Ministry of Electronics & IT
Three-Day GPAI Summit concluded today at Bharat Mandapam!
India Shines as Global Hub for AI Innovation
India brought together all major initiatives for AI – UN Advisory Group on AI, UK AI Safety Summit – at one event at GPAI New Delhi Summit
GPAI New Delhi Declaration emphasized on advancing safe, secure, and trustworthy AI and commitment to supporting the sustainability of GPAI projects
Delegates from 29 GPAI Countries and members and 150+ global AI experts graced the summit; 22,000+ attended the summit & out of these 15,000+ AI enthusiasts participated in the summit virtually
150 Startups and major tech companies showcasing their AI applications and products in the Global AI Expo
14 DEC 2023 8:59PM by PIB Delhi
India, the Chair of the Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI), successfully hosted the GPAI Summit from December 12 - 14, 2023, at the Bharat Mandapam in New Delhi. Over the past three days, around 30 sessions were organized, which were graced by the global AI experts from GPAI, International Organisations, Industry / Startups, and Academia. Some of these sessions were held in closed door meetings having delegates and experts of GPAI. Other sessions were held in public and live streamed for the wider participation. More than 22,000 persons attended the summit and out of these 15,000+ AI enthusiasts participated in the summit virtually.
The major outcomes achieved during the GPAI summit are as follows:
1. GPAI New Delhi Declaration built the consensus among GPAI members on advancing safe, secure, and trustworthy AI and commitment to supporting the sustainability of GPAI projects.
2. The Prime Minister’s gave clarion call to work together to prepare a global framework for the ethical use of AI”.
3. India as the main player in the field of AI talent and AI-related ideas was highlighted.
4. India Shines as Global Hub for AI Innovation.
5. India brought together all major initiatives for AI – UN Advisory Group on AI, UK AI Safety Summit – at one event at GPAI New Delhi Summit.
6. AI Research Analytics and Knowledge Dissemination Platform (AIRAWAT) and National Program on Artificial Intelligence and its role in shaping AI ecosystem in India was prominently emphasized.
7. Platform was provided to the research community to showcase their core and applied research.
8. Opportunity was provided to Startup community to showcase their AI products and services in the expo.
9. AI Pitch fest provided an opportunity to upcoming startups to pitch for their innovation and value-added products and services.
10. The summit brought to the fore the multi-stakeholder approach on taking AI among the masses especially among youths and students and highlighted the latest advancements on AI from technology, policy, framework, industrial, ethical, business, and academic perspectives.
The day-wise glimpse of major activities are as follows: -
Glimpse of major activities on Day 1 – December 12, 2023
Inaugural Session
The GPAI summit was inaugurated on December 12, 2023 by Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, in the august presence of Union Minister of Electronics and IT, Railways, and Communications, Shri Ashwini Vaishnaw; Union MoS for Electronics and IT, Skill Development, & Entrepreneurship and Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar; Outgoing chair of GPAI & Vice Minister for Policy Coordination, Internal Affairs and Communications, Mr Hiroshi Yoshida; and Secretary, Ministry of Electronics and IT, Shri S Krishnan. The event saw the participation of delegates from 29 member countries & various international organisations namely OECD, UNESCO, ISO, WEF, World Bank, UNDP, Commonwealth etc, GPAI experts, industry and startup veterans, AI practitioners, academicians, students, and officials from Central and State Governments.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed delight in India chairing the GPAI Summit next year at a time when the entire world is debating artificial intelligence. Noting both the positive and negative aspects emerging, the Prime Minister underlined the responsibility enshrined in each nation and recalled interactions with various industry leaders of AI, discussing the GPAI Summit. He stated that AI has had an impact on every country, big or small, and suggested moving forward with caution. The Prime Minister informed about initiative National Program on Artificial Intelligence, AIRAWAT, and the soon-to-be-launched AI Mission, which aims to establish the computing powers of AI. This, the Prime Minister said, will provide better services to startups and innovators in India and also promote AI applications in the sectors of agriculture, healthcare, and education. The Prime Minister expressed confidence that the GPAI Summit will prove to be an excellent opportunity for the exchange of ideas and a great learning experience for every delegate, and the outcomes when implemented, will definitely pave the way for building a responsible and sustainable future.
Shri Ashwini Vaishnaw, MeitY, Railways & Communications, in his address, shared his thoughts on using technology to serve citizens in native languages, imparting personalized learning experiences to students, rendering healthcare accessible through AI-powered diagnostics, and optimizing yield and resource management via precision agriculture techniques. In his address, Shri Rajeev Chandrasekhar, MoS for E&IT, touched on the insights about India’s strides in the AI sector. He expressed, “India under Prime Minister Narendra Modi Ji’s leadership is all in for emerging technologies and is committed to exploiting AI to ensure advancements in healthcare, agriculture, language translation, and many other real-life use cases, as a natural expansion of an India-DPI framework of solutions.” Mr Hiroshi Yoshida, Minister of the Outgoing Chair of GPAI, extended heartfelt congratulations to the Government of India for hosting the GPAI Summit and remarked that “AI technology has undergone rapid evolution this year, witnessing remarkable progress and the pervasive proliferation of generative AI across society. Given technology's universal impact, AI governance necessitates deliberation through a multi-stakeholder approach.” The Prime Minister also took a walk-through of the Global AI Expo, wherein, AI products and services were showcased by 100+ AI Startups.
Panel Discussions and other sessions of day 1 – December 12, 2023
Session titled ‘Applications of AI in Priority Sectors’ focused on the challenges and opportunities in the adoption of AI by industries to enhance competitiveness, explore the market potential of AI, and promote its uptake across sectors. Keynote speakers included Mr. Vijay Shekhar Sharma, CEO of Paytm, and Ms. Nivruti Rai, MD & CEO of Invest India. The session was moderated by Mr. Kazim Rizvi, Founder of The Dialogue, and speakers included Ms. Laila Cremona, Founder & CEO of The Medibay, Mr. Aakrit Vaish, CEO of Haptik AI, Mr. Samir Shah, Executive Vice Chair and Co-Founder of Dvara, Mr. Narayanan Vaidyanathan, Head of Policy Development at the Association of Chartered Certified Accountants (ACCA), Dr. Shailesh Kumar, Professor at Jio Institute, Mr. Raghu Dharmaraju, CEO of ARTPARK at IISc, and Mr. David Weller, Senior Director of Emerging Technologies, Competitiveness, and Sustainable Policy at Google.
Session on the ‘Responsible AI Working Group’ has experts namely Sophie Fallaha, Executive Director of CEIMIA, Michael O’Sullivan, GPAI Project co-lead for Pandemic Resilience and Associate Professor in the Department of Engineering Science at the University of Auckland, Amir Banifatemi, GPAI Project co-lead for Scaling Responsible AI Solutions and Co-Founder and Director at AI Commons, Juan David Gutiérrez, GPAI Project co-lead for Sandbox and Associate Professor at Universidad de los Andes, Aditya Mohan, GPAI Project co-lead for the sandbox and National Standards Authority of Ireland, Nicolas Miailhe, GPAI co-lead for RAISE - Founder and President of The Future Society, Lee Tiedrich, GPAI Project co-lead for RAISE - Duke University, Raja Chatila, Professor Emeritus of Artificial Intelligence, Robotics and IT Ethics, Sorbonne University, Catherine Regis, Professor, Faculty of Law, University of Montreal and Alistair Knott, GPAI Project co-lead for Social Media Governance - University of Victoria.
