বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রক
ডিজিটালাইজেশন এবং ইলেকট্রনিক ম্যানুফ্যাকচারিং ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য ভারত ও সৌদি আরবের মধ্যে স্বাক্ষরিত সহযোগিতা স্মারকের অনুমোদন দিয়েছে মন্ত্রিসভা
15 DEC 2023 8:34PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৫ ডিসেম্বর ২০২৩, পিআইবি৷৷ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে অনুষ্ঠিত কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে ১৮ ই আগস্ট, ২০২৩ তারিখে ভারতের ইলেকট্রনিক্স ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রক এবং সৌদি আরবের যোগাযোগ ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রকের মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতা স্মারক (এমওসি) সম্পর্কে অবহিত করা হয়েছে।
এই সমঝোতা স্মারকে ডিজিটালাইজেশন, ইলেকট্রনিক ম্যানুফ্যাকচারিং, ই-গভর্নেন্স, স্মার্ট পরিকাঠামো, ই-হেলথ ও ই-এডুকেশন, ডিজিটাল উদ্ভাবন ও কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (এআই), ইন্টারনেট অব থিংস (আইওটি), রোবট, ক্লাউড কম্পিউটিং এবং ব্লকচেইনের মতো উদীয়মান প্রযুক্তির ব্যবহারকে উৎসাহিত করা হবে। এই চুক্তি ডিজিটালাইজেশন এবং ইলেকট্রনিক উৎপাদন ক্ষেত্রে সহযোগিতার একটি কাঠামো প্রতিষ্ঠা করবে এবং ভারত ও সৌদি আরবের মধ্যে অংশীদারিত্বকে প্রতিষ্ঠা করবে।
ডিজিটালাইজেশন ও ইলেকট্রনিক্স উৎপাদনে ই-টিচিং, ই-লার্নিং ও এক্সচেঞ্জ প্রোগ্রামের মাধ্যমে উদ্ভাবনী প্রশিক্ষণ ও উন্নয়ন উদ্যোগকে উৎসাহিত করা, সক্ষমতা বৃদ্ধি এবং আরও দক্ষ তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি পেশাদারদের অংশগ্রহণের জন্য যৌথ প্রশিক্ষণ কর্মসূচি সম্প্রসারণ করা এই চুক্তির লক্ষ্য, যা পরোক্ষভাবে উভয় পক্ষের জন্য কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করবে।
এই মন্ত্রকের অধীনে সহযোগিতামূলক কর্মসূচিগুলি ডিজিটালাইজেশন এবং ইলেকট্রনিক উৎপাদনের ক্ষেত্রে সহযোগিতাকে উৎসাহিত করবে, যা আত্মনির্ভর ভারতের পরিকল্পিত লক্ষ্যের অবিচ্ছেদ্য অংশ।

Ministry of Electronics & IT
Cabinet approves Memorandum of Cooperation signed between India and Kingdom of Saudi Arabia on cooperation in the field of Digitization and Electronic manufacturing
15 DEC 2023 7:37PM by PIB Delhi
The Cabinet chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi was apprised of a Memorandum of Cooperation (MoC) signed on 18th August, 2023 between the Ministry of Electronics and Information Technology of the Republic of India and the Ministry of Communications and information Technology of the kingdom of Saudi Arabia on cooperation in the field of Digitization and Electronic Manufacturing.
The Memorandum of Cooperation intends to strengthen collaboration in the field of Digitization, Electronic Manufacturing, e-Governance, smart infrastructure, e-Health and e-Education, promote partnership in research in digital innovation and the use of emerging technologies such as Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), Robots, Cloud Computing and Blockchain, etc. This MoC would establish a framework for cooperation in the area of digitization and electronic manufacturing and establish partnerships between India and Saudi Arabia.
The MoC aims to promote ways of innovative training and development through e-Teaching, e-learning and exchange programs in the digitization and electronics manufacturing and to develop joint training programs for capacity building and access to highly skilled Information and Communication Technologies professionals, strengthen SME and start-up ecosystem by sharing information on business accelerators, venture capital and incubators of technology start-ups which would indirectly generate employment opportunities for both parties.
The collaboration activities under this MoC will promote cooperation in the area of Digitization and Electronic Manufacturing which are integral to the envisaged objectives of Atmanirbhar Bharat.