وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
اندرون ملک مچھلی کی پیداوار
19 DEC 2023 4:49PM by PIB Delhi
ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ15-2014 سے 23-2022 تک اندرون ملک مچھلی کی پیداوار میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ اندرون ملک مچھلی کی کل پیداوار15-2014 میں66.87 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 2023-2022 میں131.13 لاکھ ٹن ہوگئی۔ اندرون ملک مچھلی کی پیداوار کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئیں ہیں۔
گزشتہ تین مالی سالوں (مالی سال 21-2020 سے مالی سال23-2022)اور موجودہ مالی سال (24-2023)کے دوران4810 کروڑ روپے کا بجٹ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)کے نفاذ کے لیے مختص کیاگیاہے اور اس مختص بجٹ میں سے3345.28 کروڑ روپے کی رقم ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے کی ترقی کے لیے مختلف ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو جاری کی گئی ہے۔
2022-2021 میں مستقل قیمتوں پر کل مجموعی ویلیو ایڈڈ( جی وی اے)میں ماہی گیری کے شعبے کا حصہ1,47,519کروڑ روپے ہے، جو کل قومی جی وی اے کا تقریباً 1.07فیصد اور زرعی جی وی اے کا 6.86فیصد بنتا ہے۔
جیسا کہ تجارتی انٹیلی جنس اور شماریات کےڈائریکٹوریٹ جنرل کی طرف سے اطلاع دی ہے مچھلی اور اس سے متعلقہ مصنوعات کی20-2019 میں 1,271.11 کروڑ روپے کی درآمد کے مقابلے میں سال23-2022 میں کل درآمد 1,949.51کروڑ روپے ہے۔2019 سے مچھلی اور متعلقہ مصنوعات کی درآمد کی سال وار تفصیلات حسب ذیل ہیں:
نمبر شمار
مالی سال
درآمدی ویلیو(کروڑ روپے میں)
1
2019-20
1,271.11
2
2020-21
1,656.01
3
2021-22
1,661.71
4
2022-23
1,949.51
کل
6,538.35
20-2019 میں46,662.85 کے مقابلے میں 23-2022 میں مچھلی اور اس سے متعلقہ مصنوعات کی کل برآمد 63,969.14 کروڑ روپے ہے۔ 2019 سے مچھلی اور متعلقہ مصنوعات کی سال وار برآمد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
مالی سال
برآمدی ویلیو(کروڑ روپے میں)
1
2019-20
46,662.85
2
2020-21
43,720.98
3
2021-22
57,586.48
4
2022-23
63,969.14
کل
2,11,939.45

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Inland Fish Production
19 DEC 2023 4:49PM by PIB Delhi
The inland fish production has shown a rapid growth from 2014-15 to 2022-23. The total inland fish production increased from 66.87 lakh tonnes in 2014-15 to 131.13 lakh tonnes in 2022-2023. The State-wise details of inland fish production are furnished at Annexure-I.
During the last three financial years (FY 2020-21 to FY 2022-23) and the current financial year (2023-24), a central budget of Rs. 4810 crore has been allocated for implementation of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and out of this budgetary allocation, a sum of Rs. 3345.28 crore has been released to various State Governments/Union Territories and other implementing agencies for development of fisheries and aquaculture sector.
The share of Fisheries sector in the total Gross Value Added (GVA), at constant prices, in 2021-2022 is Rs. 1,47,519 crores that constitutes about 1.07 % of the total national GVA and 6.86 % of Agricultural GVA.
As reported by Directorate General of Commercial Intelligence & Statistics, the total import of fish and related products is Rs. 1,949.51 crores in the year 2022-23, against the import of Rs. 1,271.11 crores in the year 2019-20. The year-wise details of import of fish and related products since 2019 are as under:
S.No.
Financial Year
Import Value (in Rupees crores)
1
2019-20
1,271.11
2
2020-21
1,656.01
3
2021-22
1,661.71
4
2022-23
1,949.51
Total
6,538.35
The total export of fish and related products is Rs. 63,969.14 crores in the year 2022-23 against Rs. 46,662.85 crores in the year 2019-20. The year-wise export details of fish and related products since 2019 is as under:
S.No.
Financial Year
Export Value (in Rupees crores)
1
2019-20
46,662.85
2
2020-21
43,720.98
3
2021-22
57,586.48
4
2022-23
63,969.14
Total
2,11,939.45
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying in a written reply in Lok Sabha today.
Annexure