Sessions on topic Collaborative AI for Global Partnership (CAIGP) - Global Cooperation for Equitable AI & Building Scalable Large Language Models (LLMs) was organised, wherein, distinguished panelists delved into the intricate aspects of establishing a seamless foundation technology for crafting speech recognition tailored for Indian languages. The significance of multicultural training data and multilingual evaluation data was duly underscored. The unswerving commitment to democratizing AI and expanding its accessibility to the widest possible audience remained a paramount priority. In cognizance of the imperative for multilingual models, Bhashini, developed indigenously in India, stands as a testament to inclusivity and is currently being seamlessly integrated across diverse applications within the nation.
Session 'AI and Global Health: Role of AI In Advancing Healthcare' featured Dr. Ricardo Baptista Leite, CEO of Health AI, and Dr. VK Paul, Member of NITI Aayog, as keynote speakers. Panellists included Mr. Sameer Kanwar, Director of Digital Health for India & South Asia at PATH, Mr. Girish Raghavan, VP of Engineering at GE Healthcare, Dr. Geetha Manjunath, Founder of Niramai, and Mr. Kiran Anandampillai, CEO and Founder of i-Drishti.
Research symposium, graced by the presence of 17 erudite speakers, conducted profound deliberations on the challenges encountered in the deployment of AI, encompassing concerns such as misuse, threats to research integrity, the complexity of machine learning models, and ethical considerations entailing potential negative impacts on individuals and society. Discussions further probed into nuanced subjects like bias, fairness, privacy, transparency, and accountability. The emergence of responsible AI emerged as a pivotal focus, emphasizing ethical, transparent, and trustworthy AI development.
Glimpse of major activities on Day 2 – December 13, 2023
Session titled “AI Education and Skilling: Bridging the Talent Gap” was graced by luminaries namely Mr. Gokul Subramaniam, Intel India President & Vice President Client Computing Group, and Dr. Mariagrazia Squicciarini, Chief of Executive Office, Social and Human Sciences Sector, UNESCO, serving as keynote speakers, accompanied by 10 other influential voices from organizations like NSDC, EXL, Dell, and NASSCOM. The panels discussed at length the potential of AI through both augmentation and automation. They underscored that education fulfills its purpose only when aligned with the workplace, emphasizing the pivotal role of the National Education Policy (NEP) as a game-changer, introducing flexibility, entry and exit options, and vocational courses from grade 6. Panellists advocated for closer industry-academic collaboration in the education sector and urged for the inclusion of students' voices in AI panels, as they are the torchbearers of the future.
Session “International AI Regulations: Catalyzing Innovation while ensuring Safety, Trust, and Accountability” featured H.E. Amandeep Singh Gill, Under-Secretary-General, Envoy on Technology, United Nations, as the keynote speaker. Dignitaries from Google, OECD, Microsoft, TechUK, Girl Hype Women Who Code, and the Council of Europe Committee on AI engaged in a dynamic discussion on the Human-Centric Deployment Framework. The urgency to regulate AI within the next six months to address evolving technologies and potential risks echoed through the session.
An AI Pitch Fest was organised, where a distinguished jury evaluated 10 pitches covering diverse topics, including Repositories of public algorithms, Global impact of scalable and safe responsible AI solutions, and AI's Impact on Latin America's workers, among others. The pitch fest showcased groundbreaking ideas and also ignited hope for a brighter future driven by the enthusiasm of the younger generation.
A Fireside Chat on the Government’s Vision and Role in ensuring a Safe & Trusted Artificial Intelligence unfolded, featuring Shri. Rajeev Chandrasekhar, Hon’ble MoS, Electronics & IT, Skill Development & Entrepreneurship, and Jal Shakti, GoI, Mr. Viscount Camrose, Minister for Artificial Intelligence and Intellectual Property, United Kingdom, and Mr. Hiroshi Yoshida, Vice Minister for Policy Coordination, Ministry of Internal Affairs and Communications, Japan. Moderated by Shri. Sriram Raghavan, Vice President, IBM Research AI, the chat delved into a spectrum of future-related discussions on AI. The panel, emphasized the complexity of computation, stressing that substantial investments are imperative for the research sector. A powerful proposition echoed through the hall—the establishment of a Sandbox environment, contingent upon the bedrock of trust. The conclusion resonated with the conviction that public trust and acceptance of AI act as catalysts, propelling a cascade of advancements in the realm.
Session, ‘Mitigating Social Risks for a Safe and Resilient Society,’ was graced by Ms. Gabriela Ramos, Assistant Director-General (ADG) for Social and Human Sciences, UNESCO, as the keynote speaker. The stage was adorned with eminent professors in the field of AI, including Prof. Joanna Bryson, Professor of Ethics & Technology, Hertie School Centre for Digital Governance, Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor, Government of India, and Prof. David Leslie, Director of Ethics and Responsible Innovation Research at the Alan Turing Institute, alongside other dignitaries. In a riveting exchange, the luminaries dissected the pivotal role of Responsible AI models in preventing adverse outcomes, particularly for marginalized populations. Transcending theory, the deliberations offered actionable strategies to operationalize frameworks. The goal was clear—foster a society resilient to the impact of AI, ensuring safety and inclusivity in the decades to come
Session on Productization and Scaling-up of AI Solutions had an illustrious panel, featuring luminaries such as Dr. Swami Sivasubramanian, Vice President, Data and AI, AWS, and Mr. Sriram Raghavan, Vice President, IBM Research AI. With fervour, the panel explored the untapped potential of generative AI, unravelling strategies to drive innovation, promote education, and accelerate adoption. The discussion ventured into the transformative power of translating AI innovations into solutions for the Global South, with a spotlight on how Large Language Models (LLMs) could bridge the gap in human capacity for serving the needs of underserved communities.
Session on Harnessing the power of Data Responsibly had expert panelists namely, Mr. Amit Agrawal, CEO of UIDAI, professors from France and West Africa, delegates from the US and Singapore, and the brains behind iSpirt Foundation and CivicDataLab gathered for the discussion. They talked about breaking down barriers set up by big data players, sharing data more openly, and working together. They also stressed the need for open talks, stopping unfair contracts, and making sure different services can work together. The conversation also touched on finding the right balance between keeping things in check and letting new ideas grow. They shared ideas on how to bring laws into the world of technology for responsible data use.
29 countries of the GPAI have unanimously adopted the GPAI New Delhi Declaration, which promises to position GPAI at the front and center of shaping the future of AI in terms of both innovation and creating collaborative AI between the partner nations. Countries agreed to create applications of AI in healthcare, agriculture, and many other areas that concern all our countries and all of our people.
Glimpse of major activities on Day 3 – December 13, 2023
Session titled "Data Governance Working Group" featured the co-chair of the working group, Ms. Maja Bogataj Jancic, and GPAI Project leads including Ms. Jhakak Kakkar, Ms. Ching-Yi Liu, Mr. Shameek Kundu, Mr. Thomas Nkoudou, Ms. Alison Gilwald, and Ms. Sophie Fallaha, Executive Director, CEIMIA. Prof. Christiane Wenderhorst and Ms. Kyoko Yoshinaga participated virtually. The panel deliberated on establishing a framework for data justice, bridging the gap between research and practice, and incorporating considerations of social and economic justice in the utilization of data for AI development.
