نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
چیئرمین جگدیپ دھنکھڑنے پی چدمبرم سے کہا ‘‘آپ نے ایک کسان کے طور پر میرے پس منظر کی، ایک جاٹ کے طور پر میری حیثیت کی توہین کی’’
‘‘جب ایک رکن پارلیمنٹ میرا مذاق اڑا رہا تھا، راہل گاندھی اس کی ویڈیو ریکارڈ کر رہے تھے، کیوں؟’’ - نائب صدرجمہوریہ نے چدمبرم سے پوچھا
یہ کسان برادری، جاٹ برادری اور راجیہ سبھا کے چیئرمین کی توہین ہے - نائب صدر جگدیپ دھنکھڑ
آج اتنی نچلی سطح دیکھ کر سوچئے میرے دل پر کیا گزر رہی ہوگی؟ - نائب صدر
نائب صدر اور راجیہ سبھا کے چیئرمین کے عہدے کی بے عزتی کی گئی ہے - جناب دھنکھڑ
19 DEC 2023 6:29PM by PIB Delhi
پارلیمنٹ میں آج کے واقعات پر اپنے دکھ اور درد کا اظہار کرتے ہوئے، نائب صدرجمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے کہا کہ وہ اپنے کسان اور جاٹ پس منظر کو نشانہ بنائے جانے سے ذاتی طور پر دکھی ہیں۔
کانگریس کے رہنما اور راجیہ سبھا کے رکن پی چدمبرم کو نشانہ بناتے ہوئے، انہوں نے کہا، ‘‘ذرا تصور کریں کہ میرے دل پر کیا گزر رہی ہوگی جب آپ کے سینئر لیڈر (راہل گاندھی) چیئرمین کا مذاق اڑاتے ہوئے ایک رکن پارلیمنٹ (کلیان بینرجی) کی ویڈیو گرافی کرتے ہیں، جس میں بطور خاص مجھے نشانہ بنایا جارہا ہے ۔’’ انہوں نے مسٹر چدمبرم سے مزید پوچھا،‘‘پارلیمنٹ کا ایک سینئر رکن دوسرے ممبر کی ویڈیو ٹیپ کر رہا ہے... کس لیے؟’’
اتنے لمبے عرصے تک حکومت کرنے والی ایک سیاسی پارٹی کے ذریعے چیرمین راجیہ سبھا کے اداروں کو بے عزت کرنے کی مذمت کرتے ہوئے،جناب دھنکھڑ نے کہا،‘‘یہ صرف ایک کسان اور ایک کمیونٹی کی توہین نہیں ہے، یہ راجیہ سبھا کے چیئرمین کے دفتر کی توہین ہے۔’’
جناب دھنکھڑ نے اس واقعہ کو ‘‘انتہائی پستی کی سطح کے مشاہدہ کا موقع’’ قرار دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ مسٹر چدمبرم، آپ کی پارٹی نے ایک ویڈیو پوسٹ کیا جسے بعد میں واپس لے لیا گیا۔ یہ میرے لیے شرم کی بات تھی۔ آپ نے ترجمان (پارٹی) کے آفیشل ٹویٹر ہینڈل کا استعمال میری بے عزتی کرنے، میری توہین کرنے، ایک کسان کے طور پر میرے پس منظر کی توہین کرنے، ایک جاٹ کے طور پر میرے عہدے کی توہین کرنے، بطور چیئرمین میری حیثیت کی توہین کرنے کے لیے استعمال کیا۔
ایوان میں دیا گیا نائب صدر کا مکمل بیان درج ذیل ہے۔
‘‘معزز ممبران،
میں نے ایوان کی کارروائی ملتوی کر دی ہے۔ آپ کو معلوم نہیں کہ عوام کے ذہنوں میں اس ادارے کے خلاف کس قسم کا ردعمل ہے اور ہمیں انتہائی نچلی سطح کامشاہدہ کرنے کا موقع ملا۔
مسٹر چدمبرم یہاں ہیں۔ مسٹر چدمبرم، آپ بہت سینئر ممبر ہیں۔ ذرا تصور کریں کہ میرے دل پر کیا گزر رہی ہوگی جب آپ کے سینئر لیڈر نے ایک رکن پارلیمنٹ کے چیئرمین کا مذاق اڑاتے ہوئےایک رکن پارلیمنٹ کی مجھے نشانہ بنانے کی غرض سے ویڈیو گرافی کی ۔
ایک کسان کے طور پر میرے پس منظر پر طنز مت کرو۔ ایک کمیونٹی ممبر کے طور پر میرے پس منظرپر طنز نہ کرو۔ چیئرمین کے عہدے کی بے حرمتی کی گئی ہے اور وہ بھی ایک سیاسی جماعت کے ذریعہ ۔نوبت یہاں تک پہنچی کہ ایک ممبر پارلیمنٹ، ایک سینئر، دوسرے ممبر کی ویڈیو گرافی کرتا ہے۔ کس لیے؟
میں نے برداشت کیا تھا، میں آپ کو بتاتا ہوں. انسٹاگرام پر، مسٹر چدمبرم، آپ کی پارٹی نے ایک ویڈیو ڈالی جسے بعد میں واپس لے لیا گیا۔ یہ میرے لیے بے عزتی کی بات تھی۔
آپ نے ترجمان کے آفیشل ٹویٹر ہینڈل کو میری بے عزتی کرنے، میری توہین کرنے، ایک کسان کے طور پر میرے پس منظر کی توہین کرنے، ایک جاٹ کے طور پر میرے عہدے کی توہین کرنے، بطور چیئرمین میری حیثیت کی توہین کرنے کے لیے استعمال کیا۔
