भारी उद्योग मंत्रालय
पिछले 2 वर्षों में जून से दिसंबर के महीनों में कुल 15,04,012 इलेक्ट्रिक वाहन पंजीकृत हुए
19 DEC 2023 2:49PM by PIB Delhi
पिछले दो महीनों के दौरान देश में इलेक्ट्रिक वाहनों की बिक्री में कोई कमी नहीं आई है। इसके अलावा, -वाहन पोर्टल (सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय) के अनुसार, पंजीकृत इलेक्ट्रिक वाहनों के बारे में माह-वार विवरण अनुलग्नक में है।
देश में इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) की बिक्री बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
i. भारत में हाइब्रिड और इलेक्ट्रिक वाहनों को तेजी से अपनाना और विनिर्माण करना (फेम इंडिया): सरकार ने 10,000 करोड़ रुपये के कुल बजटीय समर्थन के साथ 01 अप्रैल, 2019 से 5 साल की अवधि के लिए शुरू में फेम इंडिया योजना के चरण- II को अधिसूचित किया।
ii. ऑटोमोबाइल और ऑटो कंपोनेंट उद्योग के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना: सरकार ने 15 सितंबर, 2021 को 25,938 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ ऑटोमोटिव क्षेत्र के लिए पीएलआई योजना को मंजूरी दी। यह योजना इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए 18 प्रतिशत तक प्रोत्साहन प्रदान करती है।
iii. उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना, 'उन्नत रसायन विज्ञान कोशिकाओं (एसीसी) बैटरी स्टोरेज पर राष्ट्रीय कार्यक्रम': सरकार ने 12 मई, 2021 को 18,100 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ देश में एसीसी के विनिर्माण के लिए पीएलआई योजना को मंजूरी दी। इस योजना में देश में 50 गीगावॉट के लिए प्रतिस्पर्धी एसीसी बैटरी विनिर्माण स्थापित करने की परिकल्पना की गई है। इसके अतिरिक्त, 5 गीगावॉट विशिष्ट एसीसी प्रौद्योगिकियों को भी योजना के अंतर्गत शामिल किया गया है।
iv. इलेक्ट्रिक वाहनों और इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए चार्जर/चार्जिंग स्टेशनों पर जीएसटी घटाकर 5 प्रतिशत कर दिया गया है।
v. सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने घोषणा की कि बैटरी चालित वाहनों को हरित लाइसेंस प्लेट दी जाएगी और उन्हें परमिट आवश्यकताओं से छूट दी जाएगी।
vi. सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने एक अधिसूचना जारी कर राज्यों को ईवी पर रोड टैक्स माफ करने की सलाह दी, जिससे ईवी की शुरुआती लागत को कम करने में मदद मिलेगी।
अनुलग्नक
तालिका में उल्लिखित निर्दिष्ट महीनों के लिए पिछले 2 वर्षों में पंजीकृत इलेक्ट्रिक वाहनों की कुल संख्या
तालिका में उल्लिखित निर्दिष्ट महीनों के लिए पिछले 2 वर्षों में पंजीकृत इलेक्ट्रिक वाहनों की कुल संख्या
पंजीकृत इलेक्ट्रिक वाहन की कुल संख्या
महीने
कुल योग
जून
जुलाई
अगस्त
सितम्बर
अक्टूबर
नवंबर
दिसंबर *(वर्ष 2023 तक अब तक (15-12-2023))
वर्ष 2022
75,877
80,881
89,014
94,912
1,17,498
1,21,601
1,05,006
6,84,789
वर्ष 2023
1,02,541
1,16,484
1,27,061
1,28,374
1,39,873
1,53,022
51,868
8,19,223
1- दिए गए विवरण केंद्रीकृत वाहन 4 के अनुसार डिजिटलीकृत वाहन रिकॉर्ड के लिए हैं।
2- तेलंगाना और लक्षद्वीप के लिए डेटा उपलब्ध नहीं कराया गया है क्योंकि वे केंद्रीकृत वाहन 4 में नहीं हैं।
यह जानकारी भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Heavy Industries
Total 15,04,012 Electric Vehicles Registered in last 2 Years in the months of June to December
19 DEC 2023 2:49PM by PIB Delhi
There is no slow-down in the sale of electric vehicles in the country during the previous two months. Further, as per the e-vahan portal (Ministry of Road Transport & Highways), the details regarding registered electric vehicles, month-wise, is at ANNEXURE.
In order to increase the sale of electric vehicles (EVs) in the country, following steps have been taken by the Government:
1. Faster Adoption and Manufacturing of Hybrid and Electric Vehicles in India (FAME India): The Government notified Phase-II of FAME India Scheme initially for a period of 5 years w.e.f. 01st April, 2019 with a total budgetary support of Rs. 10,000 crores.
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry: The Government on 15thSeptember, 2021 approved the PLI Scheme for Automotive Sector with a budgetary outlay of Rs. 25,938 crores. The scheme provides incentives up to 18% for electric vehicles.
1. Production Linked Incentive (PLI) scheme, ‘National Programme on Advanced Chemistry Cells (ACC) Battery Storage’: The Government on 12thMay, 2021 approved PLI Scheme for manufacturing of ACC in thecountry with a budgetary outlay of Rs. 18,100 crore. The scheme envisages establishing a competitive ACC battery manufacturing set up in the country for 50 GWh. Additionally, 5GWh of niche ACC technologies is also covered under the Scheme.
1. GST on electric vehicles and chargers/ charging stations for electric vehicles has been reduced to 5%.
1. Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) announced that battery-operated vehicles will be given green license plates and be exempted from permit requirements.
1. MoRTH issued a notification advising states to waive road tax on EVs, which in turn will help reduce the initial cost of EVs.
Annexure
Total no. of Electric Vehicles Registered in last 2 Years for Specified Months mentioned in the table
Total no. of Electric Vehicles Registered in last 2 Years for Specified Months mentioned in the table
Total No. Electric Vehicle Registered
Months
Grand Total
June
July
August
September
October
November
December *(Till Date (15-12-2023) for year 2023)
Year 2022
75,877
80,881
89,014
94,912
1,17,498
1,21,601
1,05,006
6,84,789
Year 2023
1,02,541
1,16,484
1,27,061
1,28,374
1,39,873
1,53,022
51,868
8,19,223
1. 1- The details given are for digitized vehicle records as per centralized Vahan 4.
2- Data for Telangana, and Lakshadweep has not been provided as they are not in centralized Vahan 4.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Krishan Pal Gurjar, in a written reply in Lok Sabha today.