جل شکتی وزارت
جل شکتی ابھیان کا جائزہ
14 DEC 2023 4:20PM by PIB Delhi
جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) 2019 میں شروع کیا گیا تھا، جس میں پانی کی کمی سے متاثر 256 اضلاع کے 2836 بلاکس میں سے 1592 بلاکس کا احاطہ کیا گیا تھا۔ جے ایس اے کو، کووڈ 19 وبا کی وجہ سے عائد پابندیوں کے سبب 2020 میں لاگو نہیں کیا جا سکا اور جل شکتی کی وزارت نے ’ کیچ دی رین‘ (سی ٹی آر) مہم کو نافذ کیا۔ 2021 میں ’’جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین‘‘کومہم کے طور پر شروع کیا گیا۔یہ ہر سال یعنی 2021، 2022، 2023 میں نافذ کیا جاتا ہے، جس میں تمام اضلاع کے تمام دیہی بلاکس کے تمام شہری علاقوں کو شامل کیا گیا ہے۔
جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) کے نفاذ کے دوران، حکومت ہند ( جی او آئی) نے ایڈیشنل سکریٹری/جوائنٹ سکریٹری/ڈائریکٹر/ڈپٹی سکریٹری اور سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ اور سنٹرل واٹر کمیشن کے تکنیکی افسران (ٹی اوز) کے رینک کے مرکزی نوڈل افسران (سی اوز) پر مشتمل ٹیمیں تشکیل دی ہیں، تاکہ جے ایس اے کے نفاذ کا جائزہ لینے اور نگرانی کرنے اور اس کے نفاذ کے لیے تکنیکی مشورہ دینے کے مقصد سے علاقائی دورے کئے جاسکیں۔ حکومت ہند کی طرف سے تشکیل دی گئی ان ٹیموں سے 2019، 2022 اور 2023 کے دوران جے ایس اے: سی ٹی آر مہم کے تحت علاقائی دورے کرنے کی درخواست کی گئی تھی۔
جے ایس اے: سی ٹی آرپورٹل (jsactr.mowr.gov.in) پر دستیاب معلومات کے مطابق، 2019 سے ٹیم کے ذریعے مختلف ریاستوں کے دوروں کی تعدادحسب ذیل ہے۔
1. 2019 میں جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) ایک مشن موڈ اپروچ کے ساتھ ایک وقتی مہم ہےجس کا مقصد جے ایس اے 2019 کے تحت پانی کی کمی سے متاثر ہندوستان کے 256 اضلاع کے بلاکس میں زیر زمین پانی کی صورتحال سمیت پانی کی دستیابی کو بہتر بنانا ہے۔ 2019 ہندوستان کے 256 اضلاع میں پانی کی کمی سے متاثر 1592 بلاکوں میں مرکزی ٹیموں نے کل 706 دورے کئے۔ اس مقصد کے لیے 256 سی این اوز، 446 بلاک سطح کے نوڈل افسران (بی این اوز) اور 446 ٹی اوز الاٹ کئے گئے تھے۔
2. جے ایس اے :سی ٹی آر-2022 کے لیے نامزد تکنیکی افسران (ٹی اوز) کے ساتھ ساتھ مرکزی نوڈل افسران (سی این اوز) نے مجموعی طور پر 527 اضلاع کا دورہ کیا، تاکہ 29 مارچ 2022 سے 3 مارچ 2023 تک جے ایس اے: سی ٹی آر-2022 کے نفاذ کا جائزہ لیا جاسکے۔
3. جے ایس اے: سی ٹی آر-2023 کے تحت نامزد تکنیکی افسران کے ساتھ ساتھ مرکزی نوڈل افسران (سی این اوز) نے 150 نشان زد پانی کی کمی سے متاثر اضلاع (ڈبلیو ایس ڈیز) کے مقابلے مجموعی طور پر 121 اضلاع کا دورہ کیا، تاکہ 4 مارچ 2023 سے 8 دسمبر 2023 تک اس کے نفاذ کا جائزہ لیا جاسکے۔
جہاں تک جائزہ اجلاسوں کا تعلق ہے، جل شکتی کی وزارت مستقل بنیاد پر مرکزی محکموں/وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر جے ایس اے: سی ٹی آر کے نفاذ کے لیے جائزہ میٹنگوں کا انعقاد کررہی ہے۔باقاعدگی سے جائزہ میٹنگیں کر رہی ہے۔ 2021 میں، اگرچہ دورے نہیں کیے گئے تھے، لیکن تمام ضلع مجسٹریٹوں، ریاستی نوڈل افسروں کے ساتھ ویڈیو کانفرنس یا ورچوئل میٹنگیں کی گئیں۔ سی این اوز اور ٹی اوز، کے ساتھ میٹنگوں کے سلسلے میں جل شکتی کی وزارت نے ان ٹیموں کو حساس بنانے اورجے ایس اے: سی ٹی آر کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے ورکشاپ کے ساتھ ساتھ آگہی کے پروگرام منعقد کیے۔
