جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
قابل احیاء توانائی کی پیداوار بڑھانے اور پمپ کے ذریعہ ذخیرہ اندوزی کے پروجیکٹوں کے قیام کے لیے کیے گئے اقدامات
23 DEC 2023 10:22AM by PIB Delhi
نئی اور قابل احیاء توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر نے مطلع کیا ہے کہ سی او پی 26 میں وزیر اعظم کے اعلان کے مطابق، نئی اور قابل احیاء توانائی کی وزارت 2030 تک غیر حجری ذرائع سے 500 گیگا واٹ بجلی پیدا کرنے کی نصب شدہ صلاحیت کے ہدف کی سمت میں کام کر رہی ہے۔
مزید برآں، اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن برائے موسمیاتی تبدیلی (یو این ایف سی سی سی) کو جمع کرائے گئے اپنے قومی سطح پر طے شدہ تعاون(این ڈی سی) میں، بھارت نے 2030 تک غیر حجری ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل سے تقریباً 50 فیصد مجموعی الیکٹرک پاور انسٹال کرنے کی صلاحیت حاصل کرنے کا عہد کیا ہے۔
حکومت ہند نے شمسی توانائی، ہوا کی توانائی اور گرین ہائیڈروجن کی پیداوار بڑھانے کے لیے کئی مخصوص اقدامات کیے ہیں، جن میں دیگر چیزوں کے ساتھ مندرجہ ذیل چیزی شامل ہیں:
1. 30 جون 2025 تک شروع کیے جانے والے منصوبوں کے لیے شمسی اور ہوا سے بجلی کی بین ریاستی فروخت کے لیے انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) چارجز کی چھوٹ اور اس کے بعد آئی ایس ٹی ایس چارجز کی درجہ بندی
2. سال 2030 تک قابل احیاء خریداری کی ذمہ داری (آر پی او) کے لیے پیش رفت کا اعلان
3. نئی اسکیموں اور پروگراموں کا آغاز، بشمول سولر پارکس کی ترقی اور الٹرا میگا سولر پاور پروجیکٹس اسکیم، پردھان منتری کسان توانائی تحفظ ایوام اُٹھان مہابھیان یوجنا (پی ایم ۔ کسم )، گرڈ سے مربوط شمسی روف ٹاپ پروگرام، سی پی ایس یو اسکیم مرحلہ-II (سرکاری اسکیم)، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت 'اعلی کارکردگی شمسی توانائی کے پی وی ماڈیولز پر قومی پروگرام، نیشنل بائیو انرجی پروگرام، قابل تجدید توانائی ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ (آر ای ۔ آر ٹی ڈی) پروگرام، الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ اور گرین ہائیڈروجن کی پیداوار پر مراعات کے لیے اسکیمیں' کے تحت پیداوار سے منسلک ترغیباتی اسکیم ۔
4. پلگ اینڈ پلے کی بنیاد پر آر ای ڈویلپرز کو اراضی اور ٹرانسمیشن فراہم کرنے کے لیے الٹرا میگا رینیو ایبل انرجی پارکس کا قیام
5. نئی ٹرانسمیشن لائنوں کا بچھانا اور قابل تجدید بجلی کے اخراج کے لیے نئے سب سٹیشن کی گنجائش پیدا کرنا۔
6. سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے پروجیکٹ ڈویلپمنٹ سیل کا قیام
7. گرڈ سے مربوط سولر پی وی اور ونڈ پروجیکٹس سے بجلی کی خریداری کے لیے ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل کے لیے معیاری بولی کے رہنما خطوط
8. حکومت نے احکامات جاری کیے ہیں کہ لیٹر آف کریڈٹ (ایل سی) یا پیشگی ادائیگی کے خلاف بجلی بھیجی جائے گی تاکہ آر ای جنریٹروں کو تقسیم کرنے والے لائسنس دہندگان کے ذریعے بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا جا سکے۔
9. گرین انرجی اوپن ایکسس رولز 2022 کے ذریعے قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کا نوٹیفکیشن،
10. دیر سے ادائیگی سرچارج اور متعلقہ معاملات کے قواعد 2022 کی اطلاع۔
11. سنٹرل پول کے لیے یکساں قابل تجدید توانائی ٹیرف کی فراہمی کے ساتھ بجلی کے ترمیمی قواعد 2022 کا نوٹیفکیشن۔
12. ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور برآمدات کا مرکز بنانے کے مقصد کے ساتھ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کا آغاز۔
حکومت ہند نے ہائیڈرو پاور جنریشن کی صلاحیت کو بڑھانے یا بڑھانے کے لیے متعدد پالیسی اقدامات کیے ہیں جن میں ملک میں پمپڈ سٹوریج پروجیکٹس شامل ہیں، جن کی تفصیلات ذیل میں درج ہیں:
