پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مجموعی انرجی مکس میں قدرتی گیس کا حصہ
18 DEC 2023 5:39PM by PIB Delhi
اس وقت بھارت میں مجموعی توانائی میں قدرتی گیس کا حصہ 6.7 فیصد ہے۔ حکومت نے 2030 تک انرجی مکس میں قدرتی گیس کا حصہ بڑھا کر 15 فیصد کرنے کا نشانہ مقرر کیا ہے۔
اس سمت میں حکومت کی جانب سے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں۔ ان میں نیشنل گیس گرڈ (24,623 کلومیٹر آپریشنل اور 10,860 کلومیٹر زیر تعمیر) کی توسیع، سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) نیٹ ورک (300 جغرافیائی علاقے (جی اے) میں توسیع اور تقریبا 12.50 کروڑ پی این جی کنکشن، 17،751 سی این جی اسٹیشن اور 2023 تک 5.42 لاکھ انچ -کلومیٹرپائپ لائن کی تنصیب اور مائع قدرتی گیس (ایل این جی) ٹرمینلز کی تنصیب (موجودہ 47.7 ایم ایم ٹی پی اے سے66.7 ایم ایم ٹی پی اے) ٹرمینلز کی تنصیب شامل ہیں۔ وغیرہ.. جہاں تک قدرتی گیس کی پیداوار میں اضافے کا تعلق ہے، قدرتی گیس کی پیداوار میں 2020-21 میں 28.7 بلین کیوبک میٹر (بی سی ایم) سے 2022-23 میں 34.45 بی سی ایم تک پہنچ گیا ہے، جو تقریبا 7 فیصد اضافہ ہے ۔ گھریلو گیس کی پیداوار میں اضافے کے لیے حکومت نے ہائیڈرو کاربن ایکسپلوریشن اینڈ لائسنسنگ پالیسی (ہیلپ) کو 30 مارچ 2016 کو نوٹیفائی کیا ہے۔ حکومت نے 28 فروری 2019 کو پالیسی اصلاحات کا نوٹیفکیشن جاری کیا جس میں رعایتی رائلٹی / رائلٹی تعطیلات کی شقیں ، نرم منظوریاں ، فیلڈز کی جلد مونیٹائزیشن کے لیے کیٹیگری دوم اور سوم کے بیسن سے آمدنی کا حصہ کم کرنے کے ساتھ ساتھ قدرتی گیس کے لیے مارکیٹنگ اور قیمتوں کی آزادی شامل ہے۔
یہ جانکاری پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
SHARE OF NATURAL GAS IN TOTAL ENERGY MIX
18 DEC 2023 5:39PM by PIB Delhi
Presently in India the share of natural gas in energy basket is 6.7%. The Government has set a target to raise the share of natural gas in energy mix to 15% in 2030.
Various steps have been taken by the Government in this direction. These, inter-alia, include expansion of National Gas Grid (24,623 kms operational and 10,860 km under construction), expansion of City Gas Distribution (CGD) network (300 Geographical Areas (GAs) with Minimum Work Plan of approx. 12.50 crore PNG connections, 17,751 CNG Stations and 5.42 lakh inch-km pipeline by 2023) and setting up of Liquefied Natural Gas (LNG) Terminals (current 47.7 MMTPA capacity to 66.7 MMTPA),etc.. As regards increase in production of Natural Gas, there has been approx 20% increase in natural gas production from 28.7 billion cubic meters (BCM) in 2020-21 to 34.45 BCM in 2022-23. For increasing domestic gas production, Government has notified Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy (HELP) on 30th March 2016. Government further notified policy reforms on 28th February 2019 with concessional royalty/royalty holiday provisions, relaxed approvals, reduced revenue share from Category II & III type of basins for early monetization of fields along with Marketing and Pricing freedom for natural gas.
This information was given by the THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI RAMESWAR TELI, in a written reply in Rajya Sabha today.