ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی آر اے پی کے تحت کارروائیوں کو انجام دینے کے لیے سی اے کیو ایم کی ذیلی کمیٹی نے پورے این سی آرمیں جی آر اے پی کے مرحلے-III کے مطابق 8 نکاتی ایکشن پلان کو فوری طور پر دوبارہ شروع کرنے کا فیصلہ کیا، تاکہ خطے میں ہوا کے معیار کو مزید خراب ہونے سے روکا جا سکے
سی پی سی بی کے یومیہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق، دہلی کا اے کیو آئی کا یومیہ اوسط آج شام 4 بجے 409 پر پہنچ گیا تھا
نظرثانی شدہ جی آر اے پی- 'سنگین' ہوا کے معیار کے مرحلے-III کے تحت تمام اقدامات کو این سی آر میں، پہلے سے ہی نافذ جی آر اے پی کی تمام اسٹیج-1 اور اسٹیج-II کارروائیوں کے علاوہ متعلقہ تمام ایجنسیوں کے ذریعہ فوری طور پر نافذ کیا جائے گا
22 DEC 2023 5:25PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ یومیہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق آج دہلی کا اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) 409 تک پہنچ گیا۔ اب تک،صبح میں دہلی کی مجموعی ہوا کے معیار میں اچانک کمی کے پیش نظر، گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان کو نافذ کرنے کے لیے ذیلی کمیٹی کی آج میٹنگ ہوئی۔ ذیلی کمیٹی نے خطے میں ہوا کے معیار کے مجموعی منظر نامے کے ساتھ ساتھ آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کے ذریعے دستیاب آب وہوا کے حالات اور ہوا کے معیار کے اشاریہ کی پیش گوئیوں کا جامع جائزہ لیتے ہوئے محسوس کیاکہ صبح میں دہلی کا مجموعی اے کیو آئی مسلسل بڑھ رہا ہے۔ صبح 10:05 بجے دہلی کے لیے اوسط اے کیو آئی آج 397، 12:05 پر یہ 398، 01:05 پر 400، 02:05 پر یہ 402 اور دوپہر 03:05 پر یہ مزید بڑھ کر 405 پر پہنچ گیا۔ کہرا ، دھند اور ہوا کی کم رفتار سمیت اموافق موسم اور آب وہوا کی صورت حال دہلی کے یومیہ اے کیو آئی اوسط میں اچانک اضافے کی بڑی وجوہات میں شامل ہیں۔
ہوا کے معیار کے موجودہ رجحان کو مدنظر رکھتے ہوئے، اور خطے میں ہوا کے معیار کو مزید خراب ہونے سے روکنے کی کوشش میں، ذیلی کمیٹی نے ہوا کے سنگین معیار (اے کیو آئی 401-450 کے درمیان) کو دیکھتے ہوئے آج پورے این سی آر میں فوری طور پر آج تمام اقدامات کو دوبارہ شروع کرنے کا فیصلہ کیا ہے، جیسا کہ جے آر اے پی کے اسٹیج-III کے تحت گنجائش ہے۔ یہ این سی آر میں پہلے سے نافذ جی آر اے پی کے اسٹیج-1 اور اسٹیج-II کے تحت پابندی والی کارروائیوں کے علاوہ ہے۔ این سی آر اور ڈی پی سی سی کے جی آر اے پی اور آلودگی کنٹرول بورڈز (پی سی بیز) کے تحت اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں کو بھی یہ مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اس عرصے میں جی آر اے پی کے مرحلے-III کے تحت کارروائیوں کے ساتھ ساتھ جی آر اے پی کے مرحلے-I اور مرحلے-II کے تحت کارروائیوں پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنائیں۔
جی آر اے پی کے مرحلہ III کے مطابق ایک 8 نکاتی ایکشن پلان، آج سے پورے این سی آر میں فوری طور پر نافذ کردیا گیا ہے۔ اس 8 نکاتی ایکشن پلان میں مختلف ایجنسیوں اور این سی آر اور ڈی پی سی سی کے آلودگی کنٹرول بورڈز کے ذریعے عمل درآمد/ یقینی بنانے کے اقدامات شامل ہیں۔ ان اقدامات میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
