امور داخلہ کی وزارت
سائبر کرائم بیداری
19 DEC 2023 5:16PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے امور داخلہ جناب اجے کمار مشرا نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق ‘پولیس’ اور ‘پبلک آرڈر’ ریاستی موضوع ہے۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے ذریعے سائبر کرائم سمیت جرائم کی روک تھام، پتہ لگانے، تفتیش اور مقدمہ چلانے کے لیے ذمہ دار ہیں۔ مرکزی حکومت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اقدامات کو ان کے ایل ای اے کی صلاحیتوں میں اضافے کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت مشورے اور مالی امداد فراہم کرتی ہے۔
جامع اور مربوط انداز میں سائبر جرائم سے نمٹنے کے طریقہ کار کو مضبوط کرنے کے لیے مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں، دیگر چیزوں کے ساتھ، درج ذیل امور شامل ہیں:
1. وزارت داخلہ نے ملک میں تمام قسم کے سائبر جرائم سے مربوط اور جامع انداز میں نمٹنے کے لیے ’انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر‘ (I4سی) قائم کیا ہے۔
2. I4سی کے تحت میوات، جامتارا، احمد آباد، حیدرآباد، چندی گڑھ، وشاکھاپٹنم اور گوہاٹی کے لیے سات جوائنٹ سائبر کوآرڈینیشن ٹیمیں (جے سی سی ٹی) تشکیل دی گئی ہیں جو سائبر کرائم کے ہاٹ سپاٹ/علاقوں پر مبنی ہیں جن میں بورڈنگ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے متعدد دائرہ اختیاری مسائل ہیں۔تاکہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان رابطہ کاری کا فریم ورک کو توسیع دی جاسکے۔ 2023 میں حیدرآباد، احمد آباد، گوہاٹی، وشاکھاپٹنم، لکھنؤ، رانچی اور چندی گڑھ میں جے سی سی ٹی کے لیے سات ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا۔
• iii. اسٹیٹ آف دی آرٹ ’نیشنل سائبر فورنسک لیبارٹری (تفتیش)‘ I4سی کے ایک حصے کے طور پر نئی دہلی میں قائم کیا گیا ہے تاکہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پولیس کے تفتیشی افسران (آئی او ایس) کو ابتدائی مرحلے کی سائبر فورنسک مدد فراہم کی جا سکے۔ اب تک نیشنل سائبر فورنسک لیبارٹری (تحقیقات) نے اپنی خدمات فراہم کی ہیں۔
سائبر جرائم سے متعلق مقدمات کی تفتیش میں ان کی مدد کرنے کے لیے تقریباً 8,840 سائبر فورنسک جیسے موبائل فورنسک، میموری فورنسک، سی ڈی آر تجزیہ وغیرہ میں ریاستی ایل ای اے ہیں ۔
• iv. ‘نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل’https://cybercrime.gov.in)) 14سی کے ایک حصے کے طور پر شروع کیا گیا ہے، تاکہ عوام کو سائبر جرائم کی تمام اقسام سے متعلق واقعات کی رپورٹ کرنے کے قابل بنایا جا سکے، جس میں سائبر جرائم پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔ خواتین اور بچوں کے خلاف۔ اس پورٹل پر رپورٹ ہونے والے سائبر کرائم کے واقعات، ان کی ایف آئی آر میں تبدیلی اور اس کے بعد کی کارروائی کو قانون کی دفعات کے مطابق متعلقہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیاں سنبھالتی ہیں۔
1. I4سی کے تحت ‘سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم’ مالیاتی فراڈ کی فوری رپورٹنگ اور فراڈ کرنے والوں کی جانب سے رقوم کی منتقلی کو روکنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ اب تک 4 لاکھ سے زیادہ واقعات میں 1000 کروڑ روپے بچائے گئے ہیں۔ آن لائن سائبر واقعات درج کرنے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر ‘1930’ کو فعال کیا گیا ہے۔
