پارلیمانی امور کی وزارت
پارلیمنٹ کا سرمائی اجلاس غیر معینہ مدت تک ملتوی
سرمائی اجلاس میں 14 نشستیں ہوئیں ، جو4سے21 دسمبر تک 18 دن تک جاری رہیں
پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں نے کل 19 بل منظور کئے
سرمائی اجلاس میں لوک سبھا میں تقریباً 74فیصد،جبکہ راجیہ سبھا میں79فیصد کام کاج دیکھنے میں آیا
22 DEC 2023 3:03PM by PIB Delhi
پارلیمنٹ کا سرمائی اجلاس جو 4 دسمبر 2023 کو شروع ہوا تھا،21 دسمبر 2023 کو غیر معینہ مدت کے لیے ملتوی کر دیا گیا ہے۔ 18 دن کے اس اجلاس میں14 نشستیں ہوئیں۔
اجلاس کے دوران لوک سبھا میں12 بل متعارف کیے گئے اور 18 بل لوک سبھا سے ، جبکہ 17 بل راجیہ سبھا سے منظور کئے گئے۔ لوک سبھا کی چھٹی کے ساتھ3 بل واپس لے لیے گئے، جبکہ راجیہ سبھا کی چھٹی کے ساتھ ایک بل واپس لے لیا گیا۔ اجلاس کے دوران پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے منظور ہونے والے بلوں کی کل تعداد 19 ہے۔
اجلاس کے دوران سال24-2023 کے لیے گرانٹس کے لیے ضمنی مطالبات زر کا پہلا بیچ اور21-2020 کے لیے اضافی گرانٹ کے مطالبات زر پر بحث کی گئی اور مکمل ووٹنگ کی گئی اور اخراجات سے متعلق بلوں کو 12 دسمبر2023 کو لوک سبھا میں پیش کیا گیا، اجلاس میں ان پر بحث کی گئی اورتقریباً 5 گھنٹے 40 منٹ کی بحث کے اسے منظور کیا گیا۔ راجیہ سبھا نے تقریباً 22 منٹ کی بحث کے بعد 19 دسمبر 2023 کو ان بلوں کو واپس کر دیا تھا۔
متاثرہ افراد پر مرکوز انصاف کو یقینی بنانے کے لیے انصاف کے فوجداری نظام سے متعلق تین تاریخی بل ،یعنی بھارتیہ نیائے سنہتا 2023، بھارتیہ ناگرک سورکشا سنہتا2023 اور بھارتیہ ساکشیہ بل2023 جو تعزیرات ہند، ضابطہ فوجداری1973 اور انڈین ایویڈینس ایکٹ 1872 کی جگہ لے گا اور اسے پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں نے اجلاس کے دوران منظوری دی ہے۔
لوک سبھا میں پیش کیے گئے بلوں کی فہرستیں، لوک سبھا/راجیہ سبھا سے منظور کردہ بل اور دونوں ایوانوں سے منظور کیے گئے بل اور واپس لیے گئے بل ضمیمہ میں منسلک ہیں۔
اجلاس کے دوران دونوں ایوانوں سے منظور کیے گئے کچھ بڑے بل حسب ذیل ہیں:
• ایڈوکیٹس(ترمیمی)بل، 2023 لیگل پریکٹیشنرز ایکٹ،1879 کو منسوخ کرنے اور ایڈوکیٹس ایکٹ،1961 میں لیگل پریکٹیشنرز ایکٹ 1879 کے سیکشن36 کی دفعات کو شامل کرنے کا التزام ہے۔
• جموں و کشمیر ریزرویشن(ترمیمی)بل، 2023 اور جموں و کشمیر ریزرویشن ایکٹ،2004 میں’کمزور اور کم مراعات یافتہ طبقوں (سماجی ذاتوں) کے نام کودیگر پسماندہ طبقات‘ میں تبدیل کرنے کا التزام ہے۔
• جموں و کشمیرتنظیم نو (ترمیمی)بل، 2023کا مقصدجموں و کشمیر قانون ساز اسمبلی میں ارکان کی نامزدگی فراہم کرناہے، لیکن یہ نامزد ارکان دو افراد سے زیادہ نہ ہو۔ان میں سے ایک نامزد رکن کشمیری تارکین وطن کی برادری سے تعلق رکھنے والی خاتون ہوں گی، جبکہ دوسرا رکن پاکستان کے قبضے والے جموں وکشمیر سے بے گھر ہونے والے افراد سے ہوگا۔
• سنٹرل یونیورسٹیز (ترمیمی)بل، 2023 تلنگانہ میں ایک سنٹرل ٹرائبونل یونیورسٹی کے قیام کا بندوبست کرتا ہے۔
• منسوخی اور ترمیمی بل، 2023 میں76 بے کار اور فرسودہ قوانین کو منسوخ کرنے کا التزام ہے۔
