सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
एमएसएमई द्वारा निर्यात को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग योजना लागू की जा रही है
18 DEC 2023 4:15PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालयअंतर्राष्ट्रीय सहयोग योजनालागू कर रहा है, जिसके तहत सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को निर्यात को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। यह योजना देश के सभी जिलों को कवर करती है। एमएसएमई को वित्तीय सहायता सहित योजना का संक्षिप्त विवरण अनुलग्नक-I में संलग्न है।
उपरोक्त के अलावा, एमएसएमई से निर्यात को बढ़ावा देने के लिए सरकारी समर्थन की अन्य पहल-
सरकार ने डिस्ट्रिक्ट एक्सपोर्ट हब इनिशिएटिव के तहत जिलों से निर्यात को बढ़ावा देने के लिए कदम उठाए हैं। इसमें राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों सहित सभी हितधारकों के परामर्श से गुजरात सहित देश के सभी जिलों में निर्यात क्षमता वाले उत्पादों और सेवाओं की पहचान शामिल है। सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में जिला स्तर पर राज्य निर्यात संवर्धन समिति (एसईपीसी) और जिला निर्यात संवर्धन समिति (डीईपीसी) का गठन करके एक संस्थागत तंत्र स्थापित किया गया है। पहल के तहत, सभी जिलों के लिए आपूर्ति श्रृंखला में मौजूदा बाधाओं का विवरण देने और मौजूदा अंतराल को कम करने के लिए संभावित हस्तक्षेपों की पहचान करने वाली जिला निर्यात कार्य योजनाएं तैयार की जा रही हैं। ये भारत के बाहर संभावित खरीदारों तक पहुंचने के लिए पर्याप्त मात्रा में और आवश्यक गुणवत्ता और ब्रांडिंग के साथ पहचाने गए उत्पादों के उत्पादन/विनिर्माण में स्थानीय निर्यातकों और निर्माताओं द्वारा आवश्यक समर्थन की रूपरेखा तैयार करते हैं।
जिलों को निर्यात केंद्र के रूप मेंके तहत जिलों से निर्यात को प्रोत्साहित करने के लिए, क्षेत्रीय अधिकारियों के माध्यम से डीजीएफटी निर्यात प्रोत्साहन आउटरीच कार्यक्रम आयोजित करने के लिए राज्यों और जिलों के साथ जुड़ रहा है। इसमें निर्यातकों के साथ मार्गदर्शन सत्र और निर्यात संबंधी जागरूकता सत्र शामिल हैं।
ii. 01.07.2020 से एमएसएमई की नई परिभाषा के तहत प्रावधान है कि उद्यम पोर्टल पर पंजीकृत उद्यमों के निर्यात कारोबार को सूक्ष्म या लघु या मध्यम के रूप में उनकी श्रेणी तय करने के लिए उद्यमों के कारोबार में नहीं गिना जाएगा। इससे एमएसएमई को सूक्ष्म या लघु या मध्यम के रूप में वर्तमान श्रेणी में कारोबार की अपनी सीमा को पार किए बिना अधिक निर्यात करने में मदद मिलती है।
iii. मंत्रालय द्वारा देश भर में अपने क्षेत्रीय कार्यालयों में स्थापित 59 निर्यात सुविधा केंद्र निर्यात प्रोत्साहन के लिए एमएसएमई को सहायता प्रदान कर रहे हैं।
iv. डाक घर निर्यात केंद्र, निर्यातकों के लिए वन-स्टॉप डेस्टिनेशन के रूप में कार्य करता है, जो निर्यात-संबंधित दस्तावेज़ीकरण, रसद, सीमा शुल्क प्रक्रियाओं और पैकिंग के लिए व्यापक सहायता और सुव्यवस्थित प्रक्रियाएं प्रदान करता है।
v. एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) पहल का उद्देश्य सभी क्षेत्रों में समग्र सामाजिक-आर्थिक विकास को सक्षम करने के लिए देश के प्रत्येक जिले (एक जिला - एक उत्पाद) से कम से कम एक उत्पाद को बढ़ावा देना है। ओडीओपी पहल ने देश के सभी 761 जिलों से कपड़ा, कृषि, खाद्य प्रसंस्करण, हस्तशिल्प और अन्य जैसे विभिन्न क्षेत्रों को शामिल करते हुए 1100 से अधिक उत्पादों की पहचान की है।
अंतर्राष्ट्रीय सहयोग योजना के तहत, 2022-23 में 10058 एमएसएमई और 2023-24 के दौरान 13.12.2023 तक 4032 एमएसएमई को वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान किया गया है।
गुजरात में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग योजना के तहत लाभान्वित एमएसएमई की कुल संख्या इस प्रकार है:
वित्तीय वर्ष
जारी की गई राशि (रुपये में)
लाभान्वित एमएसएमई की संख्या
2022-23
1525857
1822
2023-24
(13.12.2023 तक)
1957533
300
अनुलग्नक-I
अंतर्राष्ट्रीय सहयोग योजना के अंतर्गत वित्तीय प्रोत्साहनों का संक्षिप्त विवरण इस प्रकार है:
हस्तक्षेप
सहायता का पैमाना
पंजीकरण-सह-सदस्यता प्रमाणपत्र (आरसीएमसी) शुल्क/पहली बार निर्यातक द्वारा संबंधित निर्यात संवर्धन परिषदों को भुगतान किया गया शुल्क।
भुगतान की गई लागत का 75 प्रतिशत, अधिकतम रु. 20,000/- या वास्तविक, जो भी कम हो, निर्धारित प्रारूप के अनुसार ईपीसी द्वारा त्रैमासिक रिपोर्टिंग के अंतर्गत है।
ईसीजीसी की लघु निर्यातक नीति के तहत निर्यात क्रेडिट गारंटी निगम (ईसीजीसी) को भुगतान किया गया निर्यात बीमा प्रीमियम।
एक वित्तीय वर्ष में अधिकतम प्रतिपूर्ति रु. 10,000/- या वास्तविक, जो भी कम हो, निर्धारित प्रारूप के अनुसार ईसीजीसी द्वारा त्रैमासिक रिपोर्टिंग के अंतर्गत है।
निर्यात उत्पादों के लिए एमएसई द्वारा प्राप्त परीक्षण और गुणवत्ता प्रमाणन पर भुगतान किया गया शुल्क
1.00 लाख रुपये या वास्तविक, जो भी कम हो, की सीमा के साथ परीक्षण और गुणवत्ता प्रमाणन का 75 प्रतिशत, निम्नलिखित शर्तों के अंतर्गत:
• प्रति वित्तीय वर्ष अधिकतम 3 प्रमाणपत्रों के लिए प्रति एमएसई इकाई 1.00 लाख रुपये की सीमा के साथ प्रतिपूर्ति की अनुमति है।
• प्रमाणपत्र, जिसके लिए प्रतिपूर्ति दावे का अनुरोध किया गया है, उसी वित्तीय वर्ष के भीतर प्राप्त किया जाना चाहिए।
यह जानकारी केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री श्री भानु प्रताप सिंह वर्मा ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
