वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी ने विश्व बैंक के साथ मिलकर "किफायती कूलिंग उपकरणों (एएचईएडी) का उत्पादन बढ़ाकर भयंकर गर्मी कम करने" पर परामर्श कार्यशाला आयोजित की
एएचईएडी कार्यशाला: भारत के भविष्य के लिए अग्रणी टिकाऊ कूलिंग प्रौद्योगिकी
18 DEC 2023 7:51PM by PIB Delhi
उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी), वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने विश्व बैंक के साथ मिलकर, पर्यावरण और वन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) और ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) के सहयोग से आज वाणिज्य भवन, नई दिल्ली में "किफायती कूलिंग उपकरणों (एएचईएडी) का उत्पादन बढ़ाकर भयंकर गर्मी कम करने" पर परामर्श कार्यशाला सफलतापूर्वक आयोजित की। 100 से अधिक उद्योग और अन्य हितधारकों को शामिल करने वाला यह ऐतिहासिक कार्यक्रम, टिकाऊ और किफायती कूलिंग समाधान के माध्यम से बढ़ती गर्मी के खिलाफ भारत को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह उद्योग के नेतृत्व वाली पहली कार्यशाला थी जिसने कूलिंग को एक महत्वपूर्ण जलवायु अनुकूलन मुद्दे के रूप में मान्यता दी।
कार्यशाला ने सामर्थ्य सुनिश्चित करने के लिए लागत प्रभावी, घरेलू स्तर वाली प्रौद्योगिकियों की आवश्यकता को स्पष्ट रूप से पहचाना जो कि भारत की बड़ी आबादी की जरूरतों को पूरा करेगी जिन्हें कूलिंग की आवश्यकता होगी। कार्यशाला में जलवायु शमन के प्रति भारत की प्रतिबद्धता और टिकाऊ और किफायती कूलिंग प्रौद्योगिकियों में विश्‍व नेता के रूप में उभरने के लक्ष्य पर भी जोर दिया गया। सत्र में अंतरिक्ष कूलिंग, कोल्ड चेन प्रौद्योगिकियों और जिला कूलिंग प्रणालियां तैयार करने पर चर्चा हुई। उद्योग विशेषज्ञों, नीति निर्माताओं और शिक्षाविदों के नेतृत्व में मुख्य चर्चाएं सार्वजनिक कल्याण सुनिश्चित करने, घरेलू विनिर्माण के माध्यम से आर्थिक विकास को बढ़ावा देने और कार्बन उत्सर्जन को कम करने के लिए गर्मी के तनाव को दूर करने के लिए इन प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने पर केन्‍द्रित थीं।
बढ़ती ग्लोबल वार्मिंग, बढ़ती भारतीय अर्थव्यवस्था, बढ़ी हुई खरीद शक्ति से अगले दो दशकों में कूलिंग की समग्र मांग में 10 गुना वृद्धि होने की संभावना है। कूलिंग हस्तक्षेपों से सकल घरेलू उत्पाद का 4.5 प्रतिशत यानी लगभग 329 बिलियन अमरीकी डालर बचाने का अवसर मिलता है, जिसे लू के कारण 2030 तक खतरा हो सकता है। कृषि उपज के लिए वर्तमान शीत श्रृंखला आवश्यकता का केवल 4 प्रतिशत है और शीत श्रृंखला बढ़ाने से अधिक कृषि उपज को संरक्षित करने में मदद मिल सकती है। इसके अलावा, अंतरिक्ष कूलिंग समाधान से श्रम उत्पादकता में वृद्धि होगी और तापमान के प्रति संवेदनशील दवाओं की क्षति भी कम होगी।
वर्तमान में भारत 2022-23 में कूलिंग उपकरणों के आयात पर लगभग एक अरब अमेरिकी डॉलर की विदेशी मुद्रा खर्च करता है। इस तथ्य को देखते हुए कि भारत अगले दो दशकों में 10 गुना से अधिक विकास करने के लिए तैयार है, यह भारत के हित में है कि उनका स्थानीय स्तर पर उत्पादन किया जाए और शायद कूलिंग उपकरणों के उत्पादन के लिए एक वैश्विक केंद्र बन जाए।