Session on "AI for Climate Action: Accelerating Sustainable Solutions" took place with Mr. Vilas Dhar, Keynote, President and Trustee, Patrick J. McGovern Foundation, as the keynote speaker, alongside luminaries from IIT Bombay, UNDP, CivicDataLab, and others. The panel emphasized aligning agriculture with climate change and climate-resilient goals, advocating for localized AI-based solutions in agriculture, and recognizing GPAI's potential as a convenor to unite experts to address AI and climate-related challenges.
Session on "Generative AI: Issues & Challenges" featured representation from ITIC, Intel, Microsoft, Google, ILO, Professors from the University of Illinois, and the University of Wellington, as well as co-founders of Stealth and Sarvam AI startups. The panel discussed the paramount importance of ethical development in AI advancement, recognizing AI's transformative potential in healthcare, agriculture, and economic growth. The discussion also highlighted India's linguistic diversity, emphasizing the need for AI-Language Model Models (LLMs) and the applicability of G7 principles in establishing risk-based AI principles. The positive impacts of Gen AI in healthcare, agriculture, and other sectors were also underscored.
AI Gamechanger awards ceremony was graced by the distinguished jury, including Sh. S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and IT, Sh. Abhishek Singh, Additional Secretary, Ministry of Electronics and IT, Ms. Inma Martinez, Multistakeholder Expert Group Chair, GPAI, Mr. Howard Lakougna, Senior Program Officer, Bill and Melinda Gates Foundation, Mr. Arpit Agarwal, Partner, Blume Ventures, Ms. Pankaj Thakar, Founder & Chief Mentor, PadUp Ventures, and Mr. Anirudh Suri, Managing Partner, India Internet Fund, recognized and applauded the efforts of 10 shortlisted candidates who demonstrated exemplary Responsible AI solutions, shortlisting 6 for the awards.
Session on "Innovation and Commercialization Working Group" featured 8 I&C experts, namely Kaitlyn Bove, Françoise Soulié, Laurence Liew, Ingo Hoffmann, Lee Tiedrich, Yann Dietrich, Inma Martinez, and Robert Kroplewski. The panel discussed and concluded that innovation and regulation should be considered while designing AI solutions, and intellectual property and contractual terms related to AI should be taken into consideration in designing AI solutions and systems.
Session titled "AI and Intellectual Property: Protecting Innovation" was graced by Hon'ble Justice Pratibha Singh, Judge, High Court of Delhi, as the keynote speaker, alongside 9 distinguished speakers from law firms and law schools. The panellists delved into topics such as DABUS - The device for the autonomous Bootstrapping of unified sentience, copyright and patent of AI creations, the future of AI & IP, and emphasized the careful consideration needed for the implications of AI innovation, especially in generative AI.
Session titled 'Safe and Trustworthy AI: Adopting Robustness and Security in AI Systems' was led by Debjani Ghosh, President, NASSCOM, as the keynote speaker and luminaries from MasterCard, CERT-IN, IBM, and others, engaged in an intellectual exchange on how Gen AI can be harnessed to create even more sophisticated defense systems. The discussion covered topics such as identifying threats faster, predicting attack behavior, and automatically deploying countermeasures. The consideration of using AI for securing AI systems also emerged as a significant aspect to ponder. The session delved into the challenge of synergizing conflicting principles in the implementation and deployment of AI.
Session titled 'AI for All – Bridging the Global AI Divide,' had Hon. Neema Lugangira, Member of Parliament, Tanzania; Chair, African Parliamentary Network on Internet Governance, and Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, as keynote speakers. The digital revolution, particularly with AI, was likened to the industrial revolution, and leveraging history was emphasized as a means to establish a more democratic and equitable decision-making setup. The disparities between regions were acknowledged, emphasizing the need to address them. Creating inclusive environments was deemed vital for obtaining authentic AI data, and the session highlighted that skilled researchers and improved infrastructure are crucial for achieving high-quality outcomes in AI technology
'Fireside Chat: Government’s Strategy in Supporting a Vibrant Startup Ecosystem for AI' was held between founders of leading startups in India, namely Karya, Areete, Co-rover, NAYAN Technologies, Qure.ai, Haptik.ai, and Kissan AI. The discussion was moderated by Mr. Pankaj Doval, National Editor, Times of India. The panellists concluded that India's AI strategy adopts a multifaceted approach aimed at positioning the country as a global leader in artificial intelligence. This approach includes establishing research centers, capacity building, promoting AI literacy, ensuring data interoperability, and developing legal frameworks. The discussion emphasized the importance of building resilient infrastructure, promoting inclusive and sustainable industrialization, and fostering innovation. Additionally, it underscored the need to consider intellectual property laws, particularly patent laws, to facilitate innovation and align with the Sustainable Development Goal of building resilient infrastructure, promoting inclusive and sustainable industrialization, and fostering innovation
Closing Ceremony
The summit concluded with the closing ceremony, which was graced by Mr. S Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India and Mr. Abhishek Singh, Additional Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology and President and CEO, National E-Governance Division, Government of India. The context setting was done by Ms. Kavita Bhatia, Group Coordinator & Scientist G, MeitY. Mr. Abhishek Singh, in his address, summarised the activities carried over the last 3 days and stressed on the multi-stakeholder approach on AI. Mr. S. Krishnan, in his addressed, thanked the participants and stressed on the outcomes and utility of the summit for driving AI ecosystem. The winners of AI Gamechangers Awards and YUVAi - Youth for Unnati & Vikas with AI Awards (organised by Intel in partnership with NeGD) were also felicitated during the closing ceremony.
