وزارت سیاحت
پرشاد اسکیم کے تحت مالیاتی اختصات
21 DEC 2023 3:09PM by PIB Delhi
ثقافت، سیاحت اور شمالی مشرقی خطے کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں یہ معلومات دی ہے کہ وزارت ’مذہبی یاتراؤں کے احیا اور روحانی ورثے کے تحفظ کی اسکیم‘ (پرشاد) اسکیم کے تحت، سیاحتی مقامات پر بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی انتظامیہ کو مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ وزارت نے 1629.17 کروڑ روپے کی لاگت سے کل 46 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ اس کے علاوہ پرشاد اسکیم کے تحت ترقی کے لیے کل 26 نئے مقامات کی بھی نشاندہی کی گئی ہے۔ اسکیم کے تحت ترقی کے لیے شناخت کیے گئے منظور شدہ پروجیکٹوں اور مقامات کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام ریاست وار تفصیل منسلک ہے۔
ضمیمہ
پرشاد اسکیم کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی فہرست
(کروڑ میں روپے)
ریاست / مرکز کے زیر انتظام ریاست
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
منظوری کا سال
تخمینہ لاگت
آندھرا پردیش
1
امراوتی ٹاؤن، گنٹور ضلع کو سیاحتی مقام کے طور پر ترقی دینا
2015-16
27.77
2
سری سیلم مندر کی ترقی
2017-18
43.08
3
وشاکھاپٹنم مندر کے سنگھا چلم میں سری وراہا لکشمی نرسمہا سوامی واری دیواستھانم
2022-23
54.04
اروناچل پردیش
4
پرشورام کنڈ، لوہت ضلع کی ترقی۔
2020-21
37.88
آسام
5
گوہاٹی اور اس کے آس پاس کامکھیا مندر اور مذہبی مقام کی ترقی۔
2015-16
29.80
بہار
6
پٹنہ صاحب میں ترقی
2015-16
41.54
7
وشنوپد مندر، گیا، بہار میں بنیادی سہولیات کی ترقی
2014-15
4.27
چھتیس گڑھ
8
ماں بملیشوری دیوی مندر، ڈونگر گڑھ، راج نندگاؤں ضلع، چھتیس گڑھ کی ترقی
2020-21
43.33
گجرات
9
دوارکا کی ترقی
2016-17
13.08
10
سومناتھ میں یاترا کی سہولیات کی ترقی
2016-17
45.36
11
سومناتھ میں سیر گاہ کی ترقی
2018-19
47.12
12
سومناتھ گجرات میں قطار مینجمنٹ کمپلیکس کے ساتھ تیرتھ پلازہ کی ترقی
2021-22
49.97
13
امباجی مندر، بناسکنٹھا، گجرات میں یاترا کی سہولیات کی ترقی
2022-23
50.00
ہریانہ
14
پنچکولہ ضلع میں ماتا مانسا اور نادا صاحب گرودوارہ دیوی مندر کی ترقی
2019-20
48.53
جموں و کشمیر
15
حضرت بل درگاہ، سری نگر میں ترقی
2016-17
40.46
جھارکھنڈ
16
بابا بیدیا ناتھ دھام، دیوگھر کی ترقی
2018-19
39.13
کرناٹک
17
سری چامنڈیشوری دیوی مندر، میسور میں تیرتھ یاترا کی سہولیات کی ترقی
2023-24
45.71
کیرلا
18
گروویور مندر میں ترقی
2016-17
45.19
مدھیہ پردیش
19
امر کنٹک کی ترقی
2020-21
49.99
20
اومکاریشور کی ترقی
2017-18
43.93
مہاراشٹر
21
ترمبکیشور، ناسک کی ترقی
2017-18
52.92
میگھالیہ
22
میگھالیہ میں تیرتھ یاترا کی سہولت کی ترقی
2020-21
29.32
میزورم
23
میزورم ریاست میں تیرتھ یاترا اور ثقافتی ورثہ سیاحت کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی
2022-23
44.89
ناگالینڈ
24
ناگالینڈ میں تیرتھ یاترا کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی
2018-19
25.26
25
2022-23
18.18
اڈیشہ
26