मुख्य ध्‍यान घरेलू विनिर्माण चुनौतियों पर काबू पाने और नवीन नीति और वित्तपोषण रणनीतियों की खोज पर था। इसका उद्देश्य कूलिंग तकनीक की बढ़ती मांग को पूरा करना और भारत को वैश्विक विनिर्माण केंद्र के रूप में स्थापित करना है। विश्‍व स्‍तर की अच्छी कार्य प्रणालियों को अपनाने से भारत को उन्हें भारत में बनाने में मदद मिल सकती है। उच्च गुणवत्ता प्राप्त करने के लिए अनुसंधान एवं विकास और उत्पादन करने और कूलिंग उपकरणों का प्रदर्शन करने से भारत को कूलिंग उपकरणों के लिए एक वैश्विक केंद्र बनने में मदद मिल सकती है। कार्यशाला में निवेश को उत्प्रेरित करने और कूलिंग क्षेत्र में हरित रोजगार पैदा करने की क्षमता पर भी प्रकाश डाला गया।
डीपीआईआईटी सचिव, श्री आर.के. सिंह ने शीतलन की क्रॉस-कटिंग प्रकृति पर ध्यान दिया। उन्होंने संकेत दिया कि मंत्रालय कार्यान्वयन के लिए एक ठोस कार्यक्रम तैयार करने के लिए विश्व बैंक समूह और अन्य हितधारकों के साथ कार्यशाला के परिणामों को आगे बढ़ाने में नेतृत्व करेगा।
विश्व बैंक के भारत में कंट्री डायरेक्टर, श्री अगस्टे तानो कौमे ने कहा कि भारत की बड़ी आबादी के लिए कूलिंग एक महत्वपूर्ण अनुकूलन चुनौती है, और साथ ही, यह दुनिया भर की जलवायु शमन के लिए भी महत्वपूर्ण है। भारत में बढ़ता कूलिंग सेक्टर 1.6 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर के निवेश का अवसर प्रदान करता है और एक विस्तारित घरेलू विनिर्माण आधार इस अवसर का लाभ उठाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
स्पेस कूलिंग पर सत्र 1 में ब्लूस्टार के श्री त्यागराजन, वोल्टास के श्री प्रदीप बख्शी, टैब्रीड के श्री सुधीर पेरला, क्लाइमेक की सुश्री सिम्मी सरीन, आईआईटी, मद्रास के प्रोफेसर वेंकटरत्नम और ईईएसएल के श्री गिरजा शंकर जैसे उद्योग जगत के नेताओं द्वारा साझा की गई जानकारी का आदान-प्रदान देखा गया। यह स्पेस कूलिंग पैनल चर्चा एसी और स्थायी मैग्नेटों के लिए कंप्रेसरों और बीएलडीसी प्रशंसकों के लिए मोटर ड्राइवरों पर केंद्रित थी क्‍योंकि अन्‍य वस्‍तुओं के अलावा महत्‍वपूर्ण घटक स्‍थानीय विनिर्माण को बढ़ाते हैं, टिकाऊ और सस्ती प्रौद्योगिकियों को विकसित करने के लिए अधिक किफायती और टिकाऊ कूलिंग को प्रोत्साहन देने की प्रक्रिया में आर एंड डी को शामिल करने का पता लगाएं। आर एंड डी कम कार्बन पदचिह्न वाले रेफ्रिजरेंट, हीट एक्सचेंजर्स और नई सामग्रियों में नवाचार और दक्षता बढ़ाने के लिए एआई के उपयोग पर ध्यान केंद्रित कर सकता है।
कोल्ड चेन पर सत्र 2 में उद्योग जगत के नेताओं द्वारा साझा की गई जानकारी का बड़े पैमाने पर आदान-प्रदान हुआ, जिसमें डैनफॉस से श्री नीरज नरूला, स्नोमैन लॉजिस्टिक्स से श्री सरफराज खान, पैनासोनिक से श्री विकास तनेजा, इकोज़ेन से श्री देवेंद्र गुप्ता और ईईएसएल से श्री प्राण सौरभ शामिल थे। कोल्ड चेन पैनल चर्चा के मुख्य अंश इस प्रकार हैं: कोल्ड चेन देश की खाद्य और स्वास्थ्य सुरक्षा सुनिश्चित करने में एक महत्वपूर्ण कड़ी है, कोल्ड चेन स्पेस कूलिंग की तुलना में अधिक ऊर्जा की खपत करती है। उच्च पूंजीगत व्यय आवश्यकताओं और कोल्ड चेन बुनियादी ढांचे के लिए अग्रिम पूंजी के रूप में उपलब्ध नई और टिकाऊ प्रौद्योगिकियों को अपनाने पर प्रभाव डालने वाली कई अनेक चुनौतियां, प्रौद्योगिकी और संचालन पर उचित मानकों की कमी और अंतिम उपभोक्ताओं से पर्याप्त मांग की कमी और मूल्य श्रृंखला के सदस्‍य लगभग 15 वर्षों तक लाभ या हानि मुश्किल बनाते हैं।
