نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
آج راجیہ سبھا کے 262 ویں اجلاس کے اختتام پر نائب صدر جمہوریہ اور راجیہ سبھا کے چیئرمین کے ذریعہ دیئے گئے ریمارکس
21 DEC 2023 9:07PM by PIB Delhi
معزز ممبران،
آج ہم راجیہ سبھا کے 262ویں اجلاس کے اختتام پر پہنچے ہیں۔ سیشن کے دوران، ہم نے باخبر اور بصیرت انگیز بحث کے ساتھ کامیابی سے اہم قانون سازی کی سرگرمیاں انجام دیں۔ اس اجلاس کے دوران کل 17 بل بشمول جموں و کشمیر سے متعلق اہم بل، الیکشن کمشنروں کی تقرری، پوسٹ آفس بل، ٹیلی کمیونیکیشن بل اور بھارتیہ ساکشیہ بل، بھارتیہ نیائےسنہتا، بھارتیہ شہری تحفظ سنہتا جیسے تین بلوں کو منظور کیا گیا۔ ان تینوں بلوں نے فوجداری قانون سازی کی نوآبادیاتی وراثت کو بے نقاب کیا جو اس ملک کے شہریوں کے لیے نقصان دہ تھا اور اجنبی حکمرانوں کی حمایت کرتا تھا۔
دفعہ 370 کے خاتمے اور پارلیمنٹ اور ریاستی مقننہ میں خواتین کے لیے ایک تہائی ریزرویشن کی فراہمی کے تاریخی قدم کے بعد، ایوان نے سیشن کے دوران منظور کیے گئے بلوں کے ذریعے جموں و کشمیر کے لوگوں کو اس کا فائدہ پہنچایا۔
پوسٹ آفس بل کے ذریعہ ملک کے عوام کی امنگوں کی تکمیل کے لیے پرانے نوآبادیاتی ڈھانچے کو نئی شکل دی گئی ہے۔ یہ بل ‘‘پنچ پران’’ کے سچے جذبے کی نمائندگی کرتے ہیں جو بھارت کے امرت کال کی مضبوط بنیاد رکھے گی۔
ہم 14 اجلاسوں کے دوران 65 گھنٹے تک قانون سازی کی سرگرمیاں انجام دینے میں کامیاب رہے اور ٹریژری اور اپوزیشن بنچوں سے 2300 سے زائد سوالات کا جواب دیا۔ اس دوران 4300 سے زائد کاغذات میز پر رکھے گئے۔ مجھے یہ بتاتے ہوئے تکلیف ہو رہی ہے کہ قابل گریز رکاوٹوں کی وجہ سے تقریباً 22 گھنٹے ضائع ہو گئے جس کی وجہ سے ہماری مجموعی پیداواری صلاحیت بری طرح متاثر ہوئی جو کہ آخر کار 79 فیصد رہی۔ رکاوٹوں اور خلفشار کو ایک سیاسی حکمت عملی کے طور پر ہتھیار بنانا ہماری آئینی ذمہ داری کے مطابق نہیں ہے کہ عوام کے مفاد کو کسی بھی دوسرے سیاسی مفادات سے بالاتر رکھا جائے۔
معزز ممبران، اس سیشن میں بھی پچھلے سیشنوں کے ہمارے ترقی پسند اقدامات کے مطابق، ہم نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ہماری معزز خاتون ممبران پینل آف وائس چیئرپرسنز اور ٹیبل آف دی ہاؤس کی پچاس فیصد نمائندگی کرتی رہیں گی۔ میں پینل کے ہر ایک ممبر کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ انہوں نے اجلاس کوکامیابی سے چلانے میں موثر تعاون کیا۔
سیشن کے دوران، انڈمان، کیرالہ، راجستھان، لداخ، تمل ناڈو اور آندھرا پردیش کے مختلف اداروں کے انٹرنز کو راجیہ سبھا کے کام کاج کا مشاہدہ کرنے کا فائدہ ہوا۔ یہ اس ملک کی نوجوان نسلوں کے ساتھ رابطہ قائم کرنے کی ہماری کوششوں کا ایک حصہ تھا جن کا مستقبل ہمیشہ اس چیمبر کے اندر ہماری آئینی ذمہ داریوں سے وابستہ ہے۔
میں عزت مآب ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش جی کا شکریہ ادا کرتے ہوئے اپنی بات ختم کرتا ہوں، جن کی رہنمائی، تجربہ، فصاحت اور بلاغت نے ایوان کی کارروائی کو خوش اسلوبی سے چلانے میں مدد کی ہے۔ میں سکریٹری جنرل اور ان کے افسران کی پوری ٹیم کا بھی شکریہ ادا کرتا ہوں جنہوں نے پوری لگن کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے اس سیشن کے کام کو یقینی بنایا۔
میں آپ میں سے ہر ایک کو میری کرسمس اور نیا سال 2024 کی مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ مجھے یقین ہے کہ میں یہ توقع کرنے میں اکیلا نہیں ہوں کہ 2024 اس لحاظ سے ایک مختلف سال ہو گا جو بھارت کی خوشحالی کے لیے مکمل طور پراپنا کردار ادا کرے گا اور یہ ایوان بھی اسی سلسلے میں اپنا تعمیری کردار ادا کرے گا۔
شکریہ
جے ہند!

Vice President's Secretariat
Remarks by the Vice-President & Rajya Sabha Chairman on conclusion of 262nd Session of the Rajya Sabha today