میگا سرکٹ کے تحت پوری میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی، شری جگناتھ دھام - رامچندی - پراچی دریائے فرنٹ دیولی میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی
2014-15
50.00
پنجاب
27
امرتسر میں کرونا ساگر والمیکی اسٹال کی ترقی
2015-16
6.40
28
روپڑ، پنجاب میں چمکور صاحب کی ترقی
2021-22
31.57
راجستھان
29
پشکر/اجمیر کی مربوط ترقی
2015-16
32.64
سکم
30
چار سرپرست سنتوں، یوکسوم میں تیرتھ یاترا کی سہولت کی ترقی
2020-21
33.32
تمل ناڈو
31
کانچی پورم کی ترقی
2016-17
13.99
32
ویلنکنی کی ترقی
2016-17
4.86
تلنگانہ
33
جوگولمبا دیوی مندر، عالم پور کی ترقی
2020-21
36.73
34
رودریشورا (رامپا) مندر، ملوگو میں تیرتھ یاترا اور ثقافتی ورثہ سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی
2022-23
62.00
35
بھدراچلم، بھدرادری کوٹھا گوڈیم ضلع میں یاترا کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی
2022-23
41.38
تریپورہ
36
تریپورہ سندری مندر، ادے پور کی ترقی
2020-21
37.80
اترپردیش
37
وارانسی کی ترقی – فیز 1
2015-16
18.72
38
میگا ٹورسٹ سرکٹ کے طور پر متھرا-ورنداون کی ترقی (مرحلہ 2)
2014-15
10.98
39
گنگا، وارانسی میں ندی کروز سیاحت
2017-18
9.02
40
ورنداون میں سیاحتی سہولت مرکز کی تعمیر
2014-15
9.36
41
وارانسی کی ترقی – دوسرا مرحلہ
2017-18
44.60
42
گووردھن میں بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی
2018-19
39.74
اتراکھنڈ
43
کیدارناتھ کی مربوط ترقی
2015-16
34.77
44
بدری ناتھ جی دھام میں یاترا کی سہولت کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی
2018-19
56.15
45
یاترا کے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات اور گنگوتری اور یمونوتری دھام کی توسیع
2021-22
54.36
مغربی بنگال
46
بیلور مٹھ کی ترقی
2016-17
30.03
پرشاد اسکیم کے تحت شناخت شدہ مقامات کی فہرست
نمبر
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام ریاست
جگہ/ مقام
1.
تمل ناڈو
تمل ناڈو میں 8 مقامات پر نواگریہ مندر
• سری کیلاسناتھر مندر، تھنگالور،
• سری وتیشورن مندر، واتیشورن کوئل
• سویٹھارنیشورار مندر، تروینکاڈو
• اپاتشاہیشور مندر، النگوڈی
• اگنیشورار مندر، کنجنور
سورینار کوول
• سری ناگناتھر مندر، تھرونگیشورم
• • سری ناگنناتھ سوامی مندر، کیلاپیرمپلم
1.
پڈو چیری
نواگریہ مندر، کرائیکل
1.
مدھیہ پردیش
شری پیٹمبرا پیٹھا، دتیا ضلع
1.
شانی دیو مندر، مورینا ضلع
1.
آندھرا پردیش
اناورم، ضلع کاکیناڈا
1.
ویداگیری لکشمی نرسمہاوامی مندر، ضلع نیلور
1.
میزورم
وانگچھیا، چمپائی ضلع
1.
اتراکھنڈ
تیمرسیان مہا دیو (دیوناتھ)، چمولی ضلع
1.
جموں و کشمیر
اتربھنی، ضلع سامبا
1.
راجستھان
شری کرنی ماتا مندر، بیکانیر ضلع
1.
سورج مندر، بدھہیتا، ضلع کوٹا
1.
اوڈیشہ
چوسٹھ یوگنی مندر، رانی پور، جھڑیال، بلانگیر ضلع
1.
مہاراشٹر
شری گھشنیشور شیولیا، اورنگ آباد ضلع
1.
تلجا پور، ضلع عثمان آباد
1.
شری کھیتر راجور، گنپتی مندر، جالنا ضلع
1.
گجرات
شری نیلکنتھ مہادیو مندر، سنک، مہیسانہ
1.
اترپردیش
شری کالی مندر جو اڈیگورو شنکراچاریہ، چوک، لکھنؤ نے قائم کیا۔
1.