1. مارچ 2019 کے دوران، حکومت نے ہائیڈرو پاور کو فروغ دینے کے اقدامات کی منظوری دی جس کی تفصیل ذیل میں دی گئی ہے:
1. قابل احیاء توانائی وسیلے کے طور پر بڑے پن بجلی (ایل ایچ پیز) (25 ایم ڈبلیو پروجیکٹوں سے زیادہ) کا اعلان
2. ہائیڈرو پرچیز کی ذمہ داری (ایچ پی او)
3. ہائیڈرو پاور ٹیرف کو کم کرنے کے لیے ٹیرف ریشنلائزیشن کے اقدامات۔
4. فلڈ ماڈریشن /اسٹوریج ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹس (ایچ ای پیز) کے لیے بجٹی امداد۔
5. بنیادی ڈھانچے یعنی سڑکیں/پل کو فعال کرنے کی لاگت کے لیے بجٹ کی امداد۔ حکومت کی جانب سے 28.09.2021 کو فلڈ ماڈریشن کے عنصر کے ساتھ ساتھ بنیادی ڈھانچے کو فعال بنانے کی لاگت کے لیے بجٹی امداد کے لیے رہنما خطوط بھی مشتہری کی گئی۔
1. انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) چارجز کی چھوٹ کو پمپڈ سٹوریج پروجیکٹس تک بڑھا دیا گیا ہے جن کے لیے کچھ شرائط کے ساتھ تعمیراتی کام 30.06.2025 تک دیا جاتا ہے۔ اس کے بعد، 01.07.2025 سے 01.07.2028 تک 25فیصد کے مراحل میں آئی ایس ٹی ایس چارجز کی جزوی چھوٹ، پی ایس پیز کے لیے بڑھا دی گئی ہے جس کے لیے تعمیراتی کام 30.06.2028 تک تفویض کیا گیا ہے۔
2. بجلی کی وزارت نے 10 اپریل 2023 کو ملک میں پمپ کے ذریعہ ذخیرہ اندوزی کے پروجیکٹوں کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے رہنما خطوط کو مطلع کیا ہے۔ گرڈ اسٹیبلائزیشن کے ساتھ ساتھ بجلی کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے پی ایس پیز کی بے پناہ افادیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، پی ایس پیز کو فروغ دینے کے لیے رہنما اصول وضع کیے گئے ہیں اور اس کی ترقی کی سمت کا تعین کیا ہے۔ وزارت ریاستی حکومتوں کے فعال تعاون سے پورے ملک میں PSPs کی ترقی کو فروغ دینے کی کوشش کرتی ہے۔
3. سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی نے پی ایس پیز کے ڈی پی آر کی تشکیل اور موافقت کے لیے نظر ثانی شدہ رہنما خطوط بھی شائع کیے ہیں۔ نظرثانی شدہ رہنما خطوط کے تحت، مندرجہ ذیل قسم کے پی ایس پیز کے ڈی پی آر کی منظوری کے لیے ٹائم لائن کو 90 دن سے کم کر کے 50 دن کر دیا گیا ہے:
• الیکٹرسٹی ایکٹ 2003 کے سیکشن 63 کے تحت دیئے گئے پی ایس پیز (بولی کے عمل کے ذریعے ٹیرف کا تعین)؛
• پی ایس پیز جو مربوط قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کا حصہ ہیں جن میں دیگر آر ای ذرائع جیسے ہوا کی توانائی، شمسی توانائی وغیرہ شامل ہیں۔
• پی ایس پیز کو کیپٹیو پلانٹس یا مرچنٹ پلانٹس کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے۔
دیگر پی ایس پیز کی ڈی پی آر کی منظوری کی ٹائم لائن 125 دن سے کم کر کے 90 دن کر دی گئی ہے۔
پی ایس پیز کی تفصیلات جو اس وقت کام کر رہی ہیں اور مختلف ریاستوں میں ترقی کے مراحل میں ہیں ذیل میں فراہم کی گئی ہیں۔
پی ایس پیز کی تفصیلات جو اس وقت کام کر رہی ہیں اور زیر ترقی ہیں۔
اس وقت ملک میں 2780 میگاواٹ کی مجموعی نصب شدہ صلاحیت کے ساتھ چار (4) پی ایس پیز زیر تعمیر ہیں۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
ضمیمہ
یہ اطلاع نئی و قابل احیاء توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ کے ذریعہ 21 دسمبر 2023 کو لوک سبھا میں پوچھے گئے دو علیحدہ علیحدہ سوالوں کے تحریری جوابات میں فراہم کی گئی۔

Ministry of New and Renewable Energy
Steps taken to increase production of renewable energy and for setting up Pumped Storage Projects
23 DEC 2023 10:22AM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that in line with the Prime Minister’s announcement at COP26, Ministry of New and Renewable Energy is working towards the target of 500 GW of installed electricity generation capacity from non-fossil sources by 2030.
