شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
فی کس آمدنی میں فرق
18 DEC 2023 4:28PM by PIB Delhi
ریاستی حکومتوں سے موصول ہونے والی تازہ ترین معلومات کے مطابق، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے فی کس آمدنی ، جس کا اندازہ موجودہ قیمتوں اور مستحکم ( 12-2011 ء ) قیمتوں پر فی کس خالص ریاستی گھریلو مصنوعات ) نیٹ اسٹیٹ ڈومیسٹک پروڈکٹ - این ایس ڈی پی ) کے لحاظ سے لگایا جاتا ہے ، بالترتیب ضمیمہ-I اور ضمیمہ -II میں دی گئی ہے۔
ریاستی حکومتوں سے موصول ہونے والی تازہ ترین معلومات کے مطابق، 21-2020 ء سے 23-2022 ء کے درمیان ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے فی کس آمدنی کی رینج کا اندازہ ، فی کس خالص ریاستی گھریلو مصنوعات ( این ایس ڈی پی) کے حساب سے لگایاگیا ہے:
سال
موجودہ قیمتوں پر رینجز
مستقل (2011-12) قیمتوں پر حدود
2020-21 ء
Rs. 42,083 - Rs. 4,31,351
Rs. 26,820 - Rs. 2,98,527
2021-22 ء
Rs. 47,498 - Rs. 4,72,070
Rs. 28,679 - Rs. 3,10,201
2022-23 ء
Rs. 54,111 - Rs. 5,19,964
Rs. 31,280 - Rs. 2,71,019
ریاستوں کی فی کس آمدنی میں فرق ہر ریاست میں معاشی ترقی کی مختلف سطحوں کی وجہ سے ہے۔ حکومت ہند سب کا ساتھ، سب کا وکاس کے ساتھ اپنی وابستگی کی عکاسی کرتے ہوئے جامع ترقی پر توجہ مرکوز کر رہی ہے اور اس نے کئی اہدافی اسکیمیں شروع کی ہیں جن کا مقصد غربت اور عدم مساوات کو کم کرنا، سماجی تحفظ، آمدنی پیدا کرنا اور ذریعہ معاش کے اختیارات فراہم کرنا اور ملک میں آبادی کے کمزور طبقات کے معیارِ زندگی کو بہتر بنانا ہے۔ جامع ترقی کے لیے اٹھائے گئے کلیدی اقدامات میں پردھان منتری غریب کلیان یوجنا ، نابارڈ کے ذریعے کسانوں کے لیے اضافی ایمرجنسی ورکنگ کیپٹل فنڈنگ؛ کسان کریڈٹ کارڈز کے ذریعے رعایتی کریڈٹ؛ پی ایم – کسان کے تحت فنڈ کی منتقلی، پی ایم فصل بیمہ یوجنا کلیم ادائیگی؛ سوامتو اسکیم کی تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک توسیع؛ زرعی قرضوں اور بنیادی ڈھانچے کے فنڈز میں اضافہ؛ ڈیری کوآپریٹیو کے لیے سود میں رعایت؛ ریاستوں کو دیہی انفرا اسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ کے تحت لیکویڈیٹی سپورٹ؛ فارم گیٹ کے بنیادی ڈھانچے کے لیے ایگری انفرا اسٹرکچر فنڈ؛ مائیکرو فوڈ انٹرپرائزز اور پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کو باقاعدہ بنانے کی اسکیمیں شامل ہیں ۔
مزیدبرآں ، حکومت، دین دیال انتودیہ یوجنا - قومی دیہی روزی روٹی مشن، دین دیال اپادھیائے - گرامین کوشلیہ یوجنا، پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین، پردھان منتری گرام سڑک یوجنا اور قومی سماجی امدادی پروگرام کو نافذ کر رہی ہے تاکہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے، روزگار کے مواقع کو مضبوط بنانے، خود کے روزگار کو فروغ دینے، دیہی نوجوانوں کی ہنر مندی، سماجی امداد اور دیگر بنیادی سہولیات کی فراہمی کے ذریعےدیہی علاقوں میں لوگوں کے معیارِ زندگی کو بہتر بنایا جا سکے ۔
ضمیمہ I
یکم اگست ، 2023 ء تک موجودہ قیمتوں کی بنیاد پر (بنیادی سال 12-2011 ء ) فی کس خالص ریاستی گھریلو پیداوار
موجودہ قیمتوں پر فی کس خالص ریاستی گھریلو پیداوار ( روپے میں )
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
2020-21 ء
2021-22 ء
2022-23 ء
1
آندھرا پردیش
1,63,746
1,92,587
2,19,518
2
اروناچل پردیش
1,81,684
2,05,645
NA
3
آسام
90,482
1,02,965
1,18,504
4
بہار
42,083
47,498
54,111
5
چھتیس گڑھ
1,04,788
1,20,704
1,33,898
6
گوا
4,31,351
4,72,070
NA
7
گجرات
2,07,324
2,41,930
NA
8
ہریانہ
