वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद का पुनर्गठन; गैर-सरकारी सदस्य मनोनीत
18 DEC 2023 7:18PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद (एनएसएसी) का दो साल का कार्यकाल पूरा होने पर केंद्र सरकार ने राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद में गैर-सरकारी सदस्यों को नामित किया है, जो कई हितधारकों की नुमाइंदगी करते हैं। जैसे कि सफल स्टार्टअप्स के संस्थापक लोग, वे दिग्गज जिन्होंने भारत में कंपनियों को पनपाया और बड़ा किया है, स्टार्टअप में निवेशकों के हितों का प्रतिनिधित्व करने वाले सक्षम व्यक्ति, इनक्यूबेटर और एक्सेलेरेटर के हितों का प्रतिनिधित्व करने में सक्षम व्यक्ति, स्टार्टअप्स के हितधारकों के संघों के प्रतिनिधि और उद्योग संघों के प्रतिनिधि।
ये नामांकित गैर-सरकारी सदस्य इस प्रकार हैं:
1. संजय नायर, सोरिन इन्वेस्टमेंट्स
2. अभिराज सिंह भल, अर्बन कंपनी
3. कुणाल बहल, स्नैपडील
4. संजीव बिखचंदानी, इन्फो एज
5. रमेश बाइरापनेनी, एंडिया पार्टनर्स
6. प्रशांत प्रकाश, एक्सेल
7. मनोज कोहली, पूर्व कंट्री हेड, सॉफ्टबैंक इंडिया
8. राजन आनंदन, पीकएक्सवी पार्टनर्स
9. प्रो. अमिताभ बंद्योपाध्याय, आईआईटी कानपुर
10. कुणाल उपाध्याय, सीआईआईई डॉट सीओ, आईआईएम अहमदाबाद
11. कार्तिक रेड्डी, इंडियन वेंचर एंड अल्टरनेट कैपिटल एसोसिएशन
12. शरद शर्मा, आईस्पिरिट - इंडियन सॉफ्टवेयर प्रोडक्ट इंडस्ट्री राउंडटेबल
13. देबजानी घोष, नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विस कंपनीज (नासकॉम)
14. प्रोफेसर योगेश सिंह, दिल्ली विश्वविद्यालय
15. श्रद्धा शर्मा, योरस्टोरी
16. अजय चौधरी, संस्थापक एचसीएल
17. नितिन कामथ, ज़ीरोधा
18. सौरभ श्रीवास्तव, इंडियन एंजेल नेटवर्क
19. रिकांत पिट्टी, ईज़ी ट्रिप प्लानर्स प्रा. लिमिटेड
20. डॉ. रेणू स्वरूप, पूर्व सचिव, जैव प्रौद्योगिकी विभाग
21. निशीथ देसाई, निशीथ देसाई एसोसिएट्स
22. डॉ. तेज चिंगथम, एआईसी-एसएमयू टेक्नोलॉजी बिजनेस इनक्यूबेशन फाउंडेशन
23. अमित जैन, कारदेखो
24. राणा आशुतोष कुमार सिंह, भारतीय स्टेट बैंक
25. प्रो. वी. कामकोटि, आईआईटी मद्रास
26. निवृत्ति राय, इन्वेस्ट इंडिया
27. अर्चना जहागीरदार, रुकम कैपिटल
28. राजेश गोपीनाथन, आईआईटी बॉम्बे और पूर्व सीईओ, टीसीएस
29. फिक्की के अध्यक्ष या फिक्की की प्रासंगिक स्टार्टअप टीम से नामित प्रतिनिधि
30. सीआईआई के अध्यक्ष या सीआईआई की प्रासंगिक स्टार्टअप टीम से नामित प्रतिनिधि
31. एसोचैम के अध्यक्ष या एसोचैम की प्रासंगिक स्टार्टअप टीम से नामित प्रतिनिधि
एनएसएसी की दो साल की यात्रा हितधारक-संचालित सार्वजनिक नीति व्यवस्था के मामले में एक महत्वपूर्ण उदाहरण बन गई है और इसने भारतीय स्टार्टअप इकोसिस्टम की उभरती ज़रूरतों को पूरा करने के लिए कार्यक्रम और समाधान तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इस परिषद के अधिकांश सदस्यों ने ऐसे विभिन्न कार्यक्रमों का स्वामित्व और मार्गदर्शन किया है जो स्टार्टअप इंडिया पहल के विस्तार के लिए महत्वपूर्ण रहे हैं, जिनमें एनएवीआईसी ग्रैंड चैलेंज, स्टार्टअप इंडिया इन्वेस्टर कनेक्ट पोर्टल, मार्ग पोर्टल, नेशनल इनक्यूबेटर कैपेसिटी बिल्डिंग प्रोग्रैम, दूरदर्शन के स्टार्टअप चैंपियंस आदि कार्यक्रम शामिल हैं।
