وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج نئی دہلی میں ‘‘اینیمل ہیلتھ کانکلیو’’ (پشو سواستھ سمیلن) کا افتتاح کیا
اختراعی ویکسین اور درست تشخیص کے ساتھ مویشیوں کی صحت کے شعبے کی تشکیل کے لیے منعقدہ کانکلیو کامقصد مویشیوں کی صحت کے شعبے میں جدید ویکسین اور درست تشخیص کی ایک اہم تلاش کی نشاندہی کرنا ہے
18 DEC 2023 7:16PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج نئی دہلی میں ‘‘اینیمل ہیلتھ کانکلیو’’ (پشو سواستھ سمیلن) کا افتتاح کیا، جس نے جانوروں کی صحت کے شعبے میں جدید ترین ویکسین اور درست تشخیص کی ایک اہم تلاش کو نشان زد کیا ۔ مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے اور انڈین امیونولوجیکل لمیٹڈ(آئی آئی ایل) نے مشترکہ طور پر اختراعی ویکسین اور درست تشخیص کے ساتھ مویشیوں کی صحت کے شعبے کی تشکیل کے لیے اس کانفرنس کا انعقاد کیا۔
اپنے خطاب میں، جناب پرشوتم روپالا نے ‘‘ایک صحت’’ کے تصور کی اہمیت پر روشنی ڈالی، جس کی جڑیں ہندوستانی روایت اور ثقافت میں گہری ہیں جو تمام جانداروں کے باہم مربوط ہونے کی مثال ہے۔ وہ ‘‘واسودھیو کٹمبکم’’ کے تصور کی بازگشت کرتا ہے، جس کا مطلب ہے کہ دنیا ایک خاندان ہے،یہ تصور انسانوں، مویشیوں اور ماحول کے درمیان ہم آہنگ بقائے باہمی اور باہمی ربط کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔ انہوں نے ہندوستان کی ویکسینیشن کی خاطر خواہ کوششوں اور بڑی بیماریوں کو ختم کرنے کی لگن، وبائی امراض کی تیاری میں پہل اور ایک صحت کے نقطہ نظر پر روشنی ڈالی جو مویشیوں اور عوامی صحت دونوں کی بہبود کو یقینی بنانے میں اہم رول ادا کرتی ہیں۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے مویشی پروری کے کمشنر ڈاکٹر ابھیجیت مترا نے کہا کہ آنے والا وقت ملک کے لیے بہت اہم ہے اور انہوں نے مویشیوں میں بیماریوں سے بچاؤ کے لیے ویکسین کے ساتھ تیاری کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ویکسین مینوفیکچررز پر زور دیا کہ وہ نئی اور جدید ٹیکنالوجیز اور ویکسین پلیٹ فارمز کا استعمال کرتے ہوئے کم لاگت والی اور موثر ویکسین تیار کریں، جس سے مویشی پالنے والے کسانوں کو ان تک رسائی اور استعمال کرنے کے قابل بنایا جائے۔
این ڈی ڈی بی اور آئی آئی ایل کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب منیش شاہ نے اینیمل ہیلتھ کانکلیو کے دوران ہندوستانی مویشیوں اور ویکسینیشن میں چیلنجوں پر روشنی ڈالی۔ اینیمل ہیلتھ کانکلیو نے تکنیکی سیشنز کی بھی میزبانی کی، جس میں مویشیوں کی صحت میں ڈبلیو ایچ او – پی کیو عمل، ویکسین کی تیاری کا ڈیکاربونائزیشن، بیماریوں سے بچاؤ میں اے آئی (مصنوعی ذہانت) کا کردار، ایک صحت کے فریم ورک میں اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس (اے ایم آر) پبلک ہیلتھ پالیسی، جیسے موضوعات کا احاطہ کیا گیا۔ اور فیلڈ کی تعیناتی کے لیے مویشیوں کی تشخیص کے لیے جدید نقطہ نظر، جدت اور درستگی کے ساتھ شعبے کی تشکیل کی وکالت کی گئی۔
کانکلیو نے مویشیوں کی صحت کو فروغ کے لیے معزز مقررین اور ماہرین کے درمیان مکالمے اور تعاون کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی۔ تکنیکی سیشن اس تقریب کا مرکز تھے، جس میں ویکسین کی نئی ٹیکنالوجی، ویکسین کی تیاری کی ڈیکاربونائزیشن، ایک ہی ہیلتھ اپروچ کے ساتھ اے ایم آر مینجمنٹ، بیماریوں کی نگرانی میں اے آئی ایپلی کیشنز، اور فیلڈ میں تعیناتی کے لیے تشخیص کے جدید طریقوں پر گہرائی سے بات چیت کی گئی تھی۔
اس کامیاب ایونٹ نے ماہرین، پالیسی سازوں، اور اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کیا، جنہوں نے مویشیوں کی صحت کے شعبے کے لیے ایک ترقی پسند راستہ طے کیا۔ علم اور خیالات کے تبادلے سے ویکسین ٹیکنالوجی، تشخیص اور مویشیوں کی مجموعی فلاح و بہبود میں پیش رفت کا وعدہ کیا ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying Shri Parshottam Rupala inaugurates "Animal Health Conclave "(Pashu Swasthya Sammelan) today in New Delhi