• قومی راجدھانی خطہ دہلی سے متعلق قوانین(خصوصی دفعات)دوسرا (ترمیم)بل، 2023قومی دارالحکومت علاقہ دہلی کے قوانین(خصوصی دفعات)دوسرا ایکٹ،2011 کی معیاد کویکم جنوری2024 سے مزید تین سال کے لیے بڑھانے کا التزام ہے۔ اس طرح31 دسمبر 2026 تک دہلی میں غیر قانونی کاموں کی مخصوص شکلوں کو تعزیری کارروائی سے تحفظ فراہم کیاجارہا ہے۔
• اعلیٰ انتخابی کمشنرز اور دیگر انتخابی کمشنرز (تقرری، سروس کی شرائط اور عہدے کی مدت) سے متعلق بل، 2023اعلیٰ انتخابی کمشنرز اور دیگرانتخابی کمشنرز کی تقرری، سروس کی شرائط اور عہدے کی مدت کو منضبط کرنے اور دیگر انتخابی کمشنرز کے لین دین کے طریقہ کار کوالیکشن کمیشن کی طرف سے کاروبار اور اس سے منسلک معاملات کے لیے ہے۔
• پریس اینڈ رجسٹریشن آف پیریڈیکلز بل، 2023 پریس، میگزین کی رجسٹریشن اور اس سے منسلک یا اس سے متعلقہ معاملات کے لیےہے۔
• ٹیلی کمیونیکیشن بل، 2023 میں ٹیلی کمیونیکیشن خدمات اور ٹیلی کمیونیکیشن نیٹ ورکس کی ترقی، توسیع اور آپریشن سے متعلق قوانین میں ترمیم اور ان کو مضبوط کرنے، نیزاسپیکٹرم کی تفویض اور اس سے منسلک یا اس سے متعلقہ معاملات کی گنجائش رکھی گئی ہے۔
راجیہ سبھا میں ضابطہ176 کے تحت رکن پارلیمنٹ نے جناب ڈیرک اوبرائن نے ملک کی اقتصادی صورتحال پر منعقد ایک مختصر دورانیہ کی بحث میں حصہ لیا، جو10 گھنٹے 25 منٹ تک چلی۔
لوک سبھا میں کام کاج تقریباً 74فیصد، جبکہ راجیہ سبھا میں یہ تقریباً 79 فیصدرہا۔
انیکس
17ویں لوک سبھا کے 14ویں اجلاس اور راجیہ سبھا کے 262ویں سرمائی اجلاس (موسم سرما کےاجلاس)کے دوران قانون سازی سے متعلق کا م کاج ہوا
I – لوک سبھا میں متعارف کرائے گئے بل
1. مرکزی یونیورسٹیاں(ترمیمی)بل، 2023
2. اخراجات سے متعلق(نمبر 3)بل، 2023
3. اخراجات سے متعلق(نمبر 4)بل، 2023
4. بھارتیہ نیائے(دوسری)سنہتا، 2023
5. بھارتیہ ناگر ک سورکشا(دوسری)سنہتا، 2023
6. بھارتیہ ساکشیہ(دوسرا)بل، 2023
7. جموں و کشمیر تنظیم نو (دوسرا ترمیمی)بل، 2023
8. مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت سے متعلق(ترمیمی)بل، 2023
9. مرکزی سازوسامان اور خدمات ٹیکس(دوسری ترمیمی)بل، 2023
10. ٹیکسوں کی وصولی سے متعلق عبوری بل2023
11. قومی دارالحکومت علاقہ دہلی قوانین(خصوصی دفعات)دوسرا (ترمیمی) بل، 2023
12. ٹیلی مواصلات سے متعلق بل، 2023
II- لوک سبھا سےمنظور کئے گئے بل
1. وکالت(ترمیمی)بل، 2023
2. جموں و کشمیر ریزرویشن(ترمیمی)بل، 2023
3. جموں و کشمیر تنظیم نو (ترمیمی)بل، 2023
4. مرکزی یونیورسٹیاں (ترمیمی)بل، 2023
5. اخراجات سے متعلق(نمبر 3)بل، 2023
6. اخراجات سے متعلق(نمبر 4)بل، 2023
7. جموں و کشمیر تنظیم نو (دوسرا ترمیمی)بل، 2023
8. مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت (ترمیمی) بل، 2023
9. پوسٹ آفس بل، 2023
10. قومی دارالحکومت علاقہ دہلی قوانین(خصوصی دفعات)دوسرا (ترمیمی)بل، 2023
11. مرکزی سازو سامان اور خدمات ٹیکس سے متعلق(دوسرا ترمیمی)بل، 2023
12. ٹیکسوں کی وصولی سے متعلق عبوری بل2023
13. بھارتیہ نیائے سنہتا، 2023
14. بھارتیہ ناگرک سورکشا سنہتا، 2023
15. بھارتیہ ساکشیہ بل، 2023