The detailed information on the summit is made available at https://gpaidelhi2023.indiaai.gov.in/ . The portal also features an AI-enabled chatbot for answering visitor queries. The information was also made available on an AI enabled Chatbot on Whatsapp on number +91-9319613105 or on https://wa.me/919319613105?text=Hi.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
तीन दिवसीय जीपीएआई शिखर सम्मेलन आज भारत मंडपम में संपन्न हुआ
भारत एआई इनोवेशन के लिए वैश्विक केंद्र के रूप में चमक रहा है
जीपीएआई नई दिल्ली शिखर सम्मेलन में भारत ने एआई के लिए सभी प्रमुख पहलों एआई पर संयुक्त राष्ट्र सलाहकार समूह, यूके एआई सुरक्षा शिखर सम्मेलन को एक साथ लाया
जीपीएआई नई दिल्ली घोषणा में सुरक्षित, सुरक्षित और भरोसेमंद एआई को आगे बढ़ाने और जीपीएआई परियोजनाओं की स्थिरता का समर्थन करने की प्रतिबद्धता पर जोर दिया गया।
29 जीपीएआई देशों के प्रतिनिधियों और सदस्यों और 150 से अधिक वैश्विक एआई विशेषज्ञों ने शिखर सम्मेलन की शोभा बढ़ाई; 22,000 से अधिक लोगों ने शिखर सम्मेलन में भाग लिया और इनमें से 15,000 से अधिक एआई उत्साही लोगों ने शिखर सम्मेलन में भाग लिया
ग्लोबल एआई एक्सपो में 150 स्टार्टअप और प्रमुख तकनीकी कंपनियां अपने एआई एप्लिकेशन्स और प्रोडक्ट्स का प्रदर्शन कर रही हैं
14 DEC 2023 8:59PM by PIB Delhi
ग्लोबल पार्टनरशिप ऑन आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (जीपीएआई) के अध्यक्ष भारत ने 12 से 14 दिसंबर, 2023 तक नई दिल्ली के भारत मंडपम में जीपीएआई शिखर सम्मेलन की सफलतापूर्वक मेजबानी की। पिछले तीन दिनों में लगभग 30 सत्र आयोजित किए गए, जिनमें जीपीएआई, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों, उद्योग/स्टार्टअप और शिक्षा जगत के वैश्विक एआई विशेषज्ञों ने भाग लिया। इनमें से कुछ सत्र क्लोज डोर मीटिंग्स में आयोजित किए गए जिनमें जीपीएआई के प्रतिनिधि और विशेषज्ञ शामिल थे। अन्य सत्र सार्वजनिक रूप से आयोजित किए गए और व्यापक भागीदारी के लिए लाइव स्ट्रीम किए गए। शिखर सम्मेलन में 22,000 से अधिक लोगों ने भाग लिया और इनमें से 15,000 से अधिक एआई उत्साही लोगों ने शिखर सम्मेलन में भाग लिया।
जीपीएआई शिखर सम्मेलन के दौरान प्राप्त प्रमुख परिणाम इस प्रकार हैं:
1. जीपीएआई नई दिल्ली डिक्लियरेशन ने जीपीएआई सदस्यों के बीच सुरक्षित, संरक्षित और भरोसेमंद एआई को आगे बढ़ाने और जीपीएआई परियोजनाओं की स्थिरता का समर्थन करने की प्रतिबद्धता पर आम सहमति बनाई।
2. प्रधानमंत्री ने एआई के नैतिक उपयोग के लिए एक वैश्विक ढांचा तैयार करने के लिए मिलकर काम करने का आह्वान किया।
3. एआई प्रतिभा और एआई-संबंधित विचारों के क्षेत्र में मुख्य खिलाड़ी के रूप में भारत पर फोकस किया गया।
4. भारत एआई इनोवेशन के लिए ग्लोबल हब के रूप में चमक रहा है।
5. भारत ने जीपीएआई नई दिल्ली शिखर सम्मेलन के एक कार्यक्रम में एआई के लिए सभी प्रमुख पहल - एआई पर संयुक्त राष्ट्र सलाहकार समूह, यूके एआई सुरक्षा शिखर सम्मेलन - को एक साथ लाया।
6. एआई रिसर्च एनालिटिक्स एंड नॉलेज डिसेमिनेशन प्लेटफॉर्म (एआईआरएडब्ल्यूएटी) और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर राष्ट्रीय कार्यक्रम और भारत में एआई इकोसिस्टम को आकार देने में इसकी भूमिका पर प्रमुखता से जोर दिया गया।
7. अनुसंधान समुदाय को उनके मूल और व्यावहारिक अनुसंधान को प्रदर्शित करने के लिए मंच प्रदान किया गया।
8. एक्सपो में स्टार्टअप कम्युनिटी को अपने एआई उत्पादों और सेवाओं को प्रदर्शित करने का अवसर प्रदान किया गया।
9. एआई पिच फेस्ट ने आगामी स्टार्टअप्स को अपने नवाचार और मूल्यवर्धित उत्पादों और सेवाओं के लिए पिच करने का अवसर प्रदान किया।
10. शिखर सम्मेलन ने एआई को आम जनता, विशेषकर युवाओं और छात्रों के बीच ले जाने के लिए बहु-हितधारक दृष्टिकोण को सामने लाया और प्रौद्योगिकी, नीति, ढांचे, औद्योगिक, नैतिक, व्यावसायिक और शैक्षणिक दृष्टिकोण से एआई पर नवीनतम प्रगति पर प्रकाश डाला।
प्रमुख गतिविधियों की दिनवार झलक इस प्रकार है:-
पहला दिन - 12 दिसंबर, 2023 की प्रमुख गतिविधियों की झलक
उद्घाटन सत्र
जीपीएआई शिखर सम्मेलन का उद्घाटन 12 दिसंबर, 2023 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी, रेलवे और संचार मंत्री, श्री अश्विनी वैष्णव, केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी, कौशल विकास, उद्यमिता और जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर; जीपीएआई के निवर्तमान अध्यक्ष और नीति समन्वय, आंतरिक मामले और संचार उप मंत्री श्री हिरोशी योशिदा; और सचिव, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय श्री एस कृष्णन की गरिमामय उपस्थिति में किया गया। इस कार्यक्रम में 29 सदस्य देशों और विभिन्न अंतरराष्ट्रीय संगठनों जैसे ओईसीडी, यूनेस्को, आईएसओ, डब्ल्यूईएफ, विश्व बैंक, यूएनडीपी, राष्ट्रमंडल, केंद्र और राज्य सरकारें आदि के प्रतिनिधियों, जीपीएआई विशेषज्ञों, उद्योग और स्टार्टअप दिग्गजों, एआई चिकित्सकों, शिक्षाविदों, छात्रों और अधिकारियों की भागीदारी देखी गई।