एनएसएसी की आठवीं बैठक 19 दिसंबर, 2023 को नई दिल्ली में केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल की अध्यक्षता में होने वाली है।
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने 21 जनवरी, 2020 की अधिसूचना संख्या 5(24)/2019-स्टार्टअप इंडिया के माध्यम से 'राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद' का गठन किया था, जिसका कार्य देश में इनोवेशन और स्टार्टअप्स के लिए एक सुदृढ़ इकोसिस्टम निर्मित करने के लिए ज़रूरी उपायों पर सरकार को आवश्यक सलाह देना है ताकि सतत आर्थिक विकास को बढ़ावा मिले और बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर पैदा हों।
इसके अलावा, इस राजपत्र के अनुसार, राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद के गैर-सरकारी सदस्यों का कार्यकाल दो साल की अवधि के लिए या अगले आदेश तक, जो भी पहले हो, वह होगा।
ये परिषद निम्नांकित को लेकर उपाय सुझाने के लिए नियमित आधार पर बैठक करती है:
1. नागरिकों और विशेष रूप से छात्रों के बीच नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देना;
2. अर्ध-शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों सहित देश भर में अर्थव्यवस्था के सभी क्षेत्रों में नवाचार को बढ़ावा देना;
3. रचनात्मक और नवीन विचारों को इनक्यूबेशन और अनुसंधान एवं विकास के जरिए समर्थन देना ताकि उत्पादकता और दक्षता में सुधार के लिए उन्हें मूल्यवान उत्पादों, प्रक्रियाओं या समाधानों में बदला जा सके;
4. उद्योग में नवाचार को अपनाए जाने का वातावरण बनाना;
5. सार्वजनिक सेवा वितरण में सुधार करने के लिए सार्वजनिक संगठनों को नवाचार को आत्मसात करने में सुगम करना;
6. बौद्धिक संपदा अधिकारों के निर्माण, संरक्षण और व्यावसायीकरण को बढ़ावा देना;
7. नियामक अनुपालन और लागतों को कम करते हुए व्यवसाय शुरू करने, उसके परिचालन, विकास और उसे बंद करने को आसाना बनाना;
8. स्टार्टअप के लिए पूंजी तक आसान पहुंच को बढ़ावा देना;
9. स्टार्टअप में निवेश के लिए घरेलू पूंजी को बढ़ावा देना;
10. भारतीय स्टार्टअप्स में निवेश के लिए वैश्विक पूंजी जुटाना;
11. स्टार्टअप का नियंत्रण मूल प्रवर्तकों के पास रखना;
12. भारतीय स्टार्टअप्स को वैश्विक बाजारों तक पहुंच प्रदान करना।

Ministry of Commerce & Industry
National Startup Advisory Council reconstituted; non-official members nominated
18 DEC 2023 7:18PM by PIB Delhi
Upon completion of two year term of the ‘National Startup Advisory Council’ (NSAC), the Central Government has nominated the non-official members on the National Startup Advisory Council representing various stakeholders such as founders of successful startups, veterans who have grown and scaled companies in India, persons capable of representing interest of investors into startups, persons capable of representing interests of incubators and accelerators, representatives of associations of stakeholders of startups and representatives of industry associations.