• vi. بڑے پیمانے پر اوپن آن لائن کورسز (ایم او او سی) پلیٹ فارم، یعنی ’سائی ٹرین‘ پورٹل I4سی کے تحت تیار کیا گیا ہے، سائبر کرائم انویسٹی گیشن، فورنسک، استغاثہ وغیرہ کے ساتھ ساتھ سرٹیفیکیشن کے اہم پہلوؤں پر آن لائن کورس کے ذریعے پولیس افسران/عدالتی افسران کی استعداد کار بڑھانے کے لیے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 72,800 سے زیادہ پولیس افسران رجسٹرڈ ہیں اور پورٹل کے ذریعے 50,000 سے زیادہ سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔
• vii14سی نے حکومت ہند کی مختلف وزارتوں/محکموں کے 5,600 اہلکاروں کو سائبر حفظان صحت کی تربیت دی ہے۔
1. I4سی نے 17,000 سے زیادہ این سی سی کیڈٹس کو سائبر حفظان صحت کی تربیت دی ہے۔
2. وزارت داخلہ نے خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر کرائم پریوینشن (سی سی پی ڈبلیو سی) اسکیم کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سائبر فورنسک کم ٹریننگ لیبارٹریوں کا قیام، جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کی خدمات حاصل کرنے اور ایل ای اے کی تربیت کے لیے 122.24 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی ہے۔ اب تک 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فورنسک-کم-ٹریننگ لیبارٹریز کا آغاز کیا گیا ہے۔ اب تک ایل ای اے کے 24,600 سے زائد اہلکاروں، عدالتی افسران اور پراسیکیوٹرز کو سائبر کرائم سے متعلق آگاہی، تفتیش، فورنسک وغیرہ کے بارے میں تربیت فراہم کی جا چکی ہے۔
• ix. حیدرآباد میں نیشنل سائبر فورنسک لیبارٹری (شواہد) قائم کی گئی ہے۔ اس لیبارٹری کا قیام سائبر کرائم سے متعلق شواہد کے معاملات میں ضروری فورنسک مدد فراہم کرتا ہے، آئی ٹی ایکٹ اور ایویڈینس ایکٹ کی دفعات کے مطابق شواہد اور اس کے تجزیے کو محفوظ رکھتا ہے اور ٹرناراؤنڈ ٹائم کو کم کر دیا۔
1. سائبر کرائم کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے، مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں، دیگر چیزوں کے ساتھ، شامل ہیں؛ ایس ایم ایس، I4سی سوشل میڈیا اکاؤنٹ یعنی X (سابقہ ٹویٹر) (@Cyberdost)، فیس بک (CyberDostI4C)، انسٹاگرام (cyberdostI4C)، ٹیلیگرام (cyberdosti4c)، ریڈیو مہم کے ذریعے پیغامات کی ترسیل، سائبر سیفٹی کو منظم کرتے ہوئے، متعدد ذرائع میں تشہیر کے لیے MyGov سے منسلک اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر سیکورٹی بیداری کے ہفتے، نوعمروں/طلباء کے لیے ہینڈ بک کی اشاعت وغیرہ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بھی بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کرنے کے لیے تشہیر کرنے کی درخواست کی گئی ہے۔
• xi. الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت معلومات کی حفاظت سے متعلق آگاہی پیدا کرنے کے لیے پروگرام چلاتی ہے۔ معلومات کی حفاظت کے بارے میں کتابیں، ویڈیوز اور آن لائن مواد عام صارفین، بچوں اور والدین کے لیے تیار کیے گئے ہیں، اور www.infosecawareness.in اور www.csk.gov.in جیسے پورٹلز کے ذریعے پھیلائے گئے ہیں۔
1. الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت نے مرکزی/ریاستی حکومتوں، بینکوں، پی ایس یو اور سرکاری تنظیموں میں چیف انفارمیشن سیکورٹی آفیسرز (سی آئی ایس او) اور وسیع ترآئی ٹی کمیونٹی کو تعلیم دینے اور قابل بنانے کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ میں سائبر سورکشت بھارت (سی ایس بی) پروگرام شروع کیا۔ تاکہ سائبر سیکیورٹی کے چیلنجوں سے نمٹاجاسکے۔
ٹریننگ پروگرام دہلی، گڑگاؤں، ممبئی، کولکتہ، بنگلور، حیدرآباد، چنئی، چندی گڑھ، بھوپال وغیرہ جیسے شہروں میں منعقد کیے جاتے ہیں۔
1. الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت سرکاری ملازمین میں سائبر سیکورٹی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں کے اہلکاروں کے لیے سائبر سیکیورٹی میں آن لائن بیداری کی سطح اور اعلی درجے کے تربیتی کورسز کا انعقاد کرتی ہے۔
2. انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی –آئی این) حکومت کے نیٹ ورک/سسٹم ایڈمنسٹریٹرز اور چیف انفارمیشن سیکیورٹی آفیسرز (سی آئی ایس او) کے لیے آئی ٹی کے بنیادی ڈھانچے کو محفوظ بنانے اور سائبر حملوں کو کم کرنے کے حوالے سے باقاعدہ تربیتی پروگرام منعقد کرتی ہے۔ 2021 اور 2022 کے دوران کل 42 تربیتی پروگرام منعقد کیے گئے، جن میں 11,486 شرکاء شامل تھے۔ 2023 میں، اکتوبر تک، سرکاری، اہم شعبوں، سرکاری اور نجی شعبے کے کل 7007 اہلکاروں کو 21 تربیتی پروگراموں میں تربیت دی گئی۔
3. سی ای آر ٹی-آئی این اپنے آفیشل سوشل میڈیا ہینڈلز اور ویب سائٹس کے ذریعے سائبر سیفٹی اور سیکیورٹی سے متعلق معلومات کو باقاعدگی سے پھیلاتا اور شیئر کرتا ہے۔ سی ای آر ٹی – آئی این نے 7.2.2023 کو محفوظ انٹرنیٹ ڈے اور اکتوبر 2023 میں سائبر سیکیورٹی آگاہی کے مہینے کے دوران شہریوں کے لیے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز اور ویب سائٹس پر پوسٹرز اور ویڈیوز کا استعمال کرتے ہوئے حفاظتی نکات پوسٹ کرکے مختلف تقریبات اور سرگرمیوں کا اہتمام کیا۔ سی ای آر ٹی-آئی این نے، سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ کے ساتھ مل کر، شہریوں کے لیے ایک آن لائن آگاہی مہم چلائی، جس میں عمومی آن لائن تحفظ،سوشل میڈیا کے خطرات اور حفاظت، موبائل سے متعلق دھوکہ دہی اور حفاظت، محفوظ ڈیجیٹل ادائیگی کے طریقوں وغیرہ جیسے موضوعات کا احاطہ کیا گیا، My Gov پلیٹ فارم پر ویڈیوز اور کوئزز کے ذریعے ایسا کیا گیا ہے۔
4. سی ای آر ٹی –آئی این اورریزرو بینک آف انڈیا(آربی آئی) مشترکہ طور پر ڈیجیٹل انڈیا پلیٹ فارم کے ذریعے ’مالی دھوکہ دہی سے ہوشیار رہیں اورمحتاط رہیں‘ پر سائبر سیکیورٹی بیداری مہم چلاتے ہیں۔
5. سی ای آر ٹی-آئی این ایک خودکار سائبر تھریٹ ایکسچینج پلیٹ فارم کو فعال طور پر اکٹھا کرنے، تجزیہ کرنے اور مختلف شعبوں میں تنظیموں کے ساتھ ان کی طرف سے خطرے سے نمٹنے کی کارروائیوں کے لیے موزوں الرٹس کا اشتراک کرنے کے لیے کام کر رہا ہے۔
6. سی ای آر ٹی-آئی این بدنیتی پر مبنی پروگراموں کا پتہ لگانے کے لیے سائبر سوچھتا مرکز (بوٹ نیٹ کلیننگ اینڈ مالویئر اینالیسس سنٹر) چلاتا ہے اور اسے ہٹانے کے لیے مفت ٹولز فراہم کرتا ہے، اور شہریوں اور تنظیموں کے لیے سائبر سیکیورٹی کے نکات اور بہترین طریقہ کار بھی فراہم کرتا ہے۔
7. سی ای آر ٹی-آئی این نے سائبر حملوں اور سائبر دہشت گردی کا مقابلہ کرنے کے لیے ایک سائبر کرائسز مینجمنٹ پلان تشکیل دیا ہے تاکہ مرکزی حکومت کی تمام وزارتوں/ محکموں، ریاستی حکومتوں اور ان کی تنظیموں اور اہم شعبوں کے ذریعے عمل درآمد کیا جا سکے۔
8. سی ای آر ٹی-آئی این نے 177 سیکیورٹی آڈیٹنگ تنظیموں کو انفارمیشن سیکیورٹی کے بہترین طریقوں کے نفاذ کی حمایت اور آڈٹ کرنے کے لیے نامزد کیا ہے۔
9. سائبر سیکورٹی کی فرضی مشقیں باقاعدگی سے منعقد کی جا رہی ہیں تاکہ سائبر سیکورٹی پوزیشن اور حکومت اور اہم شعبوں میں تنظیموں کی تیاری کا اندازہ لگایا جا سکے۔ سی ای آر ٹی-آئی این کی طرف سے اب تک اس طرح کی 86 مشقیں کی گئی ہیں جن میں مختلف ریاستوں اور شعبوں سے 1159 تنظیموں نے حصہ لیا۔
10. سی ای آر ٹی-آئی این ٹی کے بنیادی ڈھانچے کو محفوظ بنانے اور سائبر حملوں کو کم کرنے کے سلسلے میں نیٹ ورک/سسٹم ایڈمنسٹریٹرز اور حکومت کے چیف انفارمیشن سیکیورٹی آفیسرز (سی آئی ایس او) اور اہم شعبے کی تنظیموں کے لیے باقاعدہ تربیتی پروگرام منعقد کرتا ہے۔ 2021 اور 2022 کے دوران کل 42 تربیتی پروگرام منعقد کیے گئے، جن میں 11,486 شرکاء شامل تھے۔ 2023 میں، اکتوبر تک، سرکاری، اہم شعبوں، سرکاری اور نجی شعبے کے کل 7007 اہلکاروں کو 21 تربیتی پروگراموں میں تربیت دی گئی۔
