صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مقررہ علاقوں میں اسپتالوں کی اپ ڈیٹنگ
صحت كی بنیادی دیكھ ریكھ )سی پی ایچ سی( کی فراہمی کے لیے موجودہ ایس ایچ سیز اور پی ایچ سیز کو اپ گریڈ کرکے ہندوستان میں 1,62,991 آیوشمان آروگیہ مندر )اے اے ایم) کو فعال کیا گیا ہے
15 DEC 2023 4:36PM by PIB Delhi
تیس نومبر 2023 تک کُل 1,62,991 آیوشمان آروگیہ مندر )اے اے ایم (سابقہ آیوشمان بھارتہیلتھ اینڈ ویلنس سینٹرز (اے بی- ایچ ڈبلیو سیز( کو موجودہ ایس ایچ سیز اور پی ایچ سیز کو اپ گریڈ کرکے ہندوستان میں فعال کیا گیا ہے۔ یہ قدم صحت كی بنیادی دیكھ ریكھ (سی پی ایچ سی) کی فراہمی کے لیے اٹھایا گیا ہے جس میں روک تھام کرنے والی، پروموٹو، علاج معالجے، افزائش اور بحالی کی خدمات شامل ہیں جو آفاقی، مفت اور کمیونٹی کے قریب ہیں۔
پندرہویں مالیاتی کمیشن (ایف سی- ایكس وی) نے صحت کے شعبے کے مخصوص اجزاء کے لیے مقامی حکومتوں کے ذریعے 70,051 کروڑ روپے کے گرانٹس کی سفارش کی تھی جسے مرکزی حکومت نے قبول کر لیا ہے۔ مقامی حکومتوں کے ذریعے صحت کے لیے دی جانے والی یہ گرانٹس مالی سال 2022-2021 سے مالی سال 2026-2025 تک کی پانچ سالہ مدت میں پھیلائی جائیں گی۔ یہ بنیادی سطح پر صحت کے نظام کو مضبوط بنانے میں سہولت فراہم کریں گی۔
پی ایم - ابھیم کا ہندوستان کے معزز وزیر اعظم نے 64,180 کروڑ روپے کی رقم سے آغاز کیا تھا۔ پی ایم - ابھیم کے تحت اقدامات میں صحت کے نظاموں اور اداروں کی تمام سطحوں پر نگہداشت کے تسلسل میں بنیادی، ثانوی اور تیسرے درجے کی صلاحیتوں کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں تاکہ صحت کے نظام کو موجودہ اور مستقبل کے وبائی امراض / آفات کا مؤثر طریقے سے سامنا كرنے کے لیے تیار کیا جا سکے۔ پانچویں شیڈول اور چھٹے شیڈول کے علاقوں میں قائم اسپتالوں کی تفصیلات درج ذیل لنکس پر دیکھی جا سکتی ہیں۔
آر ایچ ایس 2018-2017 کے لیے:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1986699
آر ایچ ایس 2022-2021 کے لیے
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1986699
قبائلی علاقوں میں اسکیل سیل انیمیا، غذائی قلت، متعدی بیماریوں جیسے ملیریا، تپ دق وغیرہ کا پھیلاؤ زیادہ ہے۔ صحت اور خاندانی بہبود كی وزارت کے زیر انتظام بہت سے پروگراموں میں سے قبائلی علاقوں میں چلنے والے چند قابل ذکر پروگرام یہ ہیں۔ قومی تپ دق کے خاتمے کا پروگرام ، قومی مرکز برائے ویکٹر برن ڈیزیزز کنٹرول، نیشنل وائرل ہیپاٹائٹس کنٹرول پروگرام، انٹیگریٹڈ ڈیزیز سرویلنس پروگرام، اسکل سیل انیمیا کے خاتمے کا مشن اور کینسر کی روک تھام اور کنٹرول اور ذیابیطس، قلبی امراض اور فالج کے لیے قومی پروگرام،
دیہی صحت کے اعدادوشمار ایک سالانہ اشاعت ہے جو ریاستوں اور مركزی خطوں کے ذریعہ رپورٹ کردہ صحت کی دیکھ بھال کے انتظامی اعداد و شمار پر مبنی ہے۔ دیہی اور قبائلی علاقوں میں کام کرنے والے ذیلی مراکز، پی ایچ سیز، سی ایچ سیز، سب ڈویژنل اسپتال، ڈسٹرکٹ اسپتال اور میڈیکل کالجوں کی ریاست اور مركزی خطہ وار تعداد کی تفصیلات اور ان میں انسانی وسائل کی تفصیلات آر ایچ ایس 22-2021 کے درج ذیل لنک پر دیکھی جا سکتی ہیں۔ :
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1986699
نیشنل ہیلتھ مشن منصفانہ، سستی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک عالمی رسائی کے حصول کا تصور کرتا ہے جو لوگوں کی ضروریات کے لیے جوابدہ اور جوابدہ ہوں۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت صحت عامہ کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے جو نیشنل ہیلتھ مشن کے تحت پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں کی شکل میں موصول ہونے والی تجاویز پر مبنی ہے۔ حکومتِ ہند اصولوں اور دستیاب وسائل کے مطابق ریکارڈ آف پروسیڈنگز کی شکل میں تجاویز کے لیے منظوری فراہم کرتی ہے۔
یہ صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار کا آج لوک سبھا میں تحریری جواب رہا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update On Hospitals In Scheduled Areas
