سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
موٹر گاڑیوں پر 13.45 کروڑ سے زیادہ ہائی سکیورٹی رجسٹریشن چسپا کی گئیں
20 DEC 2023 1:06PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سنٹرل موٹر وہیکل رولز (سی ایم وی آر) ٹیکنیکل قائمہ کمیٹی نے مئی 1999 میں سی ایم وی آر میں ترمیم کے لیے کئی سفارشات پیش کیں تھیں، جن میں ہائی-سکیورٹی رجسٹریشن پلیٹس (ایچ ایس آر پی) سے متعلق سفارشات بھی شامل تھیں۔ اس کے مطابق، مرکزی حکومت نے 22 اگست 2001 کو ایچ ایس آر پی وائڈ ایس. او 814 (ای) اور16 اکتوبر 2001 کو ایس او1014(ای) چسپاں کرنے کی شقوں کو نوٹیفائی کیا تھا، جو مورخہ 6 دسمبر 20186052 (ای) کو ختم کردیا گیا۔ ہندوستان میں ہائی-سیکیورٹی رجسٹریشن پلیٹس (ایچ ایس آر پی) خصوصی لائسنس پلیٹیں ہیں جو گاڑیوں کے رجسٹریشن کی حفاظت کو بڑھانے اور گاڑی سے متعلق جرائم جیسے کہ چوری اور دھوکہ دہی کو کم کرنے کے لیے بنائی گئی ہیں۔ ان نمبر پلیٹوں میں کئی حفاظتی خصوصیات ہیں تاکہ انہیں چھیڑ چھاڑ سے محفوظ اور آسانی سے پتہ لگایا جاسکے۔
ایچ ایس آر پی سمیت موٹر گاڑی کے کلپرزوں کی قیمت کا تعین یا ضابطہایم وی ایکٹ 1988 اور ایس ایم وی آر 1989 کے دائرہ کار میں نہیں ہے۔
واہن پورٹل پر دستیاب اعداد و شمار کے مطابق، 14 دسمبر 2023 تک، 134510172 ایچ ایس آر پیز کے ذریعے گاڑیوں پر چسپاں کیا گیا، ان کے ڈیلرز اور ریاستی حکومت ایچ ایس آر پی مینوفیکچررز کو اجازت دی گئی کہ ان کے پاس جیسا کیس ہو اس طرز پر منظوری حاصل ہو ایچ ایس آر پی کو چسپاں کرنے کا مقصد نفاذ کو مضبوط کرنا، تحفظ اور سلامتی کو بہتر بنانا جس میں حکومت کے لیے کوئی محصول نہیں ہے۔
سی ایم وی آر1989 کے تحت،ایچ ایس آر پی کی تیاری کے لیے ایم ایس ایم ایز سمیت کسی بھی قانونی ادارے پر کوئی پابندی نہیں لگائی گئی ہے، بشرطیکہ قاعدہ 126 میں درج جانچ ایجنسیوں سے قسم کی منظوری کا سرٹیفکیٹ حاصل کیا جائے۔ تاہم، ایچ ایس آر پی لگانے کے لیے سپلائی کو سی ایم وی آر1989 کے تحت ضابطہ 50 کے ذیلی ضابطہ (1) کے تحت منظم کیا جاتا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
More than 13.45 crore High Security Registration Plates affixed on motor vehicles
20 DEC 2023 1:06PM by PIB Delhi
The Central Motor Vehicles Rules (CMVR) Technical Standing Committee in May 1999 made several recommendations for amendment in CMVR, which also included recommendation relating to High-Security Registration Plates (HSRP). Accordingly, the Central Government notified the provisions for affixation of HSRP vide S.O. 814(E) dated the 22nd August, 2001 and S.O. 1041(E) dated 16th October, 2001 which was superseded vide S.O. 6052(E) dated 06.12.2018. High-Security Registration Plates (HSRP) in India are specialized license plates that are designed to enhance the security of vehicle registration and reduce vehicle-related crimes such as theft and fraud. These number plates have several security features to make them tamper-proof and easily traceable.
Determination or regulation of price of motor vehicle components including HSRP is not under ambit of MV Act 1988 and CMVR 1989.
As per data available on VAHAN Portal, as on 14th December, 2023, a total number of 13,45,10,172 HSRPs have been affixed on motor vehicles through OEMs, their dealers and State Government approved HSRP manufacturer(s) having type approval as the case may be. The purpose of installation of HSRP is related to strengthening enforcement and improving safety & security, with no revenue generation for the Government.
Under CMVR 1989, no restrictions are placed on any legal entity including MSMEs for manufacture of HSRP, provided type approval certificate from testing agencies referred in rule 126 is obtained. However, supply for affixing HSRP is regulated under sub-rule (1) of rule 50 under CMVR 1989.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Rajya Sabha today.