جناب یہ بہت سنگین مسائل ہیں۔ براہ کرم اپنی سیٹ پر واپس جائیں۔’’

Vice President's Secretariat
“You insulted my background as a farmer, my position as a Jat" - Chairman Jagdeep Dhankhar to P. Chidambaram
"When an MP was mocking me, Rahul Gandhi was recording a video of him; Why?" - Vice President asked Chidambaram
This is an insult to the farmer community, the Jat community & Rajya Sabha Chair – Vice-President Jagdeep Dhankhar
Seeing such a low level today, imagine what must be going through my heart? - Vice President
The position of the Vice President & Rajya Sabh Chairman has been disrespected - Shri Dhankhar
19 DEC 2023 6:29PM by PIB Delhi
Expressing his anguish and pain over today's happenings in the Parliament, the Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar said he was feeling personally hurt by the targeting of his farmer and Jat background.
Taking on Congress leader and Rajya Sabha MP, Shri P. Chidambaram, he said, “Imagine what must be going through my heart when your senior leader (Rahul Gandhi) video graphs a Member of Parliament (Kalyan Bannerjee) mocking the Institution of Chairman, as an individual take on me”. He further asked Mr. Chidambaram, “a senior member of Parliament is videotaping another member... for what?”
Condemning the ravaging of the institutions of Chairman, Rajya Sabha by a political party that has ruled for so long, Shri Dhankhar said, “This is not just an insult to a farmer and a community, it is an insult to the office of the Chairman of the Rajya Sabha.”
Shri Dhankhar labeled this incident as “the occasion to see the lowest level”. He further added, “Mr. Chidambram, your party posted a video which was withdrawn later on. That was a shame to me. You used the official twitter handle of the spokesperson (of the party) to demean me, insult me, insult my background as a farmer, insult my position as a Jat, insult my position as a Chairman.”
Following is the full statement of the Vice President given in the House –
“Hon'ble Members,
I have adjourned the House. You are not aware of the kind of response that is against this institution in the mind of the people and we had the occasion to see the lowest level.
Mr. Chidambaram is here. Mr. Chidambaram, you are a very senior member. Imagine what must be going through my heart when your senior leader video graphs a Member of Parliament mocking the Institution of Chairman, as an individual take on me.
Don't take on my background as a farmer; don't take on my background as a community member. The Institution of Chairman has been ravaged and that too by a political party that has gone for so long that a Member of Parliament, a senior one, video graphs the other member. For what?
I had suffered, I tell you. On Instagram, Mr. Chidambram, your party put a video which was withdrawn later on. That was a shame to me.
You used the official twitter handle of the spokesperson to demean me, insult me, insult my background as a farmer, insult my position as a Jat, insult my position as a Chairman.
Sir, these are too serious issues. Please go back to your seat.”