یہ جانکاری جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Jal Shakti
Review of Jal Shakti Abhiyan
14 DEC 2023 4:20PM by PIB Delhi
Jal Shakti Abhiyan (JSA) was started in 2019, covering 1592 blocks out of 2836 blocks in 256 water stressed districts. JSA could not be implemented in 2020 due to restrictions imposed by Covid 19 pandemic and Ministry of Jal Shakti implemented ‘Catch the Rain’ (CTR) campaign. Ever since it was launched as "Jal Shakti Abhiyan: Catch The Rain" Campaign in 2021, it has been implemented every year ie in 2021, 2022, 2023, covering all rural blocks all urban areas in all districts.
During the implementation of Jal Shakti Abhiyan (JSA) , the Government of India (GoI) constituted teams consisted of Central Nodal Officers (CNOs) of the rank of Additional Secretary/Joint Secretary/ Director / Deputy Secretary and Technical Officers (TOs) from the Central Ground Water Board and the Central Water Commission for field visits to review and monitor the implementation of JSA and to render technical advice for its implementation. These teams so constituted by the GoI were requested to make field visits under JSA: CTR campaign during the years 2019, 2022 and 2023.
As per the information available on JSA: CTR portal (jsactr.mowr.gov.in), the number of visits made by the team to different states since 2019:
1. Jal Shakti Abhiyan (JSA) in 2019, a time bound campaign with a mission mode approach intended to improve water availability including ground water conditions in the water stressed blocks of 256 districts in Indi Under JSA-2019, a total of 706 visits were made by central teams in the 1592 water stressed blocks of 256 districts of India. 256 CNOs, 446 Block Nodal Officers (BNOs) and 446 TOs were allotted for the purpose.
2. A total of 527 numbers of districts have been visited by the Central Nodal Officers (CNOs) along with Technical Officers(TOs), nominated for JSA:CTR – 2022, for review and implementation of JSA:CTR-2022 from 29.03.2022 to 03.03.2023.
3. A total of 121 numbers of districts against 150 identified Water Stress District (WSDs) have been visited by the Central Nodal Officers (CNOs) along with Technical Officers, nominated under JSA:CTR–2023, for review and implementation of JSA:CTR -2023 from 04.03.2023 to 08.12.2023.
In so far as review meetings are concerned, Ministry of Jal Shakti has been conducting review meetings for implementation of JSA: CTR with Central Departments/ Ministries and with State Governments on regular basis. In 2021, though visits were not undertaken, Video conferences or virtual meetings were held with all District Magistrates, State Nodal Officers. Regarding meetings with CNOs and TOs, Ministry of Jal Shakti had organized Workshop-cum-Orientation Programmes for CNOs and TOs for sensitization of these teams and in order to review the implementation of JSA:CTR.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.