دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے وزیر جناب گری راج سنگھ کل ویڈیو کانفرنس کے ذریعے نئی دہلی میں ‘‘واٹرشیڈ پروجیکٹوں میں ماحولیات كے حق میں سازگار معیشت کے لیے کیکٹس’’ کے موضوع پر ایک روزہ قومی ورکشاپ سے خطاب کریں گے
ورکشاپ میں پسماندہ اور آگے کے روابط کو جوڑ کر کیکٹس کی کاشت اور اس کے معاشی استعمال کے فروغ کے لیے مختلف نظریات کو اکٹھا کرنے کی کوشش کی جائے گی
21 DEC 2023 6:55PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے وزیر جناب گری راج سنگھ کل ویڈیو کانفرنس کے ذریعے "واٹرشیڈ پروجیکٹوں میں ماحولیات كے حق میں سازگار معیشت کے لیے کیکٹس" پر ایک روزہ قومی ورکشاپ سے خطاب کریں گے۔ کیکٹس کی کاشت کو فروغ دینے کے ایک حصے کے طور پر زمینی وسائل کا محکمہ بھارت منڈمپم، نئی دہلی میں قومی ورکشاپ کا انعقاد کر رہا ہے۔ یہ ورکشاپ ماہرین، کاروباری لوگوں، جدت طرازوں، صائب الرائے لوگوں اور حکومتی وزارتوں/محکموں کے مختلف آراء کو اکٹھا کرنے کی کوشش کرے گی۔ اس كا مقصد پسماندہ اور آگے کے روابط کو جوڑ کر کیکٹس کی کاشت اور اس کے معاشی استعمال کو فروغ دینا ہے۔
کیکٹس پودوں کی سخت ترین انواع ہے جسے اپنی نشوونما اور بقا کے لیے صرف کم بارش کی ضرورت ہوتی ہے۔ اسی مناسبت سے زمینی وسائل کا محکمہ بارانی/ منفی طور پر متاثر زمینوں پر کیکٹس کی کاشت شروع کرنے کے لیے مختلف آپشنز تلاش کر رہا ہے۔ مقصد ایندھن، کھاد، چارہ، چمڑے، خوراک وغیرہ کے لیے فوائد کا ادراک کرنا اور ملک کے وسیع تر فائدے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا ہے۔
اس وقت ملک میں کیکٹس کی کاشت صرف چارے کے مقصد تک محدود ہے۔ جیسا کہ اوپر بیان کیا گیا ہے کیکٹس کے مختلف دیگر معاشی استعمال کے لیے بیداری، تشہیر اور معیاری شجرکاری مواد کی دستیابی، مثالی ایکو سسٹم اور مارکیٹنگ کے طریقوں کے پیکج کے ذریعے اس کے فروغ کی ضرورت ہے۔ یہ ورکشاپ بنجر اور نیم بنجر علاقوں میں کیکٹس کی کاشت کو فروغ دینے اور اس کے مختلف معاشی استعمالات کو اینکیش کرنے کے لیے کیکٹس پر مبنی صنعتوں کو فعال کرنے کے لیے صنعتوں، ماہرین اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے تعاون اور روڈ میپ ڈیزائن کرنے کا ایک موقع ہو گا۔
زمینی وسائل کا محکمہ مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیمپردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا کے واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ جزوکو نافذ کر رہا ہے۔ اس اسکیم کا بنیادی مقصد ملک میں بارانی اور بنجر زمینوں کو پائیدار ترقی دینا ہے۔ پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا کا دائرہ کار مختلف قسم کے مناسب پودے لگانے کی اجازت دیتا ہے، جو بارانی / خستہ حال زمینوں کی بحالی میں مدد کرتا ہے۔ زمینی وسائل کے محکمہ نے پہلے ہی 'پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا کے تحت واٹرشیڈ پروجیکٹوں میں اسپائن لیس کیکٹس کی کاشت/پلانٹیشن کو فروغ دینے' کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں اور جموں و کشمیر اور لداخ کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بایو گیس اور دیگر استعمال کے لیے کیکٹس کی کاشت کے لیے ضروری اقدامات کرنے کے لیے انہیں سرکولیٹ کیا گیا ہے۔ اس اقدام کے تحت کیکٹس کے پودے لگانے کے لیے 10,000 ہیکٹر کا عارضی ہدف رکھا گیا ہے۔
خشک علاقوں میں زرعی تحقیق کے بین الاقوامی مرکز (آءی سی اے آر ڈی اے) نے املاہا، مدھیہ پردیش میں اپنے فارم میں 2 کیوبک میٹر کی صلاحیت کا بائیو ڈائجسٹر قائم کیا ہے۔ بائیو ڈائجسٹر میں فیڈ اسٹاک کے طور پر کیکٹس بائیو ماس اور گائے کے گوبر کے مختلف امتزاج کا تجربہ کرنے کے بعد آءی سی اے آر ڈی اے نے رپورٹ کیا کہ 90 فیصد کیکٹس بائیو ماس کے علاوہ فیڈ اسٹاک کے طور پر 10 فیصد گائے کا گوبر اور تقریباً 65 فیصد میتھین پر مشتمل بائیو گیس پیدا کرتا ہے۔
