वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
नई दिल्ली में 27वें डब्ल्यूएआईपीए विश्व निवेश सम्मेलन की मेजबानी करेगा भारत
2023 का सम्मेलन अब तक का सबसे बड़ा विश्व निवेश सम्मेलन होगा
सम्मेलन में 1000 से अधिक प्रतिभागी, 50 निवेश संवर्धन एजेंसियां और विभिन्न बहुपक्षीय एजेंसियां भाग लेंगी
भारत में पहली बार विश्व निवेश सम्मेलन का आयोजन हो रहा है
इन्वेस्ट इंडिया एक्सपीरियंस इंडिया सेंटर बनाएगा। यहां पायलट प्रदर्शनी के जरिए सेवा, प्रौद्योगिकी और उत्पादों में भारत के सर्वोत्तम प्रस्तावों को पेश किया जाएगा
09 DEC 2023 8:26PM by PIB Delhi
भारत सरकार की राष्ट्रीय निवेश संवर्धन और सुविधा एजेंसी और उद्योग व आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के तत्वावधान में विश्व निवेश संवर्धन एजेंसियों के संगठन (डब्ल्यूएआईपीए) के वर्तमान अध्यक्ष इन्वेस्ट इंडिया की ओर से नई दिल्ली में 11-14 दिसंबर, 2023 तक इंडिया इंटरनेशनल कन्वेंशन एंड एक्सपो सेंटर के यशोभूमि में 27वें विश्व निवेश सम्मेलन (डब्ल्यूआईसी) की मेजबानी की जाएगी। इस वर्ष के सम्मेलन का विषय 'निवेशकों को सशक्त बनाना : आईपीए भविष्य के विकास में अग्रणी' है।
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल 13 दिसंबर, 2023 को सम्मेलन के खास दिन व्यापार और निवेश की भूमिका पर अपने विचार रखेंगे। मंत्री निजी इक्विटी पर गोलमेज़ बैठक की भी अध्यक्षता करेंगे।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री पीयूष गोयल एक्सपीरियंस इंडिया सेंटर’ (ईआईसी) का भी शुभारंभ करेंगे। यह एक्सपीरियंस इंडिया सेंटर, भारत की सर्वोत्तम नवाचारों का प्रदर्शन करेगा। इसमें मुख्यतः वर्चुअल रियलटी, संवर्धित वास्तविकता, इंटरैक्टिव टच स्क्रीन और प्रोजेक्शन मैपिंग सहित विभिन्न प्रौद्योगिकियों के माध्यम से सेवाओं का प्रदर्शन किया जाएगा। ईआईसी दुनिया भर के प्रतिनिधियों और प्रतिभागियों को भारत के कुछ प्रमुख स्टार्टअप के साथ जुड़ने व बातचीत का अवसर देगा। साथ ही भारत के समृद्ध उत्पाद, सेवा व पर्यटन क्षेत्र में पेशकश के बारे में जानने, स्पर्श/महसूस करने, खुश्बू, विजन, ध्वनि और अन्य आत्म-अन्वेषण साधन जैसे गहन अनुभव के माध्यम से इसकी जीवंत संस्कृति का अनुभव करने का अवसर भी देगा। स्टार्टअप भारत की उभरती स्वदेशी क्षमताओं और इसके उभरते वैश्विक नेतृत्व का प्रतिनिधित्व करते हैं। खास तरह की पेंटिंग के जरिए भारत और यहां की जीवंत परंपराओं में मधुबनी, कथा, वारली और माता नी पचेड़ी जैसी परंपराओं को प्रदर्शित किया गया।
डब्ल्यूआईसी डब्ल्यूएआईपीए का महत्वपूर्ण वार्षिक कार्यक्रम है, जो वैश्विक निवेश प्रोत्साहन और नवाचार करने वालों के लिए मंच के रूप में काम करता है। इस वर्ष सम्मेलन में निवेश नीतियों और रुझानों पर चर्चा करने के लिए आईपीए, अंतर्राष्ट्रीय संगठन, शिक्षाविद और स्टार्टअप सहित निजी क्षेत्र एक साथ आएंगे। इससे सहयोग, व्यापार, निवेश और ज्ञान साझा करने का अनूठा अवसर प्रदान करने का मौका मिलेगा।
चार दिनों की अवधि में यह अब तक का सबसे बड़ा डब्ल्यूआईसी बनने जा रहा है। इसमें 1000 से अधिक आगंतुक, 50 से अधिक आईपीए और विभिन्न बहुपक्षीय एजेंसियों की भागीदारी होगी।
कुछ प्रमुख सत्रों में सतत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश पर जी20 देशों के आईपीए और जी20 संग्रह के आईपीए की बैठक, विकास गठबंधन के लिए विश्व निवेश (डब्ल्यूआईडी) की बैठक, यूएनसीटीएडी, डब्ल्यूईएफ, डब्ल्यूबीजी, यूएनईएससीएपी और डब्ल्यूएआईपीए सहित 13 बहुपक्षीय संगठनों का गठबंधन और ' भारत में अवसर : तेजी से विकास के लिए तैयार एक उभरती अर्थव्यवस्था में निवेश' विषय पर गोलमेज बैठक शामिल है। इन्वेस्ट इंडिया ई-कॉमर्स, इलेक्ट्रॉनिक्स, टिकाऊ वस्त्र और उत्तरदायी कृत्रिम बुद्धिमत्ता जैसे प्रमुख विषयों पर श्वेत पत्र भी जारी कर सकता है।