The nominated non-official members are as follows:
1. Sanjay Nayar, Sorin Investments
2. Abhiraj Singh Bhal, Urban Company
3. Kunal Bahl, Snapdeal
4. Sanjeev Bikhchandani, Info Edge
5. Ramesh Byrapaneni, Endiya Partners
6. Prashanth Prakash, Accel
7. Manoj Kohli, Former Country Head, Softbank India
8. Rajan Anandan, PeakXV Partners
9. Prof. Amitabha Bandyopadhyay, IIT Kanpur
10. Kunal Upadhayaya, CIIE.CO, IIM Ahmedabad
11. Karthik Reddy, Indian Venture and Alternate Capital Association
12. Sharad Sharma, iSPIRT - Indian Software Product Industry RoundTable
13. Debjani Ghosh, National Association of Software and Service Companies (NASSCOM)
14. Prof. Yogesh Singh, University of Delhi
15. Shradha Sharma, YourStory
16. Ajai Chowdhry, Founder HCL
17. Nithin Kamath, Zerodha
18. Saurabh Srivastava, Indian Angel Network
19. Rikant Pitti, Easy Trip Planners Pvt. Ltd.
20. Dr. Renu Swarup, Former Secretary, Department of Biotechnology
21. Nishith Desai, Nishith Desai Associates
22. Dr. Tej Chingtham, AIC-SMU Technology Business Incubation Foundation
23. Amit Jain, CarDekho
24. Rana Ashutosh Kumar Singh, State Bank of India
25. Prof. V. Kamakoti, IIT Madras
26. Nivruti Rai, Invest India
27. Archana Jahagirdar, Rukam Capital
28. Rajesh Gopinathan, IIT Bombay and Former CEO, TCS
29. President, FICCI or nominated Representative from relevant startup team of FICCI
30. President, CII or nominated Representative from relevant startup team of CII
31. President, ASSOCHAM or nominated Representative from relevant startup team of ASSOCHAM
The two-year journey of NSAC has become a key example for stakeholder-driven public policy regime and has played a pivotal role in devising programs and measures to cater to the evolving requirements of the Indian startup ecosystem. Majority of members of the council have owned and mentored various programs which have been pivotal to the expansion of Startup India initiative, including NavIC Grand Challenge, Startup India Investor Connect Portal, MAARG Portal, National Incubator Capacity Building Program, Doordarshan’s Startup Champions, amongst others.
The Eighth meeting of the NSAC is scheduled to be held under the chairmanship of Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal on 19th December 2023 in New Delhi.
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry had constituted the ‘National Startup Advisory Council’ vide Notification No.5(24)/2019-Startup India dated 21st January 2020 to advise the Government on measures needed to build a strong ecosystem for nurturing innovation and startups in the country to drive sustainable economic growth and generate large scale employment opportunities.
Further, as per the gazette, the term of the non-official members of the National Startup Advisory Council shall be for a period of two years or until further orders, whichever is earlier.
The council meets on a regular basis to suggest measures to:
i. Foster a culture of innovation amongst citizens and students in particular;
ii. Promote innovation in all sectors of economy across the country, including semi-urban and rural areas;
iii. Support creative and innovative ideas through incubation and research and development to transform them into valuable products, processes or solutions to improve productivity and efficiency;
iv. Create an environment of absorption of innovation in industry;
v. Facilitate public organizations to assimilate innovation with a view to improving public service delivery;
vi. Promote creation, protection and commercialization of intellectual property rights;
vii. Make it easier to start, operate, grow and exit businesses by reducing regulatory compliances and costs;
viii. Promote ease of access to capital for startups;
ix. Incentivize domestic capital for investments into startups;
x. Mobilize global capital for investments in Indian startups;
xi. Keep control of startups with original promoters.
xii. Provide access to global markets for Indian startups.