बीईई के महानिदेशक, श्री अभय बकरे ने पुराने (8 वर्ष से अधिक) एयर कंडीशनरों को आधुनिक और कुशल (5 स्टार रेटेड) कूलिंग सिस्टम से बदलने की आवश्यकता पर जोर दिया। इससे 2030-31 तक कार्बनडाइक्‍साइड के उत्सर्जन में पर्याप्त कमी सुनिश्चित होगी। उन्होंने कोल्ड चेन प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देने पर भी जोर दिया जो मुख्य रूप से उत्पाद विशिष्ट है और साथ ही जिला शीतलन प्रणाली की अवधारणा को बढ़ावा देने पर भी जोर दिया। मांग के एकत्रीकरण, उत्पादन को बढ़ाने और प्रौद्योगिकी समाधान खोजने के आधार पर उचित नीति समर्थन तैयार किया जा सकता है।
अंत में, डीपीआईआईटी के संयुक्त सचिव, श्री संजीव ने टिकाऊ कूलिंग उपकरणों और घटकों के घरेलू विनिर्माण को प्रोत्साहित करने के लिए क्या किया जा सकता है, इस पर प्रासंगिक और समय पर जानकारी प्रदान करने के लिए उद्योग जगत के नेताओं को धन्यवाद दिया। भारत को टिकाऊ कूलिंग उपकरणों के विनिर्माण के लिए एक वैश्विक केंद्र बनाने के लिए निश्चित रूप से इन जानकारियों का अक्षरश: पालन किया जाएगा। इस संदर्भ में, कार्यक्रम का नाम - एएचईएडी सभी हितधारकों के लिए भारत को टिकाऊ और किफायती शीतलन उपकरणों और घटकों का एक वैश्विक पावरहाउस बनाने की दिशा में सामूहिक रूप से काम करने के लिए बहुत उपयुक्त लगता है।
यह परामर्श भारत के पर्यावरण-अनुकूल और आत्मनिर्भर कूलिंग प्रौद्योगिकी क्षेत्र की खोज में एक महत्वपूर्ण क्षण का प्रतीक है, जो एक स्थायी भविष्य की ओर अग्रसर है।

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT in alliance with World Bank hosts “Alleviating Heat stress by Enhancing production of Affordable cooling Devices (AHEAD)" Consultation Workshop
AHEAD Workshop: Pioneering Sustainable Cooling Technologies for India's Future
18 DEC 2023 7:51PM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry in alliance with the World Bank, with support of the Ministry of Environment & Forests (MoEFCC), and the Bureau of Energy Efficiency (BEE) successfully hosted the “Alleviating Heat stress by Enhancing production of Affordable cooling Devices (AHEAD)" consultation workshop today at Vanijya Bhawan, New Delhi. This landmark event, drawing over 100 industry and other stakeholders, marks a pivotal step towards fortifying India against intensifying heat waves through sustainable and affordable cooling solutions. This was the first ever industry-led workshop that recognized cooling as an important climate adaptation issue.
The workshop recognized explicitly the need for cost-effective, domestically-led technologies for ensuring affordability that will cater to the large India population that will require cooling. The workshop also emphasized India's commitment to climate mitigation and its goal to emerge as a global leader in sustainable and affordable cooling technologies. Sessions delved into manufacturing of space cooling, cold chain technologies, and district cooling systems. Key discussions, led by industry experts, policymakers, and academics, centered on leveraging these technologies to address heat stress to ensure public welfare, spur economic growth through domestic manufacturing and reduce carbon emissions.
