खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय

किसानों की मूल्य प्राप्ति को बढ़ाने और फसल के बाद की क्षति कम करने के लिए प्रधानमंत्री किसान सम्पदा योजना के तहत ऑपरेशन ग्रीन्स योजना

Posted On: 19 DEC 2023 3:56PM by PIB Delhi

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय 2018-19 से प्रधानमंत्री किसान सम्पदा योजना के तहत एक केंद्रीय क्षेत्र योजना- "ऑपरेशन ग्रीन्स" (ओजी) कार्यान्वित कर रहा है, जिसका उद्देश्य किसानों की मूल्य प्राप्ति को बढ़ाना और फसल के बाद के घाटे को कम करना है। योजना के तहत, कुल परियोजना लागत 2457.49 करोड़ रुपये के लिए 634.59 करोड़ रुपये की अनुदान सहायता के साथ चिन्हित उत्पादन क्लस्टरों में पात्र फसलों के लिए देश भर में 53 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। ओजी स्कीम के तहत अनुमोदित परियोजनाओं का विवरण अनुबंध में दिया गया है।

15वें वित्तीय आयोग चक्र (2021-26) के दौरान, ओजी स्कीम का दायरा तीन फसलों अर्थात् टमाटर, प्याज और आलू (टीओपी) से बढ़ाकर 22 शीघ्र नष्ट होने वाली फसलों अर्थात आम, केला, सेब, अनानास, संतरा, अंगूर, आंवला, अनार, अमरूद, लीची, टमाटर, प्याज, आलू, हरी मटर, गाजर, फूलगोभी, बीन्स, लौकी परिवार {बोतल लौकी (लोकी), करेला (करेला), तुरई/स्पंज लौकी (तोरई) परवल) और ऐश लौकी (पेठा)}, भिंडी, लहसुन, अदरक और झींगा तक कर दिया गया है।

अनुलग्नक

ऑपरेशन ग्रीन्स योजना-दीर्घकालिक युक्ति के तहत अनुमोदित परियोजनाओं का राज्यवार विवरण

क्रम सं.

राज्य

परियोजनाओं की संख्या

कुल परियोजना लागत (₹ करोड़)

पात्र अनुदान (₹ करोड़)

प्रति वर्ष प्रसंस्करण क्षमता (एमटी)

संरक्षण क्षमता (एमटी)

रोजगार सृजन

लाभान्वित होने वाले किसानों की संख्या

1

आंध्र प्रदेश

 

 

 

 

 

आम

3

117.0554

40.87

103040

5140

2100

53350

टमाटर

1

109.99

48.82

90000

19150

1350

15000

झींगा

13

793.71

135

124500

35521

25436

8790

 

उप योग

17

1020.755

224.69

317540

59811

28886

77140

 

2

असम

 

 

 

 

 

अनानास और अदरक

1

28.53

7.4

5640

-

879

1800

 

उप योग

1

28.53

7.4

5640

0

879

1800

 

3

गुजरात

 

 

 

 

 

केला

1

50

10

9600

7921

524

50000

प्याज

3

159.07

35.19

133800

13130

1539

8684

आलू

3

286.86

60.87

132480

24836

45067

7450

टमाटर

1

18.5

4.51

9600

30

2458

2100

 

उप योग

8

514.43

110.57

285480

45917

49588

68234

 

4

हिमाचल प्रदेश

 

 

 

 

 

सेब

3

51.915

19.5119

36120

8470

1850

10600

 

उप योग

3

51.915

19.5119

36120

8470

1850

10600

 

5

कर्नाटक

 

 

 

 

 

टमाटर

1

26.8744

9.946

23680

7000

354

2000

 

उप योग

1

26.8744

9.946

23680

7000

354

2000

 

6

मध्य प्रदेश

 

 

 

 

 

अमरूद

1

29.3

7.32

15840

5050

315

1500

मिश्रित

1

36.7

15

34560

4480

750

2000

 

उप योग

2

66

22.32

50400

9530

1065

3500

 

7

महाराष्ट्र

 

 

 

 

 

केला

1

54.67

14.86

24000

11000

620

2000

नारंगी

1

35.09

10

22720

2500

500

500

आम

2

98.55

27.28

42400

27000

595

4000

प्याज

3

142.55

65.4

189664

28800

13217

13800

मिश्रित

3

64.637

21.5

41808

6000

4130

135500

 

उप योग

10

395.497

139.04

320592

75300

19062

155800

 

8

पंजाब

 

 

 

 

 

मिश्रित

1

45.29

9.84

24000

4780

200

650

 

उप योग

1

45.29

9.84

24000

4780

200

650

 

9

राजस्थान

 

 

 

 

 

लहसुन

1

20.21

9.43

16000

0

121

1000

 

उप योग

1

20.21

9.43

16000

0

121

1000

 

10

तमिलनाडु

 

 

 

 

 

आंवला

1

10.5

2.8

3200

0

120

100

 

केला

3

58

28.1325

42750

4620

2130

2000

 

उप योग

4

68.5

30.9325

45950

4620

2250

2100

 

11

उतार प्रदेश।

 

 

 

 

 

आलू

3

124.98

28.81

80640

3000

3463

13500

मिश्रित

2

94.51

22.1

48000

12090

3880

1750

 

उप योग

5

219.49

50.91

128640

15090

7343

15250

 

 

कुल

53

2457.492

634.5904

1254042

214518

111598

338074

यह जानकारी आज लोकसभा में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री सुश्री शोभा कारान्‍दलाजे ने एक लिखित उत्तर में दी।

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