اسٹیل کی وزارت
ملک میں اسٹیل کی پیداوار بڑھانے کے لیے کئے گئے اقدامات
18 DEC 2023 5:32PM by PIB Delhi
سال 23-2022 ء کے دوران خام اسٹیل پیدا کرنے والے اسٹیل یونٹس (عوامی اور نجی) کی ریاست وار تفصیلات (تعداد اور صلاحیت) ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
اسٹیل ایک ڈی ریگولیٹڈ سیکٹر ہے اور حکومت کا کردار صرف سہولت کار کا ہے۔ اسٹیل کی پیداوار میں اضافے کے بارے میں فیصلہ مارکیٹ کی حرکیات کی بنیاد پر انفرادی کمپنیاں(سرکاری اور نجی دونوں) کرتی ہیں۔ تاہم، ملک میں اسٹیل کی پیداوار بڑھانے کے لیے حکومت کی جانب سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. مقامی طور پر تیار شدہ لوہے اور اسٹیل کی مصنوعات ( ڈی ایم آئی اینڈ ایس پی ) پالیسی کا نوٹیفکیشن سرکاری خریداری میں مقامی طور پر تیار کردہ لوہے اور اسٹیل کی مصنوعات کو ترجیح دینے کے لیے۔
2. اسٹیل اسکریپ ری سائیکلنگ پالیسی کا نوٹیفکیشن ، مقامی طور پر تیار کردہ اسکریپ کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے۔
3. اسٹیل کوالٹی کنٹرول آرڈرز کا نوٹیفکیشن غیر معیاری اسٹیل کی مینوفیکچرنگ اور درآمد کو روکنے اور عوام کو معیاری اسٹیل کی مصنوعات بڑے پیمانے پر دستیاب کرانے کے لیے۔
4. اسٹیل کی مصنوعات اور خام مال پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی میں ایڈجسٹمنٹ کے ساتھ ساتھ تجارتی تدارکاتی اقدامات جیسے اینٹی ڈمپنگ ڈیوٹی (اے ڈی ڈی ) ، بعض اسٹیل مصنوعات پر کاؤنٹر ویلنگ ڈیوٹی ( سی وی ڈی ) کے حساب سے بھارت کے اسٹیل سیکٹر کی مسابقت کو بڑھانا۔
5. ملک کے اندر اسپیشلٹی اسٹیل کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو ( پی ایل آئی ) اسکیم۔
6. مزید براں ، حکومت نے کیپٹل اخراجات کو بڑھا کر مالی سال 24-2023 ء کے دوران 10 لاکھ کرو ڑروپے کر دیا ہے ، جس کی وجہ سے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔ اس سے اسٹیل کی مانگ میں اضافہ متوقع ہے۔ یہ حکومت کی جانب سے معیشت کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے کیے گئے اقدامات کے علاوہ ہے، جس کے نتیجے میں، اسٹیل اور دیگر تعمیراتی مواد کی مانگ میں اضافہ ہوتا ہے۔
ضمیمہ
خام فولاد: ریاست وار ، شعبہ کے لحاظ سے منظرنامہ، 23-2022 ء
( اے ) نجی شعبہ
('000t)
('000t)
ریاست
یونٹ
صلاحیت
پیداوار
مشرقی خطہ
اروناچل پردیش
3
130
40
آسام
6
147
66
بہار
11
794
576
جھارکھنڈ
26
16684
14047
میگھالیہ
7
236
73
اوڈیشہ
53
20877
19359
تری پورہ
1
30
12
مغربی بنگال
43
6673
5258
مشرقی خطہ کل
150
45571
39431
مغربی خطہ
چھتیس گڑھ
95
15771
10694
دادرہ و نگر حویلی اور دمن و دیو
17
338
318
گوا
10
538
407
گجرات
73
14008
8628
مدھیہ پردیش
12
877
644
مہاراشٹر
60
18134
13810
کل مغربی خطہ
267
49666
34501
شمالی خطہ
دلّی
1
7
6
ہریانہ
21
1097
833
ہماچل پردیش
27
2485
1286
جموں و کشمیر
8
213
162
پنجاب
122
5960
4063
راجستھان
30
1074
681
اتر پردیش
43
2086
1442
اتراکھنڈ
40
1709
911
شمالی خطہ کل
292
14631
9385
جنوبی خطہ
آندھرا پردیش
25
2426
2151
کرناٹک
25
14131
13393
کیرالہ
28
490
379
پڈوچیری
10
451
378
تمل ناڈو
102
3753
3341
تلنگانہ
31
2248
1810
کل جنوبی خطہ
221
23498
21451
کل: نجی شعبہ
930
133367
104768
( بی) سرکاری شعبہ
('000t)
('000t)
حالت
یونٹ
صلاحیت
پیداوار
چھتیس گڑھ
بھلائی اسٹیل پلانٹ
7000
5181
مغربی بنگال
درگا پور اسٹیل پلانٹ
2200
2295
اوڈیشہ
راؤر کیلا اسٹیل پلانٹ
3800
4039
جھارکھنڈ
بوکارو اسٹیل پلانٹ
4600
4117
مغربی بنگال
آئی آئی ایس سی او اسٹیل پلانٹ
2500
2423
مغربی بنگال
الائے اسٹیل پلانٹ
234
97
تمل ناڈو
سالم اسٹیل پلانٹ
180
140
کرناٹک
ویسوریا آئرن اینڈ اسٹیل لمیٹیڈ
118
0
کل : اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹیڈ ( ایس اے آئی ایل )
20632
18292
آندھرا پردیش
راشٹریہ اسپات نگم لمیٹیڈ ( آر آئی این ایل )
7300
4137
کل سرکاری شعبہ
27932
22429
یونٹ
صلاحیت
پیداوار
کل : نجی شعبہ
930
133367
104768
کل : سرکاری شعبہ
9
27932
22429
مجموعی کل خطہ
939
161299
127197
ماخذ: جوائنٹ پلانٹ کمیٹی (جے پی سی )
یہ معلومات اسٹیل کے وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلستے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Steel
STEPS TAKEN TO INCREASE STEEL PRODUCTION IN THE COUNTRY
18 DEC 2023 5:32PM by PIB Delhi
State-wise details (number and capacity) of steel units (public and private) producing crude steel during 2022-23 is in Annexure.