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने जब पूरी दुनिया कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर बहस कर रही है, भारत द्वारा अगले वर्ष जीपीएआई शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता करने पर प्रसन्नता व्यक्त की। उभरते सकारात्मक और नकारात्मक दोनों पहलुओं पर ध्यान देते हुए प्रधानमंत्री ने प्रत्येक राष्ट्र में निहित जिम्मेदारी को रेखांकित किया और जीपीएआई शिखर सम्मेलन पर चर्चा करते हुए एआई के विभिन्न उद्योग नेताओं के साथ बातचीत को याद किया। उन्होंने कहा कि एआई का हर छोटे या बड़े देश पर प्रभाव पड़ा है और उन्होंने सावधानी के साथ आगे बढ़ने का सुझाव दिया। प्रधानमंत्री ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर राष्ट्रीय कार्यक्रम, एआईआरएडब्ल्यूएटी और जल्द ही लॉन्च होने वाले एआई मिशन के बारे में जानकारी दी, जिसका उद्देश्य एआई की कंप्यूटिंग शक्तियों को स्थापित करना है। प्रधानमंत्री ने कहा, यह भारत में स्टार्टअप और इनोवेटर्स को बेहतर सेवाएं प्रदान करेगा और कृषि, स्वास्थ्य सेवा और शिक्षा के क्षेत्रों में एआई एप्लिकेशन्स को भी बढ़ावा देगा। प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि जीपीएआई शिखर सम्मेलन प्रत्येक प्रतिनिधि के लिए विचारों के आदान-प्रदान और सीखने के अनुभव का एक उत्कृष्ट अवसर साबित होगा, और इसके कार्यान्वयन के परिणाम निश्चित रूप से एक जिम्मेदार और टिकाऊ भविष्य के निर्माण का रास्ता साफ करेंगे।
एमईआईटीवाई, रेलवे और संचार मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने अपने संबोधन में मूल भाषाओं में नागरिकों की सेवा करने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करने, छात्रों को पर्सनाइलाइज्ड सीखने के अनुभव प्रदान करने, एआई-संचालित डायग्नोस्टिक्स के माध्यम से स्वास्थ्य देखभाल को सुलभ बनाने, सटीक कृषि तकनीकों और उपज और संसाधन प्रबंधन को अनुकूलित करने पर अपने विचार साझा किए। अपने संबोधन में ईएंडआईटी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने एआई क्षेत्र में भारत की प्रगति के बारे में जानकारी दी। उन्होंने कहा कि, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत उभरती प्रौद्योगिकियों के लिए पूरी तरह तैयार है और स्वास्थ्य सेवा, कृषि, भाषा अनुवाद और समाधानों का भारत-डीपीआई ढांचा, कई अन्य वास्तविक जीवन के उपयोग के मामलों में प्रगति सुनिश्चित करने के लिए एआई का दोहन करने के लिए प्रतिबद्ध है, जो एक प्राकृतिक विस्तार है।” जीपीएआई के निवर्तमान अध्यक्ष मंत्री श्री हिरोशी योशिदा ने जीपीएआई शिखर सम्मेलन की मेजबानी के लिए भारत सरकार को हार्दिक बधाई दी और कहा कि "इस साल एआई तकनीक का तेजी से विकास हुआ है, जिसमें उल्लेखनीय प्रगति हुई है और पूरे समाज में जेनेरिक एआई का व्यापक प्रसार हुआ है।" प्रौद्योगिकी के सार्वभौमिक प्रभाव को देखते हुए एआई प्रशासन को बहु-हितधारक दृष्टिकोण के माध्यम से विचार-विमर्श की आवश्यकता है। प्रधानमंत्री ने ग्लोबल एआई एक्सपो का भी अवलोकन किया, जिसमें 100 से अधिक एआई स्टार्टअप्स द्वारा एआई उत्पादों और सेवाओं का प्रदर्शन किया गया।
पैनल चर्चाएं और पहले दिन के अन्य सत्र - 12 दिसंबर, 2023
'प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में एआई के एप्लिकेशन्स' शीर्षक वाला सत्र प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने, एआई की बाजार क्षमता का पता लगाने और सभी क्षेत्रों में इसके प्रसार को बढ़ावा देने के लिए उद्योगों द्वारा एआई को अपनाने में आने वाली चुनौतियों और अवसरों पर केंद्रित था। मुख्य वक्ताओं में पेटीएम के सीईओ श्री विजय शेखर शर्मा और इन्वेस्ट इंडिया की एमडी और सीईओ सुश्री निवृत्ति राय शामिल थीं। सत्र का संचालन द डायलॉग के संस्थापक श्री काज़िम रिज़वी ने किया और वक्ताओं में द मेडिबे की संस्थापक और सीईओ सुश्री लैला क्रेमोना, हैप्टिक एआई की सीईओ श्री आकृति वैश्य, कार्यकारी उपाध्यक्ष और कंपनी श्री समीर शाह, द्वार के सह-संस्थापक और वाइस चेयर श्री नारायणन वैद्यनाथन, एसोसिएशन ऑफ चार्टर्ड सर्टिफाइड अकाउंटेंट्स (एसीसीए) में नीति विकास के प्रमुख डॉ. शैलेश कुमार, जियो इंस्टीट्यूट में प्रोफेसर, श्री रघु धर्मराजू, आईआईएससी में एआरटीपार्क के सीईओ और गूगल में एमर्जिंग टेक्नोलॉजिज, कॉम्पेटेटिवनेस एंड सस्टनेबल पॉलिसी के सीनियर डायरेक्टर श्री डेविड वेलर शामिल थे।
'रिस्पॉन्सिबल एआई वर्किंग ग्रुप' पर आयोजित सत्र में विशेषज्ञ शामिल हुए, जिनमें सीईआईएमआईए के कार्यकारी निदेशक सोफी फलाहा, पैंडेमिक रेजिलिएंस के लिए जीपीएआई प्रोजेक्ट के सह-प्रमुख माइकल ओ'सुलिवन और ऑकलैंड विश्वविद्यालय में इंजीनियरिंग विज्ञान विभाग में एसोसिएट प्रोफेसर अमीर बनिफ़ेटेमी, स्केलिंग रिस्पॉन्सिबल एआई सॉल्यूशंस के लिए जीपीएआई प्रोजेक्ट के सह-नेतृत्व और एआई कॉमन्स के सह-संस्थापक और निदेशक जुआन डेविड गुतिरेज़, सैंडबॉक्स के लिए जीपीएआई प्रोजेक्ट के सह-प्रमुख और यूनिवर्सिडैड डी लॉस एंडीज़ में एसोसिएट प्रोफेसर, जीपीएआई प्रोजेक्ट के सह-नेतृत्व आदित्य मोहन, सैंडबॉक्स और आयरलैंड के राष्ट्रीय मानक प्राधिकरण निकोलस मियाले, आरएआईएसई के लिए जीपीएआई के सह-प्रमुख - द फ्यूचर सोसाइटी के संस्थापक और अध्यक्ष ली टाइड्रिच, आरएआईएसई के लिए जीपीएआई प्रोजेक्ट के सह-प्रमुख- ड्यूक विश्वविद्यालय राजा चाटिला, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के प्रोफेसर एमेरिटस, रोबोटिक्स और आईटी एथिक्स, सोरबोन विश्वविद्यालय, कैथरीन रेजिस, प्रोफेसर, विधि संकाय, मॉन्ट्रियल विश्वविद्यालय और एलिस्टेयर नॉट, सोशल मीडिया गवर्नेंस के लिए जीपीएआई प्रोजेक्ट के सह-प्रमुख - विक्टोरिया विश्वविद्यालय शामिल रहे।
वैश्विक साझेदारी के लिए सहयोगात्मक एआई (सीएआईजीपी) - समान एआई और स्केलेबल बड़े भाषा मॉडल (एलएलएम) के निर्माण के लिए वैश्विक सहयोग विषय पर सत्र आयोजित किए गए जिसमें प्रतिष्ठित पैनलिस्टों ने भारतीय भाषाओं की पहचान को तैयार करने के लिए एक निर्बाध नींव प्रौद्योगिकी स्थापित करने के जटिल पहलुओं पर चर्चा की गई। इसमें बहुसांस्कृतिक प्रशिक्षण डेटा और बहुभाषी मूल्यांकन डेटा के महत्व को विधिवत रेखांकित किया गया। एआई को लोकतांत्रिक बनाने और व्यापक दर्शकों तक इसकी पहुंच का विस्तार करने की दृढ़ प्रतिबद्धता सर्वोपरि प्राथमिकता बनी रही। बहुभाषी मॉडल की अनिवार्यता को ध्यान में रखते हुए भारत में स्वदेशी रूप से विकसित भाषिनी, समावेशिता के प्रमाण के रूप में खड़ी है और वर्तमान में इसे देश के भीतर विभिन्न अनुप्रयोगों में निर्बाध रूप से एकीकृत किया जा रहा है।
