امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی اسی) نے اس سال کھلونے سے متعلق کوالٹی کنٹرول آرڈر 2020 کے نفاذ کو یقینی بنانے کے لئے 12 تلاشی اور ضبطی کی کارروائیاں کی ہیں
20 DEC 2023 5:16PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ کھلونوں کے تحفظ سے متعلق بی آئی ایس ایکٹ کے سیکشن 16 کے تحت ڈپارٹمنٹ فار پروموشن آف انڈسٹری اینڈ انٹرنل ٹریڈ(ڈی پی آئی آئی ٹی)کے ذریعہ جاری کردہ کھلونا (کوالٹی کنٹرول) آرڈر، 2020 کے مطابق یکم جنوری 2021 سے لازمی بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز(بی آئی ایس)سرٹیفیکیشن کے تحت ہے۔ ٹی او وائی ایس ، کیو سی او 2016کا اطلاق (کھلونا)پروڈکٹ یا مواد پر ہو گا جس کا ڈیزائن یا واضح طور پر ارادہ کیا گیا ہو، خواہ وہ خصوصی طور پر 14 سال سے کم عمر کے بچوں کے کھیل میں استعمال کے لیے ہو یا کسی دوسری پروڈکٹ پر جو وقتاً فوقتاً مرکزی حکومت کی طرف سے نوٹیفائیڈ کیا گیاہو۔اس کے مطابق، کھلونوں کے لیے یہ لازمی ہے کہ وہ کھلونوں کے تحفظ کے لیے متعلقہ ہندوستانی معیارات کے مطابق ہوں اور بی آئی ایس (کنفارمیٹی اسسمنٹ)ریگولیشنز، 2018 کے شیڈول-II کی اسکیم-I کے مطابق بی آئی ایس سے لائسنس کے تحت بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز اسٹینڈرڈ مارک کے حامل ہوں۔
اس کوالٹی کنٹرول آرڈر کے مطابق،بی آئی ایس ایکٹ کے سیکشن 17 کے ساتھ پڑھا گیا، کوئی بھی شخص بی آئی ایس کے ساتھ پڑھے گئے اس کیو سی او کے مطابق آئی ایس آئی نشان کے بغیر کسی کھلونے کو تیار، درآمد، تقسیم، فروخت، کرایہ پر، لیز، اسٹور یا فروخت کے لیے نمائش نہیں کرسکتا۔ایکٹ،بی آئی ایس- 2016 پروڈکٹ سرٹیفیکیشن اسکیم یعنی بی آئی ایس(مطابقت کی تشخیص) ضوابط، 2018 کے شیڈول II کی اسکیم-I کے تحت، متعلقہ ہندوستانی معیارات کے مطابق پروڈکٹ پر معیاری نشان استعمال کرنے کے لیے مینوفیکچرنگ یونٹس کو لائسنس دیا جاتا ہے۔ اس کے مطابق، کھلونا مینوفیکچرنگ یونٹس بشمول غیر ملکی مینوفیکچرنگ یونٹس جو بھارت کو کھلونے برآمد کرتے ہیں،انہیں کھلونوں کی حفاظت کے لیے بی آئی ایس لائسنس حاصل کرنے کی ضرورت ہے۔بی آئی ایس ایکٹ، 2016 کے تحت خلاف ورزیوں پر جرمانہ اور/یا قید کی سزا ہے۔
بی آئی ایس کچھ مینوفیکچررز/فروخت کنندگان/درآمد کنندگان وغیرہ کی طرف سے کھلونے کے کوالٹی کنٹرول آرڈرز کی خلاف ورزی سے متعلق شکایات پر کارروائی کرتا ہے۔ ان شکایات پر کارروائی میں معلومات کی صداقت کی تصدیق کے لیے محتاط تفتیش شامل ہے جس کے بعد تلاش اور ضبطی اور خلاف ورزی پر مجرم کے خلاف بی آئی ایس ایکٹ، 2016 کی دفعات کے تحت قانونی کارروائی کا آغاز شامل ہے۔ اس کے علاوہ کھلونوں کے کوالٹی کنٹرول آرڈرز کی خلاف ورزی کو روکنے کے لیے فعال نفاذ بی آئی ایس برانچ/علاقائی دفاتر کے ذریعے مارکیٹ کی نگرانی کی سرگرمیوں کے ذریعے بھی کیا جاتا ہے۔
کھلونا کوالٹی کنٹرول آرڈر 2020 کے نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے بی آئی ایس کے ذریعے کیے گئے تلاشی اور ضبطی کے آپریشن کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
کی گئی تلاش اور ضبطی کی کارروائیاں
2021-22
40
2022-23
74
2023-24
(11دسمبر 2023 تک)
12
بی آئی ایس پروڈکٹ سرٹیفیکیشن اسکیم کی دفعات کے مطابق، بی آئی ایس مینوفیکچرنگ یونٹس کو ان کی مصنوعات پر بی آئی ایس اسٹینڈرڈ مارک (آئی ایس آئی مارک) استعمال کرنے کا لائسنس دیتا ہے جس کی بنیاد پر ان کی فیکٹری کے دورے اور جانچ کے ذریعہ ہندوستانی معیارات کے مطابق کھلونے تیار کرنے کی صلاحیت کا اندازہ لگایا جاتا ہے۔ ہندوستانی معیارات کے مطابق مصنوعات کی تیاری کے تعلق سے بی آئی ایس اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مارکیٹ اور فیکٹری کی نگرانی بھی کرتا ہے کہ صارفین کے لئے دستیاب آئی ایس آئی نشان زد کھلونے ہندوستانی معیارات کے مطابق ہیں یا نہیں، جس کے تحت کھلونوں کے نمونے مینوفیکچرنگ یونٹ (فیکٹریوں) اور مارکیٹ سے لیے جاتے ہیں اور بی آئی ایس میں ٹیسٹ کیے جاتے ہیں اور ہندوستانی معیارات کے مطابق بی آئی ایس لیباریٹریوں اور بی آئی ایس کی منظورشدہ لیباریٹریوں میں ان کی جانچ کی جاتی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards (BIS) conducts 12 search and seizure operations this year to ensure implementation of Toys Quality Control Order 2020