1. سڑکوں کی میکانائزڈ/ویکیوم بیسڈ سویپنگ کی فریکوئنسی کو مزید تیز کریں۔
2. سڑکوں اور راستوں بشمول ہاٹ اسپاٹ، ہیوی ٹریفک کوریڈورز پر، ٹریفک کے زیادہ اوقات سے پہلے، دھول دبانے کے لئے روزانہ پانی کے چھڑکاؤ کو یقینی بنائیں اور جمع شدہ دھول کو مخصوص جگہوں/ لینڈ فلز میں مناسب طریقے سے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنائیں۔
3. پبلک ٹرانسپورٹ خدمات کو مزید بہتر بنایا جائے۔ بھیڑ بھاڑ کے اوقات کے علاوہ سفر کرنے کی حوصلہ افزائی کے لیے امتیازی شرحیں متعارف کروائی جائیں۔
4. تعمیراتی اور انہدامی کارروائیاں:
i) پورے این سی آر میں تعمیرات اور انہدام کی سرگرمیوں پر سخت پابندی لگانا، سوائے مندرجہ ذیل پروجیکٹوں کے:
1. ریلوے خدمات / ریلوے اسٹیشنوں کے پروجیکٹ
2. میٹرو ریل خدمات اور اسٹیشنوں کے پروجیکٹ
3. ہوائی اڈے اور انٹر اسٹیٹ بس ٹرمینلز
4. قومی سلامتی/ دفاع سے متعلق سرگرمیاں/ قومی اہمیت کے پروجیکٹ؛
5. اسپتال/حفظان صحت کی سہولیات
6. قومی شاہراہیں ، سڑکیں، فلائی اوور، اوور برج ، بجلی کی ترسیل /تقسیم، پائپ لائنز وغیرہ۔
7. صفائی کے منصوبے جیسے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس اور پانی کی فراہمی کے منصوبے وغیرہ۔
8. ذیلی سرگرمیاں، جو اوپر دیے گئے پروجیکٹوں کے لیے مخصوص ہیں اور ان کی تکمیل کرتی ہیں۔
نوٹ: اوپر دی گئی چھوٹ سی اینڈ ڈی ویسٹ مینجمنٹ رولز، دھول سے بچاؤ/کنٹرول کے اصولوں کی سختی سے تعمیل کے ساتھ مشروط ہو گی، جس میں اس سلسلے میں وقتاً فوقتاً جاری ہونے والی کمیشن کی ہدایات کی تعمیل بھی شامل ہے۔
(ii) مندرجہ بالا (i) کے تحت مستثنیٰ پروجیکٹوں کے علاوہ، دھول پیدا کرنے والی/ فضائی آلودگی کا باعث بننے والی سی اینڈ ڈی سرگرمیوں پر اس مدت کے دوران سختی سے پابندی عائد کی جائے گی:
• کھدائی اور بھرنے کے لیے زمین کا کام بشمول بورنگ اور ڈرلنگ کے کام۔
• فیبریکیشن اور ویلڈنگ کے کام سمیت تمام ڈھانچہ جاتی تعمیر کے کام ۔
• منہدم کرنے کے کام۔
• پروجیکٹ سائٹس کے اندر یا باہر کہیں بھی تعمیراتی سامان کی لوڈنگ اور ان لوڈنگ۔
• فلائی ایش سمیت خام مال کی منتقلی دستی طور پر یا کنویئر بیلٹ کے ذریعے ۔
• کچی سڑکوں پر گاڑیوں کی آمدورفت۔
• بیچنگ پلانٹ کا آپریشن۔
• سیوریج لائن، واٹر لائن، گندے پانی کی نکاسی ، پانی کی ترسیل کا کام اور بجلی کی تاریں بچھانا۔
• ٹائلوں، پتھروں اور فرش کے دیگر سامان کو کاٹنا اور ٹھیک کرنا۔
• پیسنے کی سرگرمیاں۔
• ڈھیر لگانے کا کام۔
• واٹر پروفنگ کا کام۔
• پینٹنگ، پالش اور وارنشنگ کا کام وغیرہ۔
• سڑک کی تعمیر/مرمت کے کام بشمول فٹ پاتھوں/پاتھ ویز اور مرکزی کناروں وغیرہ کو ہموار کرنا۔
(iii) این سی آر میں تمام تعمیراتی پروجیکٹوں کے لیے، آلودگی نہ پھیلانے والی / دھول نہ پیدا کرنے والی سرگرمیاں جیسے کہ پلمبنگ کے کام، برقی کام، کارپینٹری سے متعلق کام اور اندرونی فرنشننگ/ فنشنگ/ سجاوٹ کے کام ( پینٹنگ، پالش اور وارنشنگ کے کاموں کو چھوڑ کر) جاری رکھنے کی اجازت ہے۔
1. اسٹون کرشرز کے آپریشنز بند کی جائیں ۔
2. این سی آر میں تمام کانکنی اور متعلقہ سرگرمیاں بند کی جائیں۔