International Cooperation scheme being implemented to provide financial assistance for promoting exports by MSMEs
18 DEC 2023 4:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises is implementing ‘International Cooperation Scheme’ under which, financial assistance is provided to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) to promote export from them. The scheme covers all the districts of the country. The brief details of the scheme including financial assistance to MSMEs are attached at Annexure-I.
Apart from above, other initiatives of Government support to MSMEs for promotion of export from them-
The Government has taken measures to promote exports from the districts under the District Export Hub Initiative. It includes identification of products and services with export potential in all the districts of the country including Gujarat, in consultation with all stakeholders including the States/UTs. An institutional mechanism has been set up in all States/UTs by forming the State Export Promotion Committee (SEPC) and District Export Promotion Committee (DEPC) at the District level. Under the initiative, District Export Action Plans detailing the existing bottlenecks in the supply chain and identifying possible interventions to mitigate the existing gaps are being prepared for all the districts. These outline the support required by the local exporters and manufacturers in producing/ manufacturing identified products in adequate quantity & with requisite quality and branding, for reaching potential buyers outside India.
To encourage exports from the districts under "Districts as Export Hubs", DGFT through Regional Authorities has been engaging with States & Districts to conduct export promotion outreach events. This includes handholding sessions with exporters and export related awareness sessions.
ii. The new definition of MSMEs w.e.f. 01.07.2020, provisions that the export turnover of Udyam Registered enterprises shall not be counted in the turnover of enterprises for deciding their category as micro or small or medium. This helps the MSMEs to export more without crossing their limit of turnover in the present category as micro or small or medium.
iii. 59 Export Facilitation Centres set up by the Ministry across the country in its field offices are providing hand holding support to MSMEs for export promotion.
iv. Dak Ghar Niryat Kendra, serves as a one-stop destination for exporters, providing comprehensive assistance and streamlined processes for export-related documentation, logistics, customs procedures and packing.
v. The One District One Product (ODOP) initiative, aims to promote at least one Product from each District (One District – One Product) of the country for enabling holistic socio-economic growth across all regions. The ODOP Initiative has identified more than 1100 products encompassing various sectors such as textiles, agriculture, food processing, handicrafts, and more, from all 761 districts of the country.
Under the International Cooperation Scheme, 10058 MSMEs in 2022-23 and 4032 MSMEs during 2023-24 up to 13.12.2023 have provided financial incentives.
The total number of MSMEs benefitted under International Cooperation Scheme in Gujarat are as follows:
Financial Year
Amount released (in Rs)
No. of MSMEs benefited
2022-23
1525857
1822
2023-24
(upto 13.12.2023)
1957533
300
Annexure-I
The brief about financial incentives under International Cooperation Scheme are as follows:
Interventions
Scale of Assistance
Registration-cum-Membership Certificate (RCMC) charges/fee paid by the first-time exporter to related Export Promotion Councils.
75 percent of the cost paid subject to a maximum of Rs. 20,000/- or actual, whichever is lower subject to quarterly reporting by EPCs as per prescribed format.
Export Insurance Premium paid to Export Credit Guarantee Corporation (ECGC) under the ECGC’s Small Exporter Policy
Maximum reimbursement in a financial year of Rs. 10,000/- or actual, whichever is lower subject to quarterly reporting by ECGC as per prescribed format.
Fee paid on Testing & Quality Certification acquired by MSEs to Export Products
75 percent of the testing and quality certification with a ceiling of Rs. 1.00 Lakh or actual, whichever is lower, subject to following conditions:
• Reimbursement allowed for a maximum of 3 certificates per financial year with a ceiling of Rs. 1.00 Lakh per MSE unit.
• Certificate, for which reimbursement claim is requested, should be attained within the same financial year.
This information was given by Union Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply in the Rajya Sabha today.