Further, in its Nationally Determined Contribution (NDC) submitted to the United Nations Framework Convention for Climate Change (UNFCCC), India has committed to achieving about 50 percent cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources by 2030.
The Government of India has undertaken several specific measures to increase the production of solar energy, wind energy and Green Hydrogen, which inter alia include:
1. Waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges for inter-State sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025 and graded ISTS charges thereafter,
2. Declaration of trajectory for Renewable Purchase Obligation (RPO) up to the year 2030,
3. Launch of new schemes and programs, including Development of Solar Parks and Ultra Mega Solar Power Projects Scheme, Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan Yojana (PM-KUSUM), Grid Connected Solar Rooftop Programme, CPSU Scheme Phase-II (Government Producer Scheme), Production Linked Incentive Scheme under ‘National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, National Bioenergy Programme, Renewable Energy Research and Technology Development (RE-RTD) Programme, Schemes for incentives on electrolyser manufacturing and Green Hydrogen production under the National Green Hydrogen Mission.
4. Setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks to provide land and transmission to RE developers on a plug and play basis,
5. Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity for evacuation of renewable power,
6. Setting up of Project Development Cell for attracting and facilitating investments,
7. Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar PV and Wind Projects,
8. Government has issued orders that power shall be dispatched against Letter of Credit (LC) or advance payment to ensure timely payment by distribution licensees to RE generators,
9. Notification of Promoting Renewable Energy through Green Energy Open Access Rules 2022,
10. Notification of Late Payment Surcharge and related matters Rules 2022.
11. Notification of Electricity Amendment Rules 2022 with provision of Uniform Renewable Energy Tariff for Central Pool.
12. Launch of the National Green Hydrogen Mission with the objective to make India a hub for Green Hydrogen production and exports.
The Government of India has taken number of policy measures to increase or expand hydro power generation capacity including Pumped Storage Projects in the country, details of which are enlisted below:
1. During March, 2019, the Government approved ‘measures to promote hydro power which are detailed below:
1. Declaring Large Hydro Power (LHPs) (> 25 MW projects) as Renewable Energy source.
2. Hydro Purchase Obligation (HPO)
3. Tariff rationalization measures for bringing down hydro power tariff.
4. Budgetary Support for Flood Moderation/Storage Hydro Electric Projects (HEPs).
5. Budgetary Support to Cost of Enabling Infrastructure, i.e. roads/bridges. The guidelines for Budgetary Support towards Flood Moderation component as well as towards Cost of Enabling Infrastructure have also been notified by Govt. on 28.09.2021.
2. Waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges has been inter-alia extended to Pumped Storage Projects for which construction work is awarded up to 30.06.2025, subject to certain conditions. Subsequently, part waiver of ISTS charges, in steps of 25% from 01.07.2025 to 01.07.2028, have been extended for PSPs for which construction work is awarded up to 30.06.2028.
3. Ministry of Power has notified Guidelines to promote development of Pumped Storage Projects in the country on 10th April, 2023. Keeping in view the immense utility of the PSPs in grid stabilization as well as meeting the peaking power demand, guidelines have been formulated to promote PSPs and set the direction of its development. The Ministry seeks to promote the development of PSPs across the country with proactive support of the State Governments.
4. The Central Electricity Authority has also published revised Guidelines for Formulation and Concurrence of DPR of PSPs. Under the revised guidelines, the timeline for concurrence of DPR of following category of PSPs, has been reduced from 90 days to 50 days for:
• PSPs awarded under section 63 of Electricity Act, 2003 (determination of tariff by bidding process);
• PSPs which are part of Integrated Renewable Energy Projects that contain other RE sources such as wind energy, solar energy etc.;
• PSPs being developed as captive plants or merchant plants.
Timeline for concurrence of DPR of other PSPs has been reduced from 125 days to 90 days.
Details of PSPs that are currently operational and under development in different states are provided below.
Details of PSPs currently operational and under development
Four (4) no. of PSPs with aggregate installed capacity of 2780 MW are currently under construction in the country. The details are given as under:
S.No.
Name of Project
State
Sector
CCEA
IC (MW)
Tentative Year of Commissioning
1
Tehri PSS
Uttarakhand
Central
18.07.2006
1000
2024-25
2
Kundah PSP PhI,II & III
Tamilnadu
State
-
500
2024-25
3
Pinnapuram
Andhra Pradesh
Private
-
1200
2024-25
4
Koyna Left Bank#
Maharashtra
State
-
80
2027-28
Total
2780
#Construction activities at Koyna Left Bank are currently stalled.
As per Section 8 (1) of the Electricity Act, 2003, any generating company intending to set up a hydro generating station shall prepare and submit to the Authority for its concurrence, a scheme estimated to involve a capital expenditure exceeding such sum (presently, ₹1000 Crores), as may be fixed by the Central Government, from time to time, by notification. Accordingly, two (2) no. of PSPs with aggregate installed capacity of 2350 MW are Concurred by CEA and yet to be taken up for construction. The details are given as under:
Sl. No.
Name of the project
IC (MW)
Sector
Project developer/
State
Remarks
1
Turga
1000
State
WBSEDCL/
West Bengal
EC received on 02.07.2018.
FC-I received on 12.04.2018.
FC-II received on 13.10.2022
Likely to start construction in FY 2024-25
Likely Commissioning in FY 2029-30
2
Upper Sileru
1350
State
APGENCO/
Andhra Pradesh
Authority meeting for concurrence held on 06.06.2023
Likely to start construction in FY 2023-24
Likely Commissioning in FY 2028-29
Total
2350
Further, forty-three (43) no. of PSPs with aggregate installed capacity of 55085 MW are currently under Survey and Investigation in the country. The details are as follows:
Sl. No.
