सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
यंत्रीकृत स्वच्छता इकोसिस्‍टम के लिये राष्ट्रीय कार्रवाई (नमस्ते)
20 DEC 2023 3:04PM by PIB Delhi
यंत्रीकृत स्वच्छता इकोसिस्‍टम के लिये राष्ट्रीय कार्रवाई (नमस्ते) योजना के तहत सीवर/सेप्टिक टेंक कर्मियों (एसएसडब्ल्यू) की प्रोफाइलिंग/पहचान का काम शुरू हो गया है। एसएसडब्ल्यू की प्रोफाइलिंग/पहचान के तहत कर्मियों को अन्य के साथ-साथ एबी-पीएमजेएवाई के तहत स्वास्थ्य बीमा, एसएसडब्ल्यू तथा उनके परिवार को प्रशिक्षण और पीपीई किट जैसे लाभ उपलब्ध कराये जाते हैं।
यंत्रीकृत स्वच्छता इकोसिस्‍टम के लिये राष्ट्रीय कार्रवाई (नमस्ते) योजना के तहत एक प्रमुख रणनीति के तौर पर वांछित परिणाम हासिल करने के लिये एनएसकेएफडीसी, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) सहित सभी प्रमुख हितधारकों के बीच उनकी मजबूती और विशिष्ट भूमिका का लाभ उठाने के लिये मजबूत तालमेल स्थापित किया जाता है।
इससे पहले की योजना ‘‘मैन्युअल मैला ढोने वालों की पुनर्वास स्व- रोजगार योजना (एसआरएमएस)’’ को नमस्ते योजना में समायोजित कर लिया गया, जो कि 2023-24 से लागू है, इसलिये नमस्ते योजना के लिये उपलब्ध वित्तीय आवंटन एसआरएमएस के तहत आने वाली गतिविधियों जैसे कि पूंजीगत सब्सिडी, प्रशिक्षण देना, खतरनाक ढंग से सीवर और सेप्टिक टेंक सफाई आदि मुद्दों पर कार्यशाला का आयोजन जैसी गतिविधियों के लिये उपलब्ध है।
01 अक्टूबर 2021 से शुरू स्वच्छ भारत मिशन- शहरी (एसबीएम-यू) 2.0 के तहत कर्मियों के सीवर/सेप्टिक टैंक में खतरनाक प्रवेश को समाप्त करने और एक लाख से कम आबादी वाले शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) में अपशिष्ट जल प्रबंधन (यूडब्ल्यूएम) के लिये हाथ से मैला उठाने का टिकाऊ उन्मूलन जैसे उद्देश्यों के साथ एक नया कंपोनेंट दूषित जल प्रबंधन शामिल किया गया है। यूडब्ल्यूएम कंपोनेंट के तहत सभी राज्य सरकारों/केन्द्र शासित प्रदेश प्रशासनों को निम्नलिखित गतिविधियों के लिये केन्द्रीय वित्तीय सहायता उपलब्ध कराई जाती हैः-
(1) दूषित जल उपचार के लिये सीवेज उपचार संयंत्रों (एसटीपी)/एसटीपी-सह-मल कीचड़ उपचार संयंत्रों (एफएसटीपी) की स्थापना।
(2) एसटीपी तक पंपिंग स्टेशनों और पंपिंग मेन/ग्रेविटी मेन सहित अवरोधन और विपथन (आई एण्ड डी) ढांचा तैयार करना।
(3) सेप्टिक टेंकों से मल कीचड़ निकालने के लिये पर्याप्त संख्या में उपकरणों की खरीद करना।
(4) एसटीपी और संबंधित उपकरणों के परिचालन के दौरान दक्षता मानदंडों की वास्तविक समय में निगरानी के लिये आईटी सक्षम डिजिटल उपकरणों की उपलब्घता।
एसबीएम-यू 2.0 के तहत राज्यों को यूडब्ल्यूएम कंपोनेंट में 15,883.58 करोड़ रुपये आवंटित किये गये हैं जिसमें से अब तक 1,664.93 करोड़ रुपये जारी किये जा चुके हैं।
इसके साथ ही एनएसकेएफडीसी कई तरह की ऋण और गैर-ऋण आधारित योजनाओं का क्रियान्वयन कर रहा है। एनएसकेएफडीसी सफाई कर्मचारियों, मैला उठाने वालों और उनके आश्रितों को सफाई से संबंधित गतिविधियों और भारत अथवा विदेश में शिक्षा सहित किसी भी वहनीय आय सृजन योजना के लिये वित्तीय सहायता उपलब्ध कराता है।
यह जानकारी सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
National Action For Mechanised Sanitation Ecosystem (Namaste)
20 DEC 2023 3:04PM by PIB Delhi
Under, “National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE)”, scheme, profiling/identification of Sewer/Septic Tanks Workers (SSWs) has commenced. Profiling/identification of SSWs is required to provide the benefits inter-alia, of health insurance under AB-PMJAY and for providing training and PPE Kits to SSWs and their family.
One of the key strategies under “National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE)” scheme is to establish strong convergence amongst key stakeholders, including NSKFDC, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), to leverage their strengths and their specific roles to achieve the intended outcomes.
The earlier scheme “Self-Employment Scheme for Rehabilitation of Manual Scavengers (SRMS)” has been subsumed in the NAMASTE scheme applicable from the year 2023-24 and therefore, the financial allocations for NAMASTE are available for activities ,which were available under SRMS, such as to provide capital subsidy, training, organising Workshops on Hazardous Cleaning of Sewers and Septic Tanks etc.
Under Swachh Bharat Mission - Urban (SBM-U) 2.0 launched on 1st October, 2021, a new component Used Water Management (UWM) is included with one of the objectives of eradication of hazardous entry into sewers and septic tanks, and sustaining elimination of manual scavenging for waste water management for Urban Local Bodies (ULBs) with population of less than 1 lakh.Under UWM component, Central Financial Assistance is provided to all the State Governments/ Union Territory Administrations for taking up following:-
1. setting up of Sewage Treatment Plants(STPs)/STP-cum-Fecal Sludge Treatment Plants FSTP; for used water treatment.
2. laying Interception and Diversion (I&D) structures including provision of pumping stations and pumping main/gravity main upto STP:
3. iii. procuring adequate numbers of septic tank desludging equipments;
4. deploying Digital (IT enabled) tools for real time monitoring of efficiency parameters during the operational phase of STPs and allied equipments.
Under SBM-U 2.0, funds to the tune Rs. 15883.58 crores have been allocated under UWM component to the states of which Rs. 1664.93 crores have been released till date.
In addition, NSKFDC is implementing various loan and non-loan based schemes. Under Loan based schemes, NSKFDC provides financial assistance to the Safai Karamcharis, Scavengers and their dependents for any viable income generating schemes including sanitation related activities and for education in India and abroad.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Ramdas Athawale in a written reply to a question in Rajya Sabha today.