सत्र 'एआई और वैश्विक स्वास्थ्य: हेल्थकेयर को आगे बढ़ाने में एआई की भूमिका' में हेल्थ एआई के सीईओ डॉ. रिकार्डो बैप्टिस्टा लेइट और नीति आयोग के सदस्य डॉ. वीके पॉल मुख्य वक्ता के रूप में शामिल हुए। पैनलिस्टों में पीएटीएच में भारत और दक्षिण एशिया के लिए डिजिटल स्वास्थ्य के निदेशक श्री समीर कंवर, जीई हेल्थकेयर में इंजीनियरिंग के उपाध्यक्ष श्री गिरीश राघवन, निरामई की संस्थापक डॉ. गीता मंजूनाथ और सीईओ और आई-दृष्टि की संस्थापक श्री किरण आनंदमपिल्लई शामिल थीं।
17 विद्वान वक्ताओं की मौजूदगी में आयोजित अनुसंधान संगोष्ठी में एआई की तैनाती में आने वाली चुनौतियों पर गहन विचार-विमर्श किया गया, जिसमें दुरुपयोग, अनुसंधान अखंडता के लिए खतरे, मशीन लर्निंग मॉडल की जटिलता और संभावित नकारात्मक प्रभावों से जुड़े नैतिक विचारों जैसी चिंताएं शामिल थीं। व्यक्तियों और समाज पर चर्चाओं में पूर्वाग्रह, निष्पक्षता, गोपनीयता, पारदर्शिता और जवाबदेही जैसे सूक्ष्म विषयों पर चर्चा की गई। जिम्मेदार एआई का उद्भव एक महत्वपूर्ण फोकस के रूप में उभरा, जिसने नैतिक, पारदर्शी और भरोसेमंद एआई विकास पर जोर दिया।
दूसरा दिन - 13 दिसंबर, 2023 की प्रमुख गतिविधियों की झलक
"एआई एजुकेशन एंड स्किलिंग: ब्रिजिंग द टैलेंट गैप" शीर्षक वाले सत्र में इंटेल इंडिया के अध्यक्ष और उपाध्यक्ष क्लाइंट कंप्यूटिंग ग्रुप श्री गोकुल सुब्रमण्यम और सामाजिक और मानव विज्ञान क्षेत्र के कार्यकारी कार्यालय के प्रमुख डॉ. मारियाग्राज़िया स्क्विकिआरिनी जैसे दिग्गज उपस्थित थे। यूनेस्को, मुख्य वक्ता के रूप में कार्य कर रहा है, जिसमें एनएसडीसी, ईएक्सएल, डेल और नैसकॉम जैसे संगठनों की 10 अन्य प्रभावशाली आवाजें शामिल हैं। पैनल ने विस्तार और स्वचालन दोनों के माध्यम से एआई की क्षमता पर विस्तार से चर्चा की। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि शिक्षा अपने उद्देश्य को तभी पूरा करती है जब उसे कार्यस्थल के साथ जोड़ा जाता है, एक गेम-चेंजर के रूप में राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर देते हुए लचीलेपन, प्रवेश और निकास विकल्प और ग्रेड 6 से व्यावसायिक पाठ्यक्रमों की शुरुआत की जाती है। पैनलिस्टों ने इसकी वकालत की शिक्षा क्षेत्र में घनिष्ठ उद्योग-शैक्षणिक सहयोग और एआई पैनल में छात्रों की आवाज़ को शामिल करने का आग्रह किया गया, क्योंकि वे भविष्य के पथप्रदर्शक हैं।
सत्र "अंतर्राष्ट्रीय एआई विनियम: सुरक्षा, विश्वास और जवाबदेही सुनिश्चित करते हुए नवाचार को उत्प्रेरित करना" में एच.ई. मुख्य वक्ता के रूप में अमनदीप सिंह गिल, अवर महासचिव, प्रौद्योगिकी दूत संयुक्त राष्ट्र, गूगल,ओईसीडी, माइक्रोसॉफ्ट, टेकयूके, गर्ल हाइप वुमन हू कोड और काउंसिल ऑफ यूरोप कमेटी ऑन एआई के गणमान्य व्यक्ति मानव-केंद्रित परिनियोजन ढांचे पर एक गतिशील चर्चा में शामिल हुए। उभरती प्रौद्योगिकियों और संभावित जोखिमों से निपटने के लिए अगले छह महीनों के भीतर एआई को विनियमित करने की तात्कालिकता जैसी चर्चा सत्र के दौरान गूंजती रही।
एक एआई पिच फेस्ट का आयोजन किया गया, जहां एक प्रतिष्ठित जूरी ने विभिन्न विषयों को कवर करने वाली 10 पिचों का मूल्यांकन किया, जिसमें सार्वजनिक एल्गोरिदम के रिपॉजिटरी, स्केलेबल और सुरक्षित जिम्मेदार एआई समाधानों का वैश्विक प्रभाव और लैटिन अमेरिका के श्रमिकों पर एआई का प्रभाव शामिल था। पिच फेस्ट ने अभूतपूर्व विचारों का प्रदर्शन किया और युवा पीढ़ी के उत्साह से प्रेरित एक उज्जवल भविष्य की आशा भी जगाई।
सुरक्षित और विश्वसनीय आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस सुनिश्चित करने में सरकार के विज़न और भूमिका पर एक फायरसाइड चैट, जिसमें श्री राजीव चन्द्रशेखर, माननीय राज्य मंत्री, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी, कौशल विकास और उद्यमिता, और जल शक्ति, भारत सरकार श्री विस्काउंट कैमरोज़, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और बौद्धिक संपदा मंत्री, यूनाइटेड किंगडम, और श्री हिरोशी योशिदा, उप नीति समन्वय मंत्री , आंतरिक मामले और संचार मंत्रालय, जापान शामिल थे। संचालन श्रीराम राघवन, उपाध्यक्ष, आईबीएम रिसर्च एआई श्री ने किया। चैट में एआई पर भविष्य से संबंधित चर्चाओं का विस्तार हुआ। पैनल ने गणना की जटिलता पर जोर देते हुए जोर दिया कि अनुसंधान क्षेत्र के लिए पर्याप्त निवेश अनिवार्य है। हॉल में एक शक्तिशाली प्रस्ताव गूँज उठा - एक सैंडबॉक्स वातावरण की स्थापना, जो विश्वास की आधारशिला पर निर्भर है। निष्कर्ष इस दृढ़ विश्वास के साथ प्रतिध्वनित हुआ कि सार्वजनिक विश्वास और एआई की स्वीकृति उत्प्रेरक के रूप में कार्य करती है, जिससे क्षेत्र में प्रगति की गति बढ़ती है।