21 DEC 2023 9:07PM by PIB Delhi
Hon’ble Members,
Today we have come to the conclusion of the 262nd Session of the Rajya Sabha. During the course of the session, we have successfully undertaken significant legislative activities with informed and insightful debate. A total of 17 Bills including important path breaking bills related to Jammu & Kashmir, Appointment of Election Commissioners, the Post Office Bill, The Telecommunications Bill and the three Bills namely Bharatiya Sakshya Bill, Bharatiya Nyaya Sanhita, Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita were passed during this session. These three bills unshackled colonial legacy of criminal jurisprudence that was hurtful to the citizens of this country and favouring alien rulers.
After the historic step of abolition of Article 370 and provision of one-third reservation for women in Parliament and State Legislatures, the House afforded the benefit of the same to the people of Jammu and Kashmir through the bills passed during the session.
The Post Office Bill revamped the old colonial structure to set up the stage for fulfillment of the aspirations of the people of the country. These Bills represented the spirit of "Panch Praan" that would lay a firm foundation for Bharat's Amrit Kaal.
We were able to transact business for 65 hours during the 14 sittings and addressed over 2300 Questions from treasury and the opposition benches. During the period over 4300 papers were laid on the Table. I am pained to state that nearly 22 hours were lost due to avoidable disruptions adversely impacting our overall productivity that finally stood at 79 percent. Weaponizing disruptions and disturbance as a political strategy doesn’t resonate with our constitutional obligation of keeping the interest of people at large above any other political considerations.
Hon'ble Members, in line with our progressive initiatives of previous sessions in this session as well, we have ensured that our esteemed Lady Members would continue to represent fifty-percent of the Panel of Vice-Chairpersons and the Table of the House. I thank each and every Member of the Panel for their effective contribution in handling the session.
During the course of the session, interns from various institutions from Andaman, Kerala, Rajasthan, Ladakh, Tamil Nadu and Andhra Pradesh had the benefit to observe the functioning of Rajya Sabha. It was a part of our effort to establish a link with younger generations of this country whose future invariably rests with our constitutional obligations inside this Chamber.
Let me conclude by expressing my deep sense of gratitude to the Hon'ble Deputy Chairman, Shri Harivansh Ji, whose guidance, experience, eloquence and expertise has helped to conduct the proceedings of the House smoothly. My thanks also to Secretary-General and his entire team of officers who have ensured seamless functioning of this session with utmost dedication.
I wish each and every one of you Merry Christmas and a Happy New Year 2024. I am sure I am not alone in expecting 2024 will be a different year in a sense that will contribute wholesomely for the prosperity of Bharat and this House plays a constructive role in delivering so.
Thank You.
Jai Hind!