विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पूरी तरह फोटोनिक बैंड गैप के साथ सहज ट्यून करने योग्य 3डी फोटोनिक क्रिस्टल प्राप्त करने का सरल और सुरुचिपूर्ण मार्ग
18 DEC 2023 12:04PM by PIB Delhi
सहज ट्यून करने योग्य 3डी फोटोनिक क्रिस्टल प्राप्त करने का एक नया मार्ग जो नीले चरण के लिक्विड क्रिस्टल में उचित आकार और प्रकार के नैनो पार्टिकल्स को प्रस्तुत करके सभी दिशाओं में प्रकाश को नियंत्रित करके परिष्कृत फोटोनिक उपकरणों का मार्ग प्रशस्त कर सकता है।
तितली और मोर के पंख जैसे फोटोनिक क्रिस्टल प्रकाश को भ्रमित करने की अपनी क्षमता के कारण ये आकर्षक ऑप्टिकल सामग्री होते हैं। ये प्रकाश प्रसार दिशा के साथ-साथ अपवर्तक सूचकांक के विपरीत सेमीकंडक्टरों के ऑप्टिकल एनालॉग होते हैं। फोटोनिक क्रिस्टल या तो एक विशेष दिशा (अपूर्ण फोटोनिक बैंड गैप - पीबीजी) या सभी दिशाओं (पूर्ण पीबीजी) में प्रकाश को नियंत्रित कर सकते हैं।
त्रि-आयामी (3डी) फोटोनिक क्रिस्टल का निर्माण जो दृश्यमान स्पेक्ट्रम में काम कर सकता है, नैनोमीटर लंबाई के पैमाने के कारण परिष्कृत तकनीकों की आवश्यकता के कारण चुनौतीपूर्ण है।
अधिक चिरल लिक्विड क्रिस्टल द्वारा प्रदर्शित ब्लू चरणों (बीपी) को पारंपरिक 3डी फोटोनिक क्रिस्टल की लागत प्रभावी विकल्प के रूप में तेजी से खोज की जा रही है, क्योंकि फोटोनिक संपत्ति एलसी अणुओं की स्व-संयोजन द्वारा जारी की जाती है।
हालाँकि, बीपी में अपवर्तक सूचकांक कंट्रास्ट बहुत छोटा होता है, और इसलिए ये अपूर्ण पीबीजी सामग्रियों के वर्ग से संबंधित हैं। ट्यून करने योग्य और पूर्ण फोटोनिक बैंडगैप के साथ एक 3डी फोटोनिक क्रिस्टल परिष्कृत फोटोनिक उपकरणों जैसे दोषरहित ऑप्टिकल वेवगाइड में लागू होने की संभावनाओं को सामने लाता है, जिसका उपयोग सिग्नल तीव्रता को कोई भी महत्वपूर्ण नुकसान पहुचाएं बिना ऑप्टिकल सिग्नल को एक बिंदु से दूसरे बिंदु तक निर्देशित करने के लिए किया जाता है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, सेंटर फॉर नैनो एंड सॉफ्ट मैटर साइंसेज, बेंगलुरु की शोध टीम ने बीपी में पूर्ण फोटोनिक बैंडगैप प्राप्त करने के लिए एक शानदार मार्ग दिखाया है। डॉ. गीता नायर के नेतृत्व वाली टीम द्वारा विकसित सरल और किफायती पद्धति में ब्लू चरण लिक्विड क्रिस्टल में उचित आकार और प्रकार के उच्च अपवर्तक सूचकांक नैनोकणों को शामिल करने के सरल तरीके शामिल हैं।
गोलाकार आकार के, उच्च अपवर्तक सूचकांक वाले सेलेनियम नैनोकण जो बीपी के दोष कोर के अंदर सीमित हो जाते हैं, प्रभावी ढंग से अपवर्तक सूचकांक कंट्रास्ट को बढ़ाते हैं। इससे पीबीजी की चौड़ाई बढ़ जाती है, यह एक स्पष्ट संकेत है कि बीपी एक पूर्ण पीबीजी प्रणाली की ओर प्रेरित है। ये परिणाम जर्नल नैनोस्केल में प्रकाशित किए गए थे।
"ऐसी प्रणालियों पर किए गए व्यापक एफईएम (परिमित तत्व विधि - इलेक्ट्रोमैग्नेटिक्स में एक संख्यात्मक विधि) सिमुलेशन स्पष्ट रूप से यह संकेत देते हैं कि एक पूर्ण पीबीजी प्रणाली प्राप्त करना न केवल अपवर्तक सूचकांक कंट्रास्ट के परिमाण पर निर्भर करता है। बल्कि फोटोनिक क्रिस्टल की समरूपता पर भी निर्भर करता है।" यह जानकारी इस मामले में ब्लू चरण, ”प्रोजेक्ट पर काम करने वाली पीएचडी छात्रा नूरजहां खातून ने दी। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि कमरे के तापमान को स्थिर और ट्यून करने योग्य और पूर्ण पीबीजी ब्लू चरण का एहसास करने के योग्य बनाने के बारे मे प्रयोग चल रहे हैं जो फोटोनिक एकीकृत सर्किट के उभरते क्षेत्र में अनुप्रयोग पा सकते हैं।
प्रकाशन लिंक:: https://doi.org/10.1039/D3NR03366J
चित्र: प्राचीन बीपी 2.2 प्रतिशत की पीबीजी चौड़ाई दिखाता है जो उच्च-सूचकांक एसई नैनोकणों (सी-डोप्ड बीपी) को जोड़ने पर 5.6 प्रतिशत तक बढ़ जाता है, यह स्पष्ट रूप से दर्शाता है कि बीपी एक पूर्ण पीबीजी प्रणाली की ओर प्रेरित है।