सत्र, 'एक सुरक्षित और लचीले समाज के लिए सामाजिक जोखिमों को कम करना', मुख्य वक्ता के रूप में यूनेस्को के सामाजिक और मानव विज्ञान के लिए सहायक महानिदेशक (एडीजी) सुश्री गैब्रिएला रामोस उपस्थित थीं। मंच एआई के क्षेत्र में प्रतिष्ठित प्रोफेसरों से सजी थी, जिसमें हर्टी स्कूल सेंटर फॉर डिजिटल गवर्नेंस के एथिक्स एंड टेक्नोलॉजी के प्रोफेसर प्रोफेसर जोआना ब्रायसन, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर अजय कुमार सूद और प्रोफेसर डेविड, एलन ट्यूरिंग इंस्टीट्यूट में एथिक्स एंड रिस्पॉन्सिबल इनोवेशन रिसर्च के निदेशक लेस्ली, अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ शामिल थे। एक मनोरंजक आदान-प्रदान में, दिग्गजों ने प्रतिकूल परिणामों को रोकने में, विशेष रूप से हाशिए पर रहने वाली आबादी के लिए जिम्मेदार एआई मॉडल की महत्वपूर्ण भूमिका का विश्लेषण किया गया। सिद्धांत के पार विचार-विमर्श ने रूपरेखाओं को क्रियान्वित करने के लिए कार्रवाई योग्य रणनीतियों की पेशकश की। लक्ष्य स्पष्ट था - एआई के प्रभाव के प्रति लचीले समाज को बढ़ावा देना, आने वाले दशकों में सुरक्षा और समावेशिता सुनिश्चित करना।
एआई सॉल्यूशंस के उत्पादीकरण और स्केलिंग-अप पर सत्र में एक शानदार पैनल था, जिसमें डॉ. स्वामी शिवसुब्रमण्यम, उपाध्यक्ष, डेटा और एआई, एडब्ल्यूएस, और श्री श्रीराम राघवन, उपाध्यक्ष, आईबीएम रिसर्च एआई जैसे दिग्गज शामिल थे। उत्साह के साथ, पैनल ने जनरेटिव एआई की अप्रयुक्त क्षमता का पता लगाया, नवाचार को बढ़ावा देने, शिक्षा को बढ़ावा देने और अपनाने में तेजी लाने के लिए रणनीतियों को उजागर किया। यह चर्चा ग्लोबल साउथ के लिए एआई नवाचारों को समाधानों में बदलने की परिवर्तनकारी शक्ति पर केंद्रित थी, जिसमें इस बात पर प्रकाश डाला गया कि कैसे बड़े भाषा मॉडल (एलएलएम) वंचित समुदायों की जरूरतों को पूरा करने के लिए मानव क्षमता में अंतर को पाट सकते हैं।
डेटा की शक्ति का जिम्मेदारी से उपयोग करने पर सत्र में विशेषज्ञ पैनलिस्ट, यूआईडीएआई के सीईओ श्री अमित अग्रवाल, फ्रांस और पश्चिम अफ्रीका के प्रोफेसर, अमेरिका और सिंगापुर के प्रतिनिधि और आईस्पर्ट फाउंडेशन और सिविकडाटलैब के पीछे के लोग चर्चा के लिए एकत्र हुए। उन्होंने बड़े डेटा खिलाड़ियों द्वारा स्थापित बाधाओं को तोड़ने, डेटा को अधिक खुले तौर पर साझा करने और एक साथ काम करने के बारे में बात की। उन्होंने खुली बातचीत, अनुचित अनुबंधों को रोकने और यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर भी जोर दिया कि विभिन्न सेवाएँ एक साथ काम कर सकें। बातचीत में चीजों को नियंत्रण में रखने और नए विचारों को बढ़ने देने के बीच सही संतुलन खोजने पर भी चर्चा हुई। उन्होंने जिम्मेदार डेटा उपयोग के लिए प्रौद्योगिकी की दुनिया में कानून कैसे लाया जाए, इस पर विचार साझा किए।
जीपीएआई के 29 देशों ने सर्वसम्मति से जीपीएआई नई दिल्ली घोषणा को अपनाया है, जो साझेदार देशों के बीच नवाचार और सहयोगी एआई बनाने के मामले में एआई के भविष्य को आकार देने में जीपीएआई को सबसे आगे और केंद्र में रखने का वादा करता है। देश स्वास्थ्य देखभाल, कृषि और हमारे सभी देशों और हमारे सभी लोगों से संबंधित कई अन्य क्षेत्रों में एआई के एप्लिकेशन्स बनाने पर सहमत हुए।
तीसरा दिन - 13 दिसंबर, 2023 की प्रमुख गतिविधियों की झलक
"डेटा गवर्नेंस वर्किंग ग्रुप" शीर्षक वाले सत्र में वर्किंग ग्रुप की सह-अध्यक्ष, सुश्री माजा बोगाताज जैनसिक और जीपीएआई प्रोजेक्ट के प्रमुख शामिल थे, जिनमें सुश्री झकक कक्कड़, सुश्री चिंग-यी लियू, श्री शमीक कुंडू, श्री थॉमस एनकौडौ शामिल थे। सुश्री एलिसन गिलवाल्ड और सुश्री सोफी फलाहा, कार्यकारी निदेशक, सीईआईएमआईए, प्रो. क्रिस्टियन वेंडरहॉर्स्ट और सुश्री क्योको योशिनागा ने वस्तुतः भाग लिया। पैनल ने डेटा जस्टिस के लिए एक रूपरेखा स्थापित करने, अनुसंधान और अभ्यास के बीच अंतर को पाटने और एआई विकास के लिए डेटा के उपयोग में सामाजिक और आर्थिक न्याय के विचारों को शामिल करने पर विचार-विमर्श किया।
"एआई फॉर क्लाइमेट एक्शन: एक्सेलेरेटिंग सस्टेनेबल सॉल्यूशंस" पर सत्र श्री विलास धर, मुख्य वक्ता, अध्यक्ष और ट्रस्टी, पैट्रिक जे. मैकगवर्न फाउंडेशन के साथ आईआईटी बॉम्बे, यूएनडीपी, सिविकडाटलैब और अन्य के दिग्गजों के साथ मुख्य वक्ता के रूप में हुआ। पैनल ने कृषि को जलवायु परिवर्तन और जलवायु-लचीले लक्ष्यों के साथ संरेखित करने, कृषि में स्थानीयकृत एआई-आधारित समाधानों की वकालत करने और एआई और जलवायु-संबंधित चुनौतियों का समाधान करने के लिए विशेषज्ञों को एकजुट करने के लिए एक संयोजक के रूप में जीपीएआई की क्षमता को पहचानने पर जोर दिया।
"जेनरेटिव एआई: मुद्दे और चुनौतियां" सत्र में आईटीआईसी, इंटेल, माइक्रोसॉफ्ट, गूगल, आईएलओ, इलिनोइस विश्वविद्यालय और वेलिंगटन विश्वविद्यालय के प्रोफेसरों के साथ-साथ स्टील्थ और सर्वम एआई स्टार्टअप के सह-संस्थापकों का प्रतिनिधित्व शामिल था। पैनल ने स्वास्थ्य देखभाल, कृषि और आर्थिक विकास में एआई की परिवर्तनकारी क्षमता को पहचानते हुए एआई उन्नति में नैतिक विकास के सर्वोपरि महत्व पर चर्चा की। चर्चा में भारत की भाषाई विविधता पर भी प्रकाश डाला गया, जिसमें एआई-भाषा मॉडल मॉडल (एलएलएम) की आवश्यकता और जोखिम-आधारित एआई सिद्धांतों की स्थापना में जी7 सिद्धांतों की प्रयोज्यता पर जोर दिया गया। स्वास्थ्य देखभाल, कृषि और अन्य क्षेत्रों में जनरल एआई के सकारात्मक प्रभावों को भी रेखांकित किया गया।
एआई गेमचेंजर पुरस्कार समारोह में एस कृष्णन, सचिव, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय, श्री अभिषेक सिंह, अतिरिक्त सचिव, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय सुश्री इनमा मार्टिनेज, मल्टीस्टेकहोल्डर विशेषज्ञ समूह अध्यक्ष, जीपीएआई, श्री हावर्ड लाकुगना, वरिष्ठ कार्यक्रम अधिकारी, बिल और मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन, श्री अर्पित अग्रवाल, पार्टनर, ब्लूम वेंचर्स, सुश्री पैडअप वेंचर्स के संस्थापक और मुख्य सलाहकार, पंकज ठाकर और इंडिया इंटरनेट फंड के मैनेजिंग पार्टनर श्री अनिरुद्ध सूरी श्री सहित प्रतिष्ठित जूरी सदस्य उपस्थित थी। जूरी ने अनुकरणीय जिम्मेदार एआई समाधानों का प्रदर्शन करने वाले 10 शॉर्टलिस्ट किए गए उम्मीदवारों के प्रयासों को मान्यता दी और सराहना की, पुरस्कारों के लिए 6 को शॉर्टलिस्ट किया।