3. این سی آر ، ریاستی حکومتیں /جی این سی ٹی ڈی دہلی اور گروگرام، فرید آباد، غازی آباد اور گوتم بدھ نگر کے اضلاع میں بی ایس III پٹرول اورڈیزل کی بی ایس IV ڈیزل ایل ایم ویز ( 4 پہیہ گاڑیوں) کے چلانے پر سخت پابندیاں عائد کریں ۔
4. ریاستی حکومتیں، این سی آر اور جی این سی ٹی ڈی کلاس پنجم تک کے بچوں کے لیے اسکولوں میں فزیکل کلاسز بند کرنے اور آن لائن موڈ میں کلاسز کے انعقاد کا فیصلہ لے سکتی ہیں۔
مزید،سی اے کیو ایم ، این سی آر کے شہریوں سے اپیل کرتا ہے کہ وہ جی آر اے پی اقدامات کے مؤثر نفاذ میں تعاون کریں، جن کا مقصد خطے میں ہوا کے مجموعی معیار کو برقرار رکھنے اور بہتر بنانے کے لیے ہے اور جی آر اے پی کے تحت سٹیزن چارٹر میں مذکور اقدامات پر عمل کریں۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ :
• پیدل چلیں یا کم فاصلے کے لیے سائیکل استعمال کریں۔
• صاف ستھرے سفر کا انتخاب کریں۔ کام کے لئے پبلک ٹرانسپورٹ استعمال کریں یا سواری کا اشتراک کریں۔
• وہ لوگ، جن کے عہدے گھر سے کام کرنے کی اجازت دیتے ہیں، وہ گھر سے کام کر یں ۔
• گرم کرنے کے لیے کوئلہ اور لکڑی کا استعمال نہ کریں۔
• گھر کے انفرادی مالکان حفاظتی عملے کو الیکٹرک ہیٹر (سردیوں کے دوران) فراہم کر سکتے ہیں۔
• کاموں کو ایک ساتھ انجام دیں اور آنے جانے کو کم کریں۔
جی آر اے پی کا نظر ثانی شدہ شیڈول کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور https://caqm.nic.in/ کے ذریعے اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee for operationalization of actions under GRAP decides to re-invoke 8-point action plan as per Stage-III of GRAP in the entire NCR with immediate effect, to prevent further deterioration of air quality in the region
As per the Daily AQI Bulletin by CPCB, Delhi’s daily average AQI clocked 409 today at 4PM
All actions as envisaged under Stage-III of the revised GRAP – ‘Severe’ Air Quality, be implemented in right earnest by all the agencies concerned in NCR with immediate effect, in addition to all Stage-I and Stage-II actions of GRAP already in force
22 DEC 2023 5:25PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s average Air Quality Index (AQI) clocked 409 as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In wake of sudden dip in the overall air quality of Delhi since morning on date, the Sub-Committee for operationalization of the Graded Response Action Plan met today. The Sub-Committee while comprehensively reviewing the overall air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/IITM during the meeting observed that the overall AQI of Delhi since morning is on a steady rise as at 10:05 AM the average AQI for Delhi on date clocked 397, at 12:05AM it clocked 398, at 01:05PM it clocked 400, at 02:05PM it clocked 402 and at 03:05PM it further rose to 405 index value. Unfavorable meteorological and climatic conditions including fog and hazy conditions along with low wind speed are the major causes for sudden spike in Delhi’s daily average AQI.