11. سی ای آر ٹی-آئی این نے موجودہ اور ممکنہ سائبر سیکورٹی خطرات کے بارے میں ضروری حالات سے متعلق آگاہی پیدا کرنے کے لیے نیشنل سائبر کوآرڈینیشن سینٹر (این سی سی سی) قائم کیا ہے۔

Ministry of Home Affairs
CYBER CRIME AWARENESS
19 DEC 2023 5:16PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for their capacity building of their LEAs.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) to deal with all types of cyber crime in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. Seven Joint Cyber Coordination Teams (JCCTs) have been constituted for Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Vishakhapatnam and Guwahati under I4C covering the whole country based upon cyber crime hotspots/ areas having multi jurisdictional issues by on boarding States/UTs to enhance the coordination framework among the Law Enforcement Agencies of the States/UTs. Seven workshops were organized for JCCTs at Hyderabad, Ahmedabad, Guwahati, Vishakhapatnam, Lucknow, Ranchi and Chandigarh in 2023.
3. The state of the art ‘National Cyber Forensic Laboratory (Investigation)’ has been established, as a part of the I4C, at New Delhi to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. So far, National Cyber Forensics Laboratory (Investigation) have provided its services to
State LEAs in around 8,840 cyber forensics like mobile forensics, memory forensics, CDR Analysis, etc. to help them in investigation of cases pertaining to cyber crimes.
1. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
2. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’, under I4C, has been launched for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. So far, financial amount of more than Rs. 1000 Crore have been saved in more than 4 lakh incidents. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber incidents.
3. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under I4C, for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. along with certification. More than 72,800 Police Officers from States/UTs are registered and more than 50,000 Certificates issued through the portal.
• vii. I4C has imparted cyber hygiene training to 5,600 officials of various Ministries/ Departments of Government of India.
1. I4C has imparted cyber hygiene training to more than 17,000 NCC cadets.
2. The Ministry of Home Affairs has provided financial assistance to the tune of Rs. 122.24 crores under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers. So far, cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs. So far, more than 24,600 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
3. National Cyber Forensic Laboratory (Evidence) has been set up at Hyderabad. Establishment of this laboratory provides the necessary forensic support in cases of evidence related to cyber crime, preserving the evidence and its analysis in line with the provisions of IT Act and Evidence Act; and reduced turnaround time.
