कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कैबिनेट ने 2024 मौसम के लिए कोपरा के न्यूनतम समर्थन मूल्य को मंजूरी दी
27 DEC 2023 3:40PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति ने 2024 मौसम के लिए खोपरा के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को मंजूरी दे दी है। किसानों को लाभकारी मूल्य प्रदान करने के लिए, सरकार ने 2018-19 के केन्‍द्रीय बजट में घोषणा की थी कि सभी अनिवार्य फसलों का एमएसपी अखिल भारतीय भारित उत्पादन लागत के कम से कम 1.5 गुना स्तर पर तय किया जाएगा। 2024 सीज़न के लिए मिलिंग खोपरा की उचित औसत गुणवत्ता के लिए एमएसपी 11,160/- रुपये प्रति क्विंटल और बॉल कोपरा के लिए 12,000/- रुपये प्रति क्विंटल तय किया गया है। इससे मिलिंग कोपरा के लिए 51.84 प्रतिशत और बॉल कोपरा के लिए 63.26 प्रतिशत का मार्जिन सुनिश्चित होगा, जो उत्पादन की अखिल भारतीय भारित औसत लागत से 1.5 गुना से भी अधिक है। मिलिंग खोपरा का उपयोग तेल निकालने के लिए किया जाता है, जबकि बॉल/खाद्य खोपरा को सूखे फल के रूप में खाया जाता है और धार्मिक उद्देश्यों के लिए उपयोग किया जाता है। केरल और तमिलनाडु मिलियन कोपरा के प्रमुख उत्पादक हैं, जबकि बॉल कोपरा का उत्पादन मुख्य रूप से कर्नाटक में होता है।
2024 मौसम में मिलिंग खोपरा के लिए एमएसपी में पिछले मौसम की तुलना में 300/- रुपये प्रति क्विंटल और बॉल कोपरा के मूल्‍य में 250/- रुपये प्रति क्विंटल की वृद्धि हुई है। पिछले 10 वर्षों में, सरकार ने मिलिंग खोपरा और बॉल कोपरा के लिए एमएसपी को 2014-15 में 5,250 रुपये प्रति क्विंटल और 5,500 रुपये प्रति क्विंटल से बढ़ाकर 2024-25 में 11,160 रुपये प्रति क्विंटल और 12,000 रुपये प्रति क्विंटल कर दिया जिसमें क्रमशः 113 प्रतिशत और 118 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
उच्च एमएसपी न केवल नारियल उत्पादकों के लिए बेहतर लाभकारी मूल्‍य सुनिश्चित करेगा, बल्कि घरेलू और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर नारियल उत्पादों की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए खोपरा उत्पादन बढ़ाने के लिए किसानों को प्रोत्साहित भी करेगा।
चालू मौसम 2023 में सरकार ने 1,493 करोड़ रुपये की लागत से 1.33 लाख मीट्रिक टन से अधिक खोपरा की रिकॉर्ड मात्रा में खरीद की है, जिससे लगभग 90,000 किसानों को लाभ हुआ है। मौजूदा मौसम 2023 में खरीद पिछले सीज़न (2022) की तुलना में 227 प्रतिशत की वृद्धि का संकेत देती है।
भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन महासंघ लिमिटेड (नैफेड) और राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता महासंघ (एनसीसीएफ) मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत खोपरा और छिलके रहित नारियल की खरीद के लिए केंद्रीय नोडल एजेंसियों (सीएनए) के रूप में कार्य करना जारी रखेंगे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Cabinet approves Minimum Support Price for Copra for 2024 season
27 DEC 2023 3:40PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has given its approval for the Minimum Support Prices (MSPs) for copra for 2024 season. In order to provide remunerative prices to the cultivators, government had announced in the Union Budget of 2018-19, that MSPs of all the mandated crops will be fixed at a level of at least 1.5 times of all India weighted cost of production. The MSP for Fair Average Quality of milling copra has been fixed at Rs.11,160/- per quintal and for ball copra at Rs.12,000/- per quintal for 2024 season. This will ensure a margin of 51.84 percent for milling copra and 63.26 percent for ball copra, which are well beyond 1.5 times the all India weighted average cost of production. Milling copra is used to extract oil, while ball/edible copra is consumed as a dry fruit and used for religious purposes. Kerala and Tamil Nadu are major producers of million copra, whereas ball copra is produced predominantly in Karnataka.
The MSP for 2024 season is an increase of Rs.300/- per quintal for milling copra and Rs.250/- per quintal for ball copra over the previous season. In the last 10 years, the Government has increased MSP for milling copra and ball copra from Rs.5,250 per quintal and Rs.5,500 per quintal in 2014-15 to Rs.11,160 per quintal and Rs.12,000 per quintal in 2024-25, registering a growth of 113 percent and 118 percent, respectively.
A higher MSP will not only ensure better remunerative returns to the coconut growers but also incentivize farmers to expand copra production to meet the growing demand for coconut products both domestically and internationally.
In the current season 2023, the Government has procured a record amount of more than 1.33 lakh metric tonnes of copra, at the cost of Rs.1,493 crores, benefiting around 90,000 farmers. The procurement in the current season 2023 indicates a rise of 227 percent over the previous season (2022).
National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED) and National Cooperative Consumers’ Federation (NCCF) will continue to act as Central Nodal Agencies (CNAs) for procurement of copra and de-husked coconut under Price Support Scheme (PSS).