अंतर्राष्ट्रीय वक्ताओं की मेजबानी करने के अलावा डब्ल्यूआईसी में डीपीआईआईटी के सचिव श्री राजेश कुमार सिंह, वाणिज्य विभाग के सचिव श्री सुनील बर्थवाल, अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के महानिदेशक डॉ़ अजय माथुर, थर्डआईटेक की सहसंस्थापक सुश्री वृंदा कपूर, पेटीएम के संस्थापक और सीईओ श्री विजय शेखर शर्मा, इंफो एज के संस्थापक और कार्यकारी उपाध्यक्ष श्री संजय बिखचंदानी जैसे वक्ता भी अपने विचार रखेंगे। डीपी वर्ल्ड, आईकेईए, विप्रो, इक्विनोर और आर्डिनो जैसी बहुराष्ट्रीय कंपनियों के प्रतिनिधि भी सम्मेलन में भाग लेंगे। सऊदी अरब, आर्मेनिया और टोगो के व्यापार व निवेश मंत्रियों के भी सम्मेलन को संबोधित करने की उम्मीद है। सम्मेलन ' द स्टार्टअप इन्वेस्टर कनेक्ट प्रोग्राम ' की भी मेजबानी करेगा। इसे विभिन्न क्षेत्रों से उद्यम पूंजी कोष और अंतर्राष्ट्रीय स्टार्टअप्स को जुड़ने के लिए मंच प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इसका उद्देश्य वित्त पोषण को सुविधाजनक बनाना और अत्याधुनिक नवाचार को फैलाना है।
व्यापक विषय के साथ डब्ल्यूआईसी में कृषि-खाद्य प्रसंस्करण, ऊर्जा /अवसंरचना, पर्यटन, मोटर वाहन और मशीनरी, आईसीटी./प्रौद्योगिकी और जीवन विज्ञान पर केंद्रित समानांतर सत्र आयोजित किए जाएंगे।
इस सत्र में भाग लेने वाले देशों और चुनिंदा भारतीय राज्यों में निवेश के अवसर और रुझान की विस्तृत जानकारी दी जाएगी। सम्मेलन के दौरान भारत मेक इन इंडिया, पीएम गति शक्ति और व्यापार करने में आसानी सुनिश्चित करने की दिशा में उठाए गए अन्य कदमों जैसी प्रमुख नीतियों को भी प्रदर्शित करेगा।
1995 में जिनेवा में गैर-सरकारी संगठन के रूप में निवेश संवर्धन एजेंसियों का वैश्विक संघ बनाया गया था। इसका मिशन निवेश संवर्धन एजेंसियों को उनकी अर्थव्यवस्थाओं को विकसित करने के लिए किए जाने वाले महत्वपूर्ण कार्यों में सशक्त बनाना और उनका सहयोग करना है। इसका उद्देश्य अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर आईपीए के लिए आवाज बुलंद करना और सार्वजनिक व निजी क्षेत्रों के बीच पुल के रूप में काम करना है। एसोसिएशन में 100 से अधिक देशों का प्रतिनिधित्व करने वाली 120 से अधिक सदस्य एजेंसियां हैं।

Ministry of Commerce & Industry
India to host 27th WAIPA World Investment Conference in New Delhi
2023 Conference to be the largest World Investment Conference ever
Over 1000 attendees, 50 Investment Promotion Agencies and various multilateral agencies to attend Conference
World Investment Conference being held in India for the first time
Invest India to create Experience India Centre, a pilot exhibit showcasing the best of India’s offerings across services, technology, and products
09 DEC 2023 8:26PM by PIB Delhi
Invest India, the National Investment Promotion and Facilitation Agency of the Government of India, and the current President of the World Association of Investment Promotion Agencies (WAIPA), under the aegis of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), is set to host the 27th World Investment Conference (WIC) from December 11-14, 2023, at the India International Convention & Expo Centre - Yashobhoomi, New Delhi. This year’s conference is themed "Empowering Investors: IPAs Pioneering Future Growth".