16. ٹیلی مواصلات سے متعلق بل، 2023
17. چیف الیکشن کمشنر اور دیگر الیکشن کمشنرز (تقرری، سروس کی شرائط اور عہدے کی مدت)بل، 2023
18. پریس اینڈ رجسٹریشن آف پیریڈیکل بل، 2023
III - راجیہ سبھا سے منطور کئے گئے/واپس کیے گئے بل
1. پوسٹ آفس بل، 2023
2. جموں و کشمیر ریزرویشن(ترمیمی) بل، 2023
3. جموں و کشمیر تنظیم نو (ترمیمی)بل، 2023
4. چیف الیکشن کمشنر اور دیگر الیکشن کمشنرز (تقرری، سروس کی شرائط اور عہدے کی مدت)بل، 2023
5. مرکزی یونیورسٹیاں(ترمیمی)بل، 2023
6. منسوخی اور ترمیمی بل، 2023
7. جموں و کشمیر تنظیم نو (دوسری ترمیم)بل، 2023
8. مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت (ترمیمی)بل، 2023
9. اخراجات سے متعلق (نمبر 3)بل، 2023
10. اخراجات سے متعلق(نمبر 4)بل، 2023
11. قومی دارالحکومت علاقہ دہلی قوانین(خصوصی دفعات)دوسرا (ترمیمی)بل، 2023
12. مرکزی سازوسامان اور خدمات ٹیکس(دوسرا ترمیمی)بل، 2023
13. ٹیکسوں کی وصولی سے متعلق عبوری بل، 2023
14. بھارتیہ نیائےسنہتا، 2023
15. بھارتیہ ناگرک سورکشا سنہتا، 2023
16. بھارتیہ ساکشیہ بل، 2023
17. ٹیلی مواصلات سے متعلق بل، 2023
IV - پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے منظور کئے گئے بل
1. وکالت(ترمیمی)بل، 2023
2. جموں و کشمیر ریزرویشن (ترمیمی) بل، 2023
3. جموں و کشمیر تنظیم نو (ترمیمی) بل، 2023
4. مرکزی یونیورسٹیاں (ترمیمی) بل، 2023
5. منسوخی اور ترمیمی بل، 2023
6. جموں و کشمیر تنظیم نو (دوسرا ترمیمی) بل، 2023
7. مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت (ترمیمی) بل، 2023
8. پوسٹ آفس بل، 2023
9. اخراجات سے متعلق(نمبر 3)بل، 2023
10. اخراجات سے متعلق(نمبر 4)بل، 2023
11. قومی دارالحکومت علاقہ دہلی قوانین(خصوصی دفعات)دوسرا (ترمیمی) بل، 2023
12. مرکزی سازوسامان اور خدمات ٹیکس(دوسری ترمیم)بل، 2023
13. ٹیکسوں کی وصولی سے متعلق عبوری بل، 2023
14. بھارتیہ نیائے سنہتا، 2023
15. بھارتیہ ناگرک سورکشا سنہتا، 2023
16. بھارتیہ ساکشیہ بل، 2023
17. ٹیلی مواصلات سے متعلق بل، 2023
18. چیف الیکشن کمشنر اور دیگر الیکشن کمشنرز (تقرری، سروس کی شرائط اور عہدے کی مدت)بل، 2023
19. پریس اینڈ رجسٹریشن آف پیریڈیکل بل، 2023
V - لوک سبھا میں بل واپس لے لیے گئے۔
1. بھارتیہ نیائے سنہتا، 2023
2. بھارتیہ ناگرک سورکشا سنہتا، 2023
3. بھارتیہ ساکشیہ بل، 2023
VI - راجیہ سبھا میں بل واپس لے لیا گیا۔
1. ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا(ترمیمی)بل، 2008

Ministry of Parliamentary Affairs
Winter Session of Parliament Adjourns sine die
Session provided 14 sittings spread over a period of 18 days from 4th to 21st December
A Total of 19 Bills passed by Both the Houses of Parliament
Winter Session saw a productivity of approximately 74% in Lok Sabha and 79% in Rajya Sabha
22 DEC 2023 3:03PM by PIB Delhi
The Winter Session of Parliament which commenced on 4th December, 2023 has been adjourned sine die on 21st December, 2023. The Session provided 14 sittings spread over a period of 18 days.
