श्रम और रोजगार मंत्रालय
असंगठित श्रमिकों के हितों की सुरक्षा के लिए नये उपाय
14 DEC 2023 3:49PM by PIB Delhi
असंगठित श्रमिक सामाजिक सुरक्षा अधिनियम, 2008 के अनुसार, सरकार के लिए जीवन और विकलांगता सुरक्षा, स्वास्थ्य और मातृत्व लाभ, वृद्धावस्था सुरक्षा आदि से संबंधित मामलों पर उपयुक्त कल्याणकारी योजनाएं बनाकर असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करना अनिवार्य है। असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए उपलब्ध सामाजिक सुरक्षा योजनाओं का विवरण इस प्रकार है:
प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) और प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) के माध्यम से जीवन और विकलांगता सुरक्षा प्रदान की जाती है। प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) योजना के अंतर्गत किसी भी कारण से बीमाधारक की मृत्यु होने पर 436/- रुपए के वार्षिक प्रीमियम पर 2.00 लाख रुपये की बीमा सुरक्षा प्रदान की जाती है। प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) के अंतर्गत 20/- रुपये प्रति वर्ष के प्रीमियम पर आकस्मिक मृत्यु या पूर्ण रूप से स्थायी विकलांगता के मामले में 2.00 लाख रुपये और दुर्घटना के कारण आंशिक स्थायी विकलांगता के लिए 1.00 लाख रुपये की बीमा सुरक्षा मिलती है।
आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) के माध्यम से अभाव और व्यवसाय मानदंड के अंतर्गत स्वास्थ्य और मातृत्व लाभ का बीमा किया जाता है। यह माध्यमिक और तृतीयक देखभाल संबंधी अस्पताल में भर्ती होने के लिए प्रति परिवार 5.00 लाख रुपये तक का स्वास्थ्य बीमा सुरक्षा प्रदान करता है।
भारत सरकार ने असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को वृद्धावस्था सुरक्षा प्रदान करने के लिए, वर्ष 2019 में असंगठित श्रमिकों को 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने के बाद 3000/- रुपये की मासिक पेंशन प्रदान करने के लिए प्रधानमंत्री श्रम योगी मान-धन योजना (पीएम-एसवाईएम) नाम से एक पेंशन योजना शुरू की थी।
उपरोक्त के अलावा, अन्य योजनाएं जैसे राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम, दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल योजना, प्रधानमंत्री आवास योजना, प्रधानमंत्री गरीब कल्याण रोजगार योजना के अंतर्गत एक राष्ट्र एक राशन कार्ड योजना के माध्यम से सार्वजनिक वितरण प्रणाली , महात्मा गांधी बुनकर बीमा योजना, दीन दयाल अंत्योदय योजना, पीएम स्वनिधि, प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना आदि भी असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए उनकी पात्रता मानदंडों के आधार पर उपलब्ध हैं।
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी प्रदान की।

Ministry of Labour & Employment
New measures to protect interests of unorganised labour
14 DEC 2023 3:49PM by PIB Delhi
As per the Unorganised Workers’ Social Security Act, 2008, the Government is mandated to provide Social Security to the workers of unorganized sector by formulating suitable welfare schemes on matters relating to life and disability cover, health and maternity benefits, old age protection etc. The details of the social security schemes available for unorganised sector workers are as follow:
Life and Disability cover is provided through Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY). Risk coverage under PMJJBY scheme is for Rs. 2.00 Lakh in case of death of insured, due to any reason, at annual premium of Rs. 436/-. The risk coverage under PMSBY is Rs. 2.00 Lakh in case of accidental death or total permanent disability and Rs. 1.00 lakh for partial permanent disability due to accident at a premium of Rs. 20/- per annum.
The health and maternity benefits are insured through Ayushman Bharat- Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) under deprivation and occupation criteria. It provides health insurance coverage upto Rs. 5.00 lakhs per family for secondary and tertiary care related hospitalization.
In order to provide old age protection to unorganised sector workers, the Government of India had launched a pension scheme in 2019 namely Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan Yojana (PM-SYM) to provide a monthly pension of Rs. 3000/- after attaining the age of 60 years to unorganized workers.
Apart from above, other schemes such as Public Distribution System through One Nation One Ration Card scheme under National Food Security Act, Mahatama Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, Deen Dayal Upadhyay Gramin Kausal Yojana, Pradhan Mantri Awas Yojana, Pradhan Mantri Gareeb Kalyan Rojgar Yojana, Mahatma Gandhi Bunkar Bima Yojana, Deen Dayal Antyodaya Yojana, PMSVANidhi, Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana etc. are also available for the unorganized sector workers depending upon their eligibility criteria.
This information was given by the Union Minister of State for Labour and Employment, Shri. Rameshwar Teli in a written reply in the Rajya Sabha today.