"नवाचार और व्यावसायीकरण कार्य समूह" पर सत्र में 8 आईएंडसी विशेषज्ञ शामिल हुए, जिनके नाम हैं कैटलिन बोव, फ्रांकोइस सौली, लॉरेंस ल्यू, इंगो हॉफमैन, ली टिडरिच, यान डिट्रिच, इनमा मार्टिनेज और रॉबर्ट क्रोपलेव्स्की। पैनल ने चर्चा की और निष्कर्ष निकाला कि एआई समाधान डिजाइन करते समय नवाचार और विनियमन पर विचार किया जाना चाहिए, और एआई समाधान और सिस्टम डिजाइन करते समय एआई से संबंधित बौद्धिक संपदा और अनुबंध संबंधी शर्तों को ध्यान में रखा जाना चाहिए।
"एआई और बौद्धिक संपदा: नवाचार की रक्षा" शीर्षक वाले सत्र में मुख्य वक्ता के रूप में दिल्ली उच्च न्यायालय की न्यायाधीश माननीय न्यायमूर्ति प्रतिभा सिंह, कानून फर्मों और कानून स्कूलों के 9 प्रतिष्ठित वक्ताओं के साथ उपस्थित थीं। पैनलिस्टों ने डीएबीयूएस- एकीकृत भावना के स्वायत्त बूटस्ट्रैपिंग के लिए उपकरण, एआई रचनाओं के कॉपीराइट और पेटेंट, एआई और आईपी के भविष्य जैसे विषयों पर चर्चा की और विशेष रूप से जेनरेटिव एआई में एआई नवाचार के निहितार्थ के लिए आवश्यक सावधानीपूर्वक विचार पर जोर दिया।
'सुरक्षित और भरोसेमंद एआई: एआई सिस्टम में मजबूती और सुरक्षा को अपनाना' शीर्षक वाले सत्र का नेतृत्व मुख्य वक्ता के रूप में नैसकॉम के अध्यक्ष देबजानी घोष ने किया और मास्टरकार्ड, सीईआरटी-आईएन, आईबीएम और अन्य के दिग्गज इस पर बौद्धिक आदान-प्रदान में शामिल हुए। ये भी चर्चा हुई कि और भी अधिक परिष्कृत रक्षा प्रणालियाँ बनाने के लिए जनरल एआई का उपयोग कैसे किया जा सकता है। चर्चा में खतरों की तेजी से पहचान करना, हमले की भविष्यवाणी करना और स्वचालित रूप से जवाबी उपाय तैनात करना जैसे विषय शामिल थे। एआई सिस्टम को सुरक्षित करने के लिए एआई का उपयोग करने का विचार भी एक महत्वपूर्ण पहलू के रूप में उभरा। सत्र में एआई के कार्यान्वयन और तैनाती में परस्पर विरोधी सिद्धांतों को समन्वित करने की चुनौती पर चर्चा हुई।
'एआई फॉर ऑल - ब्रिजिंग द ग्लोबल एआई डिवाइड' शीर्षक वाले सत्र में नीमा लुगांगिरा, संसद सदस्य, तंजानिया; अध्यक्ष, इंटरनेट गवर्नेंस पर अफ़्रीकी संसदीय नेटवर्क और श्री एस. कृष्णन, सचिव, एमईआईटीवाई, मुख्य वक्ता के रूप में उपस्थित थे। डिजिटल क्रांति, विशेष रूप से एआई के साथ, की तुलना औद्योगिक क्रांति से की गई, और अधिक लोकतांत्रिक और न्यायसंगत निर्णय लेने की व्यवस्था स्थापित करने के साधन के रूप में इतिहास का लाभ उठाने पर जोर दिया गया। चर्चा में क्षेत्रों के बीच असमानताओं को स्वीकार किया गया और उन्हें दूर करने की आवश्यकता पर जोर दिया गया। प्रामाणिक एआई डेटा प्राप्त करने के लिए समावेशी वातावरण बनाना महत्वपूर्ण माना गया, और सत्र में इस बात पर प्रकाश डाला गया कि एआई प्रौद्योगिकी में उच्च गुणवत्ता वाले परिणाम प्राप्त करने के लिए कुशल शोधकर्ता और बेहतर बुनियादी ढाँचा महत्वपूर्ण हैं।
'फायरसाइड चैट: एआई के लिए एक जीवंत स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र का समर्थन करने में सरकार की रणनीति' भारत में अग्रणी स्टार्टअप के संस्थापकों, अर्थात् कार्या, अरीते, को-रोवर, नयन टेक्नोलॉजीज, क्यूर.एआई, हैप्टिक.एआई और किसान एआई के बीच आयोजित की गई थी। चर्चा का संचालन टाइम्स ऑफ इंडिया के नेशनल एडिटर श्री पंकज डोभाल ने किया। पैनलिस्टों ने निष्कर्ष निकाला कि भारत की एआई रणनीति एक बहुआयामी दृष्टिकोण अपनाती है जिसका उद्देश्य देश को कृत्रिम बुद्धिमत्ता में वैश्विक नेता के रूप में स्थापित करना है। इस दृष्टिकोण में अनुसंधान केंद्र स्थापित करना, क्षमता निर्माण, एआई साक्षरता को बढ़ावा देना, डेटा इंटरऑपरेबिलिटी सुनिश्चित करना और कानूनी ढांचा विकसित करना शामिल है। चर्चा में लचीले बुनियादी ढांचे के निर्माण, समावेशी और टिकाऊ औद्योगिकीकरण को बढ़ावा देने और नवाचार को बढ़ावा देने पर जोर दिया गया। इसके अतिरिक्त, इसने नवाचार को सुविधाजनक बनाने और लचीले बुनियादी ढांचे के निर्माण, समावेशी और टिकाऊ औद्योगीकरण को बढ़ावा देने और नवाचार को बढ़ावा देने के सतत विकास लक्ष्य के साथ संरेखित करने के लिए बौद्धिक संपदा कानूनों, विशेष रूप से पेटेंट कानूनों पर विचार करने की आवश्यकता को रेखांकित किया।
समापन समारोह
शिखर सम्मेलन समापन समारोह के साथ संपन्न हुआ, जिसमें भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस कृष्णन और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव और राष्ट्रीय अध्यक्ष, ई-गवर्नेंस प्रभाग, भारत सरकार के सीईओ श्री अभिषेक सिंह उपस्थित थे। धन्यवाद ज्ञापन सुश्री कविता भाटिया, समूह समन्वयक और वैज्ञानिक जी, एमईआईटीवाई ने किया। श्री अभिषेक सिंह ने अपने संबोधन में पिछले 3 दिनों में की गई गतिविधियों का सारांश बताया और एआई पर बहु-हितधारक दृष्टिकोण पर जोर दिया। श्री एस. कृष्णन ने अपने संबोधन में प्रतिभागियों को धन्यवाद दिया और एआई पारिस्थितिकी तंत्र को आगे बढ़ाने के लिए शिखर सम्मेलन के परिणामों और उपयोगिता पर जोर दिया। समापन समारोह के दौरान एआई गेमचेंजर्स अवार्ड्स और यूवान - यूथ फॉर उन्नति एंड डेवलपमेंट विद एआई अवार्ड्स (एनईजीडी के साथ साझेदारी में इंटेल द्वारा आयोजित) के विजेताओं को भी सम्मानित किया गया।
शिखर सम्मेलन की विस्तृत जानकारी https://gapadelhi2023.indiaai.gov.in/ पर उपलब्ध कराई गई है। पोर्टल में आगंतुकों के प्रश्नों का उत्तर देने के लिए एआई-सक्षम चैटबॉट भी है। यह जानकारी व्हाट्सएप नंबर +91-9319613105 या https://wa.me/919319613105?text=Hi पर एआई सक्षम चैटबॉट पर भी उपलब्ध रही।