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Shri Piyush Goyal on the main day of the conference on December 13, 2023, will deliver the keynote address on the Role of Trade and Investment in the Decade of Action. The Minister will also chair a closed-room roundtable of Private Equity.
Shri Goyal will also launch the Experience India Centre (EIC), showcasing the best of India’s offerings across services, technology, and products through a variety of technologies, including virtual reality, augmented reality, interactive touch screens, and projection mapping. EIC will provide delegates and participants from around the world an opportunity to engage and interact with some of India’s leading startups, and learn about India's rich products, services and tourism offerings, experience its vibrant culture through an immersive experience like Touch/Feel, Taste, Smell, Vision, Sound, and other self-exploratory means. The startups represent India’s emerging indigenous capabilities and its emerging global leadership. The wall Bharat Today and the Living Traditions will exhibit traditions like Madhubani, Katha, Warli, Mata ni pachedi etc.
WIC, an annual flagship event of WAIPA, serves as a platform for global investment promotion and innovation stakeholders. This year, the conference brings together Investment Promotion Agencies (IPAs), international organisations, academia, and the private sector, including startups, to discuss investment policies and trends, providing a unique opportunity for collaboration, trade, investments and knowledge sharing.
Spanning over four days, the WIC is set to be the largest WIC ever, with participation from more than 1000 attendees, over 50 IPAs and various multilateral agencies. Some of the marquee sessions include a Meeting of ‘IPAs of G20 Nations’ and IPAs of G20 Compendium on Sustainable FDI, Meeting of World Investment for Development Alliance (WIDA), a coalition of 13 multilateral organisations including UNCTAD, WEF, WBG, UNESCAP and WAIPA, and a roundtable on “The India Opportunity: Investing in an Emerging Economy Poised for a Fast-Track Growth. Invest India may also release white papers on key topics such as E-Commerce, Electronics, Sustainable textiles and Responsible AI.
Apart from hosting international speakers, WIC will also host speakers such as Secretary, DPIIT, Shri Rajesh Kumar Singh; Secretary, Department of Commerce, Shri Sunil Barthwal; Director General, International Solar Alliance, Dr. Ajay Mathur; CEO, 3rdiTech, Ms. Vrinda Kapoor; Founder and CEO, Paytm, Shri Vijay Shekhar Sharma; and Founder and Executive Vice Chairman, Info Edge, Shri Sanjay Bikhchandani, among others. Representatives from MNCs like DP World, IKEA, Wipro, Equinor, and Arduino will also attend the Conference. Trade and investment ministers from Saudi Arabia, Armenia and Togo are also expected to address the conference. The Conference will also host “The Startup-Investor Connect program”, which is designed to offer Venture capital funds and International Startups from various sectors a platform to connect on the following one or multiple opportunities with the aim of facilitating funding and showcasing cutting-edge innovation.
Aligned with the overarching theme, the WIC will feature parallel sessions focusing on Agri-Food Processing, Energy/Infrastructure, Tourism, Automotive & Machinery, ICT/Technology, and Life Sciences. These sessions will provide a detailed exploration of investment opportunities and trends within each sector across participating countries and select Indian States. During this Conference, India will also showcase key initiatives like Make in India, PM Gati Shakti, and other steps taken towards ensuring ease of doing business.
The World Association of Investment Promotion Agencies was created in 1995 in Geneva, as a non-governmental organization. Its mission is to empower and support investment promotion agencies in the important work they do to develop their economies; to be a voice for IPAs internationally; and to serve as a bridge between the public and private sectors. The association has more than 120 member agencies representing more than 100 countries.