1,62,991 Ayushman Arogya Mandir (AAM) have been operationalized in India by upgrading existing SHCs and PHCs to deliver Comprehensive Primary Health Care (CPHC)
15 DEC 2023 4:36PM by PIB Delhi
As on 30.11.2023, a total of 1,62,991 Ayushman Arogya Mandir (AAM) {erstwhile Ayushman Bharat – Health and Wellness Centres (AB-HWCs)} have been operationalized in India by upgrading existing SHCs and PHCs to deliver Comprehensive Primary Health Care (CPHC) that includes preventive, promotive, curative, palliative and rehabilitative services which are universal, free, and closer to the community.
The Fifteenth Finance Commission (FC-XV) has recommended grants through local governments for specific components of the health sector to the tune of Rs 70,051 crores and the same have been accepted by the Union Government. These grants for health through Local Governments will be spread over the five-year period from FY 2021-22 to FY 2025-26 and will facilitate strengthening of health system at the grass-root level.
PM-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) was launched by Hon'ble Prime Minister of India for an amount of Rs.64,180 crore. The measures under the PM-ABHIM focus on developing capacities of health systems and institutions across the continuum of care at all levels, primary, secondary and tertiary, to prepare health systems in responding effectively to the current and future pandemics /disasters. Details of hospitals set up in the districts of fifth schedule and sixth schedule areas may be seen at the following links:
For RHS 2017-18: https://hmis.mohfw.gov.in/downloadfile?filepath=publications/Rural-Health-Statistics/RHS%202017-18.pdf
For RHS 2021-22: https://hmis.mohfw.gov.in/downloadfile?filepath=publications/Rural-Health-Statistics/RHS%202021-22.pdf
Tribal areas have higher prevalence of Sickle Cell Anaemia, malnutrition, communicable diseases like Malaria, Tuberculosis, etc. Out of the many programmes run by MoHFW, few notable programmes running in tribal areas are National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP), National Center for Vector borne Diseases Control (NCVBDC), National Viral Hepatitis Control Programme (NVHCP), Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP), Sickle Cell Anaemia Elimination Mission and National Programme for Prevention & Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases and Stroke (NPCDCS).
Rural Health Statistics (RHS) is an annual publication, based on Health care administrative data reported by States/UTs. Details of State/UT-wise number of Sub-Centres, PHCs, CHCs, Sub-Divisional Hospital, District Hospital & Medical Colleges functioning in rural & tribal areas and details of human resources in the same may be seen at the following link of RHS 2021-22: https://hmis.mohfw.gov.in/downloadfile?filepath=publications/Rural-Health-Statistics/RHS%202021-22.pdf
National Health Mission (NHM) envisages achievement of universal access to equitable, affordable & quality health care services that are accountable and responsive to people’s needs. The Ministry of Health and Family Welfare provides technical and financial support to the States/UTs to strengthen the public healthcare system, based on the proposals received in the form of Programme Implementation Plans (PIPs) under National Health Mission. Government of India provides approval for the proposals in the form of Record of Proceedings (RoPs) as per norms & available resources.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar’s written reply in the Lok Sabha today.