Name of Scheme
District
Agency for DPR
Sector
I.C. (MW)
Jharkhand
1
Lugu Pahar
Bokaro
DVC
Central
1500
Sub total (Jharkhand)
1500
Odisha
2
Upper Kolab
Koraput
OHPCL
State
320
3
Balimela PSP
Malkangiri
OHPCL
State
500
4
Upper Indravati
Kalahandi
OHPCL
State
600
Sub total (Odisha)
1420
Rajasthan
5
Shahpur
Baran
Greenko
Private
1800
6
Sukhpura Off-Stream
Chittorgarh
Greenko
Private
2560
7
Sirohi
Sirohi
JSW Energy
Private
1200
Sub Total (Rajasthan)
5560
Uttar Pradesh
8
Kandhaura
Sonbhadra
JSW Energy
Private
1680
9
Musakhand
Chandauli
ACME Urja Two Private Limited
Private
600
10
UP01
Sonbhadra
Greenko
Private
3660
Sub Total (Uttar Pradesh)
5940
Madhya Pradesh
11
Indira Sagar
Khandwa
NHDC
Central
525
12
Tekwa-2
Khargone
NHDC
Central
800
13
MP 30 Gandhi Sagar
Neemach
Greenko
Private
1920
Sub total (Madhya Pradesh)
3245
Maharashtra
14
Warasagaon
Pune/ Raigad
WRD, Maharashtra
State
1200
15
Bhavali
Nashik/ Thane
JSW Energy
Private
1500
16
Pane
Raigad
JSW Energy
Private
1500
17
Tarali
Satara
Adani Green Energy Ltd.
Private
1500
18
Malshej Ghat Bhorande
Pune & Thane
Adani Green Energy Ltd.
Private
1500
19
Patgaon
Sindhudurg and Kolhapur
Adani Green Energy Ltd.
Private
2100
20
Shirwata
Pune
Tata Power
Private
1800
21
Bhivpuri
Raigad
Tata Power
Private
1000
22
Savitri
Raigad and Satara
NHPC
Central
1800
23
Warasgaon Warangi
Pune-Raigad
Adani Green Energy Ltd.
Private
1500
Sub total (Maharashtra)
15400
Andhra Pradesh
24
Gandikota
Kadapa
Adani Green Energy Ltd.
Private
1000
25
OWK
Kurnool
Aurobindo Realty & Infrastructure Pvt. Ltd.
Private
800
26
Somasila
Kadapa
Shirdi Sai Electricals Ltd.
Private
900
27
Chitravathi
Ananthapuramu
Adani Green Energy Ltd.
Private
500
28
Yerravaram
Vishakhapatnam
Shirdi Sai Electricals Ltd.
Private
1200
29
Paidipalem North
YSR
Indosol Solar Power Pvt. Ltd.
Private
1000
30
Paidipalem East
YSR
Indosol Solar Power Pvt. Ltd.
Private
1200
31
Singanamala
Ananthapuramu
Aurobindo Realty & Infrastructure Pvt. Ltd.
Private
800
32
Veeraballi Off-Stream
Annamayya
Astha Green Energy Ventures India PVT. LTD.
Private
1800
33
Vempalli
YSR Kadapa
JSW Energy
Private
1500
34
Gujjili
Alluri Sitharama Raju
NREDCAP
1500
35
Chittamvalasa
Alluri Sitarama Raju
NREDCAP
800
36
Yaganti
Nandyal
APGENCO
State
1000
37
Kamalapadu
Ananthapuramu
APGENCO
State
950
38
Raiwada
Anakapalle
Adani Green Energy Ltd.
Private
850
39
Aravetipalli
YSR
APSPCL
State
1320
Sub total (Andhra Pradesh)
17120
Karnataka
40
Saundatti
Belgavi
Greenko
Private
1600
41
Sharavathy PSP
Shimoga & Uttara Kannada
KPCL
State
2000
42
Narihalla
Bellary
JSW Energy
Private
300
Sub total (Karnataka)
3900
Tamil Nadu
43
Sillahalla St-I PSP
Nilgiris
TANGEDCO
State
1000
Sub total (Tamil Nadu )
1000
Total PSP
55085
Further, the details of total electricity generation in the country, the overall share of renewable energy and the contribution of wind energy in the total generation during the last 3 years, are as follows:
Financial Year
Total Generation
(Billion Units)
Share of RE in total generation
Share of Wind Energy in total generation
2021-22
1491.7
21.6%
4.6%
2022-23
1624.3
22.5%
4.4%
2023-24 (Upto Oct 2023)
1047.0
23.3%
5.8%
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written replies to two separate questions, in Lok Sabha on December 21, 2023.