स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
एनपीएचसीई पर अपडेट
सामुदायिक जागरूकता बढ़ाने, उपचार सुविधाओं के विस्तार और सीएचसी में पुनर्वास और रेफरल सेवाओं की स्थापना के माध्यम से बुजुर्गों में एनसीडी का बोझ कम करने के लिए कदम उठाए गए
19 DEC 2023 6:50PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के बुजुर्गों के स्वास्थ्य देखभाल के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपीएचसीई) में वृद्धावस्था के क्षेत्र में निवारक, उपचारात्मक और पुनर्वास पहलुओं को शामिल करके बुजुर्ग आबादी की स्वास्थ्य देखभाल आवश्यकताओं को संबोधित करने की परिकल्पना की गई है। एनपीएचसीई के उद्देश्य हैं:
1. समुदाय आधारित प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल दृष्टिकोण के माध्यम से बुजुर्गों को प्रचारात्मक, निवारक, उपचारात्मक और पुनर्वास सेवाओं तक आसान पहुंच प्रदान करना
2. बुजुर्गों में स्वास्थ्य समस्याओं की पहचान करना और मजबूत रेफरल बैकअप सहयोग के साथ समुदाय में उचित स्वास्थ्य हस्तक्षेप प्रदान करना।
3. बुजुर्गों को स्वास्थ्य देखभाल प्रदान करने के लिए चिकित्सा और पैरामेडिकल पेशेवरों के साथ-साथ परिवार के भीतर देखभाल करने वालों की क्षमता का निर्माण करना।
4. जिला अस्पतालों, क्षेत्रीय चिकित्सा संस्थानों के माध्यम से बुजुर्ग मरीजों को रेफरल सेवाएं प्रदान करना
5. राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन, आयुष और सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय जैसे अन्य संबंधित विभागों के साथ समानता।
इसके अलावा, एनपीएचसीई परिचालन दिशानिर्देश वृद्धावस्था देखभाल सहायता, विशेष देखभाल देने और स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे की पहुंच बढ़ाने के लिए स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं के विभिन्न स्तरों पर बुजुर्ग स्वास्थ्य देखभाल प्रदाता के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करना अनिवार्य बनाते हैं।
बुजुर्गों में गैर-संचारी रोगों के बढ़ते बोझ को कम करने के लिए एनपीएचसीई के तहत उठाए गए कदमों में अन्य बातों के साथ-साथ शामिल हैं -
(i) सामुदायिक जागरूकता: विशेष रूप से उप केंद्र, सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र (सीएचसी), प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र (पीएचसी), क्षेत्रीय जराचिकित्सा केंद्र (आरजीसी) स्तर और तृतीयक स्तर पर देखभाल अस्पतालों में सभी स्तरों पर बुजुर्ग आबादी की स्वास्थ्य देखभाल के बारे में जनता को जागरूक करने के लिए विभिन्न चैनलों के माध्यम से सार्वजनिक जागरूकता।
(ii) उपचार सुविधाओं को बढ़ाना: पुरानी, लाइलाज और ऊतकों या शरीर के अंगों पर प्रभाव डालने वाली बीमारियों के लिए जांच और उपचार सुविधाओं का विस्तार, बुजुर्ग आबादी के बीच कई और पुरानी बीमारियों को स्वीकार करना और जिलों और आरजीसी के सार्वजनिक अस्पतालों में वृद्धावस्था स्वास्थ्य देखभाल के लिए आरक्षित बिस्तर सुनिश्चित करना;
(iii) पुनर्वास परामर्श और रेफरल सेवाएं: सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों पर फिजियोथेरेपी और परामर्श कोशिकाओं के लिए पुनर्वास इकाई की स्थापना। प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों, सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों पर आवधिक क्लिनिक आयोजित किए जाते हैं और जिला अस्पतालों और आरजीसी में नियमित ओपीडी क्लिनिक आयोजित किए जाते हैं। सभी निचले स्तर के अस्पतालों के लिए अंतिम तृतीयक देखभाल के अलावा अन्य रेफरल इकाइयों के रूप में बुजुर्ग आबादी के लिए पहली रेफरल इकाई के रूप में सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र की स्थापना।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री प्रोफेसर एसपी सिंह बघेल ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on NPHCE
Steps taken to mitigate burden of NCDs among elderly through enhancing community awareness, expansion of treatment facilities and setting up of rehabilitation and referral services in CHCs
19 DEC 2023 6:50PM by PIB Delhi
The National Programme for Health Care of the Elderly (NPHCE) of the Ministry of Health and Family Welfare envisages to address healthcare needs of elderly population by capturing preventive, curative and rehabilitative aspects in the field of geriatric. The objectives of NPHCE are:
1. To provide an easy access to promotional, preventive, curative and rehabilitative services to the elderly through community based primary health care approach
2. To identify health problems in the elderly and provide appropriate health interventions in the community with a strong referral backup support.
3. To build capacity of the medical and paramedical professionals as well as the care-takers within the family for providing health care to the elderly.
4. To provide referral services to the elderly patients through district hospitals, regional medical institutions
5. Convergence with National Rural Health Mission, AYUSH and other line departments like Ministry of Social Justice and Empowerment.
Further, the NPHCE operational guidelines mandate conduct of training programme for elderly health care provider at different tiers of healthcare facilities for geriatric care assistance, special care giving and support to enhance access health infrastructure.
The steps followed under the NPHCE to mitigate the increasing burden of non-communicable diseases among the elderly inter-alia include -
(i) Community Awareness: Public awareness through various channels to sensitize public about the health care of the elderly population at all levels specifically at sub center, Community Health Centre (CHC), Primary Health Centre (PHC), Regional Geriatric Centre (RGC) level and tertiary care hospitals;
(ii) Scaling up Treatment Facilities: Expansion of Screening and treatment facilities for chronic, terminal and degenerative diseases, acknowledge multiple and chronic diseases among the elderly population and ensure to reserve beds for geriatric health care in public hospitals at districts and RGCs;
(iii) Rehabilitation Counselling and Referral Services: Setting up of rehabilitation unit for physiotherapy and counselling cells at Community Health Centers onwards. Periodic clinic are organised at Primary Health Centers, Community Health Centers and regular OPD clinics are organised at District Hospitals and RGCs. Setting up of community health center as first referral unit for elderly population as other referral units apart from the last tertiary care for all the lower-tier hospitals.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Prof. SP Singh Baghel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.