जल शक्ति मंत्रालय
वर्ष 2019-2023 के लिए जल एवं विद्युत परामर्श सेवा लिमिटेड का वार्षिक लाभ
18 DEC 2023 6:02PM by PIB Delhi
वर्ष 2019-2023 के लिए जल एवं विद्युत परामर्श सेवा (डबल्यूएपीसीओएस) लिमिटेड का वार्षिक लाभ, कुल उत्पन्न राजस्व, किए गए कुल परिचालन व्यय, शुद्ध लाभ या हानि का विवरण इस प्रकार है: -
(लाख रूपये में)
विवरण
वित्तीय वर्ष
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
कुल प्राप्त राजस्व
2,95,788.88
2,61,207.00
2,86,637.34
3,11,766.33
किया गया कुल परिचालन व्यय {()+(बी)+(सी)}
() परियोजना व्यय
2,43,746.20
2,24,707.10
2,55,827.93
2,81,775.87
(बी) कर्ज़दारों का प्रावधान
7,749.59
9,973.77
5,059.64
12,119.23
(सी) अन्य व्यय
18,512.88
17,565.96
15,564.19
13,606.00
(), (बी) और (सी) का कुल योग
2,70,008.67
2,52,246.83
276451.76
307501.10
कर से पहले लाभ
25,780.21
8,960.17
10,185.58
4,265.23
कुल लाभ या हानि
16,272.15
6,503.12
6,606.44
649.90
कंपनी ने सभी क्षेत्रों की परियोजनाओं और गतिविधियों की कड़ी निगरानी और समीक्षा, व्यय नियंत्रण के उपाय आदि शुरू कर दिए हैं, जिसके परिणामस्वरूप परिचालन दक्षता में सुधार हुआ है। जल एवं विद्युत परामर्श सेवा (डबल्यूएपीसीओएस) लिमिटेड ने अपने परिचालन को लाइट डिटेक्शन एंड रेंजिंग (एलआईडीएआर) सर्वेक्षण, पंप्ड स्टोरेज प्रोजेक्ट्स, फ़ेकल स्लज प्रबंधन, वाणिज्यिक वाहनों के लिए निरीक्षण-सह-प्रमाणन केंद्र, जल जीवन मिशन योजनाओं के लिए आईओटी आधारित गुणवत्ता निगरानी, इंसुलेटर के हॉट लाइन प्रतिस्थापन, लाइव लाइन रखरखाव, एचवीएसी और एचवीडीसी, बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली और ऊर्जा प्रबंधन प्रणाली, स्थिति मूल्यांकन, संपत्ति प्रबंधन, आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस (एआई)/मशीन लर्निंग (एमएल) आधारित तकनीकी अध्ययन, खानों की इको-पुनर्स्थापना, कृषि प्रसंस्करण, ऑक्सी-वैन, स्मार्ट मीटरिंग, हवाई अड्डे के बुनियादी ढांचे का विकास, डेटा एनालिटिक्स आदि जैसे क्षेत्रों में विविधता प्रदान की है।
विदेशी परिचालन के संबंध में, कंपनी ने बोत्सवाना, बेलीज, मध्य अफ्रीकी गणराज्य, क्यूबा, ​​गाम्बिया, मार्शल द्वीप, मॉरीशस, निकारागुआ, फिलिस्तीन, कांगो गणराज्य, सूरीनाम और ताजिकिस्तान, बांग्लादेश, भूटान, मध्य अफ़्रीकी गणराज्य, इस्वातिनी, नेपाल, तंजानिया, मोज़ाम्बिक, मंगोलिया, फ़िजी, लाइबेरिया, टोगो, युगांडा, नाइजर और ज़िम्बाब्वे जैसे नए देशों में उद्यम परिचालन को मजबूत किया है। कंपनी ने तंजानिया, मोजाम्बिक और फिजी में परिचालन के नए क्षेत्रों में भी विविधता लाई है।
इन परिचालन रणनीतियों के परिणामस्वरूप वर्ष 2021-22 और 2022-23 में कंपनी के राजस्व सृजन में वृद्धि हुई है।
जल शक्ति राज्य मंत्री श्री बिश्वेश्वर टुडू ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Jal Shakti
WAPCOS Limited’s Annual Profit For The Years 2019-2023
18 DEC 2023 6:02PM by PIB Delhi
The details of WAPCOS Limited's annual profit, total revenue generated, total operating expenses incurred, net profit or loss for the years 2019- 2023 are as under: -
(Rupees in Lakhs)
Particulars
Fiscal Years
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Total Revenue Generated
2,95,788.88
2,61,207.00
2,86,637.34
3,11,766.33
Total Operating Expenses Incurred {(a)+(b)+(c)}
(a) Project Expenses
2,43,746.20
2,24,707.10
2,55,827.93
2,81,775.87
(b) Provision of Debtors
7,749.59
9,973.77
5,059.64
12,119.23
(c) Other Expenses
18,512.88
17,565.96
15,564.19
13,606.00
Total of (a), (b) & (c)
2,70,008.67
2,52,246.83
276451.76
307501.10
Profit Before Tax
25,780.21
8,960.17
10,185.58
4,265.23
Net Profit or Loss
16,272.15
6,503.12
6,606.44
649.90
The company has started to undertake strict monitoring and review of projects & activities of all zones, measures for expenditure control etc. resulting over all improvements in operational efficiency. The WAPCOS has diversified its operations into areas like LiDAR Survey, Pumped Storage Projects, Fecal Sludge Management, Inspection-cum-Certification Center for commercial Vehicles, IOT based Quality Monitoring for Jal Jeevan Mission Schemes, Hot line replacement of insulators, Live line maintenance of HVAC & HVDC, Battery energy storage system and energy management system, Condition assessment, Assets Management, AI/ML based technical studies, Eco-restoration of Mines, Agro Processing, Oxy-vans, Smart Metering, development of Airport Infrastructure, Data Analytics etc.
With regard to the Foreign Operations, the company has ventured into new countries namely Botswana, Belize, Central African Republic, Cuba, Gambia, Marshall Islands, Mauritius, Nicaragua, Palestine, Republic of Congo, Suriname and Tajikistan, strengthened operations in Bangladesh, Bhutan, Central African Republic, Eswatini, Nepal, Tanzania, Mozambique, Mongolia, Fiji, Liberia, Togo, Uganda, Niger and Zimbabwe. The company has also diversified into new areas of operation in Tanzania, Mozambique and Fiji.
These operational strategies have resulted in increasing revenue generation of the Company in the years 2021-22 & 2022-23.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.