جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے این ڈبلیو ڈی اے سوسائٹی کی سالانہ جنرل میٹنگ اور ندیوں کو آپس میں جوڑنے کے لیے خصوصی کمیٹی کی21ویں میٹنگ کی صدارت کی
مرکزی وزیر نے 17 سے 21 ستمبر 2024 تک نئی دہلی میں منعقد ہونے والے 8ویں انڈیا واٹر ویک – 2024 کا آغاز کیا
14 DEC 2023 9:29PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج نئی دہلی میں ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں این ڈبلیو ڈی اے سوسائٹی کی37ویں سالانہ جنرل میٹنگ اور دریاؤں کو آپس میں جوڑنے والی خصوصی کمیٹی (ایس سی آئی ایل آر) کی21ویں میٹنگ کی صدارت کی۔ مرکزی وزیر نے 8ویں انڈیا واٹر ویک– 2024 کا بھی آغاز کیا، جو ایک بین الاقوامی سطح کا بڑا پروگرام ہے اور میٹنگ کے دوران اس کی ویب سائٹ کا افتتاح کیا۔ 8 واں انڈیا واٹر ویک 17 سے 21 ستمبر 2024 تک نئی دہلی میں منعقد کیا جائے گا، جس کا موضوع ہے’’شمولیت پر مبنی آبی ترقی اور بندوبست کے لیے شراکت داری اور تعاون۔ ’’
میٹنگ میں جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو اور پڈوچیری حکومت میں پی ڈبلیو ڈی کے وزیر،جناب کے لکشمی نارائن ،آبی وسائل،دریاکی ترقی اور گنگا کی احیاء کے محکمہ کے سکریٹری ،سی ڈبلیو سی کے چیئرمین؛ مختلف ریاستوں کےاے سی ایس/پرنسپل سکریٹریز، جل شکتی کے مرکزی وزیرکے مشیر،مرکز اور ریاستوں کی مختلف وزارتوں/محکموں کے نمائندے، نامزد ماہرین وغیرہ نے شرکت کی۔ بہارحکومت میں ڈبلیو آرڈی کے وزیر جناب سنجے کمار جھا نے بھی ورچوئل طریقے سے میٹنگ سے خطاب کیا۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے اپنے ابتدائی کلمات میں بتایا کہ ملک میں سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے پانی سب سے اہم محرکات میں سے ایک ہے اور آبی وسائل کی ترقی اور انتظام حکومت کی اہم ترجیحات میں ہے۔ بھارت کے دریاؤں کو آپس میں جوڑنے(آئی ایل آر) کا پروگرام ملک کی آبی اور غذائی تحفظ کو بڑھانے کے لیے بہت اہم ہے اور خشک سالی کے شکار اور بارانی علاقوں کو پانی فراہم کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔
جناب شیخاوت نے دسمبر 2021 میں کین بیتوا لنک پروجیکٹ (این پی پی کے تحت پہلا آئی ایل آر پروجیکٹ) کے نفاذ کی شروعات کی قابل ذکر کامیابی پر روشنی ڈالی۔ اس سے ریاستوں کو دوسرے لنک پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے آگے آنے کی ترغیب ملے گی۔ انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ راجستھان اور مدھیہ پردیش کی ریاستیں تقریباً ساتھ آچکی ہیں اور ان دونوں ریاستوں اور مرکز کے درمیان ترمیم شدہ پاربتی-کالی سندھ-چمبل لنک پروجیکٹ کے نفاذ کے لیے مفاہمت نامے پر بھی جلد ہی دستخط کیے جانے کا امکان ہے۔ انہوں نے تمام ریاستوں سے درخواست کی کہ وہ دوسرے لنک پروجیکٹوں بالخصوص ترجیحی پروجیکٹ یعنی گوداوری-کرشنا-پنار-کاویری لنک پر عمل آوری کے لیے اتفاق رائے پر پہنچنے کی طرف بڑھ چڑھ کر کام کریں۔
میٹنگ کے دوران، این ڈبلیو ڈی اے سوسائٹی کے 37 ویں سالانہ جنرل میٹنگ اور ڈائریکٹر جنرل، این ڈبلیو ڈی اے کی طرف سے دریاؤں کے باہمی ربط کے لیے خصوصی کمیٹی (ایس سی آئی ایل آر) کے 21ویں اجلاس کے ایجنڈا آئٹمز پر تفصیلی پریزنٹیشن دی گئی۔ مختلف کام کی صورت حال اور دریاؤں کو آپس میں جوڑنے(آئی ایل آر) کے منصوبوں کے لیے زیر التوا معاملات /رکاوٹوں وغیرہ، این ڈبلیو ڈی اے اور انٹرا اسٹیٹ لنکس کی سال23-2022 کے لیے سالانہ رپورٹ اور آڈٹ شدہ اکاؤنٹس پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا۔ میٹنگ کے دوران ریاستوں کے نمائندوں نے زیر بحث ندیوں کے منصوبوں کو آپس میں جوڑنے کے بارے میں اپنے خیالات / مشاہدات کا اظہار کیا۔ میٹنگ صدرکے اختتامی کلمات اور ڈی جی، این ڈبلیو ڈی اے کی طرف سے وزراء، شریک اراکین اور ریاستوں کے نمائندوں کا شکریہ ادا کرنے کے ساتھ اختتام پذیرہوئی۔

Ministry of Jal Shakti