Increased global warming, growing Indian economy, increased purchase power is likely to increase growth in overall cooling demand by 10 times in next two decades. The cooling interventions have the opportunity to save 4.5% of GDP, i.e., nearly 329 billion USD which could be at risk by 2030 due to heat waves. The current cold chain for agriculture produce is only 4% of the requirement and increasing the cold chain can help preserve more agriculture produce. In addition, space cooling solutions will increase labour productivity and also reduce spoilage of temperature sensitive medicines.
At present India spends nearly a billion USD in 2022-23 of foreign exchange on importing cooling device components. Given the fact that India is poised to grow by over 10 times in the next two decades, it is in India’s interest to produce them locally and perhaps move on to become a global hub for producing cooling devices.
A key focus was on overcoming domestic manufacturing challenges and exploring innovative policy and financing strategies. The aim is to meet the growing demand for cooling technology and position India as a Global Manufacturing Hub. Adopting global good practices can help India to make them in India. Carrying out Research & Development and producing to derive higher quality and performing cooling devices can give edge to India being a global hub for cooling devices. The workshop also highlighted the potential for catalyzing investments and generating green jobs in the cooling sector.
Secretary, DPIIT, Shri R.K. Singh noted the cross-cutting nature of cooling. He indicated that the Ministry will lead in taking forward the workshop outcomes with the World Bank Group and other stakeholders to formulate a tangible program for implementation.
Country Director for India, World Bank, Mr. Auguste Tano Kouame, noted that cooling is an important adaptation challenge for India's large population, and, at the same time, it is important for climate mitigation for the world at large. The growing cooling sector in India provides a USD 1.6 Trillion investment opportunity and an expanded domestic manufacturing base will play a key role to tap this opportunity.
Session 1 on Space cooling witnessed a great exchange of insights shared by industry leaders represented by Mr. Thiagarajan from BlueStar, Mr. Pradeep Bakshi from Voltas, Mr. Sudheer Perla from Tabreed, Ms. Simmi Sareen from Climake, Prof. Venkataratnam from IIT, Madras and Shri Girja Shanker from EESL. This space cooling panel discussion was focused on Compressors for ACs and permanent magnets and motor drivers for BLDC fans identified as critical components among others to scale up local manufacturing, Explore including R&D in the incentivization process to cultivate sustainable and affordable technologies to leapfrog to a more affordable and sustainable cooling. R&D could focus on Low carbon footprint refrigerants, innovations in heat exchangers and new materials and use of AI to drive efficiency.
Session 2 on Cold chain fostered a great exchange of insights shared by industry leaders represented by Mr. Neeraj Narula from Danfoss, Mr. Sarfaraz Khan from Snowman Logistics, Mr. Vikas Taneja from Panasonic, Mr. Devendra Gupta from Ecozen and Mr. Pran Saurabh from EESL. The main highlights from the cold chain panel discussion are: Cold chain is an important link in ensuring the food and health security of the country, cold chain consumes more energy than space cooling. Multiple challenges impacting the adoption of newer and sustainable technologies that are available as high capex requirements and upfront capital for cold chain infrastructure makes it difficult to breakeven for around 15 years, Lack of appropriate standards on technology and operations and Lack of adequate demand from end consumers and value chain players.
DG, BEE, Shri Abhay Bakre emphasized on the need for replacing older (more than 8 years) Air Conditioners with modern and efficient (5 Star rated) cooling systems. This should ensure substantial reduction in CO2 emission by 2030-31. He also emphasized on promotion of Cold Chain technologies which is primarily product specific as well as promoting the concept of District cooling System. Appropriate policy support could be designed based on aggregation of demand, Scaling up of production and finding technology solutions.
At the end, Joint Secretary, DPIIT, Shri Sanjiv thanked the industry leaders for providing relevant and timely insights on what could be done to encourage domestic manufacturing of sustainable cooling devices and components. These inputs will surely be explored in letter and spirit to collectively make India a global hub for manufacturing of sustainable cooling devices. In this context, the name of the program - AHEAD seems very apt for all the stakeholders to collectively work towards making India a global powerhouse of sustainable and affordable cooling devices and components.
This consultation signifies a critical moment in India's pursuit of an eco-friendly and self-sufficient cooling technology sector, steering towards a sustainable future.