2,29,065
2,64,835
2,96,685
9
ہماچل پردیش
1,77,924
2,01,271
2,22,227
10
جھارکھنڈ
69,963
84,059
91,874
11
کرناٹک
2,21,310
2,65,623
3,01,673
12
کیرالہ
1,94,432
2,33,855
NA
13
مدھیہ پردیش
1,03,654
1,21,594
1,40,583
14
مہاراشٹر
1,83,704
2,15,233
NA
15
منی پور
75,784
91,560
NA
16
میگھالیہ
90,751
1,03,335
1,12,737
17
میزورم
1,73,521
1,98,962
NA
18
ناگالینڈ
1,19,781
1,25,887
NA
19
اوڈیشہ
1,03,203
1,28,181
1,49,902
20
پنجاب
1,50,620
1,68,705
1,81,716
21
راجستھان
1,15,122
1,35,962
1,56,149
22
سکم
4,15,045
4,63,509
5,19,964
23
تمل ناڈو
2,09,628
2,42,253
2,75,583
24
تلنگانہ
2,25,663
2,70,839
3,12,398
25
تری پورہ
1,18,401
1,37,472
1,59,419
26
اتر پردیش
61,434
73,048
83,565
27
اتراکھنڈ
1,84,002
2,11,657
2,33,565
28
مغربی بنگال
1,06,510
1,24,798
1,41,373
29
انڈمان و نکوبار جزائر
2,05,368
2,29,080
NA
30
چنڈی گڑھ
2,90,671
3,33,932
NA
31
دلّی
3,31,112
3,89,529
4,44,768
32
مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر
1,01,540
1,20,790
1,36,771
33
پڈوچیری
2,08,453
2,51,344
NA
ماخذ: متعلقہ ریاستی حکومتوں کا ڈائریکٹوریٹ آف اکنامکس اینڈ اسٹیٹسٹکس
مندرجہ بالا معلومات لکشدیپ، دمن اور دیو اور دادرا اور نگر حویلی کے حوالے سے مرتب نہیں کی گئی ہیں۔ مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ کے لیے، ابھی تک مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی انتظامیہ نے تخمینہ مرتب نہیں کیا ہے۔
این اے : دستیاب نہیں ہے۔
ضمیمہ II
یکم اگست ، 2023 ء تک موجودہ قیمتوں اور مستقل قیمتوں ( 12-2011 ء ) کی بنیاد پر (بنیادی سال 12-2011 ء ) فی کس خالص ریاستی گھریلو پیداوار
مستحکم قیمتوں ( 12-2011 ء ) پر فی کس خالص ریاستی گھریلو پیداوار ( روپے میں )
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
2020-21 ء
2021-22 ء
2022-23 ء
1
آندھرا پردیش
1,05,880
1,17,464
1,23,526
2
اروناچل پردیش
1,06,002
1,11,776
NA
3
آسام
61,304
65,726
69,826
4
بہار
26,820
28,679
31,280
5
چھتیس گڑھ
73,259
78,377
83,511
6
گوا
2,98,527
3,10,201
NA
7
گجرات
1,56,285
1,70,384
NA
8
ہریانہ
1,55,756
1,72,657
1,81,961
9
ہماچل پردیش
1,34,111
1,43,639
1,52,376
10
جموں و کشمیر
51,464
56,559
60,033
11
جھارکھنڈ
1,49,030
1,64,471
1,76,383
12
کرناٹک
1,32,531
1,48,810
NA
13
کیرالہ
56,320
61,534
65,023
14
مدھیہ پردیش
1,27,970
1,38,490
NA
15
مہاراشٹر
44,449
49,602
NA
16
منی پور
60,522
63,295
65,114
17
میگھالیہ
1,16,229
1,29,785
NA
18
میزورم
68,272
70,020
NA
19
ناگالینڈ
73,357
81,178
87,361
20
اوڈیشہ
1,13,025
1,18,227
1,23,614
21
پنجاب
73,140
80,545
86,134
22
راجستھان
2,37,212
2,46,526
2,59,938
23
سکم
1,43,482
1,54,557
1,66,727
24
تمل ناڈو
1,40,703
1,58,202
1,69,006
25
تلنگانہ
79,123
85,210
91,853
26
تری پورہ
39,735
43,420
47,066
27
اتر پردیش
1,37,987
1,49,015
1,58,245
28
اتراکھنڈ
63,562
69,890
75,561
29
مغربی بنگال
1,46,995
1,63,138
NA
30
انڈمان اور نکوبار جزائر
2,09,368
2,19,778
NA
31
چندی گڑھ
2,34,569
2,52,024
2,71,019
32
دلّی
65,444
72,574
77,891
33
مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر
1,35,586
1,55,246
NA
ماخذ: متعلقہ ریاستی حکومتوں کا ڈائریکٹوریٹ آف اکنامکس اینڈ اسٹیٹسٹکس۔
مندرجہ بالا معلومات لکشدیپ، دمن اور دیو اور دادرا اور نگر حویلی کے حوالے سے مرتب نہیں کی گئی ہیں۔ مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ کے لیے، ابھی تک مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی انتظامیہ نے تخمینہ مرتب نہیں کیا ہے۔