Keeping in view the prevailing trend of air quality, and in an effort to prevent further deterioration of air quality in the region, the Sub-Committee today has taken the call to re-invoke all actions as envisaged under Stage-III of GRAP – ‘Severe’ Air Quality (AQI ranging between 401-450), today with immediate effect in the entire NCR. This is in addition to the restrictive actions under Stage-I and Stage-II of GRAP already in force in NCR. Various agencies responsible for implementing measures under GRAP and Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to ensure strict implementation of actions under Stage-III of GRAP in addition to actions under Stage-I and Stage-II of GRAP during this period.
An 8-point action plan as per Stage-III of GRAP is applicable with immediate effect from today in the entire NCR. This 8-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by different agencies and Pollution Control Boards of NCR and DPCC. These steps are:
1. Further intensify the frequency of mechanised/ vacuum-based sweeping of roads.
2. Ensure daily water sprinkling along with dust suppressants, before peak traffic hours, on roads and right of ways including hotspots, heavy traffic corridors and ensure proper disposal of the collected dust in designated sites/ landfills.
3. Further intensify public transport services. Introduce differential rates to encourage off-peak travel.
4. Construction & Demolition activities:
(i) Enforce strict ban on construction and demolition activities in the entire NCR, except for the following categories of projects:
1. Projects for Railway services / Railway stations
2. Projects for Metro Rail Services and stations
3. Airports and Inter State Bus Terminals
4. National security/ defence related activities/ projects of national importance;
5. Hospitals/ health care facilities
6. Linear public projects such as highways, roads, flyovers, over bridges, power transmission/distribution, pipelines etc.
7. Sanitation projects like sewage treatment plants and water supply projects etc.;
8. Ancillary activities, specific to and supplementing the above noted categories of projects.
Note: The above exemptions shall be further subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time in this regard.
(ii) Other than the projects exempted under (i) above, dust generating/ air pollution causing C&D activities to be strictly banned during this period shall include:
• Earthwork for excavation and filling including boring & drilling works.
• All structural construction works including fabrication and welding operations.
• Demolition works.
• Loading & unloading of construction materials anywhere within or outside the project sites.
• Transfer of raw materials either manually or through conveyor belts, including fly ash.
• Movement of vehicles on unpaved roads.
• Operation of batching plant.
• Laying of sewer line, waterline, drainage work and electric cabling by open trench system.
• Cutting and fixing of tiles, stones and other flooring materials.
• Grinding activities.
• Piling work.
• Water Proofing work.
• Painting, Polishing and varnishing works etc.
• Road construction/ repair works including paving of sidewalks / pathways and central verges etc.
(iii) For all construction projects in NCR, non‑polluting / non-dust generating activities such as plumbing works, electrical works, carpentry related works and interior furnishing / finishing / decoration works (excluding painting, polishing and varnishing works etc) shall be permitted to be continued.
1. Close down operations of stone crushers
2. Close down all mining and associated activities in NCR.
3. NCR State Govts. / GNCTD to impose strict restrictions on plying of BS III petrol and BS IV diesel LMVs (4 wheelers) in Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Budh Nagar.
4. State Govts. in NCR and GNCTD may take a decision on discontinuing physical classes in schools for children up to Class V and conducting classes in an online mode.
Further, CAQM appeals to the citizens of NCR to cooperate in effective implementation of GRAP measures aimed towards sustaining and improving the overall air quality in the region and follow the steps mentioned in the Citizen Charter under GRAP. Citizens are advised to:
• Walk or use cycles for small distances.
• Choose a cleaner commute. Share a ride to work or use public transport.
• People, whose positions allow working from home, may work from home.
• Do not use coal and wood for heating purpose.
• Individual house owners may provide electric heaters (during winters) to security staff to avoid open burning.
• Combine errands and reduce trips.
The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s website and can be accessed via https://caqm.nic.in/