اب زمینی وساءل كے محكمے نے کیکٹس کو فیڈ اسٹاک کے طور پر استعمال کرتے ہوئے بائیو گیس کی پیداوار کے لیے بڑے پائلٹ پروجیکٹ شروع کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اسی مناسبت سے زمینی وساءل كے محكمے نے ریاستوں کے ساتھ مل کر بڑے پیمانے پر کیکٹس کے پودے لگانے کے لیے اقدامات شروع کیے ہیں۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹر ڈسپلنری سائنس اینڈ ٹکنالوجی، ترواننت پورم، کیرالہ میں ایک پائلٹ مطالعے میں بتایا گیا ہے کہ 3 کلو کیکٹس 3.38 مربع فٹ بایو لیدر تیار کرتا ہے جسے بدلے میں بائیو ڈیگریڈیبل چپل کے 2 جوڑے یا 3 چھوٹے سائز کے تھیلے یا یا جوتوں کے 2 جوڑے بنانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
پودوں سے بنا ہوا چمڑا آب و ہوا کے موافق ہوتا ہے اور عام طور پر ماحول پر کم اثر ڈالتا ہے۔ کیکٹس کا چمڑا اس کی بہترین مثال ہے۔
کیکٹس ناشپاتی کے پھل ذائقے میں میٹھے، رسیلے اور غذائیت سے بھرپور ہوتے ہیں۔ پھلوں میں زیادہ چینی اور کم تیزابیت اسے مزیدار اور لذیذ بناتا ہے۔ کیکٹس ناشپاتی سے کئی روایتی کھانے تیار کیے جاتے ہیں جن میں پھلوں پر مبنی جام، جوس اور نیکٹار؛ خشک میوا؛ جوس توجہ مرکوز اور شربت؛ اور شراب جیسی مصنوعات شامل ہیں .
مویشیوں کی پیداوار خشک زمینوں میں رہنے والی دیہی آبادی کے لیے آمدنی کا بنیادی ذریعہ ہے۔ کیکٹس کلیڈوڈس کو خاص طور پر مویشیوں، بھیڑوں اور بکریوں کے لیے خشک اور نیم خشک علاقوں میں مویشیوں کے لیے کم قیمت سبز چارے کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے ۔ ایک فیڈ اسٹاک کے طور پر، نوپل کیکٹس ضروری وٹامنز اور معدنیات کی اعلیٰ قیمت کی وجہ سے دودھ اور گوشت کے معیار کو بہتر بنا سکتا ہے۔
خشک زمینوں میں اس كی مدد سے کاربن کے حصول کو فروغ دیا جا سکتا ہے یا کم از کم کیکٹس کی کاشت کے تحت محفوظ کیا جا سکتا ہے۔ کیکٹس ایک بارہ ماہی رسیلی، خشک سالی كا سامنا كرنے والی اور کثیر المقاصد فصل ہے جس میں اہم ماحولیاتی، اقتصادی اور سماجی صلاحیت ہے۔ اسے خشک اور زوال پذیر زمینوں میں اگایا جا سکتا ہے۔ کیکٹس اور اس کی مصنوعات کی بہت سی اقسام میں روزگار پیدا کرنے اور آمدنی پیدا کرنے کی بے پناہ صلاحیت ہے جو 'کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے' اور معاشی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ ماحولیاتی تحفظ کے حکومت کے مقصد کو پورا کرنے کے لیے بہت امید افزا ثابت ہو سکتی ہے۔ توقع ہے کہ اس ورکشاپ سے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بیداری آئے گی۔

Ministry of Rural Development
Minister for Rural Development & Panchayati Raj Shri Giriraj Singh to address one day National Workshop on “Cactus for Green Economy in Watershed Projects” at New Delhi through Video Conference tomorrow
Workshop will endeavor to bring together various views for promotion of Cactus cultivation and its economic usages by linking backward & forward linkages
21 DEC 2023 6:55PM by PIB Delhi
Minister for Rural Development & Panchayati Raj Shri Giriraj Singh will address the one day National Workshop on “Cactus for Green Economy in Watershed Projects” through Video Conference tomorrow. As a part of promoting cactus cultivations, the Department of Land Resources (DoLR) is organizing the National Workshop at Bharat Mandampam, New Delhi. The workshop will endeavor to bring together various views from experts, entrepreneurs, innovators, representatives of think-tanks, and Government Ministries/ Departments for promotion of Cactus cultivation and its economic usages by linking backward & forward linkages.