Steel is a deregulated sector and the role of the Government is that of a facilitator only. Decision regarding the increase of the steel production is taken by individual companies (both public and private) based on market dynamics. However, the following steps have been taken by the Government to increase steel production in the country:
1. Notification of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) Policy to provide preference to domestically manufactured iron and steel products in Government Procurement.
2. Notification of Steel Scrap Recycling Policy to enhance the availability of domestically generated scrap.
3. Notification of Steel Quality Control Orders to prevent manufacturing and import of non-standardized steel and to make available quality steel products to the public at large.
4. Adjustment in Basic Custom Duty on steel products and raw materials along with calibration of trade remedial measures like Anti-Dumping Duty (ADD), Countervailing Duty (CVD) on certain steel products to enhance competitiveness of India’s steel sector.
5. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for specialty steel to promote the manufacturing of ‘Specialty Steel’ within the country.
6. Further, Government has increased Capital Expenditure to Rs. 10 lakh crores during FY 2023-24, which in turn encourages investments in infrastructure projects. This is expected to boost demand for steel. This is in addition to measures taken by Government to accelerate growth of economy, which, in turn, raises demand for steel and other construction materials.
Annexure
Crude Steel: State Wise, Sector-wise Scenario, 2022-23
A) PRIVATE SECTOR
('000t)
('000t)
State
Units
Capacity
Production
EASTERN REGION
Arunachal Pradesh
3
130
40
Assam
6
147
66
Bihar
11
794
576
Jharkhand
26
16684
14047
Meghalaya
7
236
73
Odisha
53
20877
19359
Tripura
1
30
12
West Bengal
43
6673
5258
Eastern Region Total
150
45571
39431
WESTERN REGION
Chhattisgarh
95
15771
10694
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
17
338
318
Goa
10
538
407
Gujarat
73
14008
8628
Madhya Pradesh
12
877
644
Maharashtra
60
18134
13810
Western Region Total
267
49666
34501
NORTHERN REGION
Delhi
1
7
6
Haryana
21
1097
833
Himachal Pradesh
27
2485
1286
Jammu and Kashmir
8
213
162
Punjab
122
5960
4063
Rajasthan
30
1074
681
Uttar Pradesh
43
2086
1442
Uttarakhand
40
1709
911
Northern Region Total
292
14631
9385
SOUTHERN REGION
Andhra Pradesh
25
2426
2151
Karnataka
25
14131
13393
Kerala
28
490
379
Puducherry
10
451
378
Tamil Nadu
102
3753
3341
Telangana
31
2248
1810
Southern Region Total
221
23498
21451
Total: Private Sector
930
133367
104768
B) PUBLIC SECTOR
('000t)
('000t)
State
Unit
Capacity
Production
Chhattisgarh
Bhilai Steel Plant
7000
5181
West Bengal
Durgapur Steel Plant
2200
2295
Odisha
Rourkela Steel Plant
3800
4039
Jharkhand
Bokaro Steel Plant
4600
4117
West Bengal
IISCO Steel Plant
2500
2423
West Bengal
Alloy Steels Plant
234
97
Tamil Nadu
Salem Steel Plant
180
140
Karnataka
Visveswaraya Iron and Steel Ltd.
118
0
TOTAL: Steel Authority of India Ltd.(SAIL)
20632
18292
Andhra Pradesh
Rashtriya Ispat Nigam Ltd.(RINL)
7300
4137
TOTAL Public Sector
27932
22429
Unit
Capacity
Production
Total: Private Sector
930
133367
104768
Total: Public Sector
9
27932
22429
All Region Total
939
161299
127197
Sourch: Joint Plant Committee(JPC)
This information was given by the Minister of State for Steel Sh. Faggan Singh Kulaste in a written reply to a question in Rajya Sabha today.