Conclave organized for shaping Animal Health sector with Innovative Vaccine and Precision diagnostics, marks a pioneering exploration of cutting-edge vaccines and precision diagnostics in the animal health sector
18 DEC 2023 7:16PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, Shri Parshottam Rupala inaugurated the "Animal Health Conclave "(Pashu Swasthya Sammelan) today in New Delhi, marked a pioneering exploration of cutting-edge vaccines and precision diagnostics in the animal health sector. The Department of Animal Husbandry and Dairying and Indian Immunological Limited (IIL) jointly organized the conclave for shaping Animal Health sector with Innovative Vaccine and Precision diagnostics.
In his address, Shri Parshottam Rupala highlighted the significance of “One Health” concept, which is deep-rooted in the Indian tradition and culture exemplifying the interconnectedness of all living beings. He echoes the concept of "Vasudhaiva Kutumbakam," meaning the world is one family, underscores the importance of harmonious coexistence and interconnectedness among humans, animals, and the environment. He further highlighted India’s substantial vaccination endeavours and the dedication to eliminating major diseases, the initiatives in pandemic preparedness and the One Health approach which plays a crucial role in ensuring the well-being of both animal and public health.
Speaking on the occasion, Animal Husbandry Commissioner Dr. Abhijit Mitra stated that the upcoming time is crucial for the country and he emphasized the need for preparedness with vaccines for the prevention of diseases among livestock. He urged vaccine manufacturers to produce cost-effective and efficient vaccines using newer and innovative technologies and vaccine platforms, enabling livestock farmers to access and utilize them.
Chairman and Managing Director of NDDB and IIL Shri Meenesh Shah highlighted the challenges in the Indian livestock and vaccination during the Animal Health Conclave. The Animal Health Conclave hosted technical sessions, covering topics such as the WHO-PQ Process in Animal Health, Decarbonization of Vaccine Manufacturing, AI's (Artificial Intelligence) role in disease prevention, Antimicrobial Resistance (AMR) Public Health Policy in the One Health framework, and Modern Approaches to Animal Diagnostics for Field Deployment, shaping the sector with innovation and precision.
The conclave focused on fostering dialogue and collaboration among esteemed speakers and experts to enhance animal health. The technical sessions were the core of the event, featuring in-depth discussions on new vaccine technology, the decarbonization of vaccine manufacturing, AMR Management with the One Health Approach, AI applications in disease surveillance, and modern approaches to diagnostics for field deployment.
This successful event brought together experts, policymakers, and stakeholders, charting a progressive path for the animal health sector. The exchange of knowledge and ideas holds promise for advancements in vaccine technology, diagnostics, and the overall well-being of animals.