این اے : دستیاب نہیں ہے۔
یہ معلومات اعداد و شمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، منصوبہ بندی کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور کارپوریٹ امور کی وزارت میں وزیر مملکت جناب راؤ اندرجیت سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
DIFFERENCE IN PER CAPITA INCOME
18 DEC 2023 4:28PM by PIB Delhi
As per the latest information received from State Governments, State/ Union Territory-wise Per Capita Income, measured in terms of Per Capita Net State Domestic Product (NSDP) at current prices and constant (2011-12) prices are given in Annexure-I and Annexure-II respectively.
As per the latest information received from State Governments, range of State/ Union Territory-wise Per Capita Income, measured in terms of Per Capita Net State Domestic Product (NSDP), from 2020-21 to 2022-23 is given below:
Year
Ranges at Current Prices
Ranges at Constant (2011-12) Prices
2020-21
Rs. 42,083 - Rs. 4,31,351
Rs. 26,820 - Rs. 2,98,527
2021-22
Rs. 47,498 - Rs. 4,72,070
Rs. 28,679 - Rs. 3,10,201
2022-23
Rs. 54,111 - Rs. 5,19,964
Rs. 31,280 - Rs. 2,71,019
The differences in per capita income of States is due to different level of economic development in each state. The Government of India has been focusing on inclusive growth as reflected in its commitment to Sabka Saath, Sabka Vikas and has initiated several targeted schemes that aim to reduce poverty and inequality, provide social security, income generation and livelihood options and improve the quality of life of the vulnerable sections of the population in the country. Key measures taken for inclusive development include Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana; additional Emergency Working Capital Funding for farmers through NABARD; concessional credit through Kisan Credit Cards; fund transfer under PM-KISAN, PM Fasal Bima Yojana claim payments; extension of SVAMITVA Scheme to all States/UTs; enhancing agricultural credit and infrastructure funds; interest subvention for dairy cooperatives; liquidity support under Rural Infrastructure Development Fund to States; Agri-Infrastructure Fund for farm gate infrastructure; scheme for Formalisation of Micro Food Enterprises and Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana.
Further, the Government is implementing, Deendayal Antyodaya Yojana –National Rural Livelihoods Mission, Deen Dayal Upadhyay – Gramin Kaushalya Yojana, Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin, Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, and National Social Assistance Programme to bring about overall improvement in the quality of life of the people in rural areas through employment generation, strengthening of livelihood opportunities, promoting self-employment, skilling of rural youths, provision of social assistance and other basic amenities.
Annexure I
Per Capita Net State Domestic Product at Current Prices; base year 2011-12. As on 01.08.2023
PER CAPITA NSDP AT CURRENT PRICES (In Rs)