Cactus is the hardiest plant species which requires only scanty rainfall for its growth and survival. Accordingly, DoLR is exploring various options for taking up cactus cultivation on rainfed/degraded lands for realizing the benefits for fuel, fertilizer, fodder, leather, food etc purposes, for the larger benefit of the country and enhancing farmers’ incomes.
At present, cactus cultivation is limited to fodder purpose in the country. The various other economic usages of cactus as explained above needs awareness, publicity and its promotion through facilitating availability of quality plantation material, package of practices on ideal eco-system and marketing avenues. This workshop will be an opportunity for industry, experts, and States/UTs to collaborate and design a roadmap for enabling promotion of cactus cultivation in arid and semi arid areas and cactus based industries for encashing its various economic uses.
DoLR is implementing a Centrally Sponsored Scheme ‘Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY)’. The main objective of the Scheme is to sustainably develop rainfed/degraded lands in the country. The scope of WDC-PMKSY permits taking up suitable plantations of various kinds, which help in restoration of rainfed/degraded lands. DoLR, has already issued Guidelines for ‘Promotion of Spineless Cactus Cultivation/Plantation in Watershed Projects under WDC-PMKSY’ and circulated to all the States / UT of J&K and Ladakh for taking necessary steps for cultivation of cactus for generation of bio-gas and other usages. A tentative minimum target of 10,000 ha is kept for undertaking cactus plantation under this initiative.
International Centre for Agricultural Research in the Dry Areas (ICARDA) has established 2 cubic meter capacity bio-digester at their farm in Amlaha, Madhya Pradesh. After experimenting various combinations of cactus bio mass and cow dung as feed stock in the bio digester, ICARDA reported that 90% cactus bio mass plus 10 % cow dung as feed stock, generated bio-gas containing about 65% methane.
Now, DoLR has decided to undertake bigger pilot projects for generation of bio-gas using cactus as feed stock. Accordingly, DoLR in collaboration with States has initiated steps for plantation of cactus on large scale.
A pilot study at National Institute for Interdisciplinary Science and Technology (NIIST), Thiruvananthapuram, Kerala reported that 3 kg cactus produces 3.38 sq. feet of bio-leather which could in turn be used for making 2 pairs of bio-degradable chappals or 3 small size of bags or 2 pair of shoes. Leather made from plants is non-violent, climate friendly, and generally has a low impact on the environment. Cactus leather is a prime example of this.
Cactus pears fruits are sweet in taste, juicy and nutritious. The high sugar and low acid blend of the fruits make it delicious and palatable. Several traditional foods are prepared from cactus pear, including fruit-based products: jams, juices and nectars; dried fruit; juice concentrate and syrups; and liquors.
Livestock production remains the main source of income for rural population living in drylands. Cactus cladodes are used as a low cost green fodder for livestock especially in arid and semi-arid areas for cattle, sheep and goats. As a feedstock, nopal cactus can improve the quality of milk and meat due to its high value of essential vitamins and minerals.
Carbon sequestration in drylands could be promoted or atleast conserved under cactus cultivation. Cactus is a perennial succulent, drought resistant & multi-purpose crop with significant ecological, economic and social potential. It is an ideal candidate that can grow in the dry and degraded lands. The cactus and its multitude varieties of products have immense potential for employment generation and income generation which may prove very promising for meeting Government's objective of ‘doubling farmer’s incomes' and promoting economic activity, as well as ecological conservation. This workshop is expected to bring awareness among various stakeholders and to connect them with each other.