20 DEC 2023 5:16PM by PIB Delhi
Safety of Toys is under compulsory Bureau of Indian Standards (BIS) certification from 1st Jan 2021 according to the Toys (Quality Control) Order, 2020 issued by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) under Section 16 of the BIS Act, 2016. The Toys QCO shall apply to (Toys) Product or material designed or clearly intended, whether or not exclusively, for use in play by children under 14 years of age or any other product as notified by the Central Government from time to time. Accordingly, it is compulsory for toys to conform to the corresponding Indian Standards for Safety of Toys and to bear Bureau of Indian Standards Standard Mark under a license from BIS as per Scheme-I of Schedule-II of BIS (Conformity Assessment) Regulations, 2018.
As per this Quality Control Order, read with Section 17 of the BIS Act, no person shall manufacture, import, distribute, sell, hire, lease, store or exhibit for sale any toys without the ISI mark as per this QCO read with the BIS Act, 2016. Under the BIS Product Certification Scheme i.e. Scheme-I of Schedule –II of the BIS (Conformity Assessment) Regulations, 2018, License is granted to manufacturing units to use the Standard Mark on the product as per the relevant Indian Standards. Accordingly, Toy manufacturing units including foreign manufacturing units exporting toys to India are required to obtain BIS license for safety of toys. Violations are punishable with fine and/or imprisonment under BIS Act, 2016.
BIS acts upon the complaints related to violation of Quality Control Orders of Toys by certain manufacturers/sellers/importers etc. Action on these complaints involves discreet investigation for verification of genuineness of information followed by Search and Seizure and launch of prosecution against the offender for violation of provisions of BIS Act, 2016. Apart from this, proactive enforcement to prevent violation of Quality Control Orders of Toys is also done through market surveillance activities by BIS Branch/Regional Offices.
Details of Search and Seizure Operations carried out by BIS to ensure implementation of Toys Quality Control Order 2020 are as under:
Year
Search and Seizure Operations conducted
2021-22
40
2022-23
74
2023-24 (up to 11th December 2023)
12
As per the provisions of BIS Product Certification Scheme, BIS grants license to manufacturing units to use BIS Standard Mark (ISI Mark) on their product based on assessment of their capability to produce toys according to the Indian Standards through factory visit(s) and testing of product as per Indian Standards. BIS also conducts market and factory surveillance to ensure that the ISI marked toys available to the consumers are conforming to the Indian Standards, under which samples of toys are drawn from the manufacturing unit(s) (factories) and from the market and tested in BIS Labs and BIS Recognized Labs according to the Indian Standards.
This information was given by the Union Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply today in the Lok Sabha.