S. No.
State\UT
2020-21
2021-22
2022-23
1
Andhra Pradesh
1,63,746
1,92,587
2,19,518
2
Arunachal Pradesh
1,81,684
2,05,645
NA
3
Assam
90,482
1,02,965
1,18,504
4
Bihar
42,083
47,498
54,111
5
Chhattisgarh
1,04,788
1,20,704
1,33,898
6
Goa
4,31,351
4,72,070
NA
7
Gujarat
2,07,324
2,41,930
NA
8
Haryana
2,29,065
2,64,835
2,96,685
9
Himachal Pradesh
1,77,924
2,01,271
2,22,227
10
Jharkhand
69,963
84,059
91,874
11
Karnataka
2,21,310
2,65,623
3,01,673
12
Kerala
1,94,432
2,33,855
NA
13
Madhya Pradesh
1,03,654
1,21,594
1,40,583
14
Maharashtra
1,83,704
2,15,233
NA
15
Manipur
75,784
91,560
NA
16
Meghalaya
90,751
1,03,335
1,12,737
17
Mizoram
1,73,521
1,98,962
NA
18
Nagaland
1,19,781
1,25,887
NA
19
Odisha
1,03,203
1,28,181
1,49,902
20
Punjab
1,50,620
1,68,705
1,81,716
21
Rajasthan
1,15,122
1,35,962
1,56,149
22
Sikkim
4,15,045
4,63,509
5,19,964
23
Tamil Nadu
2,09,628
2,42,253
2,75,583
24
Telangana
2,25,663
2,70,839
3,12,398
25
Tripura
1,18,401
1,37,472
1,59,419
26
Uttar Pradesh
61,434
73,048
83,565
27
Uttarakhand
1,84,002
2,11,657
2,33,565
28
West Bengal
1,06,510
1,24,798
1,41,373
29
Andaman & Nicobar Islands
2,05,368
2,29,080
NA
30
Chandigarh
2,90,671
3,33,932
NA
31
Delhi
3,31,112
3,89,529
4,44,768
32
Jammu & Kashmir-UT
1,01,540
1,20,790
1,36,771
33
Puducherry
2,08,453
2,51,344
NA
Source: Directorate of Economics & Statistics of respective State Governments.
Above information is not compiled in respect of Lakshadweep, Daman & Diu and Dadra & Nagar Haveli. For UT of Ladakh, estimates so far have not been compiled by the UT Administration.
NA: Not Available.
Annexure II
Per Capita Net State Domestic Product at Constant(2011-12) Prices; base year 2011-12. As on 01.08.2023
PER CAPITA NSDP AT CONSTANT (2011-12) PRICES (In Rs)
S. No.
State\UT
2020-21
2021-22
2022-23
1
Andhra Pradesh
1,05,880
1,17,464
1,23,526
2
Arunachal Pradesh
1,06,002
1,11,776
NA
3
Assam
61,304
65,726
69,826
4
Bihar
26,820
28,679
31,280
5
Chhattisgarh
73,259
78,377
83,511
6
Goa
2,98,527
3,10,201
NA
7
Gujarat
1,56,285
1,70,384
NA
8
Haryana
1,55,756
1,72,657
1,81,961
9
Himachal Pradesh
1,34,111
1,43,639
1,52,376
10
Jammu & Kashmir
51,464
56,559
60,033
11
Jharkhand
1,49,030
1,64,471
1,76,383
12
Karnataka
1,32,531
1,48,810
NA
13
Kerala
56,320
61,534
65,023
14
Madhya Pradesh
1,27,970
1,38,490
NA
15
Maharashtra
44,449
49,602
NA
16
Manipur
60,522
63,295
65,114
17
Meghalaya
1,16,229
1,29,785
NA
18
Mizoram
68,272
70,020
NA
19
Nagaland
73,357
81,178
87,361
20
Odisha
1,13,025
1,18,227
1,23,614
21
Punjab
73,140
80,545
86,134
22
Rajasthan
2,37,212
2,46,526
2,59,938
23
Sikkim
1,43,482
1,54,557
1,66,727
24
Tamil Nadu
1,40,703
1,58,202
1,69,006
25
Telangana
79,123
85,210
91,853
26
Tripura
39,735
43,420
47,066
27
Uttar Pradesh
1,37,987
1,49,015
1,58,245
28
Uttarakhand
63,562
69,890
75,561
29
West Bengal
1,46,995
1,63,138
NA
30
Andaman & Nicobar Islands
2,09,368
2,19,778
NA
31
Chandigarh
2,34,569
2,52,024
2,71,019
32
Delhi
65,444
72,574
77,891
33
Jammu & Kashmir-UT
1,35,586
1,55,246
NA
Source: Directorate of Economics & Statistics of respective State Governments.
Above information is not compiled in respect of Lakshadweep, Daman & Diu and Dadra & Nagar Haveli. For UT of Ladakh, estimates so far have not been compiled by the UT Administration.
NA: Not Available.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs, Shri Rao Inderjit Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.