During the Session 12 Bills were introduced in Lok Sabha and 18 Bills were passed by Lok Sabha and 17 Bills were passed by Rajya Sabha. 3 Bills were withdrawn with the leave of Lok Sabha while one Bill was withdrawn with the leave of Rajya Sabha. Total number of Bills passed by both the Houses of Parliament during the Session is 19.
During the Session, First Batch of Supplementary Demands for Grants for 2023-24 and Demands for Excess Grant for 2020 -21 were discussed and voted in full and the related Appropriation Bills were introduced, discussed and passed by Lok Sabha on 12.12.2023 after a debate of about 05 hours 40 mins. Rajya Sabha returned these Bills on 19.12.2023 after a debate of about 22 minutes.
Three landmark Bills relating to the criminal justice system to ensure victim-centric justice namely the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023, the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023 and the Bharatiya Sakshya Bill, 2023 replacing the Indian Penal Code, the Code of Criminal Procedure, 1973 and the Indian Evidence Act, 1872 were passed by both the Houses of Parliament during the Session.
Lists of Bills introduced in Lok Sabha, Bills passed by Lok Sabha / Rajya Sabha and Bills passed by both the Houses and Bills withdrawn are attached in Annex.
Some of the major Bills passed by both Houses during the Session are as under:
• The Advocates (Amendment) Bill, 2023 seeks to repeal the Legal Practitioners Act, 1879 and incorporate the provisions of Section 36 of the Legal Practitioners Act 1879 in the Advocates Act, 1961.
• The Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Bill, 2023 seeks to change in nomenclature of ‘weak and under-privileged classes (social castes) to ‘Other Backward Classes’ in the Jammu and Kashmir Reservation Act, 2004.
• The Jammu and Kashmir Reorganisation (Amendment) Bill, 2023 seeks to provide nomination of not more than two members, one of whom shall be a woman from the community of Kashmiri Migrants and one member from Displaced person from Pakistan Occupied Jammu and Kashmir to the Jammu and Kashmir Legislative Assembly.
• The Central Universities (Amendment) Bill, 2023 provides for establishment of a Central Tribal University in Telangana.
• The Repealing and Amending Bill, 2023 seeks to Repeal 76 redundant and obsolete laws.
• The National Capital Territory of Delhi Laws (Special Provisions) Second (Amendment) Bill, 2023 seeks to extend the validity of the National Capital Territory of Delhi Laws (Special Provisions) Second Act, 2011 for a further period of three years from 01.01.2024 to 31.12.2026 thereby providing protection from punitive action to certain forms of unauthorised Developments in Delhi.
• The Chief Election Commissioner and other Election Commissioners (Appointment, Conditions of Service and Term of Office) Bill, 2023 seeks to regulate the appointment, conditions of service and term of office of the Chief Election Commissioner and other Election Commissioners, the procedure for transaction of business by the Election Commission and for matters connected therewith.
• The Press and Registration of Periodicals Bill, 2023 seeks to provide for press, registration of periodicals and for matters connected therewith or incidental thereto.
• The Telecommunications Bill, 2023 seeks to amend and consolidate the laws relating to development, expansion and operation of telecommunication services and telecommunication networks; assignment of spectrum; and for matters connected therewith or incidental thereto.
In the Rajya Sabha, one Short Duration Discussion under Rule 176, was held on Economic situation in the country by Shri Derek O’ Brien, M.P spanning over 10 hours 25 mins.
The productivity of Lok Sabha was approximately 74% and that of Rajya Sabha was approximately 79 %.