برج کی زیارت گاہیں
1.
کرناٹک
سری رینوکا یلما مندر، سوداتی، بیلگاوی ضلع
1.
پاپنش مندر، بیدر ضلع
1.
بہار
پنورا دھام، سیتامڑھی ضلع
1.
سمریا گھاٹ، بیگوسرائے ضلع
1.
آمی مندر، ضلع سارن
1.
پنجاب
درگیانہ مندر، امرتسر ضلع
1.
ہماچل پردیش
ما چنت پورنی مندر، ضلع اونا
1.
چھتیس گڑھ
کدر گڑھ مندر، سورج پور ضلع

Ministry of Tourism
Financial Allocations under PRASHAD Scheme
21 DEC 2023 3:09PM by PIB Delhi
The Ministry under 'Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive' (PRASHAD) scheme, provides financial assistance to State Governments/Union Territory Administrations for infrastructure development at tourist destinations. The Ministry has sanctioned a total of 46 projects at a cost of Rs.1629.17 Crore. In addition, a total of 26 new sites have also been identified for development under PRASHAD Scheme. The State/UT wise details of the approved projects and sites identified for development under the Scheme are annexed.
This information was given by Union Minister for Culture, Tourism and DoNER Shri G. Kishan Reddy in Rajya Sabha today.
*****
BY
ANNEXURE
List of approved projects under PRASHAD Scheme
(Rs. in Crore)
State/UT
S.
No.
Project Name
Sanction Year
Approved
Cost
Andhra Pradesh
1
Development of Amaravati Town, Guntur District as a Tourist Destination
2015-16
27.77
2
Development of Srisailam Temple
2017-18
43.08
3
Sri Varaha Lakshmi Narsimha Swami Vari Devasthanam at Simhachalam in Vishakhapatnam Temple
2022-23
54.04
Arunachal Pradesh
4
Development of Parshuram Kund, Lohit Distt.
2020-21
37.88
Assam
5
Development of Kamakhya Temple and Pilgrimage Destination in and around Guwahati.
2015-16
29.80
Bihar
6
Development at Patna Sahib
2015-16
41.54
7
Development of basic facilities at Vishnupad temple, Gaya, Bihar
2014-15
4.27
Chhattisgarh
8
Development of Maa Bamleshwari Devi Temple, Dongargarh, Rajnandgaon District, Chhattisgarh
2020-21
43.33
Gujarat
9
Development of Dwarka
2016-17
13.08
10
Development of Pilgrimage Amenities at Somnath
2016-17
45.36
11
Development of Promenade at Somnath
2018-19
47.12
12
Development of Pilgrim Plaza with Queue management complex at Somnath Gujarat
2021-22
49.97
13
Development of Pilgrimage Facilities at Ambaji Temple, Banaskantha, Gujarat
2022-23
50.00
Haryana
14
Development of Mata Mansa and Nada Saheb Gurudwara Devi Temple in Panchkula District
2019-20
48.53
Jammu and Kashmir
15
Development at Hazratbal Shrine, Srinagar
2016-17
40.46
Jharkhand
16
Development of Baba Baidyanath Dham, Deoghar
2018-19
39.13
Karnataka
17
Development of Pilgrimage Amenities at Sri Chamundeshwari Devi Temple, Mysuru
2023-24
45.71
Kerala
18
Development at Guruvayur Temple
2016-17
45.19
Madhya Pradesh
19
Development of Amarkantak
2020-21
49.99
20
Development of Omkareshwar
2017-18
43.93
Maharashtra
21
Development of Trimbakeshwar, Nashik
2017-18
52.92
Meghalaya
22
Development of Pilgrimage Facilitation in Meghalaya
2020-21
29.32
Mizoram
23
Development of Infrastructure for Pilgrimage and Heritage Tourism in the State of Mizoram
2022-23
44.89
Nagaland
24
Development of Pilgrimage Infrastructure in Nagaland
2018-19
25.26
25
Development of Pilgrimage Tourism Infrastructure at Zunheboto
2022-23
18.18
Odisha
26
