تعاون کی وزارت
این سی ای ایل کا طریقہ ٔ کار
19 DEC 2023 6:40PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ وزارت تعاون نے ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس) ایکٹ 2002 کے تحت نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ(این سی ای ایل) قائم کیا ہے۔ این سی ای ایل ہمارے کسانوں کے فائدے کے لیے بنیادی طور پر زرعی اجناس کی برآمدات کے فروغ کے لیے ایک مکمل ماحولیاتی نظام فراہم کرے گا، جس میں ہندوستان کو تقابلی برتری حاصل ہے۔ پرائمری سے لے کر اعلیٰ سطح تک کی تمام کوآپریٹو سوسائٹیاں، جو برآمدات میں دلچسپی رکھتی ہیں، ممبر بننے کی اہل ہیں۔ ذیل میں دی گئی تفصیلات کے مطابق، این سی ای ایل کے پاس دو قسم کے ممبران ہیں:
عام اراکین: درج ذیل این سی ای ایل کے عام ممبر بننے کے اہل ہوں گے: -
1. کوئی بھی کثیر ریاستی امداد باہمی کی انجمن( ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی) یا کوئی بھی کوآپریٹو سوسائٹی جو کسی بھی ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے میں اس وقت نافذ العمل کوآپریٹو سوسائٹیوں سے متعلق کسی قانون کے تحت رجسٹرڈ یا رجسٹرڈ سمجھی جاتی ہے؛
2. نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) جسے نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن ایکٹ، 1 962 (1962 کا 26) کے تحت قائم کیا گیا؛
3. ایسے طبقے یا افراد کے طبقے یا افراد کی انجمنیں جس کی سوسائٹی کی نوعیت اور سرگرمیوں کے حوالے سے مرکزی رجسٹرار کی طرف سے اجازت ہو سکتی ہے۔
کوئی بھی فرد این سی ای ایل کا عام رکن بننے کا اہل نہیں ہوگا۔
عام اراکین رکنیت کی درج ذیل درجہ بندی کے مطابق شیئر کیپیٹل (سرمایہ حصص) کی رکنیت حاصل کریں گے: -
1. کلاس 1: کوآپریٹو تنظیمیں جیسے انڈین فارمرز فرٹیلائزر کوآپریٹو لمیٹڈ(افکو) ، کرشک بھارتی کوآپریٹو لمیٹڈ(کربھّکو)، نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ(نیفیڈ) ، گجرات کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن ( جی سی ایم ایم ایف) اور نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) ہر ایک کو 10,000 روپے موجودہ قیمت کے کم از کم 1,00,000 حصص خریدے گا۔
2. کلاس-2: ذیلی شق (i) میں مذکور کے علاوہ ایک ریاستی سطح یا سب سے اوپر کوآپریٹو سوسائٹی 10,000 روپئے کی موجودہ قیمت کے کم از کم 1,000 شیئرز خریدے گی۔
3. کلاس 3: ذیلی شق (i) میں مذکور کے علاوہ ایک قومی کوآپریٹو سوسائٹی اور ایک کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹی، جسے قومی کوآپریٹو سوسائٹی کے طور پر نامزد نہیں کیا گیا ہے، 10,000 روپئے کی قیمت کے کم از کم 500 شیئرز خریدے گی۔
4. کلاس-4: ایک کوآپریٹو سوسائٹی، ریاستی یا بنیادی کوآپریٹو سوسائٹی کے علاوہ،10,000 روپئے کی قیمت کے کم از کم 10 شیئرز خریدے گی۔
5. کلاس-5: ایک پرائمری کوآپریٹو سوسائٹی 10,000 روپئے کی موجودہ قیمت کا ایک حصہ خریدے گی۔ اور
6. کلاس-6: ایسے طبقے یا افراد کی جماعتیں یا افراد کی انجمنیں جنہیں این سی ای ایل کے ضمنی قوانین کی شق 7(1) (ای) کے تحت ممبر بننے کی اجازت دی جا سکتی ہے، 10,000 روپئے کی موجودہ قیمت کے کم از کم 2 شیئرز خریدیں گے۔
حصص کی قیمت ایک ہی وقت میں پوری ادا کی جائے گی اور سبسکرائب کیے گئے حصص کی مکمل رقم کی وصولی پر ایک شیئر سرٹیفکیٹ جاری کیا جائے گا۔
برائے نام یا ایسوسی ایٹ ممبر: سوسائٹی اپنے کاروبار کے فروغ کے مفاد میں، ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ کی دفعات کے مطابق، کوآپریٹو بینکوں سمیت کسی بھی شخص کو ۔1,00,000 روپئے(صرف ایک لاکھ روپے) کی ناقابل واپسی فیس کی ادائیگی پر برائے نام ممبر یا ایسوسی ایٹ ممبر کے طور پر داخل کر سکتی ہے۔
مزید یہ کہ ایکٹ کے سیکشن 25 (1) (جی) کے تحت بیان کردہ کمپنی کے علاوہ کوئی بھی کمپنی سوسائٹی کا عام رکن بننے کی اہل نہیں ہوگی۔