Annex
LEGISLATIVE BUSINESS TRANSACTED DURING THE 14TH SESSION OF 17TH LOK SABHA AND 262ND SESSION OF RAJYA SABHA (WINTER SESSION)
I – BILLS INTRODUCED IN LOK SABHA
1. The Central Universities (Amendment) Bill, 2023
2. The Appropriation (No. 3) Bill, 2023
3. The Appropriation (No. 4) Bill, 2023
4. The Bhartiya Nyaya (Second) Sanhita, 2023
5. The Bhartiya Nagarik Suraksha (Second) Sanhita, 2023
6. The Bhartiya Sakshya (Second) Bill, 2023
7. The Jammu and Kashmir Reorganisation (Second Amendment) Bill, 2023
8. The Government of Union Territories (Amendment) Bill, 2023
9. The Central Goods and Services Tax (Second Amendment) Bill, 2023
10. The Provisional Collection of Taxes Bill, 2023
11. The National Capital Territory of Delhi Laws (Special Provisions) Second (Amendment) Bill, 2023
12. The Telecommunications Bill, 2023
II- BILLS PASSED BY LOK SABHA
1. The Advocates (Amendment) Bill, 2023.
2. The Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Bill, 2023.
3. The Jammu and Kashmir Reorganisation (Amendment) Bill, 2023
4. The Central Universities (Amendment) Bill, 2023
5. The Appropriation (No. 3) Bill, 2023
6. The Appropriation (No. 4) Bill, 2023
7. The Jammu and Kashmir Reorganisation (Second Amendment) Bill, 2023
8. The Government of Union Territories (Amendment) Bill, 2023
9. The Post Office Bill, 2023
10. The National Capital Territory of Delhi Laws (Special Provisions) Second (Amendment) Bill, 2023
11. The Central Goods and Services Tax (Second Amendment) Bill, 2023
12. The Provisional Collection of Taxes Bill, 2023
13. The Bhartiya Nyaya Sanhita, 2023
14. The Bhartiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023
15. The Bhartiya Sakshya Bill, 2023
16. The Telecommunications Bill, 2023
17. The Chief Election Commissioner and other Election Commissioners (Appointment, Conditions of Service and Term of Office) Bill, 2023
18. The Press and Registration of Periodicals Bill, 2023
III – BILLS PASSED/RETURNED BY RAJYA SABHA
1. The Post Office Bill, 2023
2. The Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Bill, 2023
3. The Jammu and Kashmir Reorganisation (Amendment) Bill, 2023
4. The Chief Election Commissioner and other Election Commissioners (Appointment, Conditions of Service and Term of Office) Bill, 2023
5. The Central Universities (Amendment) Bill, 2023
6. The Repealing and Amending Bill, 2023
7. The Jammu and Kashmir Reorganisation (Second Amendment) Bill, 2023
8. The Government of Union Territories (Amendment) Bill, 2023
9. The Appropriation (No. 3) Bill, 2023
10. The Appropriation (No. 4) Bill, 2023
11. The National Capital Territory of Delhi Laws (Special Provisions) Second (Amendment) Bill, 2023
12. The Central Goods and Services Tax (Second Amendment) Bill, 2023
13. The Provisional Collection of Taxes Bill, 2023
14. The Bhartiya Nyaya Sanhita, 2023
15. The Bhartiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023
16. The Bhartiya Sakshya Bill, 2023
17. The Telecommunications Bill, 2023
IV – BILLS PASSED BY BOTH THE HOUSES OF PARLIAMENT
1. The Advocates (Amendment) Bill, 2023.
2. The Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Bill, 2023.
3. The Jammu and Kashmir Reorganisation (Amendment) Bill, 2023
4. The Central Universities (Amendment) Bill, 2023
5. The Repealing and Amending Bill, 2023
6. The Jammu and Kashmir Reorganisation (Second Amendment) Bill, 2023
7. The Government of Union Territories (Amendment) Bill, 2023
8. The Post Office Bill, 2023
9. The Appropriation (No. 3) Bill, 2023
10. The Appropriation (No. 4) Bill, 2023
11. The National Capital Territory of Delhi Laws (Special Provisions) Second (Amendment) Bill, 2023
12. The Central Goods and Services Tax (Second Amendment) Bill, 2023
13. The Provisional Collection of Taxes Bill, 2023
14. The Bhartiya Nyaya Sanhita, 2023
15. The Bhartiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023
16. The Bhartiya Sakshya Bill, 2023
17. The Telecommunications Bill, 2023
18. The Chief Election Commissioner and other Election Commissioners (Appointment, Conditions of Service and Term of Office) Bill, 2023
19. The Press and Registration of Periodicals Bill, 2023
V – BILLS WITHDRAWN IN LOK SABHA
1. The Bhartiya Nyaya Sanhita, 2023
2. The Bhartiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023
3. The Bhartiya Sakshya Bill, 2023
VI – BILL WITHDRAWN IN RAJYA SABHA
1. The Telecom Regulatory Authority of India (Amendment) Bill, 2008