Union Minister for Jal Shakti chairs Annual General Meeting of NWDA Society and 21st Meeting of Special Committee for Interlinking of Rivers
Union Minister launches the 8th India Water Week – 2024, to be held from 17th to 21st September, 2024 in New Delhi
14 DEC 2023 9:29PM by PIB Delhi
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat chaired the 37th Annual General Meeting of NWDA Society and 21st Meeting of Special Committee for Interlinking of Rivers (SCILR) at Dr. Ambedkar International Centre in New Delhi today. The Union Minister also launched the 8th India Water Week – 2024, an international level mega event and inaugurated its website during the meeting. The 8th India Water Week will be held from 17th to 21st September, 2024 in New Delhi, on the theme “Partnerships and Cooperation for Inclusive Water Development and Management”.
The meeting was attended by the Minister of State for Jal Shakti Shri Bishweswar Tudu, and the Minister for PWD, Govt. of Puducherry Shri K. Lakshminarayan along with the Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation; Chairman, CWC; ACS/Principal Secretaries of various states, Advisor to the Union Minister for Jal Shakti, representatives of various ministries/departments of Centre and States, nominated experts etc. The Minister of WRD, Govt. of Bihar Shri Sanjay Kumar Jha also addressed the meeting virtually.
The Union Minister for Jal Shakti, in his opening remarks, informed that water is one of the most important drivers for the Socio-economic development in the country and the development and management of the Water Resources has been one of the key priorities of the Government of India. Interlinking of Rivers (ILR) Programme is very important for enhancing water and food security of the country and would be helpful in providing water to drought prone and rainfed areas.
Shri Shekhawat highlighted the remarkable achievement of initiation of implementation of Ken Betwa Link Project (1st ILR Project under NPP) in December, 2021. The project would be a boon for the Bundelkhand region. This will encourage states to come forward for the implementation of other link projects. He expressed satisfaction that States of Rajasthan and Madhya Pradesh have come nearly on board and MoU amongst these two States and Centre for the implementation of the Modified Parbati-Kalisindh-Chambal Link project is also likely to be signed soon. He requested all the states to be magnanimous towards arriving at a consensus for implementation of other link projects particularly the priority project i.e. Godavari-Krishna-Pennar-Cauvery link.
During the meeting, a detailed presentation was made on the agenda items of 37th Annual General Meeting of NWDA Society and 21st Meeting of Special Committee for Interlinking of Rivers (SCILR) by Director General, NWDA. The status of various works and the pending issues/bottlenecks etc. for Interlinking of Rivers (ILR) projects, Annual Report & Audited Accounts for the year 2022-23 of NWDA and Intra State links were discussed at length. The representatives of states expressed their views/observations on interlinking of rivers projects discussed during the meeting. The meeting concluded with the closing remarks by chair and vote of thanks by DG, NWDA to the Ministers, participating members and the representatives of states.