وزارت سیاحت
کم معروف مقامات کا فروغ
18 DEC 2023 5:53PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت نے سیاحت کو متنوع بنانے اور کم معروف مقامات کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کئے ہیں۔
ملک میں کم معروف مقامات کو فروغ دینے کے لیے مندرجہ ذیل اقدامات کئے گئے ہیں:
1. بھارت میں گھریلو سیاحت کو فروغ دینے کے لیے وزارت کے ذریعہ 2020 میں دیکھو اپنا دیش پہل شروع کی گئی تھی۔ اس پہل کا مقصد شہریوں میں ملک کے مالا مال ورثے اور ثقافت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ ملک کے کم معروف مقامات کو فروغ دینا تھا۔
2. اس اقدام کے تحت ویبینارز کے ذریعے کم معروف مقامات سمیت ملک میں سیاحتی مقامات کو بڑے پیمانے پر فروغ دیا جاتا ہے۔
3. وزارت کے مختلف فیلڈ دفاتر کم معروف مقامات کو مقبول بنانے کے لیے متعدد زمینی تشہیری سرگرمیاں انجام دیتے ہیں۔
4. آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت بھارت میں 75 شاندار مقامات پر ایک ڈیجیٹل کتابچہ تیار کیا گیا ہے ، جس میں کئی کم معروف مقامات بھی شامل ہیں۔
5. کم معروف سیاحتی مقامات اور مصنوعات پر وزارت کے سوشل میڈیا ہینڈلز کے ذریعے سوشل میڈیا پروموشن کی جاتی ہے تاکہ ان مقامات کو عام لوگوں میں مقبول بنایا جاسکے۔
سیاحت کی ترقی کے لیے ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھانے کے لیے ، وزارت سیاحت نے 01.01.2020 سے پین انڈیا انکریڈیبل انڈیا ٹورسٹ سہولت کار (آئی آئی ٹی ایف)/ انکریڈیبل انڈیا ٹورسٹ گائیڈ (آئی آئی ٹی جی) پروگرام متعارف کرایا ہے ، جو ایک ڈیجیٹل پہل ہے جس کا مقصد ملک بھر میں اچھی طرح سے تربیت یافتہ اور پیشہ ور انہ سیاحتی سہولت کاروں / گائیڈز کا پول تیار کرنے کے مقصد سے ایک آن لائن لرننگ پلیٹ فارم تیار کرنا ہے۔ امیدوار کہیں سے بھی اور کسی بھی وقت اور اپنی رفتار سے ان آن لائن کورسز کو آگے بڑھا سکتے ہیں۔
مزید برآں، وزارت سیاحت نے سیاحت کے فروغ کے لیے سیاحت کے و لاگرز اور مواد تخلیق کاروں کو مشغول کرنے کے لیے منزل کی برانڈنگ کے لیے سوشل میڈیا کا فائدہ اٹھانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔
یہ جانکاری مرکزی وزیر برائے ثقافت، سیاحت اور ڈی او این ای آر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں دی۔

Ministry of Tourism
Promotion of Lesser Known Destinations
18 DEC 2023 5:53PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism has undertaken various initiatives to diversify tourism and promote lesser known destinations.
The following initiatives have been undertaken to promote the lesser known destinations in the country: -
1. Dekho Apna Desh initiative was launched by the Ministry in 2020 to promote domestic tourism in India. The objective of the initiative was to create awareness among the citizens about the rich heritage and culture of the country as well as to promote the lesser known destinations of the country.
2. Under this initiative, tourist places in the country including the lesser known destinations are extensively promoted through Webinars.
3. The various field offices of the Ministry undertake several on ground promotional activities to popularize lesser known destinations.
4. A digital booklet has been developed on the 75 Incredible sites to visit in India, including several lesser known destinations, under the ageis of Azadi ka Amrit Mahotsav.
5. Aggressive social media promotions are undertaken through the social media handles of the Ministry on the lesser known tourist sites and products to popularize these sites amongst the general public.
In order to leverage technology for the advancement of tourism, Ministry of Tourism has introduced a Pan-India Incredible India Tourist Facilitator (IITF)/Incredible India Tourist Guide (IITG) Program w.e.f. 01.01.2020, which is a digital initiative that aims at creating an Online learning platform with the objective of creating a pool of well trained and professional Tourist Facilitators/Guides across the country. The candidates can pursue these online courses from anywhere and at any time and at their own pace.
Further, Ministry of Tourism has taken various initiatives to leverage Social Media for destination branding and to engage tourism vloggers and content creators for the promotion of tourism.
This information was given by Union Minister for Culture, Tourism and DoNER Shri G. Kishan Reddy in Lok Sabha today.