ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جنگلات اور ان کے حیاتیاتی تنوع کا تحفظ
21 DEC 2023 4:45PM by PIB Delhi
قومی جنگلات کی پالیسی، 1988 اس بات پر زور دیتی ہے کہ جنگلوں کے اندر اور اس کے آس پاس رہنے والے قبائلیوں اور دیگر غریب لوگوں کی زندگی جنگلات کے گرد گھومتی ہے اور انہیں حاصل حقوق اور رعایتوں کا مکمل تحفظ کیا جانا چاہیے۔ قبائلی عوام اور جنگلات کے درمیان علامتی تعلق کے حوالے سے، پالیسی قبائلی برادریوں کو جنگلات کے تحفظ، بحالی اور ترقی کے ساتھ ساتھ جنگل میں اور اس کے آس پاس رہنے والے لوگوں کو فائدہ مند روزگار فراہم کرنے پر بھی توجہ مرکوز کرتی ہے۔
جوائنٹ فارسٹ منجمنٹ کمیٹیاں(جے ایف ایم سیز) اور ولیج ایکو ڈیولپمنٹ کمیٹیاں (ای ڈی سیز) قائم کی گئی ہیں، شراکتی طریقوں کے ذریعے، گاؤں کی سطح پر جنگلات کے تحفظ،حفاظت اور جنگلات کے انتظام میں، جس میں جنگلات پر منحصر کمیونٹیز کی روزی روٹی کو بڑھانابھی شا مل ہے، مقامی برادریوں کو شامل کیا گیا ہے۔
درج فہرست قبائل اور دیگر روایتی جنگلات کے باشندوں (جنگل کے حقوق کی پہچان) کا ایکٹ، 2006 (ایف آر اے، 2006) جنگل میں رہائش پذیر قبائلی برادریوں اور جنگل کے دیگر روایتی باشندوں کے جنگلاتی وسائل کے حقوق کو تسلیم کرتا ہے، جن پر یہ کمیونٹیز مختلف اقسام کے ضروریات، بشمول معاش، رہائش اور دیگر سماجی ثقافتی ضروریات،انحصار کرتی تھیں۔ ایکٹ میں خود کاشت اور رہائش کے حقوق، کمیونٹی کے حقوق کے ساتھ ساتھ روایتی مروجہ حقوق کی پہچان اور پائیدار استعمال کے لیے کسی بھی کمیونٹی، جنگلاتی وسائل کی حفاظت، دوبارہ تخلیق یا تحفظ یا انتظام کرنے کا حق شامل ہے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Preservation of forests and their biodiversity
21 DEC 2023 4:45PM by PIB Delhi
The National Forest Policy, 1988 emphasizes that the life of tribals and other poor people living within and near forests revolves around forests and the rights and concessions enjoyed by them should be fully protected. Having regard to the symbiotic relationship between the tribal people and forests, the Policy also focus to associate the tribal communities closely in the protection, regeneration and development of forests as well as to provide gainful employment to people living in and around the forest.
Joint Forest Management Committees (JFMCs) and Village Eco-Development Committees (EDCs) have been established, through participatory approaches, at the village levels involving local communities in forest protection, conservation, and management of forests, including enhancing the livelihoods of forest dependent communities.
The Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006 (FRA, 2006) recognizes the rights of the forest dwelling tribal communities and other traditional forest dwellers to forest resources, on which these communities were dependent for a variety of needs, including livelihood, habitation and other socio-cultural needs. The Act encompasses rights of self-cultivation and habitation, community rights as well as recognition of traditional customary rights and right to protect, regenerate or conserve or manage any community forest resource for sustainable use.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha today.