ وسیع کرتی ہیں۔ تحقیق جو جدید نوعیت كی ہے، اکیڈمیا میں ان كا تعاقب كیا جا سكتا ہے۔ ایک بار تصور کا ثبوت قائم ہونے کے بعد صنعت کی طرف سے اختراع کو آگے بڑھایا جا سکتا ہے۔ اس طرح اکیڈمیا سے شراکت داروں تک علم اور ڈیٹا کی ہموار ترسیل سے آءی پی کو لیب سے مارکیٹ میں منتقل کرنے میں مدد ملتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’ون ویک ون لیب‘ پروگرام جس کے دوران ملک بھر میں پھیلی لیبارٹریاں اپنے شاندار تحقیقی نتائج اور کارناموں سے پردہ اٹھاتی ہیں، ایک سنگ میل ثابت ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ آئیڈیا نہ صرف خود کو ظاہر کرنا ہے بلکہ اسٹیک ہولڈروں کو یہ احساس دلانا ہے کہ ہم انہیں کیا پیش کر رہے ہیں تاکہ وہ اس سے فائدہ اٹھا سکیں اور ہم انضمام کر سکیں۔
PSQV.jpg)
انہوں نے کہا کہ سی ڈی آر آئی کو ٹیکنالوجی میں جدت اور نیا پن لانے کے لیے زیادہ سے زیادہ نوجوان دماغوں کو شامل کرنا چاہیے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ جب ہم نے خلائی شعبے کو اسٹارٹ اپ کے لیے کھولا تو ہمیں اچھا ردعمل ملا ہے۔ انہوں نے کہا کہ فنڈز کی کوئی کمی نہیں ہے۔ ہندوستان نہ صرف مالی طور پر امیر ہے بلکہ خیالات اور جدیدیت سے بھی مالا مال ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کہا كہ ہندوستان دو کامیاب کہانیوں كا ناظر ہے، - ویکسین کی کہانی اور خوشبو مشن اور فلوریکلچر مشن۔ انہوں نے کہا کہ پہلا لوگوں کو اچھی صحت فراہم کرتا ہے اور دوسرے نے ضروری تیلوں کے لیے خوشبو والی فصلوں کی کاشت کو فروغ دیا جن کی خوشبو کی صنعت میں بہت زیادہ مانگ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی کسانوں اور خوشبو کی صنعت کو پیداوار میں عالمی رہنما بننے کے قابل بنانے کی کوششیں جاری ہیں۔
PAA7.jpg)
مرکزی وزیر اور سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر کلیسیلوی کی موجودگی میں ایس جی پی جی آئی ایم ایس اور سی ڈی آر آئی کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے گئے۔ مفاہمت نامے سے معالجین اور محققین کے درمیان زیادہ سے زیادہ رابطہ قائم کرنے میں مدد ملے گی اور بالآخر یہ زیادہ مؤثر تحقیق اور ترقی کا باعث بنے گا۔
ڈاکٹر رادھا رنگراجن، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر-سی ڈی آر آئی اور ڈاکٹر پربودھ کے ترویدی، ڈائریکٹر سی آئی ایم اے پی نے مرکزی وزیر کو ایک پریزنٹیشن کے ساتھ با خبر کیا۔

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh addresses Lucknow academia, emphasises early Industry linkage for "sustainable" StartUps
India needs Indian solutions for Indian problems, Indian remedies for Indian diseases, says Minister
CDRI should become effective partners for industry and expand the scope of innovation for the country, says Dr Jitendra Singh
‘One Week One Lab’ (OWOL) is not to showcase ourselves but to tell what we have for stakeholders and to integrate, says Dr. Jitendra Singh
Vaccine and aroma are two success stories of India: Dr Jitendra Singh
27 DEC 2023 4:24PM by PIB Delhi
While addressing the Lucknow academia, researchers and leaders from CSIR, DRDO, Medical and Technical Institutes of Uttar Pradesh, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy, Dr Jitendra Singh emphasised the importance of early Industry linkage for "sustainable" StartUps.
India needs Indian solutions for Indian problems and Indian remedies for Indian disease, said the Minister, while referring to some critical drug research projects going on at Indian institutes and CSIR laboratories.
ZPGX.jpg)
The Union Minister said Artificial Intelligence, coupled with young minds, will transform the scenario with stronger foundation for the blueprint ahead. He said India is emerging as a cost effective start-up destination, we need to ask stakeholders and startups what they are looking for and act accordingly.
Commenting on CDRI's pipeline of drugs, he said that India has a wide spectrum of unmet clinical needs with a heterogeneous distribution. These unmet needs must be addressed by our scientists so that solutions can emerge. He added that the ecosystem and the research milieu was well set for Indian scientists to develop drugs for India.
The Minister appreciated CDRI's collaborative approach and said that institutions must work together. This includes public-public and public-private collaboration. Commenting on CDRI's agreement for research and development with Dr Reddy's Laboratories, he emphasised that it is important to understand what industry wants and jointly develop products from the start. In terms of basic research, he encouraged integration of research across disciplines at the PhD level by creating opportunities for students to have co-guides.
XFX2.jpg)
The Union S&T Minister said drug discovery and development are fraught with risk and require consistent, long term and sustained investment. Dr. Jitendra Singh said the private pharmaceutical industry’s appetite for risk is limited. Organizations like CDRI become effective partners for industry and expand the scope of innovation for the country. Research that is cutting edge can be pursued in academia. Once proof-of-concept is established, the innovation can be taken forward by industry. Thus, a seamless movement of knowledge and data from academia to partners helps to move the IP from lab to market.
Dr. Jitendra Singh said ‘One Week One Lab’ (OWOL) programme, during which laboratories spread across the country unveil their remarkable research outcomes and accomplishments, will prove to be a milestone. He said the idea is not only to showcase ourselves but also to make stakeholders realize what we have to offer them so they can avail it and we can integrate.
PSQV.jpg)
He said CDRI should incorporate more and more young brains to bring in innovation and novelty in technology. The Union Minister said that when we opened the Space sector for start-up we had a good response. He said there is no dearth of funds. India is not just financially rich but also is rich in ideas and novelty.
Dr. Jitendra Singh said, India has seen two successful stories, - vaccine story and Aroma Mission & Floriculture Mission. He said the first one provided people good health and the other one promoted the cultivation of aromatic crops for essential oils that are in great demand by the aroma industry. He said attempts are on to enable Indian farmers and the aroma industry to become global leaders in the production.
PAA7.jpg)
An MoU was also signed between SGPGIMS and CDRI in presence of Union Minister and Dr. Kalaiselvi, Director General, CSIR. MoU will help to create greater connect between clinicians and researchers and ultimately lead to more impactful research and development.
Dr Radha Rangarajan, Director, CSIR-CDRI and Dr Prabodh K. Trivedi, Director CIMAP briefed the Union Minister with a presentation.