تعاون کی وزارت
اناج ذخیرہ کرنے کادنیا کا سب سے بڑا منصوبہ
19 DEC 2023 6:38PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ملک میں اناج ذخیرہ کرنے کی گنجائش کی کمی کو پورا کرنے کے لیے، حکومت نے31 مئی2023 کو ‘‘کوآپریٹو سیکٹر میں اناج ذخیرہ کرنے کےدنیا کے سب سے بڑے منصوبے’’ کو منظوری دی ہے،جسے ملک کی مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک اہم پروجیکٹ کے طور پر شروع کیا جا رہا ہے۔
اس منصوبے میں پی اے سی ایس کی سطح پربھارتی حکومت( جی او آئی)کی مختلف موجودہ اسکیموں،جیسے کہ زراعت،لامرکزیت کےگوداموں کا قیام،کسٹم ہائرنگ سینٹر، پروسیسنگ یونٹس، فیئر پرائس شاپس وغیرہ سمیت مختلف زرعی بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کا قیام شامل ہے اور ان اسکیموں میں بنیادی ڈھانچے سے متعلق فنڈ (اے آئی ایف)،زرعی مارکیٹنگ سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی اسکیم (اے ایم آئی)، زرعی میکانائزیشن پر سب مشن (ایس ایم اے ایم)پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم(پی ایم ایف ایم ای)وغیرہ اسکیمیں شامل ہیں۔ پی اے سی ایس ان اسکیموں کے تحت، گوداموں/ذخیرہ کرنے کی سہولیات کی تعمیر اور دیگر زرعی بنیادی ڈھانچہ کے قیام،سبسڈی اور سود سے متعلق فوائد حاصل کر سکتے ہیں۔اس کے علاوہ ،این اے بی اے آر ڈی (نابارڈ)پی اے سی ایس کو تقریباً1 فیصد کی انتہائی رعایتی شرحوں پر ری فنانسنگ کرکے،اے آئی ایف اسکیم کے تحت 3 فیصد سود کی رعایت کے فوائد کو شامل کرنے کے بعد،2 کروڑ روپے تک کے منصوبوں کے لیے مالی مدد فراہم کر رہا ہے۔لہذا اس منصوبے کا مقصدپی اے سی ایس کی کاروباری سرگرمیوں کو متنوع بنا کر اور انھیں آمدنی کے اضافی ذرائع فراہم کر کے ان کی معاشی حالت کو مستحکم کرنا ہےاس طرح ان کےمالی استحکام کو بہتر بنایا جاسکےگا۔
آزمائشی پروجیکٹ کو نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن(این سی ڈی سی) کے ذریعہ نابارڈ، فوڈ کارپوریشن آف انڈیا(ایف سی آئی)، سنٹرل ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن(سی ڈبلیو سی)،نابارڈ کنسلٹنسی سروسز (این اے بی سی او این ایس)، نیشنل بلڈنگس کنسٹرکشن کارپوریشن (این بی سی سی) کی معاونت سے مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں وغیرہ میں نافذ کیاجا رہا ہے۔ مذکورہ منصوبےکے تحت ان ایجنسیوں کے ذریعے پی اے سی ایس کو کنسلٹنسی سپورٹ یعنی صلاح و مشورے سے متعلق مدد بھی فراہم کی جا رہی ہے۔
امداد باہمی کی وزارت تعاون نے جوابدہی کو یقینی بنانے اور منصوبہ کی بلارکاوٹ ، موثر اور شفاف عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لیے، ایک بین وزارتی کمیٹی(آئی ایم سی)تشکیل دی ہے،جو ضرورت پڑنے پر شناخت شدہ اسکیموں کے رہنما خطوط/عمل درآمد کے طریقہ کار میں ضرورت پڑنے پر ترمیم کرنے کی مجاز ہے۔ ایک قومی سطح کی کوآرڈینیشن کمیٹی (این ایل سی سی) بھی تشکیل دی گئی ہے جس میں وزارت/محکموں، مرکزی حکومت کی ایجنسیوں کے ممبران شامل ہوں گے اور یہ کمیٹی منصوبہ کے مجموعی نفاذ اور عمل آوری کی پیشرفت وغیرہ کا جائزہ لے گی۔
پروجیکٹ کے نفاذ کی نگرانی کرنے اور ریاستی سطح پر موجودہ پالیسیوں/پروگراموں کے ساتھ اس کے بلا رکاوٹ انضمام کو یقینی بنانے کے لیے، ریاستی سطح پر اسٹیٹ کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کمیٹی(ایس سی ڈی سی) اور ریاست کے ہر ضلع میں ضلع کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کمیٹی (ڈی سی ڈی سی) بھی تشکیل دی گئی ہے۔
مزیدیہ کہ بھارتی حکومت (جی او آئی) کے، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) اور نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں تاکہ ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کے مکمل استعمال کو یقینی بنایا جا سکے۔ پروجیکٹ کے تحت پی اے سی ایس کی سطح پر اسے تشکیل دیا گیا ہے۔ یہ ایف سی آئی کے ذریعہ پی اے سی ایس کی سطح پر تعمیر کردہ گوداموں کی خدمات حاصل کرنے میں سہولت فراہم کرے گا، ان گوداموں کا غذائی اجناس کی سپلائی چین کے ساتھ انضمام کرے گااور اس طرح یہ پی اے سی ایس کو منڈی کے پس پشت اور آئندہ کے روابط سے متعلق مارکیٹ لنکیج فراہم کرے گا۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور قومی سطح کی امداد باہمی سے متعلق فیڈریشنوں، جیسے نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن (این سی سی ایف)اور نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ(این اے ایف ای ڈی) نے پائلٹ پروجیکٹ کے تحت ذخیرہ کرنے کی گنجائش پیدا کرنے کے لیے 1,711 پی اے سی ایس کی نشاندہی کی ہے۔ فی الحال، پائلٹ پروجیکٹ کے تحت 13 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 13 پی اے سی ایس میں گودام کی تشکیل کا عمل جاری ہے۔
پی اے سی ایس کی سطح پر ذخیرہ کرنے کی لامرکزیت کا قیام ملک میں ذخیرہ کرنے کی کافی گنجائش پیدا کرکے فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرے گا اور پنچایت / گاؤں کی سطح پر ملک کے غذائی تحفظ کو مضبوط بنائے گا۔یہ کسانوں کے ذریعہ فصلوں کی فروخت سے متعلق پریشانی کوبھی کم کرےگا اور انہیں اپنی فصلوں کی بہتر قیمتوں کا احساس کرانے کا اہل بنائے گا۔ چونکہ پی اے سی ایس پروکیورمنٹ سینٹر کے ساتھ ساتھ فیئر پرائس شاپس (ایف پی ایس) کے طور پر کام کرے گا، لہذا اس سےاناج کی خریداری مراکز تک نقل و حمل اور دوبارہ گوداموں سےایف پی ایس تک اسٹاک کو دوبارہ منتقل کرنے میں ہونے والے اخراجات میں بھی بچت ہوگی ۔
یہ منصوبہ کسانوں کو مختلف فوائد بھی فراہم کرے گا، جن میں درج ذیل فوائد شامل ہیں:
1. کسان اپنی پیداوار کوپی اے سی ایس میں بنائے گئے گودام میں ذخیرہ کر سکیں گے اورفصل کے اگلے دور کے لیے برج فائنانس حاصل کر سکیں گے اور اپنی مرضی کے مطابق پیداوارکو جب چاہیں فروخت کر سکیں گے،یا اپنی پوری فصل پی اے سی ایس کو کم از کم امدادی قیمت(ایم ایس پی) پر فروخت کر سکیں گے۔ اس طرح وہ فصلوں کی فروخت میں ہونے والی پریشانی سے بچ سکیں گے۔
2. وہ خود پنچایت / گاؤں کی سطح پر مختلف زرعی معلومات اور خدمات حاصل کرنے کے اہل ہوں گے۔
• iii. کاروبار میں تنوع کے ذریعے کسانوں کو آمدنی کے اضافی ذرائع مل سکیں گے۔
• iv. فوڈ سپلائی مینجمنٹ چین کے ساتھ انضمام کے ذریعے، کسان اپنی منڈی کے دائرے کو بڑھانے اور اپنی پیداوار کی بہتر قیمت کا احساس کرنے کے قابل ہو جائیں گے۔
1. پی اے سی ایس کی سطح پر اناج ذخیرہ کرنے کی مناسب گنجائش پیدا کرنے سے فصل کے بعد ہونے والے نقصان کو کم کرنے میں بھی مدد ملے گی اور اس طرح کسانوں کو بہتر قیمتیں حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
• vi. مذکورہ بالا کے علاوہ، یہ منصوبہ پورے ملک میں پنچایت/گاؤں کی سطح پر خوراک کی حفاظت کو یقینی بنانے میں مدد کرے گا، اس طرح صارفین کو فائدہ پہنچے گا۔

Ministry of Cooperation
World’s Largest Grain Storage Plan
19 DEC 2023 6:38PM by PIB Delhi
In order to address the shortage of food grain storage capacity in the country, the Government on 31.05.2023, has approved the “World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector”, which is being rolled out as a Pilot Project in different states/UTs of the country.
The Plan entails creation of various agri infrastructure at PACS level, including setting up decentralized godowns, custom hiring center, processing units, Fair Price Shops, etc. through convergence of various existing schemes of the Government of India (GoI), such as, Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI), Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME), etc. Under these schemes, PACS can avail subsidies and interest subvention benefits for construction of godowns/storage facilities and setting up of other agri infrastructure. Further, NABARD is also extending financial support to PACS by refinancing them at highly subsidized rates of around 1 percent, after incorporating the benefits of 3% interest subvention under AIF scheme for projects up to Rs. 2 Crore. Therefore, the plan aims to strengthen the economic condition of PACS by diversifying their business activities and giving them additional sources of revenue thus improving their financial sustainability.
The Pilot project is being implemented by National Cooperative Development Corporation (NCDC) with the support of NABARD, Food Corporation of India (FCI), Central Warehousing Corporation (CWC), NABARD Consultancy Services (NABCONS), National Buildings Construction Corporation (NBCC), etc. in different States/ UTs. Consultancy support is also being extended to PACS through these agencies under the project.
In order to ensure accountability and smooth, effective and transparent implementation of the plan, Ministry of Cooperation has constituted an Inter-Ministerial Committee (IMC), which is authorized to modify guidelines/ implementation methodologies of the schemes identified for convergence, as and when need arises. A National Level Coordination Committee (NLCC) has also been constituted having members from Ministry/ Departments, Central Government agencies concerned to steer the overall implementation of the Plan and reviewing the progress of implementation, etc.
To monitor the implementation of the project and to ensure its seamless integration with the existing policies/ programmes at State level, State Cooperative Development Committee (SCDC) at State level and District Cooperative Development Committee (DCDC) in each District of the State/UT have also been constituted.
Further, an MoU has been signed between Ministry of Cooperation (GoI), Department of Food and Public Distribution (GoI), Food Corporation of India (FCI) and National Cooperative Development Corporation (NCDC) to ensure full capacity utilization of the storage capacity being created at PACS level under the Project. This will facilitate hiring of godowns constructed at PACS level by FCI, integration of these godowns with the supply chain of foodgrains, thereby providing requisite forward and backward market linkages to PACS.
States/ UTs and National level Cooperative Federations, like National Cooperative Consumers Federation (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), have identified 1,711 PACS for creation of storage capacity under the Pilot Project. Presently, construction of godown is going in 13 PACS of 13 States/ UTs under the Pilot Project.
Establishment of decentralized storage capacity at PACS level would reduce post harvest losses by creating sufficient storage capacity in the country and strengthen food security of the country up to Panchayat/village level. It will also prevent distress sale of crops by farmers and enable them to realise better prices for their crops. Since PACS would be operating as procurement centre as well as Fair Price Shops (FPS), the cost incurred in transportation of food grains to procurement centres and again transporting the stocks back from warehouses to FPS would also be saved.
The project will also provide various benefits to the farmers, including the following:
1. Farmers will be able to store their produce in the godown constructed at PACS and avail bridge finance for the next cycle of crop and sell the produce at a time of their choice, or sell their whole crop to the PACS at Minimum Support Price (MSP), which would enable them to avoid distress sale of crops.
2. They will be able to get various agri inputs and services at the Panchayat/ village level itself.
3. Through diversification of business, farmers will be able to get additional sources of income.
4. Through integration with the food supply management chain, farmers will be able to expand their market size and realize better value for their produce.
5. Creation of adequate food grain storage capacity at PACS level will help in reduction of post-harvest loss, thus enabling farmers to earn better prices.
6. In addition to the above, this Plan would help in ensuring food security at Panchayat/ village level across the country, thereby benefitting the consumers.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha today.