1. To spread awareness on cyber crime, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include; dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. X (formerly Twitter) (@Cyberdost), Facebook(CyberDostI4C), Instagram (cyberdostI4C), Telegram(cyberdosti4c), Radio campaign, engaged MyGov for publicity in multiple mediums, organizing Cyber Safety and Security Awareness weeks in association with States/UTs, publishing of Handbook for Adolescents/Students, etc. The States/UTs have also been requested to carry out publicity to create mass awareness.
2. The Ministry of Electronics and Information Technology conducts programmes to generate information security awareness. Books, videos and online materials about information security are developed for general users, children and parents, and are disseminated through portals such as www.infosecawareness.in and www.csk.gov.in
3. The Ministry of Electronics and Information Technology initiated the Cyber Surakshit Bharat (CSB) programme in public-private partnership to educate & enable the Chief Information Security Officers (CISOs) & broader IT community in Central/State Governments, Banks, PSUs and Government organizations to address the challenges of cyber security.
The training programmes are conducted in cities like Delhi, Gurgaon, Mumbai, Kolkata, Bangalore, Hyderabad, Chennai, Chandigarh, Bhopal, etc.
1. The Ministry of Electronics and Information Technology conducts online awareness level and advanced level training courses in cyber security for officials of Central Government Ministries/Departments to create awareness about cyber security in Government employees.
• xv. The Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) conducts regular training programmes for network/system administrators and Chief Information Security Officers (CISOs) of Government and critical sector organisations regarding securing the IT infrastructure and mitigating cyber attacks. A total of 42 training programmes have been conducted, covering 11,486 participants, during the years 2021 and 2022. In 2023, up to October, a total of 7007 officials from Government, critical sectors, public and private sector have been trained in 21 training programs in the area of cyber security.
1. CERT-In regularly disseminates information and shares security tips on cyber safety and security through its official social media handles and websites. CERT-In organised various events and activities for citizens during Safer Internet Day on 7.2.2023 and Cyber Security Awareness Month in October 2023, by posting security tips using posters and videos on social media platforms and websites. CERT-In, in association with Centre for Development of Advanced Computing, conducted an online awareness campaign for citizens, covering topics such as general online safety, social media risks and safety, mobile related frauds and safety, secure digital payment practices, etc., through videos and quizzes on the My Gov platform.
2. CERT-In and the Reserve Bank of India (RBI) jointly carry out a cyber security awareness campaign on ‘beware and be aware of financial frauds’ through the Digital India Platform.
3. CERT-In is operating an automated cyber threat exchange platform for proactively collecting, analysing and sharing tailored alerts with organisations across sectors for proactive threat mitigation actions by them.
4. CERT-In operates the Cyber Swachhta Kendra (Botnet Cleaning and Malware Analysis Centre) to detect malicious programs and provides free tools to remove the same, and also provides cyber security tips and best practices for citizens and organisations.
• xx. CERT-In has formulated a Cyber Crisis Management Plan for countering cyber attacks and cyber terrorism for implementation by all Ministries/ Departments of Central Government, State Governments and their organizations and critical sectors.
1. CERT-In has empanelled 177 security auditing organisations to support and audit implementation of Information Security Best Practices.
2. Cyber security mock drills are being conducted regularly to enable assessment of cyber security posture and preparedness of organisations in Government and critical sectors. 86 such drills have so far been conducted by CERT-In where 1159 organizations from different States and sectors participated.
3. CERT-In conducts regular training programmes for network / system administrators and Chief Information Security Officers (CISOs) of Government and critical sector organisations regarding securing the IT infrastructure and mitigating cyber attacks. A total of 42 training programmes have been conducted, covering 11,486 participants, during the years 2021 and 2022. In 2023, up to October, a total of 7007 officials from Government, critical sectors, public and private sector have been trained in 21 training programs in the area of cyber security.
4. CERT-In has set up the National Cyber Coordination Centre (NCCC) to generate necessary situational awareness of existing and potential cyber security threats.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Lok Sabha.