Infrastructure Development at Puri, Shree Jagannath Dham – Ramachandi - Prachi River front at Deuli under Mega Circuit
2014-15
50.00
Punjab
27
Development of Karuna Sagar Valmiki Sthal at Amritsar
2015-16
6.40
28
Development of Chamkaur Sahib at Rupar, Punjab
2021-22
31.57
Rajasthan
29
Integrated Development of Pushkar/Ajmer
2015-16
32.64
Sikkim
30
Development of Pilgrimage Facilitation at Four Patron Saints, Yuksom
2020-21
33.32
Tamil Nadu
31
Development of Kanchipuram
2016-17
13.99
32
Development of Velankanni
2016-17
4.86
Telangana
33
Development of Jogulamba Devi Temple, Alampur
2020-21
36.73
34
Development of Pilgrimage and Heritage Tourism Infrastructure at Rudreshwara (Ramappa) Temple, Mulugu
2022-23
62.00
35
Development of Pilgrimage Infrastructure at Bhadrachalam, Bhadradri Kothagudem District
2022-23
41.38
Tripura
36
Development of Tripura Sundari Temple, Udaipur
2020-21
37.80
Uttar
Pradesh
37
Development of Varanasi –Phase –I
2015-16
18.72
38
Development of Mathura-Vrindavan as Mega Tourist Circuit (Ph-II)
2014-15
10.98
39
River Cruise Tourism in Ganga, Varanasi
2017-18
9.02
40
Construction of Tourist Facilitation Centre at Vrindavan
2014-15
9.36
41
Development of Varanasi – Phase II
2017-18
44.60
42
Development of Infrastructure facilities at Govardhan
2018-19
39.74
Uttarakhand
43
Integrated Development of Kedarnath
2015-16
34.77
44
Development of Infrastructure for Pilgrimage Facilitation in Badrinath Ji Dham
2018-19
56.15
45
Augmentation of Pilgrimage Infrastructure Facilities and Gangotri and Yamunotri Dham
2021-22
54.36
West Bengal
46
Development of Belur Math
2016-17
30.03
List of identified sites under PRASHAD Scheme
S.No.
State/UT
Destinations/Sites
1.
Tamil Nadu
Navagriha Temple at 8 places in Tamil Nadu
• Sri Kailasanathar Temple, Thingalur,
• Sri Vaitheeswaran Temple, Vaitheeswaran Koil
• Swetharanyeswarar Temple, Tiruvenkadu
• Apatsahayesvarar Temple, Alangudi
• Agniswarar Temple, Kanjanur
• Suryanar Kovil
• Sri Naaganathar Temple, Thirunageswaram
• Sri Nagannathaswamy Temple, Keelaperumpallam
1.
Puducherry
Navagriha Temple, Karaikal
1.
Madhya Pradesh
Shri Peetmbra Peetha, Datia District
1.
Shanidev Temple, Morena District
1.
Andhra Pradesh
Annavaram, Kakinada District
1.
Vedagiri Lakshmi Narasimhawamy Temple, Nellore District
1.
Mizoram
Vangchhia, Champhai District
1.
Uttarakhand
Timmersian MahaDev (Devnath), Chamoli District
1.
Jammu & Kashmir
Utterbehni, Samba District
1.
Rajasthan
Shri Karni Mata Mandir, Bikaner District
1.
Sun Temple, Budhahita, Kota District
1.
Odisha
Chausath Yogini Temple, Ranipur, Jharial, Balangir District
1.
Maharashtra
Shri Ghrushneshwar Shivalaya, Aurangabad District
1.
Tuljapur, Osmanabad district
1.
Shri Kshetra Rajur, Ganpati Temple, Jalna District
1.
Gujarat
Shri Nilkanth Mahadev Temple, Sunak, Mahesana
1.
Uttar Pradesh
Shri Kali Mandir established by Adiguru Shankaracharya, Chowk, Lucknow
1.
Pilgrimage sites of Braj
1.
Karnataka
Sri Renuka Yallamma Temple, Saudatti, Belagavi District
1.
Papnash Temple, Bidar District
1.
Bihar
Punaura Dham, Sitamarhi District
1.
Simariya Ghat, Begusarai District
1.
Aami Mandir, Saran District
1.
Punjab
Durgyana Temple, Amritsar District
1.
Himachal Pradesh
Maa Chintpurni Temple, Una District
1.
Chhattisgarh
Kudargarh Temple, Surajpur District