Ministry of Science & Technology
A simple and elegant pathway to attain a soft tunable 3D photonic crystal with complete photonic band gap
18 DEC 2023 12:04PM by PIB Delhi
A new pathway to attain soft tunable 3D photonic crystal that can control light in all directions by introducing nanoparticles of appropriate shape and size in the blue phase liquid crystal can pave the way for sophisticated photonic devices.
Photonic crystals like wings of a butterfly, peacock feathers, etc are fascinating optical materials owing to their ability to manipulate light. They are optical analogues of semiconductors with a refractive index contrast along the light propagation direction. Photonic crystals can control light either along a particular direction (incomplete photonic band gap -- PBG) or in all directions (complete PBG).
Fabrication of three-dimensional (3D) photonic crystals that can operate in the visible spectrum is challenging due to the nanometer length scales requiring sophisticated techniques.
The blue phases (BPs) exhibited by highly chiral liquid crystals are increasingly being explored as cost-effective alternatives to conventional 3D photonic crystals, as the photonic property is realised by the self-assembly of LC molecules.
However, the refractive index contrast in BPs is very small, and hence they belong to the class of incomplete PBG materials. A 3D photonic crystal with tunable and complete photonic bandgap opens up the possibilities to be applied in sophisticated photonic devices such as lossless optical waveguides utilized for guiding optical signals from one point to another without any significant loss of signal intensity,
The research team from the Centre for Nano and Soft Matter Sciences, Bengaluru, an autonomous institution of Department of Science and Technology (DST) has shown an elegant pathway to achieve complete photonic bandgap in BPs. The simple and cost-effective methodology developed by the team led by Dr Geetha Nair involves ingenious ways of incorporating high refractive index nanoparticles of appropriate shape and size in the blue phase liquid crystal.
The spherical-shaped, Selenium nanoparticles with a high refractive index that get confined inside the defect cores of the BP effectively increased the refractive index contrast. This led to PBG width getting enhanced, a clear indication that the BP is driven towards a complete PBG system. The results were published in the Journal Nanoscale,
“Extensive FEM (Finite Element Method -- a numerical method in electromagnetics) simulations carried out on such systems clearly indicate that getting a complete PBG system depends not just on the magnitude of refractive index contrast, but also on the symmetry of the photonic crystal, or blue phase in this case,” said Nurjahan Khatun, the PhD student who worked on the project. She also mentioned that experiments are underway to realise a room temperature stable and tunable complete PBG blue phase that may find applications in emerging field of photonic integrated circuits.
Publication Link:: https://doi.org/10.1039/D3NR03366J
Figure: The pristine BP shows a PBG width of 2.2% which increases to 5.6% on addition of high-index Se nanoparticles (Se-doped BP) clearly indicating that BP is driven towards a complete PBG system.