شہری ہوابازی کی وزارت
مجموعی طور پراب تک 517 روٹس نے، اُڑان کے تحت کام کرنا شروع کردیا ہے
18 DEC 2023 5:19PM by PIB Delhi
علاقائی رابطہ اسکیم (آرسی ایس) - اڑان (اُڑے دیش کا عام شہری) کا آغاز 21اکتوبر 2016 کو کیا گیا تھا، تاکہ ملک کے غیر خدمت والے اور کم خدمت والے ہوائی اڈوں سے علاقائی ہوائی رابطہ کو بڑھایا جا سکے اور ہوائی سفر کو عوام کے لیے سستا بنایا جا سکے۔ اس اسکیم کا مقصد اُڑان بِڈنگ راؤنڈز کے ذریعے شناخت شدہ موجودہ ہوائی پٹیوں کو 'غیر خدمت والے اور کم خدمت والے ہوائی اڈوں کے احیاء' کی اسکیم کے تحت، ترقی اور اپ گریڈیشن کے لیے، ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں میں ہوائی رابطہ قائم کرنا ہے۔
آر سی ایس اُڑان ، مارکیٹ سے چلنے والی ایک اسکیم ہے۔ دلچسپی رکھنے والی ایئر لائنز، مخصوص راستوں پر طلب کی اپنی تشخیص کی بنیاد پر، اسکیم کے تحت بولی لگانے کے وقت تجاویز پیش کرتی ہیں۔ 'غیر خدمت والے اور کم خدمت والے ہوائی اڈوں کے احیاء / اپ گریڈیشن کا کام، درست بولی اور منتخب ایئر لائن آپریٹر (ایس اے او) کو ایوارڈ کے ذریعے، اس کی شناخت کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔
76 ہوائی اڈوں کو منسلک کرنے والے 517 روٹس، جن میں 9 ہیلی پورٹ اور 2 واٹر ایروڈوم شامل ہیں، نے اب تک کام کرنا شروع کردیا ہے۔ اُڑان کے 5.0 راؤنڈ تک اسکیم کے تحت دیئے گئے 1300 اہل روٹس میں سے، 501 روٹس کو مختلف وجوہات کی بنا پر منسوخ کر دیا گیا ہے، جن میں ایئر لائنز کا بند ہونا، ایروڈرومز کی عدم تیاری وغیرہ شامل ہیں۔ بقیہ 799 روٹس میں سے ابھی تک 517 روٹس شروع ہو گئے ہیں۔ 201 روٹس نے 3 سال کی مقررہ مدت مکمل کرلی ہے۔
متعلقہ فریقین سے موصول ہونے والے تاثرات کو مدنظر رکھتے ہوئے، اسکیم کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے، اصولوں میں ضروری تبدیلیاں کی جاتی ہیں۔ حال ہی میں معیارات میں کی گئی تبدیلیوں میں درج ذیل شامل ہیں:
1. اُڑان - 5.0کے تحت، 500 کلومیٹر اسٹیج کی لمبائی کی زیادہ سے زیادہ حد ہٹا دی گئی ہے۔
2. اس اسکیم میں اب ان ہوائی اڈوں کی فہرست دی گئی ہے، جو آپریشن کے لیے تیار ہیں یا اگلے 6 ماہ میں ان کا آپریشنل ہونے کا امکان ہے۔
3. روٹس صرف ائیر لائن آپریٹرز کو دیئے جا رہے ہیں،جہاں ہوائی اڈے تیار ہیں۔
4. روٹ آپریشنلائزیشن پلان ،ایئر لائن آپریٹرز کو بولیوں کے ساتھ جمع کرانا ہے۔
منتخب ایئر لائن آپریٹرز، اب معاہدے پر عمل درآمد کے بعد، کسی بھی وقت کسی دوسرے ایئر لائن آپریٹر (نوویشن) کو روٹ چلانے کا اپنا حق تفویض کر سکتے ہیں۔
یہ معلومات شہری ہوا بازی کی وزارت میں وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Civil Aviation
517 routes under UDAN have so far commenced operations
18 DEC 2023 5:19PM by PIB Delhi
Regional Connectivity Scheme (RCS) - UDAN (Ude Desh ka Aam Nagrik) was launched on 21.10.2016 to enhance regional air connectivity from unserved and underserved airports in the country and make air travel affordable to the masses. The scheme seeks to bring air connectivity to tier-2 and tier-3 cities, by taking up existing airstrips identified through UDAN bidding rounds, for development and upgradation under the 'Revival of unserved and underserved airports' scheme.
RCS-UDAN is a market driven scheme. Interested airlines, based on their assessment of demand on particular routes, submit proposals at the time of bidding under the Scheme. Revival / up-gradation of unserved and underserved airports is undertaken upon its identification through valid bid and award to the Selected Airline Operator (SAO).
517 routes connecting 76 airports, including 9 Heliports and 2 Water Aerodromes, have so far commenced operations. Out of 1300 valid routes awarded under the Scheme till 5.0 round of UDAN , 501 routes have been cancelled due to various reasons which include shutting down of the airlines, non-readiness of the aerodromes etc. Out of the remaining 799 routes, 517 routes have commenced so far. 201 routes have completed the prescribed 3 years tenure.
Keeping in view the feedback received from the stakeholders, requisite changes are made in the norms to achieve the objectives of the Scheme. Changes made in the norms recently include :-
(i) Maximum ceiling of 500 km stage length has been removed under UDAN 5.0
(ii) The scheme now lists airports that are ready for operation or are likely to be operational in the next 6 months.
(iii) Routes are being awarded to airline operators only where the airports are ready.
(iv) Route operationalisation plan is to be submitted by airline operators along with the bids.
Selected Airline Operators can now assign its right to operate the route to another airline operator (novation) at any point of time after the execution of the Agreement.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.