این سی ای ایل کے ذریعہ فراہم کردہ معلومات کے مطابق، اب تک، انہیں 24 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مختلف طبقات کے تحت رکنیت کے لیے 3,794 درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔ این سی ای ایل کو اب تک 16 ممالک کو 14,92,800 میٹرک ٹن نان باسمتی سفید چاول، 05 ممالک کو 8,98,804 میٹرک ٹن ٹوٹے ہوئے چاول، 14,184 میٹرک ٹن گندم کا دانہ، 5,326 میٹرک ٹن گندم کا آٹا اور 15226 میٹرک ٹن میدا/دلیا ایک ملک کو، اور 02 ممالک کو 50,000 میٹرک ٹن چینی کی برآمدات کی اجازت ملی ہے۔
نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ(این سی ای ایل) برآمدات کو آگے بڑھانے اور فروغ دینے کے لیے ایک سرپرست تنظیم کے طور پر کام کرتے ہوئے کوآپریٹو سیکٹر سے برآمدات کو فروغ دے گا۔ اس سے عالمی منڈیوں میں ہندوستانی کوآپریٹیو کی برآمدی صلاحیت کوسامنے لانے میں مدد ملے گی۔ یہ سوسائٹی کوآپریٹیو کی مختلف برآمدات سے متعلق اسکیموں اور حکومت ہند کی مختلف وزارتوں کی پالیسیوں کے فوائد حاصل کرنے میں بھی ‘پورے حکومتی نقطہ نظر’ کے ذریعہ مدد کرے گی ۔ کوآپریٹیو کے جامع ترقی کے ماڈل کے ذریعے جہاں ممبران اپنی اشیاء اور خدمات کی برآمد کے ذریعے بہتر قیمتوں کے حصول اور سوسائٹی کی طرف سے پیدا ہونے والے فاضل ذخیرہ میں سے تقسیم شدہ ڈیویڈنڈ سے بھی فائدہ اٹھائیں گے۔
این سی ای ایل کے ضمنی قوانین کی شق 55 اور شق 58 کے مطابق اس کے ممبران میں ڈیویڈنڈ کی تقسیم کے لیے 20فیصد تک کی دفعات ہیں۔ مزید برآں این سی ای ایل ، ذیل میں اپنے ذیلی قوانین کی شق 54 میں دی گئی اسکیم کے مطابق خالص سرپلس کا 50فیصد تک تقسیم کرکے اراکین کو مصنوعات کی حتمی قیمت بھی فراہم کرے گا: -
1. پروڈکٹ (مصنوعات) کی ابتدائی قیمت ممبران کو عارضی طور پر مصنوعات کی موجودہ مارکیٹ قیمت کی بنیاد پر دی جا سکتی ہے۔
2. اس طرح کے پروڈکٹس کی فروخت پر سوسائٹی کی طرف سے کیے گئے تمام اخراجات کی کٹوتی کے بعد خالص سرپلس کو فروخت کی قیمت اور ابتدائی قیمت کے درمیان فرق کے طور پر شمار کیا جائے گا؛
3. سوسائٹی کوشش کرے گی کہ خالص سرپلس کا 50 فیصد تک اپنے ممبروں کو ان کی مصنوعات (پروڈکٹس) کے لیے دے جیسا کہ بورڈ کے ذریعے فیصلہ کیا جا سکتا ہے۔
4. ممبر (ممبروں) کو قابل ادائیگی مصنوعات (مصنوعات) کی حتمی قیمت کا تعین بورڈ کے ذریعہ ابتدائی قیمت کے علاوہ سابقہ ذیلی شق (iii) کے تحت ادا کرنے کی تجویز کردہ خالص سرپلس کے حصے کی بنیاد پر کیا جائے گا۔

Ministry of Cooperation
Functioning of NCEL
19 DEC 2023 6:40PM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation has set up National Cooperative Exports Limited (NCEL) under the Multi-State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002. NCEL will provide a complete ecosystem for the promotion of exports mainly of agri commodities for the benefit of our farmers, in which India has a comparative advantage. All cooperative societies from the level of primary to apex, that are interested in exports, are eligible to become members. The NCEL has provision of two kinds of members, as per details given below:
1. Ordinary Members: The following shall be eligible to become ordinary members of the NCEL: -
1. Any multi-state co-operative society or any co-operative society registered or deemed to be registered under any law relating to co-operative societies for the time being in force in any State or UT;
2. The National Co-operative Development Corporation (NCDC) established under the National Co-operative Development Corporation Act,1 962 (26 of 1962);
3. such class or classes of persons or associations of persons as may be permitted by the Central Registrar having regard to the nature and activities of the Society.
No individual shall be eligible to become an ordinary member of the NCEL.
Ordinary members shall subscribe to share capital as per following classification of membership: -
1. Class-1: Co-operative organizations such as Indian Farmers Fertilizer Cooperative Limited (IFFCO), Krishak Bharti Co-operative Limited (KRIBHCO), National Agricultural Co-operative Marketing Federation of India Limited (NAFED), Gujarat Co-operative Development Corporation (GCMMF); and National Co-operative Development Corporation (NCDC) shall each purchase at least 1,00,000 shares of the face value of ₹10,000/- each;
2. Class-2: A State level or apex co-operative society, other than mentioned in sub-clause (i) shall purchase at least 1,000 shares of the face value of ₹10,000/- each;
3. Class-3: A National co-operative society, other than mentioned in sub-clause (i) and a multi-state cooperative society, not designated as a national cooperative society, shall purchase at least 500 shares of the face value of ₹10,000/- each;
4. Class-4: A co-operative society, other than a State or primary co-operative society, shall purchase at least 10 shares of the face value of ₹ 10,000/- each;
5. Class-5: A primary co-operative society shall purchase one share of the face value of ₹ 10,000/-; and
6. Class-6: Such class or classes of persons or associations of persons as may be permitted to become members under clause 7(1) (e) of bye-laws of NCEL shall purchase at least 2 shares of the face value of ₹10,000/- each.
The value of shares shall be paid in full at one time and a Share Certificate shall be issued on realization of the full amount of shares subscribed for.
1. Nominal or associate member: The society may, in the interest of the promotion of its business, admit any person, including cooperative banks, as a nominal member or associate member in accordance with the provisions of the Multi-State Co-operative Societies Act on payment of a non-refundable fee of {₹1,00,000/- (Rupees one lakh only).
Provided further that no company, except the company specified under section 25 (1) (g) of the Act, shall be eligible to become ordinary member of the Society.
As per information provided by NCEL, so far, they have received 3,794 applications for membership under different classes from 24 States/UTs. NCEL has so far got permission for exports of 14,92,800 MT non-Basmati White rice to 16 countries, 8,98,804 MT broken rice to 05 countries, 14,184 MT Wheat Grain, 5,326 MT Wheat Flour & 15,226 MT Maida/Semolina to 01 country and 50,000 MT sugar to 02 countries.
National Cooperative Exports Limited (NCEL) will provide thrust to exports from cooperative sector by acting as an umbrella organization for carrying out and promoting exports. This will help in unlocking export potential of Indian cooperatives in global markets. This society will also help cooperatives in getting benefits of various export related schemes and policies of different ministries of Government of India in a focused manner through ‘Whole of Government Approach.’ This will also help in achieving the goal of “Sahkar-se-Samriddhi” through the inclusive growth model of cooperatives where the members would benefit both by realization of better prices through export of their goods and services and also by dividend distributed out of the surplus generated by the society.
The provisions for the distribution of dividends to its members is upto 20% as per Clause 55 and Clause 58 of bye-laws of NCEL. Further, NCEL, will also provide final price of products to members by distributing upto 50% of net surplus as per scheme given in clause 54 of its bye laws as under: -
1. lnitial price of the product(s) may be given to member(s) tentatively on the basis of prevailing market price of the product(s);
2. Net surplus shall be reckoned as the difference between the selling price and initial price after deduction of all expenses incurred by the society on sale of such product(s);
3. The Society will endeavour to give up to 50% of net surplus to its member(s) for their product(s) as may be decided by the Board Pand
4. The final price of the product(s) payable to the member(s) shall be determined by the Board on the basis of initial price plus the part of net surplus proposed to be paid under preceding sub-clause (iii).
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha today.