ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بلیک ٹائیگر کی حفاظت
21 DEC 2023 4:48PM by PIB Delhi
اوڈیشہ میں سملی پال ٹائیگر ریزرو میں صرف میلا نسٹک ٹائیگرس ریکارڈ کئے گئے ہیں۔ ہرسال کل ہند شیروں کے تخمینے کے مطابق سملی پال ٹائیگر ریزرو میں 16 انفرادی ٹائیگر س ریکارڈ کئے گئے ہیں ، جن میں سے 10 میلانسٹک ہیں ۔
این ٹی سی اے کی جانب سے زمینی سطح پر علاقوں کے منبع سےشیروں کی باز آبادکاری کے لئے موثر بندوبست کی خاطر این ٹی سی اے کی جانب سے ایک معیاری آپریٹنگ طریق کار جاری کیا گیا ہے۔جینیاتی ساخت کی بنیاد پر تحفظ کے لئے الگ جینیاتی کلسٹر کے طورپر سملی پال ٹائیگرریزرو کی پہچان کی گئی ہے ۔جنگلی حیات کی رہائش کی مربوط ترقی سے متعلق مرکز کی اعانت یافتہ جاری اسکیم (سی ایس ایس – آئی ڈی ڈبلیو ایچ ) کے تحت شیروں کا تحفظ، شیروں اور دیگر جنگلی حیات کے تحفظ کے لئے بیداری پیدا کرنا ،رہائش کا انتظام ، حفاظت ، ماحولیاتی ترقی ، انسانی وسائل اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی ،رضاکارانہ دیہی منتقلی کے لئے سمپلی پال ٹائیگر ریزرو کو مالی مدد فراہم کی جارہی ہے۔جیسا کہ یہ منظورشدہ ٹائیگر ریزرو کے آپریشن سے سالانہ منصوبے کے مطابق ہے ، جو آئینی طور پر شیروں کے تحفظ کی منصوبہ بندی سے پیدا ہوتی ہے۔
سملی پال ٹائیگر ریزرو کو گزشتہ پانچ سال کے دوران جاری کئے فنڈ کی تفصیلات حسب ذیل ہے:
(روپے لاکھوں میں)
Sl. No.
ٹائیگر ریزرو
(ریاست )
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1.
سملی پال
( اوڈیشہ )
650.88
660.53
539.39
766.06
659.82
ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریر ی جواب میں یہ جانکاری دی ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Protection of Black Tiger
21 DEC 2023 4:48PM by PIB Delhi
Melanistic tigers have been recorded only in the Similipal Tiger Reserve in Odisha.
As per the 2022 cycle of the All India Tiger Estimation, 16 individuals were recorded at Similipal Tiger Reserve, out of which 10 were melanistic.
A Standard Operating Procedure has been issued by the NTCA for active management towards rehabilitation of tigers from source areas at the landscape level. Based on genetic composition, the Similipal Tiger Reserve has been identified as a distinct genetic cluster for conservation. Funding assistance is provided under the ongoing Centrally Sponsored Scheme of Integrated Development of Wildlife Habitats (CSS-IDWH) to the Similipal Tiger Reserve for conservation of tigers, raising awareness on tiger & other wildlife conservation, habitat management, protection, eco-development, human resource and infrastructure development, voluntary village relocation, as per sanctioned Annual Plan of Operation of the Tiger Reserve which emanates from a statutory Tiger Conservation Plan.
The details of funds released during last five years to the Similipal Tiger Reserve is as under:-
(Rs. In lakhs)
Sl. No.
Tiger Reserve
(State)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1.
Similipal
(Odisha)
